наверх

Новости Футбола России
11 1659
 
+12

Серии без побед: не вылетело только "Динамо"

 
Серии без побед: не вылетело только "Динамо"
"Анжи" довел свою безвыигрышную серию в текущем чемпионате до 17 матчей. "СЭ" вспомнил аналогичные случаи в истории российского первенства.


НАПРАСНЫЙ КАМБЭК ОВЧИННИКОВА


18 матчей. "Локомотив" НН. Чемпионат-2000.
6 ничьих, 12 поражений. Итог – 15-е место.


Испытывавшие серьезные финансовые трудности нижегородцы с первых туров оказались в числе аутсайдеров. В какой-то момент Валерий Овчинников, совмещавший должности президента и главного тренера, уволил сам себя со второй из должностей. Командой несколько туров руководил его помощник Николай Козин, но и он на финише первого круга объявил об отставке. Во время перерыва в чемпионате Овчинников устроил кадровую революцию, а потом вернулся к тренерской работе. 5 августа в игре 19-го тура дубль арендованного у "Торпедо" румына Дрэгуша принес долгожданную победу над "Ураланом" (2:0). В пяти турах нижегородцы выиграли трижды, но этим и ограничились. От спасительного 14-го места они отстали на 11 очков, и тот сезон стал для "Локо" последним в премьер-лиге.

ОСИРОТЕВШАЯ КОМАНДА


16 матчей. "Жемчужина". Чемпионат-1999.
7 ничьих, 9 поражений. Итог – 15-е место.


Неурядицы начались после того, как должность главного тренера по состоянию здоровья покинул отец-основатель команды Арсен Найденов. Принявший сочинцев Анатолий Байдачный после провального старта – одна ничья в семи турах – подал в отставку. До назначения на пост главного тренера Виктора Антиховича "Жемчужина" сумела зацепить пару ничьих. Уже при новом рулевом случился памятный демарш Геннадия Тумиловича. Пропустив очередной гол в матче со "Спартаком", белорусский голкипер самовольно покинул поле. Потом, правда, вернулся.

Победить же сочинцы сумели только в седьмой игре под руководством Антиховича, отняв три очка у дебютанта высшего дивизиона "Сатурна". Эта встреча послужила отправной точкой для впечатляющей серии. В восьми турах "Жемчужина" выиграла пять раз, но, похоже, этот рывок отнял у команды все силы. В оставшихся шести турах, вместивших поражение от "Спартака" со счетом 3:7, сочинцы набрали лишь два очка. В итоге от финишировавшего 14-м географического соседа "Черноморца" "Жемчужина" отстала всего на 3 очка, а год спустя команда вылетела и из первой лиги.

ОБРЕЧЕННЫЕ НА ЗАКЛАНИЕ


12 матчей. "Химки". Чемпионат-2009.
4 ничьих, 8 поражений. Итог – 16-е место.


Зимой руководство Московской области, предвидя финансовый крах региона, решило скрестить ужа и ежа. Однако идея по слиянию "Сатурна" и "Химок" так и не была реализована – по причине полной абсурдности и из-за невозможности оформить симбиоз непримиримых соперников юридически. Расставшись с большинством ведущих футболистов и резко сократив бюджет, младшая по рангу команда Подмосковья фактически обрекла себя на заклание. По иронии судьбы, красно-черные первую победу отпраздновали в 13-м туре как раз над "Сатурном". Тот тоже уже испытывал финансовые проблемы, и осечка в дерби пришлась на пик неплатежей. Но то было лишь стечение обстоятельств. Во втором круге чемпионата "Химки" установили национальный антирекорд: они не только не выиграли на этом отрезке ни одного матча, но и вообще не набирали очков. Красно-черные финишировали с числом 10 в графе "набранные очки", а отставание от 14-места составило 22 балла.

"ДИНАМО" ВСТРЯХНУЛ ЯРЦЕВ


11 матчей. "Динамо". Чемпионат-1998.
8 ничьих, 3 поражения. Итог – 9-е место.


В отличие от своих товарищей по удручающим сериям "Динамо" оказалось единственной командой, которая после провала на старте не покинула высший дивизион. Впрочем, здесь такой развязки никто и не ждал. Нижегородский "Локомотив", "Жемчужина" и "Химки" переживали жестокий финансовый кризис, что бело-голубым не грозило в принципе. К тому же в 11 турах динамовцы проиграли лишь трижды. Команда, за которую выступали Кобелев, Ковтун, Гусев, Кульчий и еще немало ярких футболистов, провалиться по полной программе не могла. В ту пору динамовский президент Николай Толстых долго поддерживал Адамаса Голодца, но после очередной неудачи тренер сам подал в отставку.

Команду принял Георгий Ярцев – и в первом же поединке под его руководством была разгромлена "Жемчужина" (4:1). Счет в той игре открыл скончавшийся недавно Лаки Изибор. В конце концов "Динамо" спокойно финишировало в середине таблицы, успев параллельно выступить в Кубке УЕФА и пройти два раунда российского Кубка.
Серии без побед: не вылетело только "Динамо"

Андрей КУЗИЧЕВ
фото Новость опубликовал
Глобус
28 ноября 2013 года, Четверг 08:22 http://football.sport-express.ru/reviews/38431/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото tap23
Причем тут Локомотив Москва? Смысл этой статьи у нас?
2
фото tap23
Да ну, они еретики и фашисты, гнать их в шею, в тот же пердив!!!!
фото Глобус
Ну не фашисты, но еретики точно...
2
фото dim_dimm
Ну как... ключевые слова - "Локомотив..." и "Овчинников..." - есть, значит к нам!
2
фото tap23
Последнее время слово "Овчинников" становится косвенным делая выводы по высказываниям и поведению человека к слову "Локомотив".
-2
фото dim_dimm
Да нет, зря вы так. Иваныч - много для Локо сделал. Обида видать у него, просто. Вон у того же Лося - тоже по-любому обида на Локо, но он по сути своей - молчун. А Босс - этот всегда - что думает - то и говорит. А последние его высказывания, в принципе, все по-делу...
1
фото tap23
Ну мне лично обидно что они всего получили от Локо отдавать не хотят. ИМ нужно скинуть звезды с головы, и наконец прийти в молодежку и работать с парнями, учить их футбольному интеллекту и помочь адаптироваться в основной, а они сразу хотят крутыми стать, так не бывает, Кучук свидетель. Хохлов работает с молодежкой, а наши брезгают. Вот за это я лично зол на них.
1
фото dim_dimm
Согласен! По Лоськову - мне тоже не совсем понятна его позиция, хотя там практически ничего неизвестно - как он ушел, чего ему предложили и т.п. Овчинникову - идти тренировать молодежь, ну не знаю - мне кажется это не его, да и не звал никто.
Маминов - его убрали, да и как тренер, мне кажется, он, пока еще - так себе.
Может, лет через дцать - и будет тренерский штаб выглядеть так: Овчинников, Лоськов, Маминов, Гуренко.
1
фото tap23
На скольок мне известно было предложение почти сразу когда только начинал свое поприще Овчинников, но он пошел в Кубань, хотя за это винить его нельзя. Маминов ушел из-за безтолкового упрямства, а Лосковь и вовсе не знает что он хочет, толи охота толи футбол, а мог бы уже давно и хорошо работать с ребятами. Не думаю что им откажут если они пришлют свое резюме как тренеры молодежи.
1
фото dim_dimm
Он работал, вроде, с вратарями дубля, чуток. Потом в Киев, с Палычем уехал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?