наверх

Новости Футбола России
1 1013
 
+6

Экс главный тренер сборной России Юрий Семин: «Судьба нашей сборной решится в Баку»(полное интервью)

 

Орловский мужик и один из самых успешных тренеров России 66-летний Юрий Семин не просто «сделан в СССР», как поет Олег Газманов, он, если отследить трудовую его биографию, остается советским человеком. Заслуженный тренер Таджикистана и недавний наставник киевского «Динамо» ныне возглавляет азербайджанский клуб «Габала». Впрочем, сам Палыч считает все это не более чем спецификой профессии. Он, разумеется, россиянин плоть от плоти, за сборной России, которую ему доводилось возглавлять, следит самым внимательным образом, что и подтвердил в ходе нашей беседы. Матч в Петербурге исключением не стал. Ну а за сборной Азербайджана просто не может не наблюдать. Специфика профессии. И ее зигзагов.


Экс главный тренер сборной России Юрий Семин: «Судьба нашей сборной решится в Баку»(полное интервью)

В сборной правильные ветераны

— Как вам встреча с израильтянами, Юрий Павлович? Три гола им отгрузили, понравился матч?

— Вообще вопрос так не стоит. Задачу решили, три очка взяли. А понравилось, не понравилось… Мне понравится, когда сборная России поедет на чемпионат мира.

— Так. Сдается мне, что футбол, продемонстрированный командой Фабио Капелло, не очень-то вас впечатлил.

— Сейчас, повторю, надо набирать очки. Не все в игре было идеально, но победа одержана. Идеальную форму надо к Бразилии набирать. Время совершенствовать игру еще есть. Впереди два матча, о них нужно помнить. Никто очки дарить не будет россиянам.

— В нынешней нашей сборной немало футболистов, которых приглашал еще тренер Юрий Семин. С тех пор минуло семь-восемь лет. Вас не настораживает средний возраст команды Фабио Капелло?


— Ни по игре, ни по составу я не хочу и не могу давать Капелло никаких советов. Все это — его прерогатива.

— Разумеется. Иное дело — высказать свое мнение.

— Конечно, в сборной хватает опытных футболистов. И это, кстати, отличные футболисты и надежные профессионалы. Они сегодня определяют микроклимат в команде, психологическую атмосферу. Это в первую очередь Вася Березуцкий, Сережа Игнашевич. И это правильная атмосфера, правильный настрой. Они помогают молодым ребятам вписаться в сборную, стать своими в коллективе, раскрыться максимально. Вот мы видим новобранца Алексея Козлова. Небезошибочен, но по-другому у новичка и быть не может. А эти опытнейшие ребята ему помогают. Без проблем вписался в коллектив динамовец Александр Кокорин.

— Которого уже некоторые эксперты считают восходящей звездой.


— Я от таких прогнозов и вообще от таких терминов стараюсь воздерживаться. Так что насчет звездности обождем, но ведь парень он, безусловно, одаренный. И что очень важно, забивной. А его взаимодействие с партнерами улучшается с каждым матчем. Он, несомненно, очень перспективный футболист. Вот вам и свежая кровь. Наверное, хотелось бы ее побольше. Уверен, что тренерский штаб сборной займется проблемой омоложения состава. Но после окончания этого цикла. В матче со сборной Израиля россиянам командной скорости иногда не хватало. Возможно, это и связано с тем, что в команде немало возрастных футболистов. Но ведь Капелло заменами легко решил эту проблему. И еще одна важная деталь. Для ветеранов команды возможность достойно завершить карьеру в Бразилии на чемпионате мира, добившись там чего-то, — высшая цель. Для ее достижения они на многое готовы.

Раскрыть молодежь — большая проблема

— Кстати, об омоложении состава, которого не избежать. А есть, на ваш взгляд, в России молодые, перспективные ребята (кроме Кокорина)? Вот Фабио Капелло жалуется, что очень узок круг кандидатов в сборную, выбирать особо-то и не из кого.

— Он, наверное, правильно жалуется. Их не очень много. Правда, много одаренных и не бывает. Но у нас сейчас действительно есть такая проблема, есть такой дефицит. Я наблюдал за нашей молодежной командой на чемпионате мира в Израиле. В этой сборной есть способные парни. Но сразу в главную команду страны их не поставишь. Это большая проблема при работе с молодежью. Молодых ребят где-то надо «доводить». А у нас до подобных «изысков» руки не доходят.

— А кому заниматься омоложением? Ночью после матча с израильтянами на одном из телеканалов возникла дискуссия: продлевать контракт с Фабио Капелло или сборной нужен российский тренер? Таковых называли две кандидатуры: Анатолий Бышовец и Юрий Семин. Вы как?

— А зря назвали только двоих. Надо давать дорогу молодым, тем, кто проявил себя. Вот, пожалуйста, Леонид Слуцкий. Но это не сегодняшнего дня вопрос, к чему торопиться? Есть же мировая практика. Пройдет чемпионат мира, и по его итогам надо будет принимать решение.

— Если с омоложением состава сборной проблемы, это очень сложный процесс, то, может быть, стоит вернуть в сборную Андрея Аршавина? Может быть, зенитовец добавил бы российской команде креатива в атаке?

— Аршавин — футболист очень одаренный. Но сейчас ему просто надо доказывать, набирать форму, выходить на прежние кондиции. Это ж спорт, тут былые заслуги не сработают. Конечно, игрок такого дарования сборной очень бы пригодился. Прибавит Андрей, и, думаю, Капелло это заметит.

В Баку будет битва

— Ну будем надеяться, что к игре в Баку Андрей как раз и прибавит. А то ведь дадут нам там бой азербайджанцы, Юрий Палыч?

— Конечно! Вот уж в чем можете не сомневаться! Вот к чему сборная России должна готовиться — к игре с Азербайджаном! Я давно говорю, что все для команды Капелло решится в Баку. Хозяева выйдут предельно мотивированными, заряженными на борьбу, как это всегда бывает во встречах команд бывшего Союза. А команда слаженная, обученная. Эмоционально очень зависимая от болельщиков. А трибуны будут переполнены, и поддержка будет столь темпераментной, что, поверьте, нелегко гостям придется.

— Вам к столь эмоциональному спичу, Юрий Павлович, остается лишь добавить звезд сборной Азербайджана.

— Я же сказал: эти термины не употребляю. Со звездами погодим, но игроки квалифицированные. Сборная Азербайджана, кстати, очень хорошо в обороне действует, прибавила заметно в этом компоненте. А форварды в Азербайджане всегда были.

— Да уж, один только ваш друг Виталий Шевченко дорогого стоил. Как бы вы расценили уровень местного чемпионата?

— Достойный. И он растет. В Азербайджане экономика развивается заметно. Ну а при любви местных жителей к футболу соответственно растет и благосостояние клубов. Есть немало клубов с хорошей инфраструктурой и не имеющих финансовых проблем.

— Как дела у вашей «Габалы»? Вы довольны условиями?

— Доволен. Все нормально. Чемпионат только начался (команда Семина занимает четвертое место после пяти туров. — «Спорт День за Днем»).

— Вы отменно знаете футбол СНГ. Как вам идея объединенного чемпионата?

— Не вижу в ней ничего привлекательного. Не нахожу жизнеспособной. Слишком много противоречий между двумя странами. Гораздо привлекательнее, на мой взгляд, эти деньги, если они есть, пустить на развитие российского футбола. Да так, чтобы наши клубы в таблице коэффициентов УЕФА оторвались подальше от украинских!

— Это почти тост, Юрий Павлович!


В тему


Капелло режет по «Зениту»

Парадокс! Как только сборная России доехала до Петербурга, Фабио Капелло урезал число зенитовцев в старте до трех человек. Матч с Израилем начинали Виктор Файзулин, Роман Широков и Александр Кержаков. Получается всего три футболиста — абсолютный антирекорд при итальянском специалисте. Хотя еще в июне Капелло выставил на ключевой матч с Португалией сразу шесть игроков «Зенита». С тех пор их число только уменьшалось: пятеро питерцев против Северной Ирландии, квартет — против Люксембурга и, наконец, всего трое в старте — на игре с Израилем, проходившей не где-нибудь, а на «Петровском». Куда же делись три человека? Железный игрок «основы» Игорь Денисов покинул «Зенит», Александр Анюков не вылезает с больничного, и наконец, Владимир Быстров остался в запасе после неубедительной игры с Люксембургом. Накануне матча с Израилем полузащитника «Зенита» спросили, надо ли продлевать контракт с Капелло. «Если главный тренер мне доверяет, то как вы думаете, каким будет мой ответ?! Конечно, надо продлевать!» — улыбнулся в ответ Владимир. Интересно, не поменялось ли его мнение после вторничного матча?!
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
12 сентября 2013 года, Четверг 10:48 http://www.sportsdaily.ru/articles/eks-glavnyiy-trener-sbornoy-rossii-yuriy-semin-sudba-nashey-sbornoy-reshitsya-v-baku-57079
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото LocomotionTango
Почему 0 комментариев? Позор!
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?