наверх

Новости Футбола России
2 1020
 
+10

РФПЛ. 19-й тур. Кто будет зимовать лидером?

 
РФПЛ. 19-й тур. Кто будет зимовать лидером?

Почему следует остерегаться крупных побед? Зависит ли от одного игрока комплекс целого клуба? Поможет ли аутсайдеру фактор Европы? И сумеет ли лидер взять верх в нюансах? Обозреватель Sportbox.ru представляет главные интриги последнего перед зимней паузой тура чемпионата России.

Фактор Европы

В Каспийске встретятся два представителя России в Лиге Европы. Впрочем, их нынешнее положение в таблице РФПЛ не совсем отвечает такому высокому званию, да и интерес к континентальным делам у них сейчас совсем разный. Если «Кубань» практически неизбежно будет держать в уме решающий матч с «Валенсией», который предстоит ей в будущий четверг, то для «Анжи» сегодня нет ничего важнее внутреннего чемпионата. И совсем не потому, разумеется, что выход в плей-офф Лиги Европы уже оформлен.

Махачкалинцы до сих пор не выиграли ни одного матча премьер-лиги и уверенно занимают последнее место в таблице. Команда очевидно угнетена этой кошмарной серией, и справиться с давлением не могут не только игроки, среди которых много молодёжи, но и умудрённый Гаджи Гаджиев, в чём сам он признался после недавнего поражения от «Томи». А справляться надо, потому что иного способа изменить ситуацию нет. Но накануне встречи с «Кубанью» задача стала ещё сложнее: травма вывела из строя Одила Ахмедова, одного из ключевых игроков.

В жанре нюансов

Про нынешний «Локомотив» принято говорить, что ему сподручней действовать вторым номером – там, где есть возможность показать искусство быстрого перехода из обороны в атаку. Однако не видно оснований полагать, что другой футбол команде удаётся хуже. Возможно, играть от себя железнодорожникам действительно нравится меньше, но по результатам это незаметно. На своём поле, которое обычно и подразумевает футбол активный, «Локомотив» потерпел одно поражение (в самом первом матче от ЦСКА) и однажды сыграл вничью (с «Томью»). Все остальные матчи были выиграны, в том числе у тех, кто умеет обороняться, – «Кубани», «Динамо», «Амкара». Пермяки вообще были разбиты (4:0), хотя приезжали в Черкизово с самой надёжной обороной чемпионата. В арсенале Леонида Кучука достаточно не только скоростных, но и силовых методов преодоления соперника – мощный Даме Н'Дойе, например, или стандарты.

А потому «Рубину», который едет в гости к «Локо», придётся непросто. Тем более что тот же сенегалец казанские ворота уже не раз поражал – как в составе нынешнего клуба, так и бывшего – «Копенгагена». Да и угловые соперника доставляют «Рубину» немало хлопот: в предыдущем туре другой умелец, «Амкар», только по случаю не довёл до гола ни один из своих корнеров. Разумеется, Курбан Бердыев какие-то контрмеры предпримет. Не исключено, гостям как-то поможет схема игры с тремя защитниками, которую они небезуспешно практикуют в последних матчах. Да и вообще исход игры вполне могут решить тактические нюансы, в которых оба тренера весьма искушены. Многое будет значить и мотивация, причём стимул «Локомотива: уйти на зимние каникулы лидером – выглядит повнушительней.

Предостережение победы

Неделю назад предметом обсуждения была многолетняя безвыигрышная серия ЦСКА на Дону. Теперь сюда едет другой столичный гранд, «Спартак», и ему традиция тоже не сулит ничего хорошего. Причём если армейцы в гостях у «Ростова» ещё иногда перебиваются ничьими, то спартаковцы только проигрывают: предыдущие четыре матча, один из которых на кубок с серией одиннадцатиметровых, завершались именно так. Да и команды Миодрага Божовича, как утверждают знатоки, дома красно-белым никогда не уступают. К тому же сейчас «Ростов» переживает важнейший момент в плане самоутверждения. В предыдущих турах он победил «Зенит» и взял очко (хотя по игре должен был брать все три) у ЦСКА. Потрепать третьего фаворита подряд – очень заманчивое искушение. Правда, в ростовских рядах не будет Артёма Дзюбы и Жано Ананидзе, в арендных соглашениях которых прописаны соответствующие ограничения. Но другая пара бывших спартаковцев – Стипе Плетикоса и Александр Шешуков – за хозяев сыграть должна, а потому и настроениям личного реванша место в игре найдётся.

Красно-белый лагерь наверняка вдохновлён голевым пиршеством в предыдущем туре, хотя те события вполне можно считать и предостережением. Спартаковский биоритм нынче таков, что за яркой победой обязательно следует менее выразительный матч. Так, после разгрома «Динамо» (4:1) была ничья с «Кубанью» (2:2), после феерии против ЦСКА (3:0) – натужный выигрыш у «Краснодара» (3:2), после воодушевляющей виктории над «Зенитом» (4:2) – фиаско в ответном дерби с армейцами (0:1). Так что шесть мячей в нижегородские ворота сейчас уже ничего не значат: «Ростов» едва ли будет столь же расположен к спартаковцам, как «Волга».

Признаки комплекса

Павел Мамаев за «Краснодар» против ЦСКА тоже не сыграет, но в этом случае арендный договор не при чём. Говорят, игрок лечится, хотя такая версия устраивает не всех: более бдительная публика подозревает размолвку с тренером и скорое возвращение в армейские ряды. А в предстоящем матче темпераментный хавбек команде Олега Кононова очень бы пригодился. Дело в том, что «Краснодар» ещё никогда не побеждал ЦСКА, и нарушить эту традицию в отсутствие Мамаева будет непросто. Факты свидетельствуют, что в четырёх матчах текущего чемпионата, когда «быки» обходились без этого игрока (в том числе имея в виду один выход на символические пять минут), команда набрала одно очко из двенадцати возможных. Кононов, впрочем, не согласен с тем, что у «Краснодара» имеется комплекс перед большими командами, о чём он в частности говорил после поражения (1:5) от армейцев в матче первого круга. Что ж, сейчас самое время подтвердить, что это действительно так.

Тем более что после впечатляющего воскрешения ЦСКА, кажется, опять слегка захандрил. Очередная потеря Сейду Думбия, который в ноябре забил больше половины голов своей команды, вновь сделала актуальным вопрос результативности. Возможно, чуть больше, чем в Ростове, сейчас готов сыграть Алан Дзагоев: в этом случае надежда гостей на гол окрепнет.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
06 декабря 2013 года, Пятница 11:35 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI421379_RFPL-19-y-tur-Kto-budet-zimovati-liderom
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото -Fc-Lokomotiv-
Локомотив конечно loko
2
фото Lima
Вопрос риторический. Да вообще не вопрос smile4

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?