наверх

Новости Футбола России
15 1360
 
+3

Объединенный чемпионат. Перед ослом морковка

 
Спартак - Шахтер

Целенаправленная атака президента УЕФА Мишеля Платини на идею Объединенной футбольной лиги, казалось бы, угомонила ажиотаж, но только на время. Обмен мнениями, как ни удивительно, продолжается.

У Сергея Довлатова был такой выдающийся персонаж в «Ремесле» — то ли ответсек в газете, то ли завхоз, то ли даже ее главный редактор. С ним у Довлатова связаны самые разные сюжеты. Мне лично нравится вот этот.

Размышляя над оптимизацией процесса выпуска газеты, этот самый ответсек осторожно предлагает фотографу перейти с фотобумаги на обычный картон. Дешевле же, картона в редакции завались, сколько проблем разом решается! Обалдевший фотограф берется, конечно, объяснять, что это нереально в принципе — там ведь химия вписана, физика, прочие ужасные технологичные науки, проявитель, закрепитель, красные лампы и все такое прочее.

«Я это прекрасно понимаю, — говорит в ответ завхоз-редактор. — Но попробовать-то можно?».

***

«Давайте попробуем, — сказал в одном из своих обращений к футбольной общественности генеральный директор ОФЛ Валерий Газзаев. — Мы ведь ничем не рискуем».

Ничем, кроме главного.

Продвижение идеи ОФЛ характерно максимально простым набором опций. Генеральная линия не знает компромиссов: все, что было плохо, станет хорошо.

Отлично. Берем ее на вооружение, просто меняя плюс на минус.

***

1. Нужно ясно понимать, что идея ОФЛ есть, в первую и главную очередь, исключительно политический заказ, один из инструментов возможного влияния на ход Большой Игры. Любое выраженное политическое движение ставит ее под угрозу, нарушая законы эволюции, ибо футбол — очень мелкая карта в этом сложном раскладе.

Угрожающую шаткость идеи ОФЛ подчеркивает недавняя инициатива Вячеслава Фетисова и шести его соратников по Совету федерации, которые внесли в Госдуму законопроект о запрете финансирования госкорпорациями спортивных клубов. В текущем политическом раскладе такой закон через Думу, конечно, не пройдет, но кто сказал, что расклады вечны? Не пройдет сегодня — протащат завтра. Как знать, кому и когда это станет выгодно, кто на Олимпе наберет силу, а кто ее потеряет?

Идею ОФЛ прямо дискредитируют метания Украины между ЕС и Россией. Стоит футболу угодить в эти жернова, как он превратится в костную муку. Рупь за сто: едва только Украина вступит в Евросоюз (если, разумеется, вступит), идея ОФЛ умрет автоматически. Заказ потеряет всякий смысл.

2. Идею ОФЛ опосредованно разрушил Сулейман Керимов, решительно, в один день, поменявший курс развития «Анжи» с экстенсивного на рациональный, — просто потому, что имеет на это полное право. Давайте вместо «Керимов» скажем «Газпром», а вместо «Анжи» — «ОФЛ». И дружно почешем в затылках.

Идея ОФЛ выводит российский футбол из-под надвигающейся угрозы финансового фэйр-плей лишь формально, но не по сути: ежегодный распил миллиарда никак не связан с наукой зарабатывать деньги и жить потом по средствам, чего добивается УЕФА. Он учит их успешно тратить.

Идея ОФЛ превращает футбол не в бизнес, как следует из презентаций, а в азартную гонку за дармовым миллиардом, который подвешен на тонкой веревочке, как перед ослом морковка. Стоит веревочке оборваться, как станет ясно, что мы разучились делать даже то, что умели.

3. Идея ОФЛ подразумевает, в сущности, не объединение, а размежевание лиг (на уровне внутренних, национальных интересов): пропасть между футбольными элитами, и без того бездонная, достигнет критических величин.

Идея ОФЛ отсылает к истории волевого перевода российского футбола на систему «осень-весна», преимущества которой перед архаичной «весна-осень» были в свое время расписаны в самых ярких красках, ныне безнадежно поблекших. И которой, не исключено, суждена очень короткая жизнь. Доживем до весенней Конференции РФС — поймем больше.

4. Цифры, подчеркивающие весь блеск идеи ПФЛ, написаны на потолках кабинетов: ни индекс роста посещаемости, ни будущие телевизионные рейтинги высчитать невозможно в принципе. Если в штате ОФЛ, конечно, не числятся Нострадамус, баба Ванга и Вольф Григорьевич Мессинг.

5. Идея ОФЛ, подразумевающая равное представительство лиг и вытекающий из нее несуразный принцип обмена, мертвее египетских фараонов. Стало быть, идею ОФЛ подводит под монастырь даже такая частность, как сегодняшний рейтинг ФИФА, в котором Украина теперь опережает Россию и, по логике, имеет право требовать преференций. Повод, по крайней мере, есть: большой вопрос, чья лига сильнее.

***

Идея ОФЛ в любом из своих воплощений делает футбол заложником, а не властителем умов.

Нужно ставить точку.
фото Новость опубликовал
dedmazai187
29 ноября 2013 года, Пятница 15:56 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/spbnews_NI419773_Obyedinenniy-chempionat-Pered-oslom-morkovka
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Ну совсем не интересно. "Пустая" новость.
3
фото AndrewForlorn
Да уже из этого разряда новости совсем не воспринимаются, если честно.
фото Russian_Klop
я бы на твоём месте вообще бы занимался секасом напоследок )))
фото AndrewForlorn
Я тебе сейчас в личку напишу.
фото zulus
Цитата: Russian_Klop
секасом напоследок

Впрок не наешься, не напьёшься, не нае....ся
1
фото Russian_Klop
но попробовать-то стоит ))) Тем паче перед армией )))
фото komarov
поскорее бы уже матч, а то новости какие-то скучные пошли
фото spinogriz70
Да нормальная новость. Заставляет задуматься что если газзаев свой бред протолкнет будет полная Ж...
1
фото komarov
этого всё равно никто не допустит
фото spinogriz70
В России и не такие бредовые идеи проходили.
фото Lima
Да кто он такой.Так,мелкий жулик ))
фото spinogriz70
Насчет жулика согласен полностью.но мозги нам он еще поделает.
фото wjwan
Лучше бы вложили эти деньги в росс. чемпионат.
фото mishanya
А оно им надо?
фото superfanLoko
Печалька для Газзаева. Чем же ему теперь заниматься, где бабло рубить?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?