наверх

Новости Футбола России
12 1709
 
+9

Мовсисян, Думбия, Кокорин... Говорите, незаменимых не бывает?

 
Последний тур российского чемпионата наглядно продемонстрировал закономерность: большинство клубов премьер-лиги чуть ли не фатально зависят от одного нападающего. В порядке основной форвард – очки капают. Травмирован – беда, забивать некому. В проблеме разбирался корреспондентSportbox.ru .

Юра Мовсисян, Сейду Думбия, Александр Кокорин. Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Собственно, на то они и ведущие форварды, чтобы миссия забивать голы ложилась на них. Но с другой стороны, опасно, когда почти все зависит от одного человека. Нет его – нет, получается, ни результата, ни премиальных, ни решения задач?

Начнем со «Спартака». Перед командой в сезоне-2013/14 поставлена конкретная цель – чемпионство. Правда, есть большие сомнения, что с единственным форвардом Юрой Мовсисяном можно ее достичь. Получив в матче с «Зенитом» травму колена, футболист вплоть до игры с ЦСКА оставался в неведении – сыграет он в дерби или нет? Вышел, сыграл, и теперь оставшиеся до конца года две игры пропустит.

Но ведь без Мовсисяна на поле «Спартак» практически не забивает! Лукас Барриос и Маджид Уоррис числятся форвардами, но за 17 туров не отличились ни разу! Нет в команде и молодых нападающих, готовых хотя бы ненадолго выйти на замену. Можно предположить, что в упомянутых двух встречах - с «Ростовом» и «Тереком» (обе в гостях) - спартаковцев ждут проблемы в атаке. И похоже, главная трансферная цель на зимний период определена: нужна равноценная замена Мовсисяну.

Переходим к «Динамо». Здесь ситуация еще «веселее». Худо-бедно, но до этого воскресенья команда забивала во всех матчах чемпионата. Безусловно, это достижение. Но стоило получить травму Александру Кокорину, как впервые в сезоне ворота соперника («Локомотива») остались нераспечатанными. Отработавший весь матч Кевин Кураньи пока не в форме – он в этом сезоне больше лечился, чем играл. Федор Смолов в чемпионате не забивает уже 40 игр (1505 мин) – с мая 2011-го. Владимир Дядюн и Андрей Панюков шансов не получают. Впрочем, и сам Кокорин немного сдал: уже восемь матчей подряд, с учетом сборной и Кубка России, он ворот не поражал.

Пожалуй, самый наглядный пример зависимости от единственного нападающего – «Рубин». 22 сентября в 9-м туре серьезную травму колена получил Саломон Рондон. Не знавшие до этого поражений казанцы уступили впоследствии пять раз и дважды сыграли вничью. Результативность упала катастрофически, а команда скатилась на 13-е место и только в этом туре, обыграв «Томь» (1:0), вошла в десятку. Руслан Мухаметшин стать полноценной заменой венесуэльцу не смог.

Еще один показательный случай – ЦСКА. Конечно, здесь можно найти и другие оправдания кошмарному отрезку армейцев, когда они на протяжении пяти матчей не могли забить ни одного мяча. Но разве совпадение то, что поправившийся Сейду Думбия забивает уже в пяти играх подряд (7 голов) во всех турнирах, включая выездную игру против «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов? Конечно же, нет! Роль ивуарийца в ЦСКА очевидна.

Наконец, заключительный пример того, что бывает, когда твой форвард номер один в лазарете. Ласина Траоре из «Анжи» многие называют сильнейшим форвардом в нынешней премьер-лиге вообще. Так не в его ли отсутствии главная причина беспросветного падения «Анжи»? Команда продолжает переписывать рекорд по количеству матчей без побед. Нет Траоре - и в пяти играх махачкалинцы не забили ни разу!

Все это говорит о том, что глубины состава в линии атаки у большинства команд практически нет – будь то лидер или аутсайдер. Известная истина «незаменимых не бывает» в данном случае не работает. Даже в «Зените» стоит получить травму Халку, как оказывается, что играть в нападении некому.

В связи с этим хочется спросить селекционные службы клубов – по какому принципу у вас строится работа? Если футболисты покупаются с целью личного заработка – это одно. Или просто нападающие на рынке перевелись? Ну ладно клубы из нижней части таблицы, которые еле сводят концы с концами, - но почему подобные проблемы возникают у ведущих команд? Им-то бюджеты позволяют иметь не то чтобы двоих равноценных нападающих, но и по два претендента на каждую позицию.

Похоже, правильно выстроить селекцию, работающую без сбоев, так же непросто, как сделать команду чемпионом. Либо решение каких-то своих задач – все-таки главнее. От этого и обидно.

Александр Боярский, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
dedmazai187
25 ноября 2013 года, Понедельник 22:42 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI418756_Movsisyan-Dumbiya-Kokorin-Govorite-nezamen
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Lima
Ну нам не страшно,у нас еще Тарасов есть )
8
фото RusliK
Так и у нас ситуация не лучше. Кого мы выпустим?
фото Russian_Klop
Коряна, Павлюченко, Муллина.
фото Philych
Боярскому 5 баллов за статью в том, что касается Динамо. Александр Кокорин не забивает сам вот уже 45 дней. При этом в каждой игре губит 3-4 голевых момента. В игре с Томью, если бы не автогол, то у Динамо были бы большие проблемы. Но, конечно, проблемы Динамо были именно с отсутствием надежды России)) а не с тем, что Локо качественно играл против Кураньи.
фото 1ccc2ccc
Против Кокорина тоже можно играть качественно, но сложнее...
фото Philych
Ну, наверное по сложнее, но несильно. Я правда не люблю Кокорина. Поэтому предвзят. Но по-моему, его перепиаривают. Кокорин сейчас игрок, который за 8 матчей не забил 20 выходов 1 на 1. В том числе 2 с Абаевым в первой игре, поэтому не понимаю, автора статьи, который говорит, что он незаменим для Динамо.
фото 1ccc2ccc
Цитата: Philych
он незаменим для Динамо.
По факту так оно и есть - у Динамо нет другого стабильного напа . А выход 1 в 1 многим трудно даётся...Как ни странно .
1
фото Philych
Ну и Кокорин никогда стабильным не был, за исключением одного месяца в этом году. Когда 8 забил. В остальных же 130 играх 20 мячей.
фото 1ccc2ccc
Я даже не о стабильности результата говорю . Кокрин даже не забивая представляет большую угрозу чем сегодняшние Кураньи, Воронин и Смолов...Те ещё менее опасны . ИМХО.
2
фото d1mus
уважаю мнения Боярского
фото showerma
тоесть если бы был кокорин то нас это днище порвало бы?? хах смешно до боли
фото фанзиль
НДойлучший.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?