наверх

Новости Футбола России
8 1910
 
+9

Матч-реванш Толстых. Николай Толстых отменил почти все решения Фурсенко

 
Матч-реванш Толстых. Николай Толстых отменил почти все решения Фурсенко


Год назад Николай Толстых был избран президентом РФС. Он сменил на этом посту Сергея Фурсенко, который ушел в отставку после провала сборной на Евро-2012. Подводя итог первого года работы Толстых во главе российского футбола, «Советский спорт» приходит к выводу, что новый президент РФС в основном отменял решения, принятые президентом прежним.

ПАС ПЕРВЫЙ

КОМИТЕТ ПО БОРЬБЕ С ДОГОВОРНЫМИ МАТЧАМИ

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ЧЕМ ВСЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ


Экспертный совет по борьбе с договорными матчами, созданный по инициативе Сергея Фурсенко, возглавил Анзор Кавазашвили. Члены совета проводили «допросы», снимавшиеся на видеокамеру, раздавали комментарии… Долгое время разбирали, были ли договорными матчи с участием «Мордовии», владимирского и московского «Торпедо», брянского «Динамо», «СКА-Энергии», упрашивали приехать на беседу Вадима Евсеева, откровенно рассказавшего о нравах отечественного футбола. Однако официальные лица редко приезжали на заседания совета, несмотря на вызовы.

ЧЕМ ВСЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ


Все закончилось после матча «Амкар» – «Анжи». Совет уже спустя пару дней после игры вынес решение, что в игре, на которую неожиданно поступили ставки на астрономические суммы, все чисто. Кавазашвили никак не мог попасть на прием к Толстых, а вскоре новый руководитель расформировал орган как неуставный.

– Неуставный – не значит нелегитимный, – пояснил Толстых. – Совет может быть создан приказом должностного лица, например, президента. На исполкоме я сослался на приказ, которым был создан совет. Его подписал Сергей Александрович Фурсенко. Новый руководитель РФС – это я – приказ отменил.


Вскоре после расформирования совета президент РФС объявит о создании межведомственной комиссии по противодействию противоправным явлениям в футболе. Работа этой комиссии проходит, что называется, без шума и пыли. Хотя интересно узнать, ведется ли эта работа вообще…

ПАС ВТОРОЙ

КОДЕКС ЧЕСТИ

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


В апреле 2010 года на сайте РФС появился документ под названием «Кодекс чести». Он содержал 12 пунктов. Согласно кодексу каждый участник футбольного процесса (игрок, судья, инспектор, журналист) обязывался понимать значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры; презирать и отрицать бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещенных препаратов; любить свою семью, город, команду, помнить первого наставника, учителя, школу и т.д.

Санкций за нарушение 12 предписаний не предусматривалось. В то же время кодекс подписали игроки сборной, члены исполкома, клубы…

ЧЕМ ВСЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ

В новой редакции устава РФС, принятого конференцией в мае этого года, упоминание кодекса было исключено. При этом Толстых не стал отвечать на вопрос, кем именно внесено предложение о том, чтобы кодекс чести более не упоминался.

ПАС ТРЕТИЙ

ВТОРАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


В июле 2011 года создана вторая сборная России. Главным тренером назначен изгнанный из «Локомотива» Юрий Красножан. Вторая сборная провела шесть матчей, одержав в них пять побед и сыграв один матч вничью. Через команду прошли около полусотни футболистов нескольких лиг. Некоторые впоследствии заиграли в первой команде.

ЧЕМ ВСЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ


Несмотря на слова теперь уже экс-гендиректора РФС Андрея Балашова, что вторая сборная России может стать успешным коммерческим проектом, этого не произошло. После отставки Фурсенко стало очевидно: денег на этот проект нет. Вторая сборная прекратила существование.

ПАС ЧЕТВЕРТЫЙ

ПФЛ

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Зимой 2010‑го противостояние Толстых и Фурсенко достигло апогея. В итоге представители Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), в которую входили клубы первого и второго дивизионов, выступили резко против перехода российского футбола на систему «осень–весна». ПФЛ написала письмо руководству страны, в котором просила принять меры. В итоге РФС было принято решение о расформировании ПФЛ, которую можно назвать детищем Николая Толстых.

РФС, по словам Фурсенко, основывался на заключении Министерства юстиции, где сообщили, что регистрация ПФЛ произведена с нарушениями действующего законодательства.

ЧЕМ ВСЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ


Спустя три года, в январе 2013‑го, ПФЛ возрождена. Лига проводит соревнования во втором дивизионе. Футбольная национальная лига (ФНЛ), куда входят клубы первого дивизиона, существует до сих пор.

Бывший руководитель аппарата президента РФС Сергея Фурсенко Максим Погорелов в интервью «Советскому спорту» отмечал:
«В 2010‑м в разговоре с представителями Минюста было четко понятно, что нарушения носят неустранимый характер. Что произошло за эти два года, мне сложно сказать».


ПАС ПЯТЫЙ

«ОСЕНЬ– ВЕСНА»

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


В июле 2010‑го Сергей Фурсенко заявил о переходе российского футбола на систему «осень–весна», хотя в его предвыборной программе об этом переходе не заявлялось. Уже в сентябре переход был одобрен исполкомом. Против на исполкоме голосовал только Толстых, воздержался тогдашний глава Московской федерации футбола Сергей Сидоровский. Ряд крупных госчиновников – членов исполкома – за несколько минут до голосования покинули зал заседаний. Чемпионат России-2011/12 прошел в два этапа и продолжался полтора года. Турнир-2012/13 стал первым полноценным чемпионатом по системе «осень–весна».

ЧЕМ ВСЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ


В 2013‑м Толстых заявил о формировании рабочей группы по анализу последствий перехода на новую систему. Некоторые межрегиональные федерации уже вернулись к прежней системе. Кроме того, в июне женские футбольные соревнования вернулись к прежней системе. Таким образом, в России в мужской профессиональный футбол играют по одной системе, а в профессиональный женский и любительский мужской – по другой.

ВОПРОС ДНЯ

ЧТО ИЗМЕНИЛ ПРЕЗИДЕНТ РФС?


Валерий Рейнгольд, нападающий «Спартака» 1960‑х годов:
– Пока изменений не вижу. Есть какие-то планы, результатов нет. Все идет, как обычно в РФС, – по течению. Судьи работают бездарно, плохо составлен календарь. Ничего у нас нет. Так может быть только в России. Претензий к Толстых нет. Он хоть парень и ответственный, опытный, но осушить болото безобразия в российском футболе ему не удалось.


Анзор Кавазашвили, вратарь «Спартака» 1960‑х, экс-глава экспертного комитета при президенте РФС по выявлению договорных матчей:
– Не нахожу слов, чтобы сказать, что Толстых сделал что-то новое. Его вступление в должность не получилось плавным. За Толстых всегда остается шлейф скандалов, мстительности, перерастающей в глупость. Не хочу его ругать, но Толстых еще ничего не сделал, чтобы наш футбол изменился к лучшему. Пока он борется с ветряными мельницами. Вот это и есть главное изменение, внесенное им за год работы.


Владимир Леонченко, председатель совета профсоюза:
– Отсутствие системных изменений – это не топтание на месте, а во многих случаях движение назад. Хотя небольшой положительный опыт работы над новой редакцией регламента по статусу переходов игроков с руководителями юридических отделов клубов, лиг, РФС есть. Продолжаем добиваться, чтобы представители игроков могли участвовать в решении всех вопросов, касающихся футболистов, в том числе принимать участие в работе исполкома РФС с реальным правом голоса.
Толстых же не удалось изменить ситуацию в клубном футболе: пока нет и намека на движения в сторону финансовой прозрачности клубов. Расходы клубов и количество легионеров растут. Число иностранцев в премьер-лиге перевалило за 200 человек, и это с учетом того, что на поле могут одновременно выйти не более семи легионеров.


Владимир Абрамов, спортивный агент:
– У РФС были денежные проблемы с премьер-лигой, но худо-бедно компромисс найден. Идет плановое погашение долгов. На ура этого сделать не удалось, но процесс продолжается. Все это работа Толстых. Жалоб со стороны служащих РФС о задержках зарплат нет, аренда «Дома футбола» оплачивается. Значит, работает Николай Александрович. То, что о нем в последние несколько месяцев не слышно, это нормально, это его стиль работы. Он не любит шума.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
03 сентября 2013 года, Вторник 12:22 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/638881
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото zulus
Господин Толстых, выдайте пожалуйста билет до Рима в один конец г-ну Розетти. Нет сил смотреть на судейский беспредел, второй год в Болотинске в 10ом играем.
5
фото tap23
А то он зайцем поедет в Калыму)))
фото moscowguest
не иначе это личная директива Толстых и Розетти была, да
фото LOKOKAVKAZ
Считаю все решения правильными кроме Второй сборной России, как правильно подмечено что многие после нее заиграли в первой.
1
фото LokomotivChita
А это потому что Красножан тренировал)))
1
фото Sergeevich
Фрсенко был ручной для некоторых клубов, с Толстых такого не получается... это большой +
1
фото spinogriz70
Ну не знаю что Фурсенко что Толстых хрен редьки не слаще.
фото tap23
Да ну, нашли у кого спросить!!! Спросите клубы 1-ой и 2-ой лиги (дивизиона), у людей все наладилось, Толстых сам вечно стучится губернаторам, треся их. А нахлебники так и будут ругать, потому что у Фурсенко было что посасывать, а тут видимо не дают.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?