наверх

Новости Футбола России
10 1360
 
+11

РФПЛ. 16-й тур. Шанс золотой интриги

 
РФПЛ. 16-й тур. Шанс золотой интриги

Спор двух терпений. Новое возвращение из космоса на землю. Гнёт собственной власти. И надежда на реанимацию самой яркой красавицы. Обозреватель Sportbox.ru представляет главные интриги очередного тура чемпионата России.

Терпение против терпения

Не так давно день встречи «Рубина» и «Краснодара» анонсировался как футбольный дебют «Казань-Арены» — нового стадиона, построенного к минувшей Универсиаде. Объект уже успел впечатлить генсека ФИФА Жерома Вальке, который пару недель назад побывал в столице Татарстана с инспекцией, однако поле, укладываемое по самым свежим стандартам индустрии, к приёму футбола пока не готово. Рулонный газон от голландского производителя начали раскатывать только в начале ноября, а поскольку словацкий подрядчик руководствуется немного странным для российских широт принципом «Главное — качественно, а не быстро», открытие нового стадиона отложено на неопределённый срок. Возможно, оно случится 2 декабря, когда в Казань приедет «Амкар», а то и вовсе будет перенесено на весну. А матч с «Краснодаром» состоится на старом добром «Центральном» и, лишённый парадно-инфраструктурной составляющей, будет иметь сугубо футбольно-рабочий смысл.

«Краснодар» — коллектив удивительный: насколько боек он против «Рубина» дома (только победы), настолько же покладист в гостях (только поражения). Между тем Олег Кононов считает, что у его команды нет комплекса больших клубов, хотя Славолюб Муслин, помнится, утверждал обратное. Что ж, у нынешнего тренера «быков» сейчас есть шанс доказать свою правоту. Справедливости ради стоит признать, что с его приходом ситуация уже стала меняться. Так, одной из своих задач он называл научить команду терпеть, и сентябрьский матч с «Рубином» засвидетельствовал, что подвижки в этом направлении имеются: тогда «Краснодар» час играл в меньшинстве, но победный счёт удержал. А ещё Кононов давал понять, что клуб намерен замахнуться на евркубковую зону. Два поражения на финише первого круга немного подточили соответствующие перспективы, и теперь в Казани «Краснодар» имеет возможность подтвердить серьёзность своих планов.

А про настрой хозяев особо распространяться вообще не стоит. Двенадцатое место в таблице: позади только квартет аутсайдеров, которые находятся под угрозой вылета, — способно сказать о настроениях команды Курбана Бердыева убедительнее всяких слов.

Опять из космоса

В последнее время судьба матчей ЦСКА и «Терека» полностью зависит от Понтуса Вернблума: если он не забивает, его команда не выигрывает. Учитывая, что сезонной нормой шведа, по его собственным уверениям, является один гол (прошлый сезон с четырьмя мячами, надо понимать, был вопиющим исключением), надежды армейцев на победу в предстоящем матче следует считать шаткими.

Тем более что «Терек» только что получил нового тренера, а это, как принято считать, служит для футболистов вдохновляющим фактором. Команда и при Юрии Красножане пропускала немного (на всякий случай меньше ЦСКА), а уж с Рашидом Рахимовым наверняка будет оборонять свои интересы с пущим тщанием. Неизвестно к тому же, как скажется на армейцах очередной выход в лигочемпионский космос.

При желании, правда, в манчестерской бочке дёгтя можно отыскать ложку лакомства. А именно дубль Сейду Думбия. Если иметь в виду, что до этого ивуариец забивал в чемпионате «Волге» и «Краснодару», напрашиваются оптимистичные для красно-синих сердец предположения. Кажется, чудо-бомбардир возвращается. Это неплохо вообще, и накануне матча с «Тереком» в частности. Потому что до Вернблума решающие голы в грозненские ворота забивал как раз Думбия.

Гнёт собственной власти

Какая, казалось бы, интрига может быть во встрече команды, которую называют главным открытием сезона, с командой, которая проигрывает чаще всех в лиге? А между тем в матче «Локомотива» и «Томи» она, интрига, несомненно присутствует. В качестве подтверждения достаточно, пожалуй, одного-единственного факта: месяц с небольшим назад стороны сыграли между собой вничью. Причём в Черкизове. Причём с несправедливо отменённым голом гостей. И вот теперь соперникам предстоит сойтись в Сибири.

Среди комплиментов, которыми нынче осыпана команда Леонида Кучука, немного теряются реплики наблюдателей, свободных от восторгов. В частности тех, кто замечает, что нынешнему «Локомотиву» не всегда удаётся совладать с собственной инициативой. Железнодорожникам сподручней представать во всём великолепии, когда оппонент прёт вперёд, раскрывая тылы под контратаки, или просто катает мяч, упиваясь иллюзией контроля над ситуацией. А вот когда соперник уплотняется у собственной штрафной, отдавая мяч и право хода, «Локомотив» частенько оказывается в замешательстве. В предстоящем матче томичи вероятнее всего изберут вторую линию, а потому просто выиграть свои три очка гостям едва ли удастся — придётся ещё и побиться. Впрочем, стимул у них более чем достойный: есть шанс достать лидера.

Красно-белый выигрыш лиги

Впрочем, это случится только в том случае, если «Зенит» проиграет «Спартаку». Не так давно, когда петербуржцы на глазах ушли от конкурентов на пять очков, казалось, что судьба золотой гонки предрешена. Одним из немногих, кто шёл вразрез с настроением масс, был Валерий Карпин. И узловым пунктом он называл как раз предстоящий матч. «Зенит» к тому же сам помог преследователям, дома потеряв очки с «Амкаром». И вот если сейчас спартаковцы побеждают, сами они приближаются к «Зениту» на расстояние одной победы, а «Локомотиву» дают возможность поравняться с лидером уже после этого тура.

Сентябрьская встреча «Зенита» и «Спартака» в Санкт-Петербурге едва ли не единодушно была признана игрой года, настолько содержательной и яркой она получилась. Добиться решающего преимущества питерцы тогда смогли только в самые последние минуты — по общему мнению, благодаря большему запасу сил. Сейчас преимущество в этом разделе, похоже, принадлежит уже другой стороне. Если «Зенит» в среду щедро потратился в Лиге чемпионов, то спартаковцы неделю целенаправленно готовились к важнейшему матчу внутреннего первенства. Да и вообще после октябрьской сессии сборных команда Лучано Спаллетти не впечатляет. Натужные, даже по оценкам самих футболистов, победы над ЦСКА, «Порту» и «Уралом», поражение от «Тюмени», ничьи с «Амкаром» и тем же «Порту» — от того вдохновенного футбола, который месяц назад заставлял отдавать питерцам чемпионство, не осталось и следа. И если лёгкий спад фаворита «Спартак» сейчас сумеет обратить себе во благо, в выигрыше окажется не только красно-белый клуб, но и вся премьер-лига: на старте второго круга сюда вернётся золотая интрига.

Автор статьи: Андрей Колесников
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
08 ноября 2013 года, Пятница 12:46 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI414667_RFPL-16-y-tur-SHans-zolotoy-intrigi
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Skrep
Не согласен что Локо трудно играть против команд полностью обороняющихся пример тому Рубин и КС во втором тайме
-1
фото Вадимыч
Че то не заметно было,что бы они в обороне отсиживались
1
фото elnur_23
В этом и дело, что раз на раз не приходится. Надо еще в этом плане развиваться. У нас всё же быстрые атаки (контратаки) лучше проходят, чем позиционные
-1
фото Skrep
само собой лучше, и кс во втором тайме в обороне сидели все 45 минут а рубин у него впринцепи игра такая по 8 человек в обороне
фото charliecharlie
Про спартак хорошо написал)) "...или просто катает мяч, упиваясь иллюзией контроля над ситуацией...
3
фото dedmazai187
упиваясь иллюзией контроля над ситуацией.
Камень,в спартаковский огород.
2
фото dedmazai187
упсс.пока пальцем в телефон тыкал...повторчик получился.
фото Lann
Автобус, конечно, мало кому приятен, но завтра нужна только победа!!!!!
4
фото Alex-Loko
Буду болеть за бомжариков в следующем матче. Потому что если хрюшки откатятся на 6 очков, то мне как-то спокойнее будет. Но надо у "Томи" выиграть перед этим.
1
фото lokofan12
Полностью согласен ,а матч с зенькой если надо расставит все точки на i ,конечно если мы или кто-то из конкурентов не начнет терять очки=)
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?