наверх

Новости Футбола России
6 1350
 
+7

20 фактов о сборной России, которых вы не знали

 

Быстров обводит соперников на своей половине поля, Самедов отлично выходит на замену, а Игнашевич блокирует все, что может. Иван Калашников нашел в статистике сборной несколько интересных цифр.


20 фактов о сборной России, которых вы не знали

7 – Главное статическое достижение сборной России в рамках всей квалификации ЧМ-2014: соперники били в створ ворот Акинфеева из пределов штрафной всего 7 раз в 7 матчах. Реже удары пропускала только сборная Англии (6). При этом Россия играет в одной группе с самой бьющей командой отбора (у Португалии 134 удара в 8 матчах).

10 – Кроме того, Фабио Капелло удалось приблизить сборную России к лучшим командам Европы еще по одному показателю. Игроки сборной нарушают правила в среднем всего лишь 10 раз за матч (при Дике Адвокате было 16) – реже это делают только Италия, Германия и Испания.

56% – Стоит отметить, что Капелло не старается во что бы то ни стало заставить свою команду владеть мячом. Средний процент владения мячом у России составляет 56%, но в эту цифру входят 32% дома (победа) и 54% на выезде (поражение) с Португалией, 47% на выезде с Израилем (разгром) и 62% на выезде с Северной Ирландии (увы). У сборной Адвоката даже в выездных матчах было от 56% до 60%.

1,7 – Вообще у сборных Адвоката (в учет пошли 10 матчей отбора Евро-2012) и Капелло (7 матчей отбора ЧМ-2014) общего не так много, а некоторые отличия заметны довольно хорошо. Например, при Адвокате игроки попадали в офсайд в среднем 3 раза за игру. При Капелло – всего 1,7. Несложно догадаться, при каком тренере Дмитрий Сычев сыграл свой последний матч за сборную.

4 – Любимые запасные Капелло – Денис Глушаков и Александр Самедов: они выходили на замену по 4 раза в 7 матчах. Здесь итальянец соригинальничал, потому что у большинства тренеров самые популярные запасные – нападающие. У Адвоката, например, такими были Погребняк (5 выходов на замену) и Павлюченко (4).

5 – С другой стороны, известно, что Адвокат вообще не любил замены и не умел ими пользоваться. В отборе Евро-2012 лишь его запасные забили лишь один гол. У запасных Капелло в 7 матчах уже 5 очков (2 гола + 3 голевые передачи).

3 – Самым эффективным запасным сборной пока является Александр Самедов (1+2), а Виктор Файзулин, поднимаясь с лавки, набрал 1+1.

33% – Самедов и Файзулин также показывают лучшую реализацию моментов в сборной: по 33%.

544 – Ключевым игроком сборной Капелло можно считать Дмитрия Комбарова. Он чаще всех оказывался с мячом (544 касания), сделал больше всех подач (32), подал больше всех угловых (17 из 28), создал 8 голевых шансов (наравне с Быстровым) и отдал одну голевую передачу.

27 – Очень интересная роль в сборной досталась Владимиру Быстрову. Он чаще всех идет в обводку (27 раз), соперники пытаются отобрать у него мяч чаще, чем у других игроков (36 раз), и у него самая низкая точность передач в сборной (52,1%) – похоже, его установка на каждую игру исчерпывается словом «обострять».

9 – С обводками Быстрова, правда, есть один смешной момент. Он чаще всех во всей европейской квалификации (!) пытался обводить соперников на своей половине поля – 9 раз. Ну, после того подката под Криштиану Роналду пусть делает, что хочет.

29,6% – Но вообще надо отметить, что при Капелло игроки сборной особо увлекаются дриблингом. Раньше этим в основном занимались Аршавин и Жирков, а сейчас все как-то скромничают – в результате у сборной пятый с конца показатель успешности обводок в Европе (29,6%). Хуже финтят только Греция, Мальта, Молдова и Сан-Марино.

3 – До того, как Александр Кокорин забил Люксембургу самый быстрый гол в истории сборной России, в четырех матчах 2012 года он коснулся мяча в штрафной соперника всего 3 раза. Зато одним из них Кокорин забил гол Израилю, а после второго – заработал пенальти.

6 – Александру Кержакову далеко до такой эффективности, но в сборной у него все равно все в порядке. Из 12 голов команды он поучаствовал в 6 – забил 4 и отдал 2 (при этом еще забивал и ногой, и головой, и со штрафного).

22 – Логично, что и бьет Кержаков чаще всех в сборной (22 удара). Заметьте, только 10 из них – мимо ворот.

3Кержаков также чаще других бьет по воротам головой (3 удара). Вообще сборная России исторически мало атакует со второго этажа – еще 3 удара у Игнашевича, а всего их лишь 13. У Поштиги и ван Перси, например, по 10.

19 – Игорь Денисов, как и Кержаков, тоже как будто продолжает играть в чемпионском «Зените» двухлетней давности. У него в сборной больше всех удачных отборов (19).

10 – Чаще всех в сборной правила нарушает Дмитрий Комбаров (10 фолов). По ногам же чаще всех получают Широков и Денисов (по 11 нарушений со стороны соперника).

82,4% – Игорь Акинфеев отбил 82,4% ударов по своим воротам и пока входит в пятерку лучших вратарей квалификации (между прочим, вместе с Буффоном и Куртуа).

14 – Сергей Игнашевич не только заблокировал больше ударов соперника (14), чем все остальные игроки сборной (10); он вообще лидирует по этому показателю в европейской квалификации ЧМ-2014. Сборная Сан-Марино, например, за 7 матчей пробила по чужим воротам 15 раз – Игнашевич не успел бы заблокировать лишь один удар. Возможно, с Израилем, Азербайджаном и Люксембургом он справится и без лишней помощи.

При подготовке материала использована статистика компании Opta
Твиттер @OptaIvan о российском футболе
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
10 сентября 2013 года, Вторник 09:49 http://www.sports.ru/football/152761851.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Lokolife
Ключевым игроком сборной Капелло можно считать Дмитрия Комбарова. Он чаще всех оказывался с мячом (544 касания), сделал больше всех подач (32), подал больше всех угловых (17 из 28), создал 8 голевых шансов (наравне с Быстровым) и отдал одну голевую передачу.
В последних матчах они трупы, их надо менять срочно. Комбарова С.Ирландцы разрывали на части и даже Люксембург его потаскал хорошенько, Козлов гораздо надежнее сыграл. С Израилем может сильно навредить Амбаров.
1
фото daimonTM
Несложно догадаться, при каком тренере Дмитрий Сычев сыграл свой последний матч за сборную.

Все бы хорошо, но это предложение... Вот кто значит делал эти тупые мемы про Диму
1
фото Snejok
При каждом удобном случае стараются Сычёва обо**ть
1
фото и.г.о.р.ь
да,на сычева зря гонят
1
фото Arsen_B
Автор мудак. Не забей СЫЧЕВ андорре пролетела бы наша командо мимо евро 2008.
1
фото Nortug
Ключевым игроком сборной Капелло можно считать Дмитрия Комбарова. Он... создал 8 голевых шансов

Уточните, у чьих ворот?
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?