наверх

Новости Футбола России
10 1036
 
+5

Лауреаты с лавки

 
Лауреаты с лавки


Константин Базелюк получил премию "Первая пятёрка" от Детской футбольной лиги. С одной стороны, радостно за парня – что не закис, не утратил живого интереса к игре в дубле и в конце концов достучался до первого состава славного клуба. А с другой – грустно за всех нас. Если лучший молодой футболист страны за две трети чемпионата проводит на поле чуть больше двух часов игрового времени и забивает один гол – что тогда говорить об остальных? Где смена, ау? Кому в 2018 году заветы Сергея Фурсенко на домашнем чемпионате мира в жизнь претворять? Вопросы, вопросы – а в ответ тишина…


Когда Александр Кержаков стал первым обладателем приза ДФЛ, ни у кого, наверное, вопросов к выбору жюри не возникло. Прежде чем удостоиться награды, молодой форвард два сезона отыграл за основу "Зенита", а в конкретном 2002 году 17 раз поразил чужие ворота в различных клубных турнирах, дебютировал в национальной команде и даже поучаствовал в японо-корейском первенстве планеты.

На следующий год обладателем награды стал одноклубник Кержакова Владимир Быстров, стремительно ворвавшийся в сине-бело-голубую основу. Лауреат-2004 Динияр Билялетдинов провёл 25 матчей и забил 5 голов в чемпионском сезоне "Локомотива". А, предположим, Игорь Акинфеев к 2005 году прочно обосновался в "рамке" клуба и сборной, выиграл два чемпионата страны и один Кубок УЕФА. Не менее уверенно стартовал во взрослом футболе и другой "призывник", Дзагоев. 8 голов и 9 результативных передач в сезоне-2008, по-моему, говорят сами за себя.

У Базелюка тоже блестящие показатели. Но только по молодёжи. 14 голов в 9 играх "армейского" дубля, полдесятка мячей за команду Писарева в отборе Евро-2015 – всё это замечательно и похвально. Увы, на взрослом уровне Костины достижения пока куда скромнее.

В первом составе он довольствуется ролями эпизодического плана. Отчасти это можно объяснить манерой игры ЦСКА – с одним ярко выраженным нападающим. Отчасти – осторожностью главного тренера. А кто на месте Леонида Слуцкого стал бы рисковать напропалую? То-то и оно, что только отъявленный сумасброд. У него есть Думбия, есть Муса – люди, внесшие значительный вклад в тройной триумф уходящего года. Базелюк в виртуальном рейтинге нападающих команды сегодня только третий. Так сложились звёзды, ничего не попишешь. Остаётся терпеть, работать и ждать своего шанса. Или уходить в аренду. Второй вариант, сразу оговорюсь, мне кажется маловероятным в принципе. "Скамейка" у чемпиона слишком коротка для того, чтобы собственными воспитанниками разбрасываться. По крайней мере, самыми даровитыми из них – такими, как Базелюк.
Не сочтите вышесказанное за упрёк молодому "армейцу". Его здесь и близко нет. Это всего лишь грустная констатация очевидного факта: доверия доморощенным кадрам в серьёзных клубах явно поубавилось. Честолюбивые дублёры больше не в тренде. Борцы за медали, выбирая между импортной зрелостью и отечественной юностью, в большинстве случаев останавливаются на первом. Да и на чисто "российских" позициях – уродливом порождении лимита на легионеров – нынешних или потенциальных подопечных Николая Писарева раз, два и обчёлся. Его люди преимущественно за дубли бегают, а в основе – наблюдают, как играют другие.

Пример Алексея Миранчука в этом смысле весьма показателен. Славена Билича в кругу поклонников "Локо" принято поминать не очень добрыми словами. Иначе как плачевными его результаты в России не назовёшь. Но если бы не оригинальный, скажем так, взгляд хорвата на принципы построения игры и формирования состава, Лёша, должно быть, и по сей день варился бы в котле молодёжного первенства – рядышком с братом-близнецом Антоном. Билич не побоялся поставить 17-летнего мальчишку на игру в практически родном для того Краснодаре – и все вокруг ахнули: надо же, какой талант!

Новый сезон Миранчук тоже начал в основе. Увы, пробыл в ней недолго, до прихода Буссуфа. За следующие 14 туров Алексей лишь дважды вышел на замену – в сумме меньше, чем на полчаса. Кто бросит за это камень в сторону Леонида Кучука? Он выполняет свою работу, решает поставленные задачи и, судя по месту в турнирной таблице, делает это успешно. А Миранчук занимает второе место в опросе ДФЛ, почти не показываясь из резерва. Такие дела…

Из тройки "призёров" упомянутого конкурса один только Соломатин и играет в Премьер-Лиге регулярно. Да и тому пришлось временно сменить прописку после памятной "оптовой закупки" "Динамо" у "Анжи". Если бы его переход по известному адресу случился в начале года, впору было бы толковать о впечатляющем прогрессе в игре нападающего. Но в стремительно изменившихся реалиях это всё-таки объективно шаг назад, а не вперёд.

Хотя, наверное, играть в "Анжи" всё-таки интереснее, чем просиживать штаны на динамовской лавке. Молодых товарищей СоломатинаПанюкова или Зобнина, например, — последнее время вообще не видно и не слышно. Если в начале сезона Петреску активно привлекал ребят к игре, то после памятных перемещений ему элементарно стало не до них. Народу столько, что на лавке все не помещаются! Где уж тут пацанов наигрывать?..

В других командах с амбициями ситуация в этом плане не лучше, а кое-где и хуже. В "Зените", предположим, 20-летние Бабурин, Могилевец и Соловьёв сиднем сидят "на банке" (ни минуты на поле в текущем чемпионате). При том, что ещё весной Соловьёв стабильно выступал за первый динамовский состав. Из спартаковцев, которым на момент начала чемпионата не исполнилось 21 года, ближе всех к стартовому составу подошли Брызгалов и Гатагов. Обоих, к сожалению, подкосили травмы. А молодым нападающим Кротову или Козлову объективно тяжело выглянуть из-за мощных спин Мовсисяна и Барриоса. Леонид Слуцкий в понедельник показал широкой аудитории защитника Караваева 18 лет от роду, но сделал это вынужденно – ввиду повреждения Набабкина, который, в свою очередь, заменял травмированного же Фернандеса.

В командах условной второй восьмёрки доверия подрастающему поколению чуточку больше. Хотя в борьбе за выживание тренеры тоже предпочитают опираться на взрослый, закалённый контингент. Новых Акинфеевых или Кержаковых и там что-то не видать…
фото Новость опубликовал
LadyLoko
05 декабря 2013 года, Четверг 13:28 http://www.championat.com/football/article-182851-rezervist-cska--luchshij-molodoj-futbolist-rossii.html
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото tap23
Маразм!!!!! Миранчук вторую половину на себе тянул Локо, а тут парень который забил за дубль и выходил пару раз в запасе лучший игрок премьер Лиги. Да у него нету ни одной игры за основу.
4
фото mishaglad
с ростовом гол забил, нет?
фото tap23
Да, с Ростовом, и кстати соскочили они тогда. Админ ресурс многое решает.
фото Eric Cartman
Мира всё равно лучший в списке!
фото Eric Cartman
Надо поменьше выпускать Павлюков и Кайсед зажравшихся, а побольше Миранчука, Оздоева и других игроков, которые могут повышать свой уровень и имеют огромнейший потенциал!
1
фото _L4emp_
Согласен, к Миранчуку и Оздоеву добавил бы ещё Коряна и Ломакина. В кубке например могли и им дать сиграть, а не Кайседо и Павлюку. Вобще в удачно складывающихся матчах нужно давать играть молодёжи. Вот когда всё на тоненького тогда пусть Павлюки с Кайсами выходят и забивают, если смогут конечно.
фото Eric Cartman
Я о том же... Если крупно выигрываем, как в понедельник, можно и молодёжи шанс давать...
фото mishaglad
павлюченко по ходу дела теперь на долго из строя выходит, со своей спиной. Пашинин по этой причине вообще карьеру закончил чуть ли не в самом расцвете. Кайседо судя по всему уйдёт. Так что шансы могут повыситься. Хотя если на их место кого-то более классного купят, то шансы наоборот, сократятся совсем до минимума, что нехорошо.
фото gera017
Не исключено, что силенок пока не хватает, чтоб поддержать быстрый футбол. Летнее межсезонье короткое. Может, за зиму Кучук натаскает?
фото mishaglad
я очень на это надеюсь, как и большинство здесь, я думаю. однако когда есть возможность выпустить Диарру, а не Оздоева, то кто угодно, в том числе и Кучук, выпустит Диарру. Если есть возможность выпустить Буссуфу, а не Миранчука, то будет тоже самое. Соответственно, пока нет необходимости кого-то из этих ребят заменить - молодёжь мы на этих позициях не увидим, ведь от Кучука в первую очередь требуют результат. Тем более его столько лет не было. Мне кажется молодёжь в составе можно будет увидеть, если мы вдруг чемпионами станем, тем более лига чемпионов будет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?