наверх

Новости Футбола России
3 844
 
+11

Привет, Бразилия!

 
Привет, Бразилия!
ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F

Oi, Brasil! Como vai? Начинайте учить португальский, друзья. Мы едем в Бразилию. Мы едем на чемпионат мира. Мы едем играть в футбол.


Это настоящая радость, и смаковать ее совсем не зазорно. Задирать нос и рассуждать о том, что так должно быть всегда, будем потом, а пока – дадим волю эмоциям, которые так долго приходилось держать в себе. Да, мы были обязаны попасть на этот чемпионат мира, и мы это сделали, пусть и сыграли вничью. Но разве это не повод для праздника?

Дивное чувство осознавать, что вот теперь – точно всё. Что путь, наконец, открыт, что никто и ничто уже не помешает нам быть там. "Там" – это в святая святых лучшей игры на планете, в великом храме футбола, раскинувшемся не на одном стадионе, не на одном холме, не в одном городе, а в большой-пребольшой стране, где таких стадионов, холмов и городов – тысячи.

Чудная страна Бразилия, привет тебе! Принимай обратно тех, кто был отлучен от святыни на целую дюжину лет. Скоро здесь сразятся друг с другом лучшие из лучших, и Россия принимает этот вызов. Вместе с еще 31 командой мы вступаем в битву!

Кончилась невыносимая пытка. Кончились эти футбольные танталовы муки, когда на плод можно посмотреть, но его нельзя отведать. Мы больше не будем наблюдать за тем, как радуются другие, не будем искать утешения в успехах знакомых зарубежных игроков, симпатичных нам тренеров и близких по духу команд. Мы, наконец, будем делать то, чего заслуживают все, кто искренне любит футбол, – отчаянно болеть за своих.

Мы не вытягивали счастливого билета, не стали стыдливо вверять свою судьбу в чьи-то руки. Мы сами, без чужой помощи и подарков небес взяли то, чего были так долго лишены. Тем ценнее добыча – и тем бережнее надо к ней относиться.

Азербайджан, как и следовало ожидать, сходу вывалил свой козырь, имя которому – запредельный настрой, однако ни намека на то, что команда Фабио Капелло прогнется, не было. Трибуны бакинского стадиона бешено гнали вперед своих и неистово освистывали наших, особенно – Самедова, которого в конце матча еще и забросали всякой всячиной. Наверное, так же сборная России чувствовала себя десять лет назад в Кардиффе, когда валлийская публика ополчилась на Евсеева. Традиции нашего футбола живут: Евсеев тогда ответил голом, Самедов сейчас – роскошным пасом на Широкова. А дураки, как говорится в замечательном стихотворении, остались в дураках.

В том, что полузащитник "Зенита" с капитанской повязкой на рукаве в присущей себе хладнокровной манере не промахнется, сомнений не было. Все правильно, в Бразилии болельщики будут кричать еще громче, а на любой интершум Широков научился не реагировать.

Жаль, что во втором тайме похожий шанс не использовал Кержаков – единственный в этой сборной человек, уже знающий, что такое чемпионаты мира. В 2002 году он был четвертым нападающим в команде Романцева (после Бесчастных, Пименова и Сычева). За 11 лет Керж вырос в самого результативного форварда страны. Вот бы к Бразилии еще чуть поправить прицел, но с этим, надеемся, проблем не возникнет.

Вообще, это прекрасно – мерить теперь все бразильской меркой. Жизнь сборной обрела новый оптимистичный смысл. Скоро мы к этому привыкнем, и на смену чистой радости придут вполне логичные тревоги, сомнения и размышления. Что ж, это совершенно нормально. Только всему свое время.

Один умный человек как-то сказал, что мечты – это воспоминания о будущем. Так помечтаем же, у нас для этого пока есть время. Пусть сила мысли 140-миллионной страны очертит наш путь на грядущем чемпионате. Пусть будущее начнет зарождаться уже сейчас – в наших умах и сердцах. Остаток осени, всю зиму, весну и начало лета мы будем жить в ожидании большущего праздника. А разве может быть что-то лучше, чем осознание того, что с каждым днем праздник этот становится ближе и ближе? Радуйтесь и мечтайте. Мы этого заслужили.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
16 октября 2013 года, Среда 06:47 http://football.sport-express.ru/reviews/36820/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Д7
Красноречивая статья )))
Всех, болельщиков сборной с долгожданным выходом на Чемпионат Мира!!!!!!!! ДА ЕЩЕ И С ПЕРВОГО МЕСТА. НАША СБОРНАЯ КРУЧЕ ВСЕХ !!!!!!!!!!!!)))))))))))))
2
фото black_loco
Правильнее была написать "Ола"
-2
фото oleg 74
Надо показать Бразилианам, как в России футбол играют, не упасть в грязь лицом.)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?