наверх

Новости Футбола России
3 1166
 
+5

Новых звёзд в РФПЛ не появилось

 
Новых звёзд в РФПЛ не появилось


Малопродуктивная селекция "Зенита", текучка кадров в "Спартаке", массовая закупка "Динамо" — в диалоге обозревателей о трансферной кампании.

Кирилл Дементьев: Всю последнюю наделю большинство новостей крутилось вокруг возможных трансферов. Сейчас окно закрылось, и можно подводить итоги летней кампании. Первый вывод — Россия вновь удивила Европу. На этот раз — отсутствием больших трат. "Анжи", так сказать, ушёл из большого спорта, но есть ведь ещё и "Зенит". Но на этот раз ни Халка, ни Витселя


Николай Петросян: Последним, кто вчера покинул офис РФПЛ на Трубной, был представитель "Зенита", из чего можно сделать вывод о том, что питерский клуб активно работал на трансферном рынке вплоть до самого его закрытия. Но пришёл невод с одною тиной… Фигурировали фамилии Ярмоленко и Левандовского, и даже, да простят питерские фанаты руководство своего клуба, Адебайора. Но ни у одного из этих игроков не оказалось в контракте пункта о выкупе прав за определённую сумму, а вести переговоры "Зениту" после прошлогодних покупок было крайне сложно. Достаточно сказать, что киевское "Динамо" потребовало за трансфер Ярмоленко аж 35 млн евро! Предположу, что для других клубов ценник на этого, безусловно, талантливого игрока был бы несколько иным.

Впрочем, совсем уж расстраиваться питерским болельщикам не следует, ведь клуб сумел укрепить фланги обороны, приобретя Ансальди и Смольникова, а также прикупил на махачкалинской ярмарке талантливого Шатова.

На мой взгляд, не последним фактором, предопределившим неудачу "Зенита" в трансферных переговорах с западноевропейскими клубами и их футболистами, стало изменение стратегии "Анжи". После столь неожиданного краха этого колосса игроки тысячу раз подумают, прежде чем рассматривать заманчивые в финансовом отношении предложения из России.


К.Д.: Да, в этом смысле Керимов (объявленный, кстати, Белоруссией в розыск) и его проект — худшая возможная реклама чемпионата России. Настоящий русский лубок для Запада — матрёшка, икра, балалайка… Но всё-таки о "Зените". Команда явно искала центрального защитника и нападающего. Стоит Ломбертсу получить травму, у Спаллетти тут же головная боль. Кержаков и Бухаров — не слишком мощный дуэт для Лиги чемпионов, да и для чемпионата России уже тоже. Получается, что в полной мере свои трансферные задачи "Зенит" не решил. Остались те же уязвимые места, что и раньше. При всём уважении к Шатову, это игрок пока на подмену. Ансальди и Смольников — да, тут "Зенит" прикрыл фланги. Но в целом малопродуктивная трансферная кампания для клуба из Санкт-Петербурга.


Н.П.: Причина кроется в амбициях и платёжеспособности "Зенита". Абы кого клуб покупать не хочет, а футболистов, способных принести реальную пользу в Лиге чемпионов, для "Газпрома" оценивают заметно выше их рыночной стоимости. "Зенит" не купил нужных ему футболистов, зато можно предположить, что его менеджеры приобрели новый опыт ведения переговоров, который пригодится уже в январское трансферное окно.

Чего не удалось добиться "Зениту", смог сделать "Спартак", купивший новичков во все игровые линии. Правда, их уровень едва ли дотягивает до лигочемпионского, но ведь красно-белые в этом сезоне даже в Лиге Европы не выступают. Поэтому ставка на количество при грамотной ротации может оказаться оправданной. Теперь в "Спартаке" обеспечена конкуренция во всех игровых линиях, за исключением, наверное, вратарской позиции, но стала ли команда сильнее по итогам проведённой селекции?


К.Д.: Если говорить о последних переходах — едва ли. Много шутят на тему Сослана Джанаева, дескать, Карпин взял любимого вратаря, но это ладно. Удивил трансфер Сердара Таски с комментарием Карпина, почему-то назвавшего его одним из лучших защитников Европы. У нас уже играл один такой из европейской десятки — Синияд Ибричич. Понятно, что "Спартаку" был просто необходим защитник, так как без Боккетти карточный домик рассыпается. Странно то, что взяли игрока мало того что травмированного, так ещё и имеющего постоянные проблемы со здоровьем. А в "Спартаке", увы, часто травмируются люди и более крепкие. Плохо и то, что не нашли нового нападающего вместо Эменике. Барриос тоже уже сломан, Уорис — челочек-загадка. Может, оно и хорошо, что "Спартак" вылетел из Лиги Европы.


Н.П.: Словом, селекцию "Спартака" не назовёшь точечной. Есть информация, что Таски приобретался ещё до травмы Боккетти, так как в клубе планировали использовать его в паре с итальянцем. Отсюда вывод о том, что в летнее трансферное окно "Спартак" практически полностью изменил состав игроков, составляющих центральную ось: два новых центрбека плюс два игрока средней линии Коста и Глушаков. Таким образом "Спартак" продолжает строительство новой команды. Когда начался этот увлекательный процесс, в клубе, наверное, сразу и не вспомнят. Главное, что в "Спартаке" не боятся признавать селекционные ошибки – не подошёл игрок, через год-полтора он выгодно продаётся, а на его место по сносной цене берётся новый, и так по кругу.

Рекордсменом же трансферного окна в России по числу приобретённых игроков и потраченных денег (по крайней мере на бумаге) стало "Динамо", которое приютило погорельцев из Кратово. Любопытно, что до начала массовой распродажи в "Анжи" московский клуб больших амбиций на трансферном рынке не демонстрировал. Остаётся только гадать, кого бы купило "Динамо", не случись изменения стратегии в "Анжи".


К.Д.: Лучше всего, на мой взгляд, ситуацию вокруг "Анжи" использовал "Локомотив", получивший двух отличных игроков, крайне ему необходимых по позиции и футбольным достоинствам. А то, что делает "Динамо", — это скупка по принципу "Две пары беру, третья — бесплатно". Уже после начала сезона клуб берёт шесть человек из другой команды Премьер-Лиги. Это, к сожалению, проявление неуважения к тем футболистам, с которыми сезон начинали. Получается, они уже не годные, раз появилась возможность задарма перекупить "Анжи". Не уверен, что в коллективе будет тишь да благодать после такого. Да и Петреску придётся на ходу встраивать их всех в состав. Возможно, с игровой точки зрения шопинг себя и оправдает, но психологически, как мне кажется, это ошибка.


Н.П.: В случае с "Динамо", как и с "Зенитом", трудно оценивать работу селекционного отдела. "Зенит" привык покупать игроков, просто активируя опции в их контракте о выкупе за энную сумму. "Динамо" тоже выбрало путь наименьшего сопротивления, скупив выставленных на трансфер игроков, которых собирали в единый пазл селекционеры другого клуба.

Что касается "Локомотива", то этот клуб действительно проявил разборчивость на махачкалинской распродаже, но всех своих проблем летней селекцией не решил. Правда, уже одно то, что "Локо" перестал приобретать игроков из лучшей европейской десятки, можно считать достижением.


К.Д.: Как раз Диарра и Буссуфа во многом решают проблемы "Локомотива". Команде явно не хватало полузащитника с идеями, умеющего вести игру и находить нетривиальные ходы. Такого в "Локомотиве" просто не было, атаку можно было вести только через фланги. Буссуфа — как раз то, что нужно. Диарра — опорник, умеющий, в отличие от Тарасова и Тигорева, начинать атаку. Опять же с этим у "Локомотива" были сложности, много физики, мало воображения. Наверное, можно было ещё поискать центрального защитника, так как Чорлука склонен к травмам, а Дюрица несколько ниже классом, но, в принципе, команда Кучука может управиться и без этого. Думаю, что "Локомотив" впервые за долгое время может претендовать на что-то серьёзное.


Н.П.: Предлагаю поговорить о ЦСКА, который по традиции последних лет долгое время оставался в тени, попадая в ленту трансферных новостей во многом благодаря стараниям итальянской прессы, ловившей малейшее изменение в ситуации с Хондой. В итоге японец остался в Москве до конца года, после чего бесплатно перейдёт в "Милан". Со стороны решение отказаться от 4 млн евро за игрока с истекающим контрактом выглядит нецелесообразным, но, не зная всех подробностей, сложно делать окончательные выводы. Вполне возможно, что в клубе сочли невозможной одновременную потерю двух ключевых игроков — Вагнера Лава и Хонды. В последний день трансферного окна ЦСКА удалось усилить линию атаки бразильским форвардом, имеющим хорошую прессу и красивые ролики на Youtube, но повысились ли от этого шансы "армейцев" на выход из непростой группы Лиги чемпионов?


К.Д.: Группа сложная, хотя "Манчестер Сити" — это в Лиге чемпионов пока не фигура, в отличие от ЦСКА, он ещё ни разу не выходил из группы. С другой стороны, до прошлого сезона примерно то же можно было сказать и про дортмундцев Юргена Клоппа. Витиньо — очередной продукт южноамериканской селекции ЦСКА. Рынок этот клуб мониторит давно и плодотворно, удач куда больше, чем провалов. На Вагнера, Карвальо, Жо есть всегда свой Рамон, но в этом деле нельзя без потерь. Гарантировать приживаемость даже явного бразильского таланта никто не сможет. Я склонен доверять ЦСКА в оценке перспектив Витиньо, большего пока сказать нельзя. В остальном ЦСКА верен себе, не берёт игроков просто для того, чтобы латать дыры. Состав не больно-то позволяет Слуцкому ротацию, так что остаётся надеяться на отсутствие травм. Просто в чемпионате России ЦСКА, безусловно, был бы первым претендентом на победу, но Лига чемпионов многое меняет. Уверен, что второе место, например, в клубе не сочтут провалом. В этом смысле ЦСКА, конечно, на руку катаклизм в "Анжи" и очередная "загогулина" "Спартака". Запас класса у "армейцев" сейчас в чемпионате России самый большой. Другое дело, что зимой придётся решать вопрос с заменой Хонды. Есть надежда, что Дзагоев наконец выйдет на первый план, но пока он психологически не готов к роли лидера на поле. И вообще слегка задержался в развитии.


Н.П.: Скрытым фаворитом в борьбе за призовые места с учётом упомянутых катаклизма в "Анжи" и очередной "загогулины" "Спартака" становится "Рубин", который не проигрывает в чемпионате России и одержал шесть побед в Лиге Европы. Пока не берусь оценивать эффективность покупок казанского клуба, тем более что главным приобретением в летнюю кампанию стала не покупка новичка, а сохранение в составе такого высококлассного исполнителя, как Роман Ерёменко.


К.Д.: Чтобы бороться за призы, нужно побеждать, а "Рубин" большинство матчей заканчивает вничью. У Бердыева сильно постарела оборона, на которой покоится вся его замысловатая конструкция. Казанцы пропускают-то вроде совсем немного, но в таких ситуациях, в которых раньше этого не делали. Однако в кои-то веки у Рубина появился действительно забивной нападающий. Рондон с каждым матчем играет всё лучше и лучше. Если венесуэлец продолжит в том же духе, победы к "Рубину" придут.


Н.П.: Резюмируя дискуссию о трансферных приобретениях российских клубов, хочу заметить, что покупок, которые бы изменили расклад сил в лиге, этим летом совершено не было. Такие покупки мог, но не сумел сделать "Зенит". Неожиданно изменил стратегию "Анжи". "Динамо" закупилось на внутреннем рынке. Звёзд, которые повысили бы капитализацию Премьер-Лиги, этим летом в России не появилось.


К.Д.: Да, как говорится, Бабу-ягу придётся растить в собственном коллективе.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
04 сентября 2013 года, Среда 09:01 http://www.championat.com/football/article-172918-dementev-i-petrosjan--o-transfernoj-kampanii.html
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото zulus
И конечно, по привычке надо кинуть .... в Локо.
Правда, уже одно то, что "Локо" перестал приобретать игроков из лучшей европейской десятки, можно считать достижением.
фото Russian_Klop
Так-то Сенияд же, не? ))
фото LadyLoko
Причина кроется в амбициях и платёжеспособности "Зенита". Абы кого клуб покупать не хочет

Ага... Газпром-мечты сбываются dp ...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?