наверх

Новости Футбола России
12 1654
 
+8

"Большая четверка" премьер-лиги

 
"Большая четверка" премьер-лиги


Пятничная осечка "Зенита" позволила московским клубам через дерби вплотную приблизиться к еще недавно безоговорочному лидеру. "Локомотиву" это удалось, тогда как ЦСКА и "Спартак" в одном шаге от конкурентов. Корреспондент "СЭ" Артем АГАПОВ по итогам двух столичных матчей обозначает, что предложили преследователи питерцев.


ЦСКА – "СПАРТАК" – 1:0


В главном дерби Москвы ЦСКА победил "Спартак" с помощью гола Сейду Думбья на 8-й минуте после ошибки обороны красно-белых и сравнялся с принципиальным соперником в турнирной таблице – по 33 очка, в трех от "Зенита". После забитого мяча красно-синие действовали по счету и сопернику, при этом имея больше возможностей для новых результативных выпадов – в основном это относится к значительному отрезку игры после перерыва.

ЦСКА


В плюс: помимо, разумеется, победы – первая с конца сентября игра на ноль, армейцы продемонстрировали старый навык сохранять минимальное преимущество и при этом мало что позволять сопернику. Не сказать, что у ворот Акинфеева был полный штиль – красно-белые так или иначе нагнетали напряжение, так что Игнашевичу со товарищи порой приходилось выкручиваться из не самых простых ситуаций. Впрочем, за целый матч "Спартак" лишь дважды (при десяти ударах) попал в створ, за весь второй тайм создал по сути полтора момента (самый-самый – это выпад Хурадо сквозь Вернблума и Березуцкого, до Акинфеева с Игнашевичем), да и в первом после пропущенного мяча выдал немногим больше. По-настоящему голевым стал лишь эпизод, в котором вратарь и капитан ЦСКА не слишком удачно сыграл на выходе и Глушаков пробил из скопления футболистов из района 11-метровой – на линии ворот голкипера подстраховал Фернандес.

В минус: сдача инициативы сопернику в первом тайме и проблема реализации, после забитого мяча армейцы имели еще три-четыре атаки "под гол" и два "стандарта" с попаданием в штангу. Однако и в этом есть плюс для команды Леонида Слуцкого, которая не так давно создавала у чужих ворот с трудом и страдала из-за засухи против тех же "Спартака", "Динамо" и "Зенита". Хвататься за голову из-за невезения в завершении все же лучше, чем разводить руками при отсутствии голевых моментов. Тем более, когда речь не о тех шансах, которые непостижимым образом запарывал Муса, а о сумме двух компонентов – Тошич и Хонда немного недокрутили, вратарь соперника надежно сыграл. Ко всему этому стоит добавить, что при наличии серба и японца (правда, последний вот-вот оформит дембель) во втором темпе, Думбья на острие, Эльма в подыгрыше и Фернандеса на фланге у чемпиона играет совсем другая, лихая музыка атаки.

Что дальше: проигравшие по осени трем конкурентам красно-синие лучшего матча, чем главное дерби Москвы, для настоящего возвращения в золотую гонку выдумать не могли. Между "Баварией" и Пльзенью, где армейцы прояснят зимний вопрос участия в плей-офф Лиги Европы, в календаре – выезды к "Ростову" и "Краснодару". Как раз между домашними встречами с дончанами и "быками" пролегла "кризисная серия". Если южное турне пройдет успешно, в начале весны чемпионы сойдутся с "Динамо" и "Зенитом" с реальными шансами на что-то большое по итогам мая, который у них закрывает поединок с "Локомотивом".

"СПАРТАК"


В плюс: ничего очевидного-невероятного, по итогам дерби команда Валерия Карпина вряд ли может записать себе в актив две третьих времени владения мячом. Позитива было мало даже с учетом наблюдения спартаковского рулевого о том, что у ЦСКА, который любит и умеет обороняться и контратаковать, после забитого гола сзади встали девять человек. В список открытий не занесешь двустороннюю работу Глушакова – от центра своей обороны до центра чужой штрафной, такая исполнительность российского сборника уже норма. Можно спорить об уровне жесткости, грубости или даже подлости, но в том, что спартаковцы не были плюшевыми, а показывали зубы, их торсида определенно увидела добрый знак. Отнесем в плюс слова Реброва, взявшего на себя вину за нервозность защитников и поражение. Вот только после ошибки в начале дерби на фоне сэйвов голкипера у его партнеров было достаточно времени, чтобы как минимум отыграться.

В минус: очередное "харакири" вратаря и неуместная трясучка обороны, "Спартак" в третий раз подряд проиграл начало важного матча и лишь однажды (не без везения) сумел выбраться из сложившейся против него ситуации. Команда Карпина, по его словам, снова сама подарила сопернику роскошную фору. После "Локомотива" заведенный цитатами Кучука специалист поздравил коллегу с тем, что Песьяков не смог мяч поймать, а Паршивлюку он попал не в голову, а в плечо. После "Зенита" признал, что реализуй Халк пенальти, все могло бы закончиться для красно-белых очень и очень плачевно. Теперь на контрасте не нашел повода для претензий своим футболистам за разыгранный дебют, указав на ошибку одного футболиста. Хотя защита вместе и порознь слишком много позволила армейцам и при этом не получила должной поддержки от всех из партнеров – тот же Кариока, пожалуй, больше времени потратил на споры, чем на позитивное разрушение. При всем старании Яковлева и Хурадо наступление не расправило крылья – Макгиди не запишет дерби в свой актив. Этого не сделает и сыгравший на уколах и досрочно завершивший год Мовсисян. А замены им не нашлось.

Что дальше: домашний матч с "Волгой" и гостевой с "Ростовом", весной – только две встречи с прямыми конкурентами, с "Локомотивом" в конце марта и "Динамо" в последнем туре. Будь наоборот, можно было бы вспомнить серебряный финиш переходного чемпионата. В любом случае – будущее команды Карпина в ее руках и ногах, а также головах. От стабильности не только от тура к тура, но и на протяжении отдельно взятой встречи зависит турнирное счастье красно-белых.

"ЛОКОМОТИВ" – "ДИНАМО" – 1:0


В воскресном столичном дерби "Локомотив" победил "Динамо" с помощью гола Даме Ндоя на 65-й минуте после ошибки обороны бело-голубых и сравнялся с "Зенитом" во главе турнирной таблицы – по 36 очков. После забитого мяча красно-зеленые действовали по счету и сопернику, имея больше возможностей для новых результативных выпадов. При этом команда Дана Петреску осталась позади не только трех московских клубов и представителя Северной столицы, но и "Амкара" – 29 очков против 30.

"ЛОКОМОТИВ"


В плюс: и "Динамо" во второй раз в чемпионате, и "Спартак" двумя турами ранее команда Леонида Кучука не столько переиграла, сколько перестояла, перетерпела и даже перехитрила. Превзойти, причем с запасом, бело-голубых в этом компоненте – не так уж просто. Впервые при нынешнем наставнике принципиальный матч красно-зелеными выигран всухую, соперник у ворот не всегда безгрешного при подачах Абаева не имел по-настоящему голевых моментов, потому что вратаря при необходимости подстраховывали защитники и даже Ндой. Последний в своей экстраформе – главный и безальтернативный забойщик железнодорожников. Убежав от подката Нобоа, проскочив Граната и прошив Габулова, сенегалец забил 10-й гол в чемпионате. В том выпаде на него сработал экстраполезный Диарра, перехвативший мяч у Нобоа. Вместе с ним, как всегда, большим подспорьем для нападения "Локо" является второй экс-махачкалинец – экстракреативный Буссуфа. "Локо" словно не заметил ни поражения по делу в Томске, ни дисквалификации Тарасова.

В минус: родное поле, безо всяких претензий к труду работников арены-дома для двух клубов. На таком газоне, конечно, гораздо сложнее "Спартаку", иронично записанного Кучуком в участники чемпионата мира по держанию мяча. Специалист отталкивается от того, что имеет, а также от того, что хочет получить. Он повторяет: в современном футболе контролем мяча никого не удивишь, удивлять надо тем, как ты вскрываешь оборону. По словам тренера, "Локо" тоже может научиться держать мяч за короткий срок, но футбол интересен как раз тем, что нужно забить гол в чужие ворота и победить. Его футболисты это принимают, впитывают при работе по схеме "телевизор-макет-поле" и играют строго командно. В последнее время получается удачно. Вот только на потерявшем форму газоне Черкизова футболисты рискуют получить травмы на не самом ровном месте. И потерей Михалика дело может не ограничиться.

Что дальше: до зимнего перерыва – неприятные испытания еврокубковыми участниками "Кубанью" (в гостях) и "Рубином" (дома). Равенство с "Зенитом" голову не только Кучуку, но и его команде вскружить не должно. Если надо, тренер напомнит: чемпионат еще долгий, даже, если угодно, суровый, а потому давайте, ребята, дальше по схеме "телевизор-макет-поле". Весной это пригодится не только в московских сшибках со "Спартаком" в конце марта, "Зенитом" и ЦСКА в мае.

"ДИНАМО"


В плюс: возможность для маневра, предусмотренная составом и возможной тренерской переменой. Речь не об уходе Петреску, которого с одной стороны критикуют за качество игры при наличии результата (шагнуть к зрелищности с ним все же проще, чем без него), а с другой сватают в английскую премьер-лигу. Против "Локомотива" при реализации добродетелей румына у бело-голубых мало что получилось, а это определенно заставит специалиста внести определенные коррективы. Что-то подтянуть, где-то ослабить – и так далее, выбор имеется. Правда, еще вопрос, как распорядится Петреску своей широкой обоймой. Но после возвращения Кураньи с Кокориным ему явно было бы проще, чем без него. А так осталось сетовать на травмы после международных матчей и корить штаб сборной России за то, что перегрузили того же Кокорина, хотя могли обойтись Смоловым.

В минус: отсутствие варианта "Б" или его реализации, против равных по классу и возможностям соперников наличие этого подразумевается. "Динамо" давило на "Локомотив" и до гола, а он изначально выглядел и в итоге стал определяющим моментом дерби, и после – вот только во что-то конкретное такой футбол не вылился. "Стандарты" и еще раз "стандарты", они ведь не только у бело-голубых, но и у тех же железнодорожников считаются грозным оружием. Команда Петреску в сезоне из топ-клубов обыграла только ЦСКА (в не лучшем виде) и почти обыграла "Зенит" (ничью принес гол Кержакова в концовке). Со "Спартаком" вышло форменное безобразие, с "Локо" нарисовалась некая безнадега – атакуй не атакуй, все равно ничего не получишь.

Что дальше: вместо погони за золотом и Лигой чемпионов пока у динамовцев на первом плане прежняя скромная задача – о попадании в еврокубки. Ее решение готовы испортить "Краснодар" с "Амкаром". С последним бело-голубые сыграют домашний матч перед зимним перерывом, а до него ждут в гости "Урал". Весна же готовит ЦСКА для начала и "Зенит" со "Спартаком" на чужом поле под конец.

Артем АГАПОВ
фото Новость опубликовал
arslok
24 ноября 2013 года, Воскресенье 18:38 http://football.sport-express.ru/reviews/38310/
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Казанец
Я так и не понял, что нам в минус то? Поле? Кучук? Победа над Спамом?
7
фото Глобус
Я тоже. Херня какая-то написана...
3
фото Казанец
Издание глянул, что то не удивился. Нормальных то жирналистов у них совсем не осталось
2
фото Глобус
Да не, я обычно оттуда статьи выкладываю... Нравятся всем... Тот же Зеленов неплохо пишет.
1
фото Казанец
Значит я внимания не обращал. Обычно источник смотрю только у подобных статей
1
фото mishaglad
жирналисты просто совсем жирные стали.
фото Казанец
Не суди всех по Уткину. Сегодня у бровки на дерби почти дистрофан был
-1
фото mishaglad
это была шутка, основанная на забавной опечатке в комментарии выше)
1
фото LoKoMoTiVeЦ
Совсем ничего не понял.Что автор хотел этим сказать.
2
фото Казанец
Он сказать ничего не хотел, он кушать хочет
4
фото oleg 74
Прочитал и забыл, писатели пишут, надо же писать.)
фото Too-Too
теперь главное 2 тура следующих не слить, чтоб было с чем вступить в весну

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?