наверх

Новости Футбола России
8 1604
 
+6

Орлов: Буссуфа напомнил мне Иско

 
Орлов: Буссуфа напомнил мне Иско


Комментатор «НТВ–Плюс» и наш постоянный эксперт Геннадий Орлов рассказал, каким он увидел матч «Зенит» – «Локомотив».

СПАЛЛЕТТИ И КУЧУК «СЫГРАЛИ» В БАСКЕТБОЛ


И «Зенит», и «Локомотив» как никогда здорово переходили от обороны к атаке. Буссуфа и Диарра добавили «Локомотиву» мобильности. Самедова Кучук по ходу встречи постоянно гнал в центр, а по правому флангу должен был подключаться Янбаев. Ренат, наверное, использовал свои знания об игре «Зенита» – он же выступал за эту команду! Кучук положился на него, но замысел не сработал. Чувствуется, белорусский специалист очень хорошо изучил «Зенит», правильно выстроил игру.

Спаллетти тоже нащупывает то, что хочет видеть, – с каждым матчем он ближе и ближе к своим замыслам. Та игра, которую предлагают Кучук со Спаллетти, требует постоянного прессинга. Поэтому оба тренера в этом матче как никогда много кричали, подсказывали, дирижировали игроками: «Иди туда! Иди в ту зону!». Впервые видел, чтобы тренеры так вели игру – как в баскетболе! Каждого игрока посылали в нужную точку. «Зенит» забил победный гол, все радуются, а Спаллетти выбежал, чтобы подсказать Ломбертсу, что тот неправильно располагается.

БУССУФА ОТДАЛ СТО ПЕРЕДАЧ


Самая большая проблема «Зенита» в этом матче – свободный Буссуфа. Он все время был без опеки! Сколько раз свободно принимал мяч! Буссуфа напомнил мне Иско в составе «Малаги», когда та разгромила «Зенит» – тот тоже все время пребывал в одиночестве. В командной дисциплине «Локомотив» превосходил «Зенит», особенно во втором тайме, как ни странно. В Нижнем Новгороде игроки «Волги» после поражения от питерцев говорили: «Лучше б Халка не удаляли!».
Мне кажется, «Зениту» в этот раз было бы лучше, чтоб Диарра не удаляли! В подсознании сидит мысль, что соперник в меньшинстве, и это расхолаживает.

Железнодорожники, напротив, сплотились, стали брать духом, старательностью, выигрывать большинство единоборств. Но силы не беспредельны. Все решило мастерство Данни, Зырянова и Шатова, который умно пропустил мяч. Спаллетти прав, говоря, что матч был хороший, просто он развалился на игру до удаления и после. Приход Буссуфа и Диарра – отличная новость для «Локомотива».

АРШАВИН И ВИТСЕЛЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ


Аршавина не хватает на 90 минут. Был момент, когда они разыграли с Кержаковым комбинацию, и Андрей так неточно пробил с левой! Ему никто не мешал, но он бежал к мячу изо всех сил, концентрации в момент удара не хватило. Согласен со Спаллетти: его можно было и раньше заменить! Когда появляются известные футболисты – Аршавин, Тимощук, Халк, – что остается тренеру? Он должен придерживаться правила: играет тот, кто сильнее в данную минуту. Если тренер публично говорит, что Аршавин плохо тренируется, это – серьезное предупреждение. «Зенит» сделал Андрею потрясающее предложение, возвратил его в знак уважения к регалиям. Но теперь он должен играть так, как нужно «Зениту» сегодня. Какая разница, кем ты был вчера? Ты сегодня выдай, что можешь! Титулы не играют в футбол.

Сложно понять Витселя. Не случайно он был заменен. Все говорят, что он передерживает мяч, даже Спаллетти. Конечно, чаще, чем журналистам, он говорит это самому Витселю. Тот не отдает передачу вовремя. Пробежал Широков метров 30, а ему мяч не дают. Кержаков делает рывок – мяча не получает. Витсель – проблема для «Зенита». Не ставить его – это потеря бойца в центре поля. Он прекрасно борется за мяч – попробуй отбери! Но его игру надо корректировать. Уверен, Спаллетти над этим работает.

ФАНАТЫ ЗРЯ СРАЖАЛИСЬ С ГЛУШИЛКАМИ


Если болельщики матерятся, их надо останавливать любыми методами. Женщины и дети ходят на стадион. Какие варианты, кроме глушилок? Фанаты – такие же люди, как все, обязаны подчиняться законам. А они хотят, чтобы стадион был местом, где законы не действуют. Я с уважением отношусь к фанатам, но они должны это понимать.

На матче с «Локомотивом» болельщики «Зенита» не жгли файеров. И на Лиге чемпионов их не было. За это их надо похвалить. На игру они приходят все в белом, устраивают шоу, много всего придумывают, их показывают, когда они вместе прыгают, красиво поют – это потрясающе! Но им хочется добавить немножко скандала, желтухи – зачем?! Зачем матом скандировать? Они сами ищут противостояния – с полицией, с телевидением и так далее. Ищите его цивилизованно, без запретных способов. Нельзя материться в публичных местах, за это полагается административное наказание.

В мои наушники идет весь шум от поля. Я слышу больше, чем слышат телезрители, получаю звук с микрофонов – все, что говорят тренеры, игроки. Слава богу, хоть тренеры не матерятся, как раньше! Лет десять назад такой мат стоял!

КОММЕНТАТОР ОБНАРУЖИЛ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ САПОГОВА


Комментаторы не должны спорить друг с другом, это раздражает телезрителей. Кому-то конфликты в эфире даже нравятся, но их не должно быть. Комментатор у бровки исполняет роль корреспондента. Он передает настроение. Его жанр – репортаж с места событий. А комментатор в кабине обобщает, анализирует. Но если есть интересная мысль – не надо ее прятать! Так и работаем.

У нас был классический момент с Сергеем Акулининым на матче «Зенита» с «Волгой» в мае. Сапогов разминался на «Петровском», был на поле, а в протоколе нет его! Я говорю: «Сергей, узнайте, что с Сапоговым». Акулинин сразу к Ковтуну, он нынче один из тренеров «Волги». Ковтун ему говорит: «Это – решение тренерского штаба». То есть Сапогова сняли с матча прямо на разминке! Причин мы не знаем, можем догадываться. Сапогов – игрок своенравный, не захотел делать что-то, что требовали тренеры. С того момента и не играет. Думаю, его воспитывают. Эта информация дорогого стоила. Именно поэтому корреспондент «НТВ–Плюс» Сергей Акулинин был у кромки поля.

НА «ПЕТРОВСКОМ» ВЫНУЖДЕН РАБОТАТЬ СТОЯ


Исторически на «Петровском» я вынужден вести репортаж стоя. Если сажусь, мне не видны углы поля. Весь матч на ногах – что поделать! Та же история в Москве. И лишь в Химках можно вести репортаж сидя, там обзор лучше.
Самое комфортное место, где я работал, – Донецк. Там я нахожусь по центру метрах в 30 от поля. Прекрасно все видно! А, например, на «Драгау» в Порту очень неудобно. Комментатора сажают под крышу, откуда до поля метров 60–70. Футболистов узнаешь только по фигуре да по пластике. Но бывают похожие игроки, поэтому лучше быть к полю поближе. Два раза вел репортаж на «Драгау», надеюсь, что и в третий раз буду, но, к сожалению, приходится следить за игрой с верхотуры.

На чемпионатах Европы и мира всегда лучшие места отдают комментаторам, а в России почему-то с этим беда. Очень неудобно! Остается ждать новых стадионов и надеяться, что там все будет лучше. Причем даже не обязательно делать кабину – можно сидеть и на улице, если есть крыша.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
04 сентября 2013 года, Среда 08:48 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/638869
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото falloutboy17
Все потому что Иско играет в Реале, а Реал играл с Зенитом.
1
фото 1ccc2ccc
На фото редкостная гадость ...
3
фото Паровоз19
хорошее сравнение
1
фото zulus
Эх Генадий, где бы ты комментировал, еслиб не Газпром.
фото black_loco
Бусифиско!=)
2
фото паровоз-антифашист
А ведь реально напоминает манерой игры. Юркий, умный, креативный.
1
фото LokomotivChita
Забавно.Обычно убеленные благородной сединой старцы сравнивают нонешних игроков с Ворониным,Стрельцовым,Нетто или Васей Пупкиным,который зажигал в 66-ом в мухосранском "Газорезчике"...А тут целый Иско!
фото Obi-Wan
Футболистов узнаешь только по фигуре да по пластике.
"А я милого узнаю по походке..."
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?