наверх

Новости Футбола России
9 1480
 
+16

Сергей Овчинников: "Не был лидером по зарплате в "Локомотиве"

 
Сергей Овчинников: "Не был лидером по зарплате в "Локомотиве"


Легендарный голкипер, ассистент Фабио Капелло в сборной России считает, что сейчас в мире нет вратаря, за которого могли бы заплатить астрономические деньги.

- Объясните же, Сергей, этот парадокс: если вратарь - половина команды, почему их так скромно оценивают на трансферном рынке?

- Начнем с того, что вратарей вообще меньше, чем полевых игроков. Не забывайте о лимите на легионеров в разных странах. По этой причине тренеры чаще отдают предпочтение своим голкиперам. Отчасти срабатывает стереотип - дескать, лучше потратиться на форварда или полузащитника, а уж сзади как-нибудь управимся собственными силами.
Другой важный нюанс. Футбол стремительно меняется, становится более динамичным. Работа вратарей здорово усложнилась даже по сравнению с тем, что было лет пятнадцать назад. Нынче в мире есть группа голкиперов, которые ниже определенной планки не опускаются. Однако явного лидера, за которого могли бы выложить астрономическую сумму, на мой взгляд, нет. Хотя в свое время шейхи из "Манчестер Сити" предлагали за Буффона, кажется, миллионов 50…

- Берите выше - 75.

- Ну вот видите! Если б согласился - был бы трансферный рекорд. Но Буффона все устраивает в "Ювентусе". Возьмем Касильяса. Понятно, что и его с радостью приобрели бы какие-нибудь богатые клубы. Только зачем ему уходить из "Реала"? Как нет смысла куда-то дергаться из "Баварии" Нойеру. Или, например, Акинфеев. Предложений-то у него хватает, думаю, миллионов за 15 - 20 ЦСКА готов с ним расстаться. Но Игорь четко расставил приоритеты: никуда уезжать не хочу.

- Кстати, о Касильясе. Похоже, скоро его дорожки с "Реалом" все-таки разойдутся…

- Вряд ли. Он амбициозен и наверняка сделает все, чтоб отвоевать место в воротах "Реала". В нашей профессии порой все меняется очень быстро. Сегодня ты первый, завтра - уже твой конкурент. К тому же мудрый Дель Боске продолжает вызывать Касильяса в сборную. Игроку такая поддержка в трудный период карьеры необходима.

- Неужели Диего Лопес настолько сильнее?

- Видимо, да - раз ему доверяют и Моуринью, и Анчелотти. Правда, история не имела бы скандального налета, если б не резкие шаги Жозе. С игроками уровня Касильяса так поступать нельзя. Они этого не заслужили. Другой тренер, я уверен, постарался бы сгладить углы и найти общий язык с футболистом.

- А Моуринью предпочел взлохматить ситуацию, как сказал бы Борис Жиганов.

- Не забывайте, у Касильяса еще и травма была. Но в любом случае из "Реала" он не уйдет. Ему проще закончить карьеру и остаться в структуре клуба, ведь работу обязательно предложат. Свой воспитанник, живая легенда "Реала" - такими фигурами там не разбрасываются. Не сомневаюсь, Касильяс сам это прекрасно понимает.

- Нойер действительно классный вратарь?

- Да. Многие авторитетные специалисты считают его сегодня лучшим в мире. Вратарь без слабых мест. Берем четыре основных критерия - игра на выходах, техника, игра ногами, харизма. У Нойера все на высочайшем уровне. Если сохранит стабильность на протяжении десятка сезонов, встанет в один ряд с такими личностями, как Дасаев, Шумахер, Пфафф, Шмейхель, Прюдомм… Я не беру в расчет Яшина или Заморру - говорю о современных вратарях.

- По данным сайта transfermarkt.com, в семерку самых дорогих вратарей мира, чья стоимость оценивается выше 20 миллионов евро, сейчас входят Самир Ханданович из "Интера" и Руй Патрисиу из "Спортинга". По делу?

- Скажу, чтобы никого не обидеть, - их лучшие матчи еще впереди. Рейтинги - вещь условная и крайне субъективная. Это видно хотя бы на примере Билича, которого кто-то когда-то назвал вторым тренером Европы. Что позволило пролоббировать его кандидатуру в "Локомотив". Если же говорить о вратарях, то для меня пятерка сильнейших на данный момент выглядит так: Нойер, Чех, Буффон, Касильяс, Акинфеев. У Игоря колоссальный потенциал, но ему объективно тяжело стать лучшим голкипером мира. Для этого недостаточно хорошо ловить мячи. Надо еще выиграть что-то очень весомое. Чемпионат мира, например. Или Лигу чемпионов.

- "Анжи" просил за 29-летнего Габулова семь миллионов евро. Вам не кажется, что цена завышена?

- Это не мне решать. Думаю, цифру взяли не с потолка. В нее входит трансферная стоимость игрока плюс затраты "Анжи". Но вообще семь миллионов евро - огромная сумма. И не только за вратаря.

- Есть голкипер, чьи успехи вы не силах объяснить самому себе?

- Я.

- ???

- Я не лукавлю. До конца карьеры не мог себе объяснить, как отыграл столько лет на стабильном уровне. Всегда считал себя средним вратарем, без особого таланта. Мое главное достоинство - трудолюбие.

- Зарплата у вратарей меньше, чем у бомбардиров?

- Не факт. Тут все зависит не от амплуа, а от потребностей клуба. В наших командах есть вратари, у которых зарплата одна из самых больших в России.

- А я слышал, что в "Локомотиве" вы по деньгам были среди замыкающих?

- Не совсем так. Но и лидером не был точно. Я не альтруист. Просто не привык торговаться. Мне говорили: "Нормально, Сережа?" Да, отвечал. Во сколько оценили мой труд - столько и стою.

- Теперь жалеете?

- Да ну, бросьте. Деньги для меня не самоцель. Если уж совсем плохи дела, наверное, будешь жалеть о таких моментах. А мне, слава богу, на жизнь хватает.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
30 августа 2013 года, Пятница 13:07 http://football.sport-express.ru/reviews/35024/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото EMMLoko
для меня пятерка сильнейших на данный момент выглядит так: Нойер, Чех, Буффон, Касильяс, Акинфеев

падсталом dy конифей-то там каким боком? ai Вальдес нервно курит в сторонке dg Один гол от Томи чего стоит
-4
фото big4
ну это его мнение и я с этим согласен
5
фото Sychik

Блин, кто-же тогда лучшие голкиперы мира? Вальдес, Абаев и Гилерме?
фото EMMLoko
Цитата: Sychik
Абаев и Гилерме

ДА ag
-3
фото Vladimir14211
Что смешного? Абаев и Гиля вполне хорошие киперы. Было бы смешно если бы Крешича упоминули.
1
фото Рокки
Дай Бог, чтобы всегда на жизнь хватало.
1
фото naitec
. Но в любом случае из "Реала" он не уйдет. Ему проще закончить карьеру и остаться в структуре клуба, ведь работу обязательно предложат. Касу 32 года какой карьеру завершать?)). Серёга по-моему ты бредишь))
фото Рокки
"ПРОЩЕ", чуешь? Проще. Проще закончить карьеру, чем уходить из "Реала". Босс не сказал, что он думает, что Кас закончит карьеру в 32 года.
фото Vladimir14211
Классный Босс. Люблю его.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?