наверх

Новости Футбола России
32 1190
 
+5

РФПЛ: итоги тура. Искусство покера

 
РФПЛ: итоги тура. Искусство покера

Очередной, 16-й, тур чемпионата России оказался примечателен не только тем, что две сильнейшие команды разом потерпели поражения. Обозреватель Sportbox.ru по традиции подводит итоги восьми матчей и определяет лауреатов в номинациях.


Цифра тура


Четыре мяча в одни ворота — явление нечастое, тем более в условиях скуповатой на голы российской премьер-лиги. Однако в нынешнем туре ровно половина матчей, четыре из восьми, дали такой результат. По покеру оформили «Ростов» (в ворота «Урала»), «Спартак» (в ворота «Зенита»), ЦСКА (в ворота «Терека») и «Кубань» (в ворота «Волги»). Забить за игру четыре мяча армейцы и краснодарцы сумели первый раз в сезоне, ростовчане и спартаковцы — второй. И все эти диковинные события сошлись вместе в рамках одного тура.

Выбор тура


За Сергея Песьякова Валерий Карпин стоял горой. И находил массу аргументов в пользу вратаря, когда на того после очередного промаха наваливались критики. Благодаря тренеру аудитория узнала, что Песьяков лучше всех голкиперов лиги играет ногами, что он необычайно устойчив психологически, что в его пользу высказалась команда, что он выручает гораздо чаще, чем плошает, что он имеет больше всех в нынешнем чемпионате «сухих» игр, и т. д. Неделю назад ироничным комментарием в адрес Леонида Кучука («Поздравляю коллегу с тренерской победой! Он, видимо, предвидел, что Песьяков мяч не поймает») спартаковский тренер дал понять, что очередную результативную ошибку своего кипера считает не более чем простой случайностью. Общая логика поведения Карпина предполагала, что и на судьбоносный для команды (а, возможно, и для него самого) поединок он выставил того, кого настойчиво представлял публике оплотом надёжности. Но он поступил иначе и отправил в ворота Артёма Реброва — человека, который свой предыдущий матч в премьер-лиге сыграл без малого год назад. Тренер оказался прав: Ребров остановил «Зенит».

Жадина тура


В прежние времена за то, что в матче со «Спартаком» сделал Халк, в приличных командах били морду. Неизвестно, что в зенитовской раздевалке происходило на этот раз, но трудно допустить, что физиономия звезды пострадала. Не только потому, что партнёры находятся с бразильцем в разных весовых категориях, — по иным преимущественно резонам. Есть ощущение, что общая тональность отношения к Халку в клубе, крайне уважительная на грани пиетета, превратила того в некого божка, которому глубоко плевать на всё, кроме собственных хотений. Узурпировав на 19-й минуте игры в Черкизове право исполнения пенальти, бразилец проигнорировал негласные футбольные законы, здравый смысл и, что стоит отметить отдельно, прямое распоряжение тренера. Как и в случае с «Порту», это своеволие оказалось очень дорогим. Не только в буквальном смысле: команда осталась без немалых, надо полагать, премиальных, — но и в турнирном: что в одном случае, что в другом промах Халка лишил «Зенит» важнейших очков.

Клюшка тура


Неведомо, какое место в американском детстве Юры Мовсисяна занимал хоккей (соответствующие традиции в Лос-Анджелесе, где он рос, имеются), но два его мяча в зенитовские ворота заставили вспомнить лучшую игру русской зимы. В тех сюжетах, когда армянский форвард забивал второй и третий голы, не было какой-то глубокой идеи: мяч к спартаковской десятке приходил во многом случайно. Эпизоды требовали от нападающего мгновенной реакции и координации — примерно тех же доблестей, что выручают хоккеиста, орудующего на пятачке. И соответствовать моменту Мовсисяну удавалось в полной мере: свою «клюшку» он оба раза подставил безупречно.

Голова тура


Хет-трик Мовсисяна позволил ему догнать в бомбардирской гонке Артёма Дзюбу: на счету обоих стало по 12 мячей. Ростовский спартаковец в этом туре отличился дважды, причём оба гола в сетку «Урала» он отправил головой. Несмотря на внушительные габариты, обычно предполагающие незамысловатую стилистику, Дзюба всегда считался игроком техничным, тонким, полифоничным. Но все эти дополнительные опции на Дону не очень востребованы: здесь Дзюбу используют как стенобитное орудие — в строгом соответствии с внешними характеристиками. И такой подход выглядит весьма здравым. Из девяти своих голов с игры (ещё три случились благодаря пенальти) шесть, то есть две трети, Дзюба забил головой. Другого такого короля воздуха среди форвардов премьер-лиги сегодня нет.

Преграда тура


Победа «Локомотива» над «Томью» выглядела делом предрешённым. У железнодорожников накануне тура было десять побед, у соперников десять поражений. И наоборот: у москвичей два поражения — у сибиряков две победы. К тому же фаворит имел мощнейший стимул: в случае победы у него был шанс достать лидера. Тем не менее все эти однозначные вроде бы расклады оказались неактуальны: томичи выиграли 2:0. Кстати будет вспомнить, что и в матче первого круга в Черкизове они не проиграли: тогда была ничья. Если бы не пять потерянных против аутсайдера очков, «Локомотив» сейчас единолично возглавлял бы таблицу чемпионата. Потому разобраться в природе этих неудач Леониду Кучуку следует в самом срочном порядке. То ли дело в сугубо игровых материях, то ли в психологии. Что в прошлый раз, что теперь осечка случалась в тот момент, когда «Зенит» оказывался на расстоянии вытянутой руки. Возможно, «Локомотиву» просто не хватает духу стать первым. Возможно, подлинной преградой для железнодорожников является вовсе не «Томь», а собственное мироощущение.

Манёвр тура


Стартовый состав «Краснодара» в Казани озадачил: самая гремучая связка прошлого сезона ЖоаозиньоВандерсон (лучший ассистент лиги плюс лучший бомбардир) начала матч на лавке. Возможно, здесь присутствовал какой-то воспитательный момент: всё же два предыдущих матча «быки» проиграли, и лидеры команды выглядели бледно, — а возможно, то была голая тактика. Крепкие и полные сил сменщики изрядно измотали оборону «Рубина», который двумя днями ранее играл в Лиге Европы, а потом на сцене появились главные герои. Олег Кононов выпустил парочку на поле за полчаса до финального свистка, и этого времени бразильцам хватило, чтобы решить судьбу матча. Жоаозиньо, как и положено, отдал — Вандерсон забил. При этом заслуживает внимания нюанс: голевую передачу первый выполнил не с левого фланга, где действует обычно, а с правого, где у «Рубина» в тот день отсутствовал штатный защитник. Похоже, это всё-таки была тактика.

Безнадёга тура


«Терек» в нынешнем сезоне проигрывает часто. Но прежде это почти всегда были поражения минимальные, которые становились итогом упорного, с равными шансами футбола. У команды Юрия Красножана скверно получалось забивать, но защищалась она неплохо. Странно, но дебют Рашида Рахимова, известного умельца засушить игру, совпал с самым беспомощным матчем грозненцев: четыре гола от ЦСКА они пропустили ещё до истечения первого тайма. Никакого эмоционального всплеска, который обычно сопровождает назначение нового тренера, не наблюдалось — совсем наоборот, налицо был эмоциональный спад. До сих пор в облике «Терека» жила надежда — на сей раз команда впервые показалась безнадёжной.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
LadyLoko
11 ноября 2013 года, Понедельник 11:29 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI415360_RFPL-itogi-tura-Iskusstvo-pokera
 

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото Lima
Кто не умеет играть с "дворовыми" командами,чемпионом не станет,хоть всех конкурентов обыграй
2
фото 1ccc2ccc
Кто не умеет обыгрывать конкурентов, чемпионом не станет, хоть все дворовые команды обыграй . Глубины глубин, однако ... bd
1
фото Lima
Я про Локо,а ты о чем?
фото 1ccc2ccc
О "глубинах"...
-1
фото 1ccc2ccc
Что в прошлый раз, что теперь осечка случалась в тот момент, когда «Зенит» оказывался на расстоянии вытянутой руки
Вот где собака порылась ...Мне вот интересно, а если бы Зенит не был "на расстоянии вытянутой руки" что либо изменилось бы? Может в расстоянии дело и его нельзя сокращать ? А тут ещё и загадочный питерский судья ... be
фото ray_pirson
бог с ним с судьей - у нас ни одного толкового момента небыло. вот в чем беда - мы оказываемся абсолютно бессильными против команд обороняющихся не только большим количеством. причина все таки в тактическом однообразии наших атак. поле никак не оправдание.осталось 3 игры в этом году - мне кажется с ними будет проще потому-что они не будут играть как томь (количеством и качеством в обороне). очевидно не стоит в оставшихся матчах ждать от команды кучука тактического разнообразия в атаке. дай бог весной оно появится
фото 1ccc2ccc
Да всё так , не ищу я никаких оправданий ...Просто который год уже наблюдаю одно и то же явление : стоит появиться шансу кого-нибудь догнать, обогнать, чего-нибудь занять - Локо обязательно этот шанс просирает . Вот и лезет в голову всякая хрень .
фото AndrewForlorn
Во время матча с Томью эта "всякая хрень" из моей головы вообще не уходила. Всё-таки мне кажется, что психология - не последнее дело, и синдром прошлого сезона аукается.
фото 1ccc2ccc
Цитата: AndrewForlorn
синдром прошлого сезона аукается
Если бы только прошлого...
фото AndrewForlorn
Тут еще и в психологии болельщиков и "экспертов" дело в некоторой степени, судя по всему. Одни слишком широко губы раскатали, другие слишком много дифирамбов пели. А футболисты - народ чуткий, на всё реагируют, на все отвлекаются, все впитывают.
фото 1ccc2ccc
Цитата: AndrewForlorn
в некоторой степени
Ну если только совсем в "некоторой". Психологическая устойчивость игроков и тренера прежде всего их проблемы .
фото AndrewForlorn
Определяющее слово здесь "проблемы", кажется.)
фото 1ccc2ccc
Пусть будет так .
фото ray_pirson
так у нас практически каждый год-полтора меняется тренер и каждый новый приходит со своими, другими взглядами на игру. каждый тренер строит нечто свое, ломая то что построено предыдущим. нужно выбрать свой стиль игры, придерживаться его начиная со школы и молодежки. и тренеров подбирать, чтоб по своим футбольным взглядам они подходили под нашу философию. вот тогда кучуку не пришлось бы все с нуля отстраивать и тактическое разнообразие в атаке бы имелось. посмотрите на кубани и краснодары - даже у них есть своя философия игры и их не мотает из стороны в сторону с каждым новым тренером
фото 1ccc2ccc
И это тоже, но сама по себе смена тренера не обязательно зло : примеры тех же Кубани и Краснодара это и подтверждают . А Терека и Амкара - тем более .
Насчёт сквозной философии "от колыбели до школы" применительно к Локо более чем спорно - её просто никогда не было, но результат был . После Маминова с Пашининым до окончания эры Сёмина в основе закрепиося только один воспитанник - Билялетдинов и тот не без участия папы . А это 12 лет, между прочим, и то в самом конце "эпохи".
Ты описываешь идеальную ситуацию, но реальна ли она вообще ? Я думаю нет, но стабильность с тренером хотя бы главной команды достижима и небходима .
фото ray_pirson
у кубани и краснодара ошибки в единственном числе, а зато сколько было попаданий. сквозная философия наверно нереальна. вот фундамент кучука мне кажется интересным, игра достаточно цельна. помоему отсюда можно уже исходить при построении футбольной философии Локомотива и тренеров подбирать в будущем с похожими взглядами
фото 1ccc2ccc
Цитата: ray_pirson
у кубани и краснодара ошибки в единственном числе
Да перестань ...до Муслина и Петреску они меняли тренеров как перчатки . Кубань особенно... и никакой особой философии за полтора-два года сложиться не могло, тем более обоих тренеров уже нет в командах .
Ну а по вопросу философии клуба у меня нет мнения потому что её как таковой нет и не понятно нужна ли она кому-либо . А в условиях частой смены тренеров - тем более . Лобановский, Бесков, Ахалкаци,...о них ещё можно говорить в контексте клубной философии, ну а нынешние одногодки что ? Сейчас носителем такой философии может быть хозяин или президент клуба , и то если им это надо .
Мутный это вопрос...
Кстати о Кучуке ...Мне кажется ты смешиваешь две вещи : игровую концепцию тренера и некую философию клуба . Это две большие разницы - тренер может быть превосходным специалистом своего дела, но совершенно не интересоваться вопросом подготовки молодёжи, премственностью поколений и т.д. Его может интересовать только текущий результат и не более того . Я же не зря тебе напомнил про воспитанников Локо при Сёмине и не упомянул его в перечислении выше, хотя он пробыл у руля немало времени...
фото ray_pirson
я имел ввиду игровую концепцию клуба, стиль игры. семин был долго у руля, он отточил за это время игру команду - все помнят этот стиль. дальше эштреков сохранил концепцию. а потом пошла чехарда тренеров и концепций. к чему я это все? а к тому что у нас каждого следующего тренера назначали с попыткой "исправить" то что сделал предыдущий, а значит опять развал построенного, потеря времени, провал к концу сезона. это совсем не значит - назначь одного и дай ему хотя-бы года 2-2,5. перед назначением тренера надо посмотреть а на что же способна эта команда, подойдет ли тренер под этих игроков (не придется ли обновлять состав наполовину). надоели слепые революции. нужен разумный эволюционный путь. на примере кубани - да они были командой лифтом, но последние года 2 там появляются новые тренеры которые по сути очень похожи и поэтому команда улучшается после каждого. краснодар, который по игре гораздо интереснее нас. эти команды уже не середняки даже. они будут претендовать на первую 6-ку
фото 1ccc2ccc
Понятно ...о деталях мог бы поспорить, но в целом соггласен .
фото Lima
Судья конечно убивал,но он не заставлял всю игру сводить к примитивным забросам на НДойя.
фото 1ccc2ccc
Коммент выше ...И я не делал акцента на судье, он в конце поста, как вишенка на торте .
фото Lima
И шанс,как правило,выпадает на аутсайдеров.Я это и имел ввиду когда писал самый первый ком-нт) Вот где у Кучука работы море...
фото 1ccc2ccc
А я имел ввиду несколько другое ...в данном конкретном случае. Там вроде ясно акцент виден и он не на судье .
фото Lima
Виден...но были и другие игры с середнячками и очки набирались трудновато,если набирались
фото 1ccc2ccc
Цитата: Lima
Виден...
Вот именно об интересе к этому я и сказал . Со всем остальным мне более-менее понятно, это "глубины" ...
фото Lima
Да какие там "глубины"...
фото 1ccc2ccc
Да те самые, которые мне в данном случае не интересны ...
фото Lima
Это не вопрос был...)
фото 1ccc2ccc
И это не ответ ...напоминание что они мне не интересны .
фото Lima
Да мне все равно,зачем напоминать
фото 1ccc2ccc
Да мне всё равно что тебе всё равно, просто напомнил и всё ...Удачи bf .
фото dedmazai187
Если бы не пять потерянных против аутсайдера очков, «Локомотив» сейчас единолично возглавлял бы таблицу чемпионата
Если бы у бабушки, был........

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?