наверх

Новости Футбола России
5 1438
 
+17

Букет впечатлений. 10 интриг текущего сезона РПЛ

 
Букет впечатлений. 10 интриг текущего сезона РПЛ


Треть очередного сезона российской премьер-лиги уже позади, и на отсутствие интриги жаловаться, откровенно говоря, грешно, как и на недостаток зрелища. @Sport.ru выделяет десять нерядовых моментов, которые глазу любознательного болельщика пропускать просто нельзя.


Кризис чемпиона. Россия – не Германия или Франция, здесь редко случается так, чтобы прошлогодний чемпион начал резко сдавать позиции при защите титула. Речь даже не о набранных очках, а о реальном спаде, видимом невооружённым глазом. Можно долго ссылаться на кадровые проблемы или говорить о несостоятельности Слуцкого как тренера (что местами звучит весьма странно), но вопрос, похоже, в том, что нынешняя обойма попросту не готова к рубке на два фронта. Не забывайте – навряд ли армейцы обставили бы всех в минувшем чемпионате, не случись рокового второго гола АИКа в ответном матче. Эту теорию сейчас лишь подтверждает сокрушающий всех в соседней УПЛ после еврокубковой дисквалификации "Металлист".

Питерская ротация. Вы ещё не забыли трагикомический вылет "Зенита" от "Бенфики" в Лиге Чемпионов? Тогда всё пошло не так, как надо, из-за жуткого дефицита боеспособных людей. Сейчас же на берегах Невы явно изменили подход к работе на трансферном рынке. Если недавно питерцы могли отыграть сезон в 18-19 человек, то сейчас Валерий Карпин жалуется на то, что перед матчем со "Спартаком" Лучано Спаллетти совершенно бессовестно поменял шестерых игроков основы. Свежесть ног – один из залогов футбольного успеха, потому-то "Зенит" и вырвался в единоличные лидеры после одиннадцатого тура. Если вы любите проверить свою интуицию, то попробуйте угадывать состав питерцев на отдельно взятый матч. Карпин вот не угадал, например.

Красно-белые надежды. Как болельщикам ЦСКА стоило благодарить шведов, так и спартаковцам наверняка стоит проставиться швейцарцам в случае успешного окончания сезона. Да, вера в нового-старого главного тренера всё ещё перманентна, а отдачи от некоторых его креатур вряд ли получится дождаться в обозримом будущем. Но у "Спартака" всё чаще получается побеждать не на везении, а на классе – это уже хороший знак. За сезоном стоит следить хотя бы ради того, чтобы узнать, какой же в итоге финиширует "народная команда" и какой ярлык по итогам выступлений вешать на её рулевого.

Леонид Всемогущий. Кто-то любит преувеличивать тренерские способности Леонида Кучука, кто-то, наоборот, считает его "тренером уровня первой лиги". На самом же деле, белорус умело демонстрирует навыки строителя и пожарного в одном лице. Шесть лет у руля медленно, но верно идущего к успеху "Шерифа" (о чём говорить, если для тираспольцев теперь непопадание в основной раунд ЛЕ считается провалом), чудо, сотворённое в Киеве чуть ли не на коленках – "Арсенал", самый бесполезный и ненужный клуб УПЛ, при Кучуке пробился в еврокубки, полгода в "Кубани", за которые Леонид Станиславович умудрился не растерять добытое предшественником под давлением сверху, и вот теперь "Локомотив". "Локомотив", который в случае победы над "Томью" станет вторым с отставанием в одно очко от лидера. Как видим, есть люди, которым работать не мешает даже самодурство власть имущих.

Место для шага вперёд. Сергей Галицкий в последнее время завоевал ещё больше симпатий со стороны рядовых любителей футбола, попутно будучи записанным ненавистниками в антисемиты. Но любовь любовью, а одних красивых глаз для долгосрочного обожания недостаточно – "Краснодар", пытающийся жить по принципам "Барселоны" с точки зрения инфраструктуры, наконец-то должен дать результат. Сейчас "Быки" идут пятыми, а могли бы вообще закрепиться в тройке, кабы не пара досадных осечек. Но в любом случае обнадёживает одно: Олег Кононов выводил свои команды в еврокубки даже в более сложных условиях. Львовские болельщики это подтвердят.

From hero to zero. Можно, конечно, томно вздыхать и жаловаться на то, что кризис "Уралкалия" и лично Сулеймана Керимова лишил РПЛ одного из реальных борцов за титул. Но всё, что ни делается, делается к лучшему. Тот, кто хотел бы остаться в Махачкале не ради денег, наверняка остался бы, да и Ласина Траоре наверняка уйдёт зимой. Действительно же интересно сейчас лишь одно – "Анжи" действительно опустится до борьбы за выживание (не исключено, что неудачной) или всё же найдёт в себе силы финишировать месте эдак на одиннадцатом?

На чужом горе. "Динамо" благодаря махачкалинскому форс-мажору усилилось так, как ещё в июле и мечтать не могло. И единственным человеком, который явно оказался не готов к такому звездопаду, стал Дан Петреску. Понятно, что от "бело-синих" справедливо будут требовать высокого места в таблице, но пока что слишком многое зависит от одного игрока – списанного, казалось бы, в утиль Андрея Воронина. Впрочем, время отладить механизм у румына ещё есть, и не далее как в марте динамовцы вполне серьёзно должны ввязаться в борьбу за что-то существенное.

Пермская химия. Когда Станислав Черчесов начал работу в "Амкаре" с попытки насадить свой авторитет путём отстранения от команды двух главных ветеранов и лидеров, то показалось, что надолго здесь легендарный в прошлом вратарь не задержится. Но в сентябре пермяки действительно хороши – восемь очков в четырёх матчах (могло быть и десять), три поединка без пропущенных мячей и полный порядок в раздевалке. Повторения исторического результата ждать не стоит, но за выживание эта команда бороться не будет точно.

Проклятое кубанское место.
Интересно, как долго продержится на своём посту Доринел Мунтяну, если учесть, что его предшественники лишались работы вовсе не по своей воле? Протасов был пойман за руку во время своих традиционно грязных делишек, Петреску не сошёлся мнением с руководством по трансферным вопросам, а отставки Красножана и Кучука вообще были делом рук чересчур амбициозного спортивного директора. Нельзя тут не вспомнить и выдержки из автобиографии Сергея Овчинникова – "Босс" прямо намекал на нечистоплотность Доронченко и его вину в неудачах клуба. Так или иначе, но ставки на персону нового главкома "Кубани" уже можно начинать принимать. Тут ещё и спортивные результаты ни к чёрту: в нынешнем сезоне помимо новичков краснодарцы обыграли лишь кризисный "Терек".

Кто на новенького?
"Урал" вроде бы неплохо начал сезон, но постепенно сдулся. "Томь" старт откровенно провалила, но в последних трёх матчах набрала семь очков (первые для себя в новом чемпионате, да-да), и оптимизма касательно Панченко и Голышева сотоварищи как-то прибавилось. Почему-то кажется, что один из новичков в итоге покинет элитный дивизион. Но неопределённость лишь подогревает интерес и особенно заставляет ждать открытия трансферного окна в январе.

Иван Манчев, @Sport.ru
фото Новость опубликовал
Nebesny
30 сентября 2013 года, Понедельник 07:14 http://www.sport.ru/football/Buket_vpechatleniy_10_prichin_nachat_pristalnee_sledit_za_RPL/article235722/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото black_loco
хорошая статья!
фото 1ccc2ccc
Разве Кубань отправила Кучука в отставку ? Чёт-то автор загнул ради красного словца . Скорее уж Кучук отправил Кубань ...
1
фото Russian_Klop
Одни и те же хвалебные оды ))))
фото RAMANY
Интересно куда Траоре уйдет зимой из Анжи?Так то хороший нап.Я думаю он бы нам не помешал.Если я не ошибаюсь,то мы его вроде даже хотели купить в прошлом сезоне.
1
фото LokomotivChita
С такой игрой Траоре скорее всего останется в России.Здесь его итак знают и денег не пожалеют.Анжи "подсадил" этих парней на русские деньги,вряд ли предложения из-за рубежа покажутся Траоре заманчивее местных.А статья не особо много нового для размышления дает...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?