наверх

Новости Футбола России
0 683
 
+3

Сборная России. Аргументы «за»

 
Сборная России. Аргументы «за»


В среду сборная России проведёт в Белфасте важнейший матч отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. В ожидании события обозреватель Sportbox.ru находит пять поводов для оптимизма.

Класс

Очевидно, что россияне превосходят соперника в мастерстве, причём значительно. Бесстрастный рейтинг ФИФА даёт понять, что Северная Ирландия – это команда уровня Мозамбика и Северной Кореи: именно эти сборные непосредственно соседствуют в реестре с нашим соперником, который занимает сегодня 109-е место. Россия, к слову, стоит в списке 16-й. Кроме того, почти все наши футболисты имеют немалый опыт, который в известной степени тоже формирует понятие класса. Хотя в этой части подавляющим преимущество россиян не назовёшь: в рядах североирландцев тоже достаточно бывалого народа. Однако специфический опыт – успешного решения задач на уровне континентальной квалификации – у российской сборной несоизмеримо выше.

Мотивация

Неудача в противоборстве с объективно менее мастеровитым соперником возможна только в случае недостаточного настроя. Однако в этой части Фабио Капелло навёл порядок: даже в товарищеских встречах никакого намёка на вальяжность и снисходительность, как бывало прежде, в манерах сборной теперь не просматривается. Что уж говорить про официальные матчи, тем более конкретно этот. Выезд в Северную Ирландию тренер ещё минувшей осенью назвал ключевым событием отборочной кампании. И пусть дата игры с марта перенесена на август, в стратегическом смысле не изменилось ничего: победа в Белфасте позволит России выйти на финишный отрезок квалификации с огромным запасом. Футболисты, разумеется, ответственность момента ощущают не хуже публики. В финальных турнирах чемпионата мира почти никто из них не участвовал, и возможность прямо сейчас фактически гарантировать билет в Бразилию должна стимулировать их предельно.

Кондиции

Стоит вспомнить, что когда в марте стихия не позволила провести игру в назначенный срок и речь зашла о выборе новой даты, наши соперники менее всего хотели играть в августе. Для них это мёртвый сезон: практики официальных игр футболисты ещё не имеют. Сборная Северной Ирландии в основной массе состоит из футболистов английской премьер-лиги, которая возьмёт старт в предстоящую субботу. Россияне же в чемпионате страны отыграли уже четыре тура – вполне подходящая норма для обретения оптимальных кондиций. И почти все игроки сборной в клубах действительно проявили себя неплохо. Исключением, если иметь в виду основу, был разве что Игорь Денисов, пропустивший матч последнего тура. Но прошлой осенью, как мы помним, в его клубной практике случались и более продолжительные паузы, что никак не отражалось на боеспособности игрока в рядах сборной.

Стилистика

Исторически сложилось так, что британский футбол, особенно в традиционных своих проявлениях, довольно удобен для отечественных команд. Уже в текущем веке наша сборная в официальных матчах играла на островах пять раз и уступила лишь однажды – англичанам в 2007-м. Да и то, если вспомнить течение матча, всё там могло повернуться иначе, не отмени судьи по непонятным причинам гол Константина Зырянова. В остальных же случаях, когда жребий по два раза выбирал в соперники Уэльс и Ирландию, россияне на чужих полях имели три победы при одной ничьей, причём в двух последних матчах (в 2009 и 2010 годах) сетка хозяйских ворот принимала по три российских мяча. А в предыдущем отборочном цикле матч в Дублине, пожалуй, вообще стал для сборной России лучшим с точки зрения качества игры.

Газон

Стилистическое удобство британских оппонентов становится очевидным лишь тогда, когда у футболистов имеется возможность положить мяч на землю: в этом случае превосходство россиян в индивидуальном и коллективном мастерстве оформляется в конкретику результата значительно вернее. В этой связи уместно вспомнить первую встречу сторон в нынешнем отборочном цикле. Прошлой осенью газон стадиона «Локомотив» находился в таком состоянии, что голкипер гостей Рой Кэррол, помнится, разбирал его на куски, а Роман Широков после матча благодарил всевышнего за то, что ему на этой арене играть больше не придётся. Качество поля не позволяло тогда россиянам быстро двигать мяч, а потому и итоговая победа абсолютно никого не впечатлила. Хочется верить, что поле старинного «Виндзора», где встретятся сборные Северной Ирландии и России, воплощает в себе все классические достоинства британского газона. Ну, или хотя бы не противоречит им в категорической степени. Тем более что в последние пару месяцев там наверняка никто не играл. Превосходство в скорости мысли, которое в немалой степени и формирует превосходство в классе, на качественном поле подтвердить значительно проще.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
13 августа 2013 года, Вторник 12:28 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup_2014/spbnews_NI396445_Sbornaya-Rossii-Argumenti-za
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?