наверх

Новости Футбола России
4 1135
 
+12

РФПЛ: итоги тура. Великий интриган

 
ЦСКА. Фото
Очередной, 17-й, тур чемпионата России сделал заинтересованной аудитории сразу два шикарных подарка – вернул золотую интригу и преподнёс главное дерби страны. Обозреватель Sportbox.ru по традиции подводит итоги восьми матчей и определяет лауреатов в номинациях.

Великодушие тура

Кажется, «Зенит» более других озабочен тем, чтобы чемпионат России не потерял до срока главную свою прелесть. Ничем иным не объяснить нежелания питерцев уходить в отрыв. Ещё четыре тура назад лидер опережал ближайшего преследователя на пять очков, и это был самый большой зазор в таблице РФПЛ. А теперь в турнире установилось двоевластие, и это притом, что конкуренты питерцев свои очки тоже теряют. Домашнее поражение от «Ростова», девятой команды лиги, стало апофеозом зенитовской щедрости. Разумеется, парням Миодрага Божовича следует отдать должное – хотя бы за то, что не испугались новой порки лидера (пару месяцев назад в Ростове «Зенит» победил 4:0). Но при всём уважении к гостям эту игру хозяева всё-таки отдали сами. Впервые во времена Лучано Спаллетти «Зенит» проиграл два матча чемпионата подряд. Пока Санкт-Петербург разбирается в причинах болезненного фиаско, все остальные вправе констатировать: золотая интрига жива и здорова. И в ней теперь полноценно участвуют не две, как бывает чаще всего, а сразу четыре команды.

Возвращение тура

Насколько убедителен был месяц назад «Зенит», настолько же беспомощно выглядел ЦСКА. Разница потенциалов казалась столь очевидной, что приговор тогда был вынесен практически единогласно: армейцы выбыли из золотой гонки. Об этом говорили и питерские мастера, и другие уважаемые люди. А вот теперь команда Леонида Слуцкого находится всего в трёх очках от первого места и явно намерена защитить титул. Выигрывать армейцы начали чуть раньше, однако вывод о полном возвращении дееспособности, пожалуй, уместен только сейчас. Всё же прежние, не самые статусные соперники едва ли могли завизировать наличие чемпионского потенциала, а вот «Спартак» – вполне. Победа ЦСКА в главном дерби страны получилась убедительной не столько по счёту, сколько по содержанию. Красно-белые почти ничего не создали у ворот Игоря Акинфеева, тогда как армейцы вполне могли реваншироваться за поражение первого круга (0:3) даже более крупно. Важнейшая победа совпала с дебютом в сезоне Марио Фернандеса. Тренер, партнёры и болельщики его очень ждали, и первым же своим матчем правый край дал понять, почему. Вышло так, что они вернулись вместе: бразилец – в состав, а ЦСКА – в золотую гонку.

Примета тура

Возможность нагнать первую команду чемпионата (или хотя бы вплотную к ней приблизиться) «Локомотиву» в этом сезоне выпадала уже не однажды. Но всякий раз железнодорожники в решающий момент оступались. Возникло даже подозрение, что они просто не созрели для лидерства. Однако теперь с такими рассуждениями придётся погодить. В этом туре «Локомотив» играл, уже зная о поражении «Зенита», что никак его не смутило. Хотя в этот раз возможная неудача была бы вполне объяснима – не то, что туром раньше в Томске. «Динамо» в случае победы в Черкизове тоже включалось в золотую гонку, а потому было предельно мотивировано. Тем не менее три очка достались команде Леонида Кучука. Да, феерического зрелища не получилось, но важнее результат: «Зенит» удалось догнать. Кроме того, эта победа зафиксировала ещё одно, пусть менее заметное, но весьма ободряющее достижение: впервые за долгое время «Локомотив» выиграл у «Динамо» оба матча чемпионата. В последний раз такое случалось в сезонах 2004 и 2002 годов: тогда железнодорожники, если кто запамятовал, брали золото.

Стандарты тура

В зону еврокубков, на шестое место, вернулся «Амкар». На протяжении пятидесяти минут домашнего матча против «Кубани» пермяки проигрывали, но в заключительную четверть часа всё же сумели развернуть игру в свою пользу, забив трижды – и всякий раз после угловых. Команда Станислава Черчесова вообще умеет выжимать из стандартов, пожалуй, больше, чем любой другой клуб лиги. В предыдущем туре, например, она также после углового забила победный мяч в ворота «Анжи», а ещё туром ранее – ничейный в ворота «Зенита». До того были два гола в выигранном матче против «Динамо» – первый после корнера, второй после штрафного. А ещё раньше пермяки брали по три очка у «Ростова», «Кубани» – и тоже в результате стандартов. Самая свежая победа имеет разве что один заметный знак отличия. Против «Кубани» не мог играть Благой Георгиев, который прежде выполнял львиную долю результативных подач. Его в угловом секторе заменил Георги Пеев, и, как оказалось, без всякого ущерба для результата. А ведь ещё в «Амкаре» есть Константин Васильев, у которого с длинным пасом тоже всё в порядке. Есть подозрение, что «Кубань» не последняя, кто пострадал от пермских стандартов.

Преодоление тура

Впервые за пять туров сумел выиграть «Рубин». Предыдущие четыре матча стали для Казани настоящим кошмаром: против «Волги», «Локомотива», «Ростова» и «Краснодара» удалось взять только одно очко. И вот наконец победа. В Томске Курбан Бердыев поменял схему: команда сыграла в три защитника, – и формально это дало результат: как раз один из высвободившихся краёв, Сергей Кисляк, и забил единственный гол. Хотя по сути долгожданные три очка «Рубин» скорее взял не тактикой, а чем-то иным. Вполне выразительной характеристикой казанской игры против «Томи» можно считать шесть жёлтых карточек – больше, чем в этом туре на двоих заработали участники главного дерби ЦСКА – Спартак», и столько же, сколько получили обе стороны дерби вспомогательного «Локомотив» – «Динамо». Сегодняшний «Рубин» очевидно живёт в режиме преодоления – причём, судя по фактически уже объявленному трансферу Александра Рязанцева, не только в той части футбольного бытия, которая открыта публике.

Автор статьи: Андрей Колесников
фото Новость опубликовал
dedmazai187
26 ноября 2013 года, Вторник 14:38 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI418963_RFPL-itogi-tura-Velikiy-intrigan
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Lann
Пусть эта примета сработает!!!!
1
фото Nadinsloko
Да, феерического зрелища не получилось, но важнее результат:
Как можно было это сделать на таком никудышном поле?????
фото DaemonLoko
Да нормальная игра была, по крайней мере мы не одну красивую атаку провели
фото DaemonLoko
Красно-белые почти ничего не создали у ворот Игоря Акинфеева,

Ну да, а то что Фернандес при самом зазевавшемся Игоре Акинфееве чудом мяч из пустых ворот вынес это почти ничего...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?