наверх

Новости Футбола России
29 1027
 
-1

Совет Федерации требует запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы

 
Совет Федерации требует запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы

Внесенный сегодня в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях"» инициировали семеро членов Совета Федерации, в том числе и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. Он предполагает запретить госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы, среди которых и такие крупные, как футбольные «Локомотив» (РЖД), «Зенит» («Газпром») и ЦСКА («Россети»). «Газпром» также финансирует питерский хоккейный клуб СКА и омский «Авангард».

«Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Запрет коснется таких госкомпаний, как «Российские железные дороги», «Газпром», «Россети», Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний, «Транснефть», предприятие «Почта России», «Ростелеком», а также их дочерних и зависимых обществ.

Законопроект предусматривает запрет финансирования не только профессиональных спортивных команд, но и вообще всех расходов, «связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».

«Это было поручение Совета Федерации комитетам по бюджету и по экономическому развитию и бюджетному проработать вопрос о непрофильных активах госмонополий, – пояснил Вячеслав Новиков, соавтор законопроекта, член Совета Федерации РФ. – Поэтому мы и разработали законопроект, который решит эту проблему. Думаю, принятие такого закона вполне реалистично, поскольку он снимет социальную напряженность. Мы не рассчитываем, что прекращение финансирования госмонополиями спортивных клубов серьезно скажется на снижении темпов роста тарифов. Здесь более важна социальная составляющая: и граждан, и предпринимателей раздражает это "увлечение" монополистов спортом».


Изначально идею о запрете финансирования госмонополиями спортивных клубов высказал осенью этого года заместитель министра финансов Алексей Лавров. Его возмутило заявление главы РЖД Владимира Якунина о том, что в случае заморозки тарифов на услуги естественных монополий (одно из антикризисных решений Владимира Путина) он будет вынужден уволить тысячи сотрудников.

«Естественные монополии – коммерческие компании. У них что, нет внутренних резервов для сокращения издержек? Если вы не знаете, что сократить, то мы готовы рассмотреть бюджет каждой корпорации и подсказать. Например, можно было бы отказаться от футбольных клубов и санаториев»
, – ответил на это Алексей Лавров.

Бюджет спонсируемого РЖД клуба «Локомотив», составляет 4 млрд рублей, или более 5 тыс. рублей в год на каждого работника монополии. Клуб ЦСКА обходится ОАО «Россети» тоже в 4 млрд рублей ежегодно. «Газпром» финансирует самый дорогой клуб футбольной премьер-лиги «Зенит» с бюджетом в 8,4 млрд рублей и хоккейный «Авангард». Кроме того, компания – официальный партнер Лиги чемпионов и Суперкубка UEFA и рекламный спонсор немецкого футбольного клуба «Шальке 04».

По замыслу сенаторов, «государство, получая часть прибыли естественных монополий, должно разумно перераспределять средства на содержание национальных футбольных и иных спортивных клубов исходя из общенациональных интересов».

«Это будет большая глупость, если такой закон примут, – сообщил олимпийский чемпион по фигурному катанию Илья Авербух. – Государство у нас слишком бедное, чтобы финансировать большой спорт. Лучше бы дали клубам налоговые льготы, чтобы они могли встать на ноги и выйти на самоокупаемость. Нельзя забывать и о том, что при многих профессиональных клубах есть и детские клубы, и академии спортивные».


Генеральный директор известной футбольной школы «Чертаново» Николай Ларин тоже считает запрет на финансирование госкомпаниями спортивных клубов преждевременным:

«Не вижу ничего плохого в том, что крупные компании финансируют спорт. Мы существуем за счет Москомспорта, но ведь не все города способны на финансирование спортивных школ. Другое дело, что финансируемые госмонополиями клубы надо ограничить в тратах. Зачем они покупают дорогих иностранных легионеров на государственные, по сути, деньги? Ведь эти легионеры перекрывают дорогу нашим спортсменам».


Общая стоимость игроков «Зенита» в 2012 году составляла 275 млн долларов, ЦСКА – 228,7 млн, «Локомотива» – 129,2 млн.

«Мы не думаем, что большой футбол или хоккей погибнет из-за того, что госмонополии прекратят его финансировать, – продолжает Вячеслав Новиков. – Их финансирование – прерогатива частных компаний, и государство может им в этом содействовать. Достаточно ввести прогрессивную шкалу налогообложения и уменьшать налоги на сумму благотворительности, как это делают во многих развитых странах».
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
24 ноября 2013 года, Воскресенье 10:56 http://zenitbol.ru/news/sovet_federacii_trebuet_zapretit_goskompanijam_finansirovat_sportivnye_kluby/2013-11-23-30688
 

Комментарии болельщиков (29)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Мдааа...
"вихри враждебные веют над нами..."
Одно немного успокаивает - Зенит с конями выше в списке .
А конявые-то не такой уж частный клуб, выходит ...
1
фото Глобус
Ахинея. Ничего не будет. Это им не факелы в космос запускать...
фото Maks Veber
Фетисов видать белены объелся
1
фото Snejok
Что это вообще за бред, получается тогда вообще можно будет отказатся от РЖД, они там совсем сума сошли. лишь бы деньги мимо них не прошли. Они хотят что бы все клубы находились в равных условиях - тогда у нас будут в чемпионате играть сплошь Томь и Волга, тогда и чемпионат можно сворачивать.
-1
фото dedmazai187
Да не парьтесь,господа.Потрындят,потрындят и забудут.Фетисову была нужна минута"Cлавы"{сорри за каламбурчик}он её получил.Живём дальше.
фото 1ccc2ccc
А я бы попарился, пока несильно ...Дыма без огня не бывает. Не сию минуту, но какие-то телодвижения состоятся .
фото dedmazai187
Мы в России живём.Никто и никогда не даст хода этой инициативе.Там столько бабла отмывается,что......
-1
фото 1ccc2ccc
Я знаю где мы живём и не мешай мне париться ... do
Одно обнадёживает - бабло там действительно отмывается нехилое и быстро это не прекратить .
-1
фото dedmazai187
Цитата: 1ccc2ccc
быстро это не прекратить
Вот.А там олимпиада,универсиада,ЧМ,..Не до этого Фетисову будет.
-1
фото 1ccc2ccc
Ладно ...уговорил . Сегодня париться не буду))
фото LadyLoko
Цитата: dedmazai187
универсиада

Ещё одна? ai Была же только летом в Казани...
-1
фото dedmazai187
В 2016 году,в Красноярске
фото LadyLoko
Да ты что... вот кровопийцы чё творят bh ...
фото dedmazai187
Цитата: LadyLoko
вот кровопийцы чё творят
Да зря ты так.Это выгодно не только толстосумам.
фото LadyLoko
Особенно налогоплательщикам... последние соки выжмут.
-1
фото dedmazai187
С другой стороны это дополнительные рабочие места,работа для частников и тд и тп.Был в Казани,это что то с чем то.Если закрыть все таблички с названиями города,от Европы не отличишь.Казанцы в радостном шоке от преображения города.
1
фото LadyLoko
Я не против всех прелестей, связанных с проведением универсиад-олимпиад, но... я не хочу чтобы народу они доставались такой ценой, тем более когда у нас каждый третий живет за чертой бедности. Пир во время чумы как-то напоминает.Но это мое ИМХО...
-1
фото VOISAK
как это делают во многих развитых странах

Во многих развитых странах спорт совсем по другому работает. Все, как обычно в нашей стране, вместо того, чтобы, образно говоря, лечить болезнь - борются с симптомами. Я не представляю, кто бы мог взять под свое крыло любой из этих трех клубов без потери в качестве. Если они привязывают это еще и к рпазвитию нашего футбола, то они по ходу обдолбанные, во главе с мной горячо уважаемым Фитисовым
-1
фото viy1232
Не ну раз так то ради бога. Только вот эти деньги опять поделят по карманам, вместо того чтоб направить их на целевые программы по развитию спорта например. Или снижения цен на газ для народа например, это же национальное достояние как нам говорят. Только вот платить мы будем за газ, бензин больше чем в европе т.к. у нас правительство отпускает в европу по ценам ниже чем на внутренний рынок. Короч оставить все как есть.
-2
фото LadyLoko
Несусветная глупость...а не "инициатива"... благодаря финансовой поддержке монополий хоть как-то спорт поддерживается на плаву...а так совсем крякнет, государство -то у нас бедное... самолеты в Уганде для полетов покупаем и т.п., да ОИ с чемпионатами-универсиадами проводим...
фото Too-Too
бла-бла-бла..
интересно, кто-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верит что это пиведёт к понижению тарифов на проезд и ЖКХ?
очередной вПУК ради поднятия собственного рейтинга
фото k1ller
Это они уже экономят на всем, отмывают потраченное бабло на Сочи. Уроды, что тут скажешь.
1
фото Казанец
Наивные, верят, что цены на билеты ниже станут :-D . Что ж они перед розыгрышем места проведения олимпиады 14 такую херню не провернули? РЖД, Газпром бы по боку пошли и (_|_) вам, а не олимпиада
фото Russian_Klop
Иполлитанулись?.. Помимо футбольных клубов есть хоккей, баскетбол, волейбол, водное поло и множество других видов спорта.. Идиоты только могут принять такой закон.. Полные.. Загубят всё.. а потом (года через два) кинутся исправлять - и всё заново.. восстанавливать, нарабатывать.. Балбесы.. слов других нет.. А Лукойл - не как Газпром?.. Хм..
-1
фото 1ccc2ccc
Цитата: Russian_Klop
Иполлитанулись?..
Э-эээ...ты там поаккуратней ! Я в спешке прочёл ИПОНулись ..."Ипон" - высшая оценко в дзю-до. Тебе не надо напоминать кто у нас главный дзюдоист? ai
фото Тайга
законопроект конечно правильный...по своей сути!Клубы должны быть частными и тем более в России денежных мешков хватает,даже с избытком-уже и за границей клубы покупают,вот такое вкладывание капитала надо бы запретить в первую очередь!
Думаю,если законопроект примут,а он правильный,повторяю,деньги налогоплательщиков должны идти на социальные проекты,а не на покупку и зарплаты наших и тем более иностранных миллионеров,госкомпании выход все-равно найдут.....!Но это Россия....,боюсь что освободившиеся средства сразу пустят......,на повышение зарплат депутатов или осядут в карманах тех,кто их распределяет,,,,,Ну и меньше выпендриваться надо-во всем мире кризис,а мы типа на коне,денег не считаем -подавай нам олимпиады,чемпионаты.....
1
фото Sergeevich
Зачем нужен совет Федерации ? Я считаю что Фетисов и его члены не нужны .... Спорт приносит больше пользы чем они.
1
фото Lima
Некогда,блин,им отдыхать,когда в России такое творится
фото Bars69rus
"предполагает запретить госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы" пардон господа,скорее надо запретить финансирование депутатов и чиновников.Если и запрещать что-то,то надо запретить финансирование иностранных спортсменов и всего лишь,а для этого проще ужесточить лимит для лег-ов(да цена на отечественных футболистов поднимется,и поэтому выгодно будет растить своих!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?