наверх

Новости Футбола России
15 1561
 
+10

"Лучшая игра в истории Черкизово"

 
Отечественные мастера мяча не так уж часто выходят "на весну" в Лиге чемпионов. Оттого каждый такого рода прорыв становится без преувеличения знаменательным событием в российском футболе. Маленьким праздником для болельщиков, далёких от междоусобных клубных распрей и болеющих в Европе "за наших". К сожалению, действующий чемпион страны, ЦСКА, в этом году досрочно лишился шансов на квалификацию в 1/8 финала, куда в прежние годы пробивался дважды.В то же время судьба другого полпреда России в чемпионском турнире по-прежнему остаётся в его руках.


кейсуке хонда

Победы в двух оставшихся турах, над "Атлетико" и "Аустрией", гарантируют "Зениту" второе место в квартете G, а вместе с ним – пропуск в плей-офф. Быть может, напоминание об одном из ярчайших побед на этой стадии российской команды станет дополнительным мобилизующим, вдохновляющим фактором для питерских футболистов.

Есть и ещё один подходящий повод мысленно вернуться в относительно недалёкое прошлое: 25 ноября исполняется ровно 10 лет одной из ярчайших и важнейших побед в еврокубковой истории московского "Локомотива" – над киевским "Динамо" в сезоне-2003/2004.

хохлов

Олег Лысенко, обозреватель "Чемпионат.com":

В 2003 году я ещё жил и работал в Киеве. Но пропустить игру чемпионов России и Украины не мог. Выхлопотал у главреда командировку – и поехал в Москву, футбол посмотреть да тёщу с тестем с оказией навестить. Самое сильное впечатление до игры произвели стадион и… кони. Да-да, кони. В Киеве парнокопытных для обеспечения порядка на стадионе не использовали, а в Черкизово в тот вечер, казалось, целый эскадрон согнали. И, конечно, удивила новенькая, недавно открытая арена. В Украине чисто футбольных объектов такого класса в ту пору просто не было. Современные стадионы в Донецке, Днепропетровске, Львове отстроили позже. "Локомотив" в этом смысле был настоящим флагманом на постсоветском пространстве.

Под стать антуражу получилась и игра. О, это была песня – недаром же Юрий Палыч на эмоциях назвал её лучшим матчем в истории Черкизово! Атака туда, атака – сюда. Бурлящие трибуны. Хозяева трижды выходили вперёд. Киевляне дважды отыгрывались. Помню взрыв негодования на гостевой лавке, когда Паркс забил победный гол. Из ложи прессы показалось, что костариканец действительно нарушил правила на динамовском вратаре Шовковском, прежде чем отправить мяч в пустые ворота. Представляю, как потом икалось испанскому судье – на Украине его фамилию ещё долго склоняли на все лады. Тем более что фамилия для этого была более чем подходящая – Ибаньес

На тренера киевлян Михайличенко в конференц-зале "Локомотива" больно было смотреть: в той Лиге чемпионов его команда все три выездных поражения потерпела на последних минутах. Сёмин выглядел опустошённым, но довольным. Тогда он, небось, и помыслить себе не мог, что обыграл свою будущую команду. По иронии судьбы, благодаря ей "Локо" и проскочил тогда в плей-офф. Ничья "Динамо" с "Интером" в следующем туре и вывела москвичей в 1/8 финала…

Максим Бузникин, футболист "Локомотива":

Зрелищный матч был. По-моему, УЕФА его даже игрой тура признал. Напряжённый, интересный, комбинационный, результативный – это всё о нём. Отчётливо помню и свой гол – всё-таки нечасто в Лиге чемпионов отличался. Дима Хохлов получил передачу, я открылся, на опережение сыграл, одним касанием подработал мяч и сразу же пробил в дальний угол. Шовковский не успел сложиться и отбить удар. Хорошо получилось! В конце тайма ещё и пенальти заработал. По лицевой линии входил в штрафную, и защитник киевлян (Дмитрулин, если память не изменяет) цепанул меня сзади. Пришлось упасть…

локомотив-динамо

Не скажу, отмечали ли этот успех как-то по-особенному. Скорее всего никак не отмечали: соревновательный график у команды был плотный – не до посиделок. Сыграли один матч – готовимся к следующему. Но эмоции, конечно же, переполняли. У Киева в ту пору очень сильная была команда, с яркими звёздами в составе. А наше противостояние выходило за рамки дежурных игр двух клубов. Это был принципиальный спор России с Украиной. Соответственно, ажиотаж вокруг матча и накал борьбы на поле – всё было на высочайшем уровне. Как и наша радость – после победы. Вообще-то, я не любитель всевозможных рейтингов, но эта игра заняла заметное место в моей спортивной биографии. Приятно вспомнить, что там говорить…

В комментариях к данному материалу пользователи могут поделиться своими воспоминаниями и эмоциями о решающих матчах российских клубов на групповой стадии европейских клубных турниров.
фото Новость опубликовал
dedmazai187
26 ноября 2013 года, Вторник 14:09 http://bigmatch.championat.com/
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Паровоз19
ничего кроме боли...
фото dedmazai187
Ничего!!!И на нашей улице,"камаз с пряниками перевернётся"!
4
фото AndrewForlorn
Какой всё-таки матч был. Такие никогда не забываются. А еще совсем пацаном был, даже заплакал на эмоциях.)) Спасибо тем ребятам, которые добыли эту победу. В том розыгрыше, кстати, еще один матч очень сильно запомнился. Домашний, с Интером. Тоже ведь, праздник подарили.))
2
фото 1ccc2ccc
Так я и не понял зачем Бузникина тогда выперли из Локо...Кому и чем он помешал?
1
фото stoker82
Лично Филатову помешал, величиной своей зарплаты по тем временам, при том, справедливости ради, что сидел на лавке в первом круге 2005. У меня и сейчас где-то должна быть программка к матчу той весны, в которой лично Филатов объясняет, что держать на лавке Бузникина за такую зарплату неразумно. Если не ошибаюсь, то речь шла о 25 тысячах долларах в месяц, и эту цифру Филатов и озвучивал прямо в программке. Трудно судить что тогда было для Локо 25 тысяч? Однако по прошествии времени очевидно, что без Бузникина и Миши мы просто слили концовку из 10 матчей так, как никто и никогда не сливал. Ладно бы они в Ростове дурака валяли потом! Они там за осень столько наколотили и так подняли Ростов, что диву даёшься! А у нас без них нули на табло были. 10 игр нулей практически.
фото 1ccc2ccc
Спасибо ...этого не знал . Миша - это Ашветия ?
фото stoker82
Ашветия. В те времена настолько было ещё всё по-семейному, что в той программке ещё было обращение болельщиков в защиту Бузникина, ну типа в режиме диалога с Филатовым, потому, что и Филатов не скрывал своих дум по Бузникину. Он всё объяснял нам и отстаивал свою точку зрения. И ошибся, как выяснилось после 19 тура и травмы Димы. Так сложилось. Где-то валяется та бумага, ничего не выбрасываю, но и не систематизирую.
фото 1ccc2ccc
Понятно - ту история я помню, но детали не знал ...
фото zulus
Цитата: stoker82
обратная связь

Как можно было слить тот Чемп Эштрековым, я ума не приложу((
фото stoker82
Тут надо оделять мух от котлет. Палыч ушёл в туре 4-5 ? Так? При отставании от ЦСКА к середине лета намного, именно команда Эштрекова выдала летом серию выдающуюся и совершила рывок на 8 очков уже впереди ЦСКА. Там даже было больше, 12 примерно, но это миф, потому, что у ЦСКА были пропущенные игры. А 8- это реально. Команда именно Эштрекова сделала чудовищный рывок летом и после 18 тура все объявили о чемпионстве Локо. Хазраилович таким образом всё продолжил, ничего на себя не потянул, и даже улучшил! +8 от ЦСКА и без Сёмина! Вот где собака потом и порылась! Тут разом наложилась чудовищная ошибка Филатова с продажей Миши и Максима, ибо он свято видел, что и без них, сидящих на скамейке, ЕГО Локомотив на голову выше всех, наложилась травма Димы в 19 туре в Казани. Лебеденко и Руополо ребята старательные были, но честно признаем, игроки уровня Терека. Что там потом произошло? Только Лоськов может честно рассказать, почему он ругался с Филатовым и посылали друг-друга? Это сейчас невозможно поверить, что посылали. Посылали. Тогда другое ещё время было и они были семьёй. Не Президент и Капитан, а нечто большее. И ещё один член семьи на стороне и без него всё вдруг складывается. Только не надо лепить горбатого, что Локо, поставивший тогда рекорд всех времен и народов, и пропустивший за 18 туров аж 4(четыре) мяча! вдруг слился волею чисто игровых обстоятельств.
фото zulus
Цитата: stoker82
Тут разом наложилась чудовищная ошибка Филатова с продажей Миши и Максима, ибо он свято видел, что и без них, сидящих на скамейке, ЕГО Локомотив на голову выше всех, наложилась травма Димы в 19 туре в Казани.

КАК??? Эштреков собирался играть в Чемпионате и Лиге Чемпионов с одним нападающим(Сычёвым), если Димка за всю весну забил ОДИН гол. Почему Эштреков остался 6го Августа 2005г без напов?
фото stoker82
Может роль сыграло то, что команда не пропускала? То есть вообще практически не пропускала. Дима играл и летом начал забивать. Догнали ЦСКА и уверенно пошли в отрыв. Филатов с весны был нацелен на продажу Бузникина и Ашветия. Понять его как Президента конечно можно. Они сидели на лавке. Крепко сидели. Эштреков здесь не при делах. Не он же платит деньги сидящим на лавке классным напам. Ему-то лучше всегда если есть равноценная замена. Платит Филатов. Он хозяин денег и ему было не всё равно, тем более Эштреков давал результат и впечатляющий! Это дело Филатова. А Лебеденко и Руополо оказались заменой абсолютно неравноценной.
фото Cop67
Сколько людей,столько и мнений. По мне так лучшие домашние матчи ЛОКО в Еврокубках случились до и после матча с ДК...Первый с "ИНТЕРОМ"(3:0),второй с "МОНАКО"(2:1).
фото _L4emp_
Монако потом до финала дошёл, а по сути мы их должны были обыгрывать, но в Москве подвела реализация, а в Монако не совсем адекватный арбитр попался. Наверное это был наш лучший евросезон.
фото Pasya
Даааа, какой же классный евросезон был. Нам с отцом тяжело с Казахстана было наблюдать за матчами, пришлось ходить в футбольные бары, где с боем заставляли людей переключить на матч Локо(Казахстанцы больше за Реалом и другими грандами наблюдают) Помню тот матч очень хорошо, наши клево играли, да и вообще тот сезон был лучшим! Наши тогда должны были проходить Монако, дома ведь 100500 моментов же было... А еще победа над Интером) тогда я 10 даже всплакнул немного)))

10-летний*

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?