наверх

Новости Футбола России
2 1217
 
+3

Четыре козыря Фабио Капелло

 

Четыре козыря Фабио Капелло

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 14 августа. СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – РОССИЯ

Сборную России мы не видели в деле давно, событий в отечественном футболе произошло со дня последнего свидания немало, причем, событий в той или иной степени коснувшихся игроков главной команды. Все это время лихорадило "Зенит", на днях рухнул "Анжи", что не могло не отразиться на уроне готовности многих сборников к матчу с Северной Ирландией. Какими они предстанут в Белфасте, остается только гадать, но есть в колоде главного тренера козыри, на которых он просто обязан сыграть.

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ СОПЕРНИКА

Пожалуй, главное, что может помочь россиянам добиться победы – предсказуемость соперника. Британский футбол консервативен: островитяне как играли в "бей-беги" сто лет назад, так и продолжают играть. И хотя стала рациональней техника работы с мячом, возросли скорости, основополагающие принципы остались незыблемыми. Неуступчивость в единоборствах, наступления большими силами и столь же массированная оборона, если достигнут результат... Всего этого следует ожидать и в ближайшем матче, а потому есть шанс к такому развитию событий заблаговременно подготовиться. От навесов с прострелами после фланговых проходов, например, хозяева вряд ли откажутся: атаковать иначе они попросту не умеют. И Фабио Капелло, вне всякого сомнения, постарается перекрыть эти каналы. Зная об умении противника эффективно действовать на "втором этаже", задание сыграть предельно собранно наверняка получат наши центральные защитники, благо им есть, что противопоставить оппонентам. Да и для наших форвардов игра их будущих визави – открытая книга, которую грешно будет не прочитать.

УМЕНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ КОМБИНАЦИОННО

Вселяет надежды на благоприятный исход и еще одно очевидное превосходство российской сборной. В ней есть, кому раскрутить комбинационный футбол, который крайне неудобен прагматичным британцам. Не переносят они, когда соперник подолгу контролирует мяч за счет коротких и средних передач, а среди наших футболистов немало любителей поиграть в "А ну-ка, отними!". Да и хавбеки-технари, владеющие "последним", нечитаемым пасом в составе имеются. Столь сильный аргумент, уверен, Капелло постарается выложить на кон в Белфасте. И если такая игра удастся, хозяевам придется несладко. Игра без мяча выматывает не столько физически, сколько психологически. Навязать ее, правда, по силам только функционально готовой команде.

УДОБНЫЕ ДЛЯ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОППОНЕНТЫ

Ни в коем случае нельзя забывать и о неприкосновенности собственных ворот. Даже один пропущенный гол может жирной чертой перечеркнуть все командные усилия, поскольку хорошо известно, как перестраивается наш будущий соперник в случае удачи. Команда чуть ли не в полном составе откатывается к родной штрафной, создает предельно плотный "посев", в частоколе ног, тел практически не остается лазеек, а в позиционной атаке, скажем прямо, наши парни не очень сильны. Но мне почему-то кажется, до подобного развития событий дело не дойдет: защитники в сборной опытные, да и контролировать они будут игроков, звезд с небес не хватающих. Более того, удобных с точки зрения работы "по ним". Что-либо неожиданное для притертой российской обороны форварды и хавбеки хозяев вряд в своем арсенале отыщут. А к примитивному давлению по центру и навесам абы куда Игнашевич со товарищи, надо думать, будут готовы.

ПРЕДЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

Самоуспокоенность – палка о двух концах. На одном – уверенность, базирующаяся на осознании собственного превосходства, на другом – недооценка соперника. Какой из них перевесит? Почти уверен, что первый, поскольку глупо откладывать обретение путевки в Бразилию на "потом", когда ничто не мешает обзавестись ей заблаговременно. Настрой с полнейшей самоотдачей, на мой взгляд, и должны сыграть определяющую роль в грядущем противостоянии. В противном же случае команда, нельзя исключать, "задергается" и оставшуюся часть группового турнира поведет, как часто бывает, "на валидоле".

Юрий ИВАНОВ 11.08.2013 14:10
фото Новость опубликовал
madball
11 августа 2013 года, Воскресенье 15:07 http://football.sport-express.ru/reviews/34297/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Alexey Smertin
Масло масленное
фото Казанец
а хрен то хреновый

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?