наверх

Новости Футбола России
1 844
 
+2

Лишь бы оружие рубило!

 
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сборной Фабио Капелло на днях исполняется год. Срок серьезный - особенно по меркам современного футбола, когда все меняется с космической скоростью, и буквально за пару-тройку месяцев команда может родиться, умереть и снова восстать из пепла. К счастью, Россия пока обходится без потрясений, и самое отрадное это то, что за девять матчей сборная обрела узнаваемое лицо, хотя выражений у этого лица может быть много.
Лишь бы оружие рубило!

Все началось с противоречивых полутора часов против сборной Кот-д'Ивуара в Черкизове, когда наши только-только открывали глаза и поднимали головы после польского евронокаута. Команда, в составе которой еще нашлось место Аршавину и Павлюченко, показала не самую убедительную игру, но вместе с тем не проиграла сильному сопернику. Впрочем, результат мало кого волновал, то был не прообраз будущей команды, а макет, глядя на который Капелло понял, какие детали лишние.

Затем в Москву приехала Северная Ирландия, наш первый соперник по отборочному турниру. Что запомнилось по той встрече? Да, в общем, ничего особенного. Суховатая игра, не самые высокие скорости, не самые изящные комбинации. С действительностью всех примирил результат, 2:0 - не самое плохое начало борьбы за попадание на чемпионат мира.

Казалось, так будет и дальше, но уже через четыре дня Россия примерила новую маску - яркую и агрессивную. Обновив состав и не пав духом после двух ранних замен, команда разгромила соперника, который до этого казался для нас заколдованным. После 4:0 в Израиле народ заговорил о рождении новой сборной.

Но тем-то эта команда и хороша, что на каждый следующий матч при сохранении постоянства в дисциплине, отношении к делу и желании она готовила что-то новое в акцентах. Были сверхпрагматичные победы над Португалией и Азербайджаном, но затем мы увидели довольно лихие ничейные битвы с США и Бразилией. А еще были "рабочие" 2:0 с Исландией, так напомнившие московскую победу над Северной Ирландией, и странное поражение в Лиссабоне. Странное потому, что Россия быстро пропустила, вдруг чего-то испугавшись в самом начале, а потом взяла себя в руки и показала игру даже еще более уверенную, чем в Москве. Португальцы тогда отбились насилу - и это не бахвальство, а данность, хотя и не сильно утешающая.

И вот сейчас мы подходим к матчу, который, конечно, не попадает под категорию "игры года", но с точки зрения результата является самым настоящим перевалом. Преодолев который Россия, наконец, закончит трудное восхождение и начнет долгожданный спуск. Да, и там зевать будет нельзя, но ведь когда самое тяжелое позади, продолжать путь куда веселее. В первую очередь психологически.

Каким получится десятый матч нашей команды? К каким образцам собственной игры сборная будет ближе всего? Выйдем ли мы на поле стадиона "Уиндзор Парк" с уверенной фаворитской хваткой, обрушив на соперника всю мощь атак уже в самом начале, или предпочтем сыграть с британцами в усыпляющий футбол, когда один-единственный шанс используется где-то в середине второго тайма после долгой и аккуратной разведки?

Наверное, Капелло уже знает ответы на эти вопросы и сейчас, работая с командой на базе лондонского "Арсенала", делает все, чтобы выбор оказался правильным. На мой взгляд, не так важно, на чем в итоге остановится наш тренерский штаб. Главное, чтобы это принесло свои плоды. В данный момент, давайте это признаем, результат превыше всего, и любые честные методы, которые приведут к его достижению, можно считать правильными.

За предыдущие девять матчей сборная показала, что она умеет играть по-всякому. И думаю, что в Белфасте она имеет право выбрать из своего богатого арсенала то оружие, какое посчитает нужным. Лишь бы рубило хорошо.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
12 августа 2013 года, Понедельник 02:07 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-08-12/4_2/?view=page
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Глобус
Зеленов хорош пишет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?