наверх

Новости Футбола России
4 1033
 
+3

РФПЛ узаконила продажу билетов по паспортам

 
РФПЛ узаконила продажу билетов по паспортам


Как прошли четыре тура чемпионата России по новому регламенту

В регламент чемпионата России по футболу перед стартом сезона были введены некоторые новшества, в том числе касающиеся организации матчей и безопасности зрителей. Небольшой перерыв после четырёх туров позволяет проанализировать, как эти нововведения приживаются на наших стадионах.

Новый регламент чемпионата России составлялся уже с учётом того, что Государственная Дума приняла, а президент подписал так называемый закон о болельщиках. Он вступит в силу только через полгода (точнее через 180 дней после его публикации, а опубликован он был 25 июля), но клубы, стадионы, полиция и фанаты начинают привыкать жить по закону уже сейчас.

***

В регламенте этого года появилось дополнение в статье «Условия проведения матча» - к тексту о том, что стадион обязан исключить (кроме перерыва) организованный шум прибавили фразу «кроме случаев согласованного с ПЛ использования организованного шума для заглушки скандирования нецензурных, и оскорбительных выражений». Глушилки или, как их назвали многие болельщики, трещотки, мы уже слышали — звук аплодисментов громко звучал, например, на матче «Динамо» - «Спартак».

Недовольными остались не только зрители, но и руководство Премьер-лиги. Исполнительный директор РФПЛ назвал этот опыт неудачным и признал неэффективность глушилок мата. Тем более, что с помощью звука «банили» не только нецензурную брань, но и протестные кричалки фанатов «Локомотива» против президента клуба Ольги Смородской, не содержавшие ненормативной лексики.

Но позиция РФПЛ остаётся, тем не менее, неизменной — с матом на стадионах бороться будут, но пока не знают, как именно.

***

В предпоследнем регламенте клубам было велено продавать по удостоверениям личности только абонементы, билеты же клубы могли реализовывать по своему усмотрению. Новый же документ гласит: «С момента вступления в силу «Правил обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий», утверждаемых Правительством Российской Федерации» абонементы и билеты на Матчи должны реализовываться при предъявлении удостоверения личности (паспорта, водительского удостоверения, удостоверения личности военнослужащего РФ), либо карты болельщика в соответствии с указанными «Правилами». До вступления в силу «Правил обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий» Клубы самостоятельно определяют порядок реализации абонементов и билетов». Таким образом, избежать продажи билетов по паспортам болельщикам, скорее всего, не удастся. А некоторые клубы уже с прошлого сезона начали приучать своих болельщиков к процедуре предъявления документов у касс.

***

Есть и нововведения, касающиеся стюардов. Раньше регламентировалось только их количество — не менее одного на сотню зрителей. Теперь же, готовясь жить по новому закону, в котором контролёры (распорядители) будут играть первую скрипку в чаше стадиона, а полиция будет контролировать ситуацию вне его, в статье 7 пункте 6 «у» сказано, что стюарды должны

«иметь куртку или жилет с идентификационным номером и соответствующей надписью и быть одетыми по сезону в одежду одной цветовой гаммы. Руководители стюардов должны быть легко различимы и отличаться от других контролёров цветом курток и жилетов. Использование клубной атрибутики в элементах одежды и на жилетах запрещено».


Российская премьер-лига уже подготовила программу обучения стюардов, которые должны обязательно иметь сертификат, чтобы работать на секторах. Теперь её должен утвердить исполком РФС.

Группа молодых людей, которые должны стать тренерами, уже вернулась из Донецка — ребята обучились и получили специальные сертификаты на «Донбасс-арене», кузнице «стюардских» кадров. И после утверждения обучающей программы, в которую будет входить правовая, медицинская, психологическая противопожарная подготовка и т. д., российские стюарды начнут получать образование.

Пока же, до вступления в силу закона о болельщиках, Премьер-лига лишь рекомендует клубам использовать матчах контролёров (распорядителей). И результаты уже есть. По словам заместителя директора по безопасности РФПЛ Александра Сафонова, по сравнению с предыдущим сезоном число сотрудников полиции на футболе снизилось на 22% и на 21% увеличилось число стюардов. Например, в Нижнем Новгороде, который футбольные фанаты называли не иначе как ОМОН-сити, в чаше стадиона на последнем домашнем матче «Волги» полиции на стадионе не было вообще.

***

В статью 10 «Места проведения чемпионата» тоже были внесены изменения. Были добавлены пункты о том, что стадион должен иметь турникетную систему контроля и управления доступом и специально оборудованное (в том числе и напольным покрытием) место для проведения досмотра.

Система контроля и управления доступом на всех стадионах, где играются матчи премьер-лиги, должны была появиться ещё 1 июля этого года. Без неё стадион не мог получить лицензию. Однако, как рассказывал «МК» директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, по объективным причинам шесть стадионов не смогли предоставить СКУД в срок. «Звезда» в Перми, Томский стадион, «Олимп-2» в Ростове, стадион в Краснодаре,нижегородский «Локомотив» и самарский «Металлург» пока всё ещё устанавливают оборудование или модернизируют уже имеющееся.

Хотя каждый из этих регионов прислал гарантийные письма о том, что деньги выделены и всё будет готово к ноябрю. Поэтому на исполкоме было решено отложить сроки введения СКУД. Понятно, что не лицензировать сразу шесть стадионов футбольные власти не смогли — иначе просто было бы негде проводить матчи. Не хватает в стране стадионов.

Что же касается специально оборудованной комнаты для досмотра и напольного покрытия, то это нововведение тоже появилось не случайно. В течение всего прошлого сезона от болельщиков слышались жалобы, что людей заставляют разуваться в ноябрьские морозы на холодном полу, подстелив промокшую газетку. Разувание болельщиков регламент не отменил, зато обязал иметь напольное покрытие в досмотровой зоне. Как рассказали «МК» болельщики, гостевавшие в последнем туре в Казани (а именно на досмотры в столице Татарстана чаще всего сетовали фанаты), напольное покрытие представляло из себя уже не газетку и даже не картонку, а уложенные на землю доски.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
10 августа 2013 года, Суббота 08:27 http://www.mk.ru/sport/football/article/2013/08/09/897261-rfpl-uzakonila-prodazhu-biletov-po-pasportam.html
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото dinar_d7
печальбеда
фото Too-Too
идеи в принципе неплохие, посмотрим что получится

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?