наверх

Новости Футбола России
18 2075
 
+11

Десять рекордных трансферов российского футбола

 
Десять рекордных трансферов российского футбола


Вчера полузащитник "Анжи" Виллиан перешел в лондонский "Челси" за 31,7 миллионов фунтов, что стало рекордом для нашей премьер-лиги. В связи с этим "РГ" решила вспомнить десять самых дорогих переходов игроков из российского чемпионата в европейские лиги.

1. Виллиан ("Анжи" - "Челси", за 34 миллиона евро)

Бразилец не отыграл в России и года, но успел даже за такое короткое время показать свой высокий уровень. И пусть никого не смущает тот факт, что перешедший в "Анжи" из "Шахтера" за 35 миллионов евро хавбек отличился лишь одним забитым мячом. Его техника, умение создавать моменты из ничего восхищали многих болельщиков в России, а теперь он будет радовать своей игрой Англию, где он мог оказаться еще в 2011 году. По иронии судьбы, "Шахтер" тогда отказал "Челси" в трансфере бразильца, который всегда, по его словам, мечтал выступать на Туманном Альбионе.

2. Жо (ЦСКА - "Манчестер Сити", за 24 миллиона евро)

Никому не известный бразилец перешел в ЦСКА летом 2005 года из "Коринтианса", сходу став одной из главных звезд армейцев. За четыре года в России он выиграл несколько трофеев, забил кучу мячей, и перешел в "Манчестер Сити", надеясь блеснуть на Туманном Альбионе. Однако в Англии у Жо начались трудности, причем придумывал он их себе сам. Шумные вечеринки, драки в ночных клубах привели к тому, что всего через год "горожане" отказались от форварда, у которого затем в карьере были "Эвертон", "Галатасарай", "Интернасьонал" и теперь вот "Атлетико Минейро".

3. Юрий Жирков (ЦСКА - "Челси", за 21 миллион евро)

Летом 2009 года Юрий переходил в "Челси" из ЦСКА в ранге одного из лучших на своей позиции в Европе, и мало кто сомневался в том, что Жирков сумеет закрепиться в Англии. Однако реальность не оправдала ожиданий, и вечно травмированный россиянин, хоть и выиграл с "аристократами" чемпионат Англии и Кубок страны, может признать, что карьера на Туманном Альбионе ему не задалась. Летом 2011 года полузащитник перешел в "Анжи", а несколько недель назад заключил контракт с "Динамо", за который не сыграл пока ни одного матча ввиду повреждения.

4. Роман Павлюченко ("Спартак" - "Тоттенхэм", 17, 4 миллиона евро)

Павлюченко стал первым из сборной России образца 2008 года, выигравшей бронзу на первенстве Европы, которому удалось переехать за границу. Ищущий замену Димитару Бербатову "Тоттенхэм" сделал ставку на Романа, который сразу взял в новой команде девятый номер, ранее принадлежавший болгарину. Начав за здравие, россиянин закончил за упокой, перестав попадать в состав лондонцев при Харри Рэднаппе. Зимой 2012 года нападающий перешел в "Локомотив", но с тех пор так и не сумел приблизиться к уровню того Павлюченко, который забивал три гола на чемпионате Европы-2008.

5. Андрей Аршавин ("Зенит" - "Арсенал", 16,5 миллионов евро)

На момент перехода в "Арсенал" Аршавин был одним из лучших полузащитников Европы, войдя в пятерку лучших футболистов за право обладания "Золотым мячом". Поначалу Андрей проявил себя просто шикарно, забив четыре гола "Ливерпулю" на "Энфилде" и победный мяч в ворота "Барселоны" в Лиге чемпионов. Однако с течением времени Аршавин стал сдавать, и сел на скамейку, а этим летом, не выиграв ничего с "Арсеналом", вернулся в "Зенит".

6. Милош Красич (ЦСКА - "Ювентус", за 15 миллионов евро)

Сербский полузащитник перешел в ЦСКА летом 2004 года из "Войводины", и за пять лет в Москве выиграл множество титулов, заслужив также приглашение от самого "Ювентуса". Туринцы не поскупились заплатить "красно-синим" 15 миллионов евро за футболиста, который потом не сможет на должном уровне выступать в Италии. Всего через два года после переезда в "Ювентус" Красич был продан в "Фенербахче" за пять миллионов евро.

7. Кристофер Самба ("Анжи" - "Куинз Парк Рейнджерс", 15 миллионов евро)

Конголезский защитник умудрился за полгода уйти из "Анжи" в "КПР", а затем последовать в обратном направлении. Однако есть высокая доля вероятности, что Самба покинет махачкалинцев и во второй раз, после изменении стратегии развития "желто-зеленых", ввиду которой команду уже покинули несколько ведущих футболистов.

8. Эммануэль Эменике ("Спартак" - "Фенербахче", 13 миллионов евро)

Нигериец перешел в "Спартак" летом 2011 года как раз из "Фенербахче", причем за турецкий клуб форвард тогда не провел ни одного матча. Дело все в том, что Эменике тогда был под следствием из-за подозрения в участии в договорных играх, хотя позже его причастность была опровергнута. Сыграв за "красно-белых" два года, и забив порядка 25 мячей, Эммануэль вернулся в Турцию, попутно назвав Валерия Карпина своим русским отцом.

9. Бранислав Иванович ("Локомотив" - "Челси", 12 миллионов евро)

Пожалуй, что, это самый удачный трансфер из российского клуба в зарубежный. За каких-то семь лет Иванович сумел вырасти из игрока заштатного сербского "ОФК" в одного из лучших защитников мира, выиграв вместе с "Челси" семь трофеев, среди которых золотые медали первенства Англии, а также Лига чемпионов и Лига Европы.

10. Иржи Ярошик (ЦСКА - "Челси", 12 миллионов евро)

Уходил в "Челси" Ярошик из ЦСКА летом 2005 года, но провел в стане "аристократов" лишь год. Сыграв только три матча в чемпионате Англии, и выиграв этот турнир, чех был отдан затем в аренду в "Бирмингем", а потом и в "Селтик" с "Сарагосой", пока не вернулся в Россию - в "Крылья Советов". В последние годы выступал за "Спарту", однако этим летом руководство пражской команды отказалось продлевать контракт с 35-летним футболистом, дав тому возможность подыскать себе новый клуб.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
26 августа 2013 года, Понедельник 14:43 http://www.rg.ru/2013/08/26/transfery-site.html
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Бранислав Иванович ("Локомотив" - "Челси", 12 миллионов евро)
Пожалуй, что, это самый удачный трансфер из российского клуба в зарубежный.

да не пожалуй, а точно лучший! ay
1
фото dinar_d7
Цитата: EMMLoko
да не пожалуй, а точно лучший!

быть может переход Видича может поспорить.....
6
фото топинамбур
Может, еще как может.)
2
фото Almik
Ну Видич даже лучшим игроком АПЛ признавался, так что...
фото EMMLoko
Цитата: dinar_d7
переход Видича может поспорить

Да, согласен. Но из перечисленных самых дорогих - этот точно самый оправданный
фото топинамбур
Неплохая такая распродажа в Анжи.) Продают дороже чем покупают, могли бы и бизнес на этом соорудить.)
фото LadyLoko
Цитата: топинамбур
Продают дороже чем покупают

Виллиан... купили у Шахтёра за 35 лимонов евро, продали в Челси за 34 лимона...В минусах Керимов здесь au ...

Египетская сила ai ...да кто минусует-то постоянно???!!!
2
фото топинамбур
Черт, мне казалось что за тридцатку. Так-то бизнес не построить конечно. =)
1
фото Alvaro
Цитата: LadyLoko
за 34 лимона...

Евро или фунтов?..
фото LadyLoko
31,7 миллион фунтов или 34 лимонов евро...
2
фото Rifo31
купили за 35 млн евро продали 34 млн фунтов
фото LadyLoko
Вчера полузащитник "Анжи" Виллиан перешел в лондонский "Челси" за 31,7 миллионов фунтов
фото Rifo31
сори попутал
фото Zgrsk
Заколебала уже эта одинаковая тема. Ее раз в месяц пишут?)
фото Щит Happens
А почему Видича нет?
фото Rifo31
начало матча с ростовым во сколько
фото mrak_11
Иванович-лучший!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?