наверх

Новости Футбола России
3 1450
 
+4

Динь-дон!

 
Динь-дон!


В свободной продаже можно найти четыре различные биографии нынешнего главного тренера сборной России. Две – дело рук соотечественника Фабио Габриэле Маркотти. Еще две написаны англичанином Марком Райаном, авторизованным биографом Дона. В интервью различным изданиям он выделят золотые правила Капелло, с которыми не помешало бы ознакомиться и игрокам сборной России.

В материале издания «Askmen» Райан утверждает, что Капелло является образцовым тренером, примером для подражания. Неспроста в сборной Англии ему платили зарплату около шести миллионов фунтов в год, а «Интер» был готов выложить и все девять миллионов, лишь бы вернуть специалиста на родину. Но что же отличает Дона Фабио от всех остальных, почему ему удается строить железобетонные команды? Ответы на эти вопросы кроются в правилах итальянца, которые Марк выделил для себя, изучая специалиста для написания книги «Фабио Капелло: Босс». Итак, шесть правил.

СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА


«Фабио Капелло сказал мне, что секрет успешного менеджмента заключается в том, чтобы заглядывать в глаза каждому члену команды и понимать, что именно человек хочет услышать. Глаза выдают истинное настроение вне зависимости от того, страх ли это, энтузиазм или что-то иное. И уже на основе увиденного он решает, что сказать. Иногда Фабио может произнести целую речь, иногда – ограничиться лишь парой фраз.
Но, пожалуй, самую сильную предматчевую речь тренер произнес перед финалом Лиги чемпионов в 1994 году. Перед игрой с «Барселоной» все списали его «Милан» со счетов, заранее отдав победу каталонцам. Тогда Капелло воззвал к гордости подопечных:

«Если у вас есть яйца, если вы настоящие мужики, вы не можете проиграть».


Тогда, как известно, «Милан» вышел на поле и уничтожил соперника – 4:0.

Этот эпизод наглядно показывает: не обязательно говорить много слов, чтобы произвести нужный эффект. Кроме того, эпизод объясняет, почему Фабио не хочет быть политиком.

«Они много говорят, но мало делают. Я привык к обратному», – сказал как-то тренер».


УВАЖЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ


«Футбольная философия Фабио довольно проста – он настаивает на том, чтобы игроки относились друг к другу и тренерскому штабу с уважением. Это значит, что они не должны давать друг другу глупых прозвищ, не должны проявлять неуважение к товарищу, опаздывая к назначенному времени. Вся команда одновременно садится за стол для принятия пищи и одновременно встает. Подобные меры вселяют уверенность.

Эта же философия переносится и на поле: игроки должны вкалывать друг за друга, прессинговать все вместе, убеждаться, что партнер занимает правильную оборонительную позицию, подсказывать, подстраховывать, вместе строить атаку, когда команда владеет мячом.

Но в то же время Капелло не хочет, чтобы игроки превращались в роботов. Он хочет, чтобы они самовыражались на поле, но исключительно в своих игровых зонах.

ВЕРА В ПОДОПЕЧНЫХ


«Одно из главных правил Капелло – верить в свой тренерский штаб, в команду, быть терпеливым и вселять в помощников и игроков уверенность, когда их за что-то критикуют.

Во время работы в сборной Англии, когда наступали какие-то сложные моменты, тренер всегда хвалил подопечных, даже если понимал, что проблема действительно существует. Например, после неудачного матча со сборной Швейцарии он заявил, что удовлетворен многими моментами. Затем, когда последовало очередное поражение, от Франции, он сказал, что получил удовольствие от того, как игроки исполняли передачи на протяжении получаса игры.

Таким образом, через силу позитивного мышления Капелло практически заставил игроков почувствовать уверенность в том, чего они шаг за шагом пытались добиться».

ДЕРЖАТЬ ИГРОКОВ В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ


«Капелло безжалостен к тем, кто почивает на лаврах. Живой тому пример – Дэвид Бекхэм, лишившийся места в составе сборной как Англии, так и «Реала». Тео Уолкотт не получил вызова после того, как посчитал, что победа над Хорватией (в той игре он сделал хет-трик) – исключительно его заслуга. Золотое правило Фабио:

«Продолжай пахать, никогда не думай о том, что ты уже достиг успеха».


Капелло относится ровно абсолютно ко всем в команде, он не чувствует, что должен относиться как-то иначе даже к капитану команды. Зачастую он не объявляет состав до последнего момента, так что сами игроки находятся в неведении. К примеру, еще за несколько дней до старта чемпионата мира в ЮАР ни один из трех вратарей не знал, кто именно будет первым номером на турнире. Таким образом Фабио пресекает самоуспокоенность».

НЕ ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ СЛИШКОМ ДАЛЕКО


«Несмотря на то что Капелло является «боссом», он не настолько глуп, чтобы полагать, что может добиться успеха в одиночку. Он всегда прислушивается к советам второго номера – своего верного помощника Франко Бальдинисборной России вместо Бальдини, который предпочел «Рому», функции второго номера исполняет Оресте Чинквини). Причем он полагается на помощников не только в футбольных, но и политических, дипломатических вопросах, связанных с работой.

К примеру, в английский период он мог послать Бальдини, тренера вратарей Франко Танкреди и тренера в поле Итало Галбьяти просматривать матчи. И всегда доверял их выводам.

Кроме того, Фабио всегда старается сохранить хорошие отношения с теми, кто платит ему зарплату. Когда Брайан Барвик, нанимавший Капелло в сборную Англии, был вынужден уволиться из Футбольной ассоциации, тренер сказал:

«Брайан – мой друг, но и лорд Трисман – тоже».


Когда рабочего места лишился и лорд Трисман, итальянец уже разговаривал по телефону с его преемником, сэром Дэйвом Ричардсом. Одно из главных правил Капелло – не складывать все яйца в одну корзину».

ОСТАВЛЯТЬ МЕСТО ДЛЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ И ХОББИ


«Сложно преуспеть в работе, тотально посвящая себя делу. Все будут представлять вас странным трудоголиком, который рано или поздно попросту перегорит. И когда что-то на работе будет не получаться, у вас попросту не получится сохранить уверенность и холодный ум. Потому, по мнению Капелло, справиться с давлением очень помогает наличие постоянной девушки или жены.

Сам Фабио женат на Лауре, с которой он знаком с юношеских лет, уже 41 год. У них двое сыновей, а сейчас уже и внуки. Кроме того, Капелло практически каждый день звонит своей матери Эвелине. У человека обязательно должна быть семья или хотя бы любимые люди, если он хочет добиться успеха.

Кроме того, чтобы переключиться, желательно иметь хобби. У Капелло множество увлечений – он любит искусство, музеи, театры, классическую музыку, путешествия, античные руины и многое другое».
фото Новость опубликовал
EMMLoko
12 августа 2013 года, Понедельник 06:42 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/632430
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Дон Фабио правильный и по-хорошему жесткий тренер. Нам с ним повезло.
-2
фото LocomotionTango
Динь-дон!Динь-дон!Загорелся кошкин дом!
Вопрос кто будет подопытными кошками - русские или ирландцы?
фото lexa250487
«Если у вас есть яйца, если вы настоящие мужики, вы не можете проиграть»
как же жалко,что мы варённые яйчки,а не крутые)))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?