наверх

Новости Футбола России
45 1883
 
+10

Моя твоя не понимай: легионерам разрешение на работу не светит

 
Подавляющее большинство спортсменов и тренеров, приезжающих в Россию из-за рубежа не смогут сдать тест по русскому языку, который в скором времени может стать обязательным для всех иностранцев, работающих в нашей стране.

Пока федеральное законодательство обязывает знать как минимум 780 слов и строить монолог из семи предложений лишь тех трудовых эмигрантов, которые работают в сфере ЖКХ, торговли и обслуживания. Однако уже с 2015 года власти могут обязать сдавать тест на знание «великого и могучего» абсолютно всех иностранных граждан, желающих работать на территории нашей страны.

Естественно под этот критерий попадут и все легионеры, выступающие за российские футбольные, хоккейные, баскетбольные, волейбольные и другие клубы. Введи правительство эти требования сейчас, разрешение на работу не получило бы подавляющее большинство звезд футбола. Но наш гнев вызывают, почему-то, лишь дворники и посудомойки, а футболистам мы продолжаем поклоняться.

Обязательство знать русский язык работникам ЖКХ, торговли и сферы услуг продиктовано простой логикой: они каждый день вынуждены по долгу службы общаться с русскоязычными гражданами. Чем, скажите на милость, от них отличается главный тренер национальной сборной России, от слов которого зависит не просто результат матча, а престиж нашей страны на международной арене? Да ему русский знать даже важнее, чем кухарке в фаст-фуде. Знал ли кто-то из последних трех тренеров национальной команды наш язык хотя бы на минимальном уровне? Нет.

Тренеры

Голландца Гуса Хиддинка хватило лишь на фразу «Смотри футбол, поддержи нашу команду», за произнесение которой в рекламе телевизоров он получил от своих давних друзей, корейских производителей электроники, неплохой гонорар. В остальном же он обходился английским. Многие футболисты сборной признавались, что начали изучать язык Шекспира специально, чтобы лучше понимать, о чем говорит с ними тренер.

Знал ли русский язык преемник Хиддинка, его соотечественник Дик Адвокат? Нет. Он открыто об этом говорил, когда уже завершил свою работу в сборной. А ведь перед этим он несколько лет возглавлял питерский «Зенит» — мог бы и выучить. «Я переживал после неудачи на евро-2012. Но помогло мое незнание русского языка. Намеренно отказался узнавать какие-либо новости или реакцию из России, ни с кем не общался из русских журналистов…» — что может быть прекраснее?

А как обстоят дела с русским языком у Фабио Капелло, обещавшего научиться говорить «по-нашински» во что бы то ни стало? Скверно… «Здесь все написано на кириллице. Это сложно прочитать, обучение этому алфавиту дается с трудом, поэтому я постоянно нуждаюсь в услугах переводчика. Когда требуется посредник для передачи того, что я хочу сказать, всегда становится немного сложнее. Ведь порой нет ничего лучше правильно подобранного слова, лаконичного обращения. В общем, это действительно сложно. Хотя трудности меня не страшат, я люблю новые вызовы», — заявил Дон Фабио в 2012 году официальному сайту УЕФА. А спустя год в разговоре с корреспондентом агентства Р-Спорт признался, что русский язык не учит. Значит не все так сложно, как казалось поначалу.

Следующим тренером сборной России, если вдруг что-то у команды Капелло пойдет не так, называют наставника базового клуба нашей сборной, питерского «Зенита» — итальянца Лучано Спалетти. Уж синьор-то должен был за годы жизни в Санкт-Петербурге выучить язык Пушкина и Лермонтова? Должен был бы, но не выучил… «Заговорить по-русски для меня невероятно трудно. Каждый раз, когда я собираюсь наконец-то сесть за учебники и учить язык, находятся более важные дела. Я знаю основные футбольные термины, какие-то выражения, но не больше», — признался итальянец в эфире телеканала «Россия-2». Так что общение с россиянами у него тоже не складывается. Кто знает, может, говори Спалетти и Денисов на одном языке, капитан сборной и остался бы в своем родном клубе.

Игроки

С другой стороны, в такой команде, как «Зенит» больше ценятся другие языки: английский, испанский, португальский. На последнем, кстати, говорит главная звезда нашего чемпионата, бразилец Халк. Он, конечно, уже что-то схватывает и по-русски. Например, в видео для собственного телеканала сине-бело-голубых он с акцентом, но произносит фразу «екарный бабай», наверняка, и не догадываясь о ее этимологии и значении. Однако познаний русского языка не хватает, чтобы понять слова судьи, говорящего, что наносить штрафной удар можно только по его свистку. Отсюда и ненужные желтые карточки, удаления…

Вот что у легионеров получается отлично, так это выучить матерные слова. Это они схватывают буквально на лету. Не стал исключением и некогда самый высокооплачиваемый, но далеко не самый высококультурный в мире игрок Самуэль Это О, выступавший за махачкалинский «Анжи». «Так получается, что когда начинаешь изучать русским язык, то сначала запоминаешь различные ругательства… Произносить сейчас я их, разумеется, не буду», — приводит слова камерунца Газета.ru.

Но есть и положительные примеры. Приехавший в «Спартак» Айден МакГиди, несмотря на свой отличный язык международного общения, английский, по собственному желанию засел за учебники по русскому языку. И не без результатов. Через какое-то время он уже мог давать интервью, говоря по-русски.

Самый русский бразилец нашего футбола, Вагнер Лав, сейчас вынужден знакомиться с особенностями китайской грамоты, но за годы проведенные в России он отлично освоил «великий и могучий». Несмотря на то, что он скрывал свое знание от назойливых журналистов, в команде никогда не упускал момента пообщаться по-русски. А однажды огорошил всех, включая главного тренера Леонида Слуцкого, своим предложением променять вечернюю тренировку на гулянку у него дома с девочками — все на чистом русском языке с небольшим экзотичным акцентом.

Эквадорец Кристиан Нобоа не только выучил наш язык, но и смог на нем сделать предложение своей русской супруге. С тех пор они живут в мире и согласии, а эквадорец постепенно избавляется от последних ноток акцента в своей речи.
фото Новость опубликовал
Паровоз19
18 сентября 2013 года, Среда 19:17 http://sport.mail.ru/news/football-rus-premier/14819210/?frommail=1
 

Лучшие комментарии

фото Глобус
Я не про русский. Я про их закон, про необходимый минимум по латышски-литовски-эстонски. Нас бы не было - говорили бы все по немецки...
6

Комментарии болельщиков (45)

свернуть ответы
фото Глобус
Привет из Прибалтики. at
фото Паровоз19
да там все русский язык знают,просто выделываются больше
2
фото Глобус
Я не про русский. Я про их закон, про необходимый минимум по латышски-литовски-эстонски. Нас бы не было - говорили бы все по немецки...
6
фото Паровоз19
да уж,это точно
1
фото Sychik
Я в начале сентебря в Эстонии был. Там люди целую жизнь могут прожить и не знать эстонский. Проблема лишь в том, что тогда гражданство не получат эстонское, вот и все.
1
фото Глобус
Цитата: Sychik
Проблема лишь в том, что тогда гражданство не получат эстонское, вот и все.
А я про что?
фото Sychik
Цитата: Глобус
Привет из Прибалтики.

А это тогда здесь причем? В статье говорят о разрешении на работу, а не о получении гражданства - какая тут связь с Прибалтикой?
2
фото Глобус
Тоже самое. Не знаешь язык - не получишь гражданства - повышенный налог, никаких льгот, звание гастарбайтера. Тут тоже самое. Это называется национализм. У нас на сайте это приравнено к нацизму, расизму и наказывается вечным баном.
-1
фото Alvaro
Цитата: Глобус
Не знаешь язык - не получишь гражданства - повышенный налог, никаких льгот, звание гастарбайтера.

Не знаю, ИМХО - это нормально для развитой страны или претендующей на то. Претендент на гражданство должен знать необходимый минимум гос. языка той страны, гражданином которой он собирается стать. Это логично.
фото Глобус
Цитата: Alvaro
Претендент на гражданство должен знать необходимый минимум гос. языка той страны, гражданином которой он собирается стать.
Не путай. Речь о легах в футболе... Не думаю, что Халк или Итого приехали сюда за гражданством. Не мешай мухи и котлеты... Контракт на 3-5 лет, и работу дворника из Таджикистана, и краткосрочную работу футболиста, у которого и так стаж не до 50-ти лет.
фото Alvaro
Цитата: Глобус
Не путай. Речь о легах в футболе...

Так ты же про гражданство заговорил...
фото Глобус
Это разве не одна и та же тема?
фото Alvaro
Одно дело - получение разрешения на работу, другое - полноценного гражданства со всеми вытекающими.
фото Глобус
Статья как раз об этом, "О получении права на работу". Применяя тут правило про легионеров в России нельзя не коснуться и темы о граданстве.
Цитата: Глобус
Не мешай мухи и котлеты...
Это вроде и просто, но так сложно... Иначе, наша бразильская дырка на воротах получила бы неоправданные шансы на выход на поле, если бы не Илья. А всякие Фильцовы, Лобанцевы и Костриковы вообще из дублей и кубаней не вылезали бы.
фото Sychik
Есть такой город в Эстонии - Силламяэ, там у большинства населения какое угодно гражданство, но не эстонское. Буквально в 30 километрах уже территория России - Ивангород. Ты думаешь, что люди в этом Силламяэ такие дебилы, что живут с повышенным налогом, без льгот, когда можно жить в России, которая недалеко?
фото Глобус
Да, господи, мне пофиг. Речь идет о Гиле, Майконе и Кайседо... Нафига им знать русский??? Нам - главное, чтобы они в футбол играть умели..
фото Sychik
А почему бы нет?) Отменить лимит, но заставить легионеров русский учить. Красота же.
фото Глобус
Цитата: Sychik
Красота же.
В чем? Это бред. Хочешь стать когда-нибудь отцом? Давай учить тебя рожать? Это ахинея же.
фото Sychik
Вот не знаю, как тебя, а меня бесит, когда ходит по улице какой-нибудь таджик, и нихрена по-русски не понимает. Пусть учит. А футболисты особенные что ли? Здесь закон для всех, а не исключительно для футболистов.
фото Глобус
Ходит и ходит. Он тебя трогает что-ли? И чё ты в Душанбе делаешь? В отпуске что-ли?
фото Sychik
Какой Душанбе, что за херню ты несешь? Не знаю, что у тебя там за работа, но есть такой вид труда, при котором с людьми надо общаться, в том числе и с гастарбайтерами. А как с ними общаться, если они по-русски не понимают?
фото Глобус
Цитата: Sychik
А как с ними общаться, если они по-русски не понимают?
Бери на работу тех, кто порусски говорит. ag Вон, твой тезка, позиционирующий себя как англичанин, уже по русски прогнозы состава пишет... Главное - не надо агрессии. Ну не могут они выучить русский... - Выдавай им зарплату в тугриках. ag
фото Yurgen88
к нам и так ехать не кто не хочет, они еще и усугубить хотят (((
фото daimonTM
На самом деле , если бы не римляне с их Римской империей и английского языка бы не было. А щас на нем болтает почти весь мир. А языки науки, греческий - никому не нужен, а латинский мертвый. Уродская Англия со своими колониями, распространила свой мяукающий язык по всей планете. Поправьте меня, кто занимается этими вещами.
1
фото Глобус
Цитата: daimonTM
если бы не римляне с их Римской империей и английского языка бы не было.
Не вижу связи. Римская империя это одно. Язык латынь...
А английский язык был распространен только благодаря тому, что
Цитата: daimonTM
Уродская Англия со своими колониями, распространила свой мяукающий язык по всей планете.
А то, чем занимаются теперь наши дебилы, вслед за Прибалтикой - вот это полная ахинея.
-1
фото daimonTM
Цитата: Глобус
Не вижу связи

Римляне расширяли территорию и пришли на территорию саксов. вместе с христианством пришел туда и латинский алфавит. Английский язык - это латинский+ язык диких племен, вроде.
Хотя мы тоже ни государства не смогли создать сами, ни алфавита )
(Рюрик и Кирилл и Мефодий)
-3
фото Глобус
Цитата: daimonTM
Английский язык это латинский+ язык диких племен.
Почему тогда в Римской империи (ныне Италии) говорят по итальянски? Английский язык - мировой язык, только потому что, что Британская империя - остров, и ставка была сделана на колонии, которые они успешно грабили. Ну и на этот дибильный спорт, когда 22 идиота бегают за черно-белым шариком, в то время, когда остальные 4 миллиарда идиотов за этим наблюдают).
-1
фото daimonTM
забей короче там мутно все. сам не понимаю уже. спроси лучше у тех кто занимается этой фигней)
-1
фото Глобус
Да я забил. Но ты сам спросил:
Цитата: daimonTM
Поправьте меня, кто занимается этими вещами.
ag
-1
фото Sychik
Цитата: daimonTM
Английский язык - это латинский+ язык диких племен, вроде
Нет. Английский язык относится к кельтской ветви, латинский к романской. От латинского языка образовались французский, румынский, португальский, но никак не английский.
фото dmax7
где Билич? он ведь тоже интервью на русском давал
1
фото 1ccc2ccc
В Турции интервью даёт ...
фото Казанец
По турецки
2
фото F_C_L_M_
вагнер лучше всего?!? Родольфо суки!!! Ро-доль-фо!!! Не все русские так могут говорить!
2
фото Russian_Klop
Пипец... Нашли, о чём думать... Наше законодательство как обычно... Хотят эмигрантов высокооплачиваемых заставить говорить по-русски, а то, что половина на трибунах пишут "медвеД" и считают, что им выдали "дЕпломЧЕГ" - так это ничего... Со своим личным внутренним бескультурием разобрались бы для начала.. Слов нет..
2
фото Cop67
У соседей украинцев надо поучиться.Там большинство легов начинают сразу по-русски разговаривать.
фото Ашхабадец
А у них это в контракте прописывается.
фото sadik
Не обязательность учить русский ... и выучить его ... именно тот конек от которого фанатеют все болельщики всех русских клубов !! ... пусть человек говорит на ломаном русском и коверкает слова ... но он уже автоматически становится НАШИМ !! ... Гиля, Иванович, Лекхето, Данни, и многие другие !! ... видя как человек старается ... МЫ отдаем ему должное !! ... а обязаловка "убьет" это чувство благодарности к легионеру !!
1
фото Lima
Интересно,а Депардье знает русский ?
фото LadyLoko
Знает-водка, матрешка, балалайка.... он же вроде Распутина играл, а там без русского народного никак)
1
фото Lima
Водка,матрешка и 50 слов народного любой лег запомнит) Это еще не русский язык))
фото Too-Too
..и мы опять вернёмся к Долматову, Бышовцу, Сычеву и Паву..
вот ЖУТЬ то в чём ag
фото vova-lokofan
Маразм крепчает... Чтобы заниматься действительно важными делами,госдума под властью единоросов занимается пропагандийскими лозунгами. Думаю, Бейл не знает испанского,Ибрагимович французкого,Хави Мартинес немецкого...
фото Lima
Ибрагимович уже все наверное знает))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?