наверх

Новости Футбола России
3 1110
 
+9

А нам всё равно!

 
А нам всё равно!


В ближайшую пятницу футбольный мир ждёт жеребьёвка финального турнира ЧМ-2014. Обозреватель Sportbox.ru не готов утверждать, какой комплект соперников сборной России стоит считать идеальным, и вообще предлагает смотреть на жизнь проще.


Когда России случилось попасть на чемпионат мира в прошлый раз – дело было двенадцать лет назад – жребий казался нам идеальным. Япония, Бельгия, Тунис – более подходящую компанию, казалось, невозможно придумать. Газеты пестрели жизнеутверждающими заголовками: «Нулевой раунд Россия выиграла!», «Рюмку сакэ – за такой жребий!». Игроки нашей сборной, презрев профессиональные предрассудки и врождённую скромность, соглашались считать себя фаворитами, тем более что и календарь группового турнира, как они утверждали, был составлен словно специально для них. Чем кончилось дело, хорошо известно: выйти из группы Россия не смогла.

Добрый жребий – это вообще наш бич. Нет для русского человека испытания более тяжкого, чем предложение чуть-чуть расслабиться. Потому что «чуть-чуть» и «слегка» – исторически не наш формат. Хоть и требует вековая мудрость не говорить прежде срока «гоп», всё равно говорим. Если и не вслух, то наедине с собой. А потом оказываемся на миру посмешищем. И отбиваемся от праведного гнева родни чем-то вроде «ваши ожидания – ваши проблемы».

«Живём! Сборной России досталась группа жизни», «Адвокат с трудом сдержал улыбку» – это тоже заголовки, только из совсем свежего прошлого, с жеребьёвки Евро-2012. «У Хиддинка пропуск «проход всюду», «Желание сбылось» – а это реакция прессы на жеребьёвку стыков в отборе к ЧМ-2010, когда России выпала Словения. Не стоит напоминать, чем обернулись для нас те столь бесспорно перспективные предприятия. Кажется, с благополучным жребием мы вообще справились лишь однажды – когда в квалификации Евро-2004 нам в стыках достался Уэльс. Да и то неизвестно, как бы там всё в итоге сложилось, если бы не ничья дома – до ответного матча было время отрезветь. Так что боже упаси нас сейчас от соперников, которые могут показаться нам лёгкими, – ничем хорошим это не кончится.

Впрочем, и группу смерти не хотелось бы. С непосильными весами мы, как показывает опыт, тоже не справляемся. На ЧМ-1994 нам, к примеру, выпали Бразилия, которая всегда фаворит, Швеция, призёр недавнего Евро, и Камерун, наведший шороху на прежнем чемпионате. Не осилили. А две первые команды взошли потом на пьедестал.

На Евро-1996 нам были предписаны Германия и Чехия, будущие финалисты, – тоже не одюжили. А на Евро-2004 достались не только Португалия с Испанией, но и скорый сенсационный чемпион Греция, – опять вылет.

Да, и не стоит, конечно, навязывать нам хозяев: тогда, в 2004-м, Португалия принимала турнир у себя. Хотя и менее статусные сборные, когда они дома, мы никогда не обижали. Хотелось бы думать, что это воспитание, но вряд ли – скорее природная деликатность. Причём традиция сложилась давно, ещё во времена СССР. Швеция в 1958-м, Чили в 1962-м, Испания в 1964-м, Италия в 1968-м, Мексика в 1970-м, Япония в 2002-м, Португалия в 2004-м, Польша в 2012-м – ничего хорошего встречи с хозяевами нам никогда не сулили. Впрочем, нет, одно исключение было: в 1970-м ничья с домашней командой всё-таки не помешала нам протиснуться в следующий раунд.

Занятно, что как раз из той уникальной эпохи нам отправлен один жизнерадостный привет. Пусть не совсем футбольный, но крайне в нашем сегодняшнем состоянии актуальный.

Кажется, мы слишком крепко накручиваем себя в ожидании предстоящего жребия, слишком сильно уповаем на то, что нашу судьбу решит чья-то удачливая – золотая или даже бриллиантовая рука. И живём точно по мотивам той песенки, где дубы-колдуны что-то шепчут в тумане и у поганых болот чьи-то тени встают – негромкие предсказания всевозможных ведунов и призраки будущих соперников не выпускают нас сегодня из своих тугих объятий. А к чему всё это? Ведь нет, как свидетельствует практика, абсолютно никакой разницы, что за команды попадут в нашу группу. Сильные ли, слабые – всё одно нам потом мучиться. Это другие пусть радуются или огорчаются жребию – в их случае это, возможно, имеет какой-то смысл.

А нам-то всё равно. И трын-трава.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
LadyLoko
05 декабря 2013 года, Четверг 14:39 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup_2014/spbnews_NI421118_nam-vsyo-ravno
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Reddd
На Евро 08 была достаточно сложная группа,все таки Швеция не самый слабый соперник,да и Греция как мы убедились любит брыкаться,так что в статье все по делу
фото Чапай
Комментарий удален модератором. Почему?
фото LokomotivChita
Вот испанцам или немцам,к примеру,глубоко начхать(что бы они там не говорили)кто будет их соперником.Главное,соперник(кто бы ни был) будет играть с ГЕРМАНИЕЙ!(ну,или с ИСПАНИЕЙ!)Когда и мы так?..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?