наверх

Новости Футбола России
8 1743
 
+9

Дзюба, Хиддинк, Кучук и другие сенсации старта

 
Дзюба, Хиддинк, Кучук и другие сенсации старта
Пользуясь тем, что чемпионат России взял паузу, Sportbox.ru вспоминает коллизии начальной части сезона и выделяет десять пунктов, которые в решающей степени определяют своеобразие нынешнего турнира премьер-лиги.

Дуэт лидеров

Поставить деньги на то, что по итогам четырёх туров таблицу будут возглавлять «Спартак» и «Ростов», перед стартом первенства мог только изрядный оригинал. В какой-то момент москвичи даже побывали единоличными лидерами, чего, как тут же заметили всезнающие статистики, не случалось с лета 2007 года. А когда во главе таблицы стоял донской клуб, не сумели припомнить даже самые въедливые знатоки.

Голы Дзюбы

Форвард, имеющий непосредственное отношение к обеим лидирующим командам, возглавляет сегодня список бомбардиров. Шесть голов в четырёх матчах — весьма оптимистичный показатель, особенно если учесть, что за весь предыдущий чемпионат этот Артём Дзюба сумел забить лишь четырежды. Ростовская аренда, которая поначалу выглядела как диагноз, с внезапной очевидностью подчеркнула достоинства, а не изъяны футболиста.

Крушение «Анжи»

Предположение о том, что махачкалинский клуб способен стоять в таблице ниже одновременно и «Ростова», и «Амкара», и «Волги», и «Урала», до недавнего времени казалось уделом людей необузданной фантазии. А теперь выясняется, что такое положение дел может быть правдой жизни. Обескураживающий результат: ни одной победы в четырёх матчах, притом что соперничать команде пришлось только с середняками и аутсайдерами предыдущего чемпионата, — привёл к тектоническим подвижкам во всём проекте Сулеймана Керимова.

Отставка Хиддинка

Главным героем сюжета о первой тренерской отставке стал тот, кто, казалось бы, менее прочих подходил для этой роли — самый популярный, самый авторитетный, самый высокооплачиваемый. Да к тому же только-только продливший контракт с клубом, а значит, имевший полное доверие хозяина. Что подвигло голландца на такое решение, так и осталось непонятным: недоумение было доминирующей нотой в комментариях обеих сторон — председателя совета директоров «Анжи» и агента тренера.

Пенальти

Отчаянная решительность арбитров, которые уже 21 раз поставили мяч на одиннадцатиметровую отметку (в прошлом сезоне, к примеру, за четыре тура подобное случалось 13 раз), ещё не нашла внятного толкования. Пока можно просто заметить, что, с одной стороны, далеко не каждый приговор судей выглядел бесспорным, а с другой — эта тема так или иначе сформировала позиции главных ньюсмейкеров сезона. Так, Дзюба забил с точки половину своих голов, а его «Ростов» пока получает право на пенальти чаще любого другого клуба лиги. Противоположные векторы турнирного движения «Спартака» и «Анжи» были заданы одиннадцатиметровыми ударами в стартовом туре — забитым в московском случае и не забитым в махачкалинском.

Пенальти «Динамо»

От судейских щедрот перепало даже динамовцам, которые, как благодаря постоянным напоминаниям их тренера усвоила вся футбольная Россия, за прошлый сезон не пробили ни одного одиннадцатиметрового. После второго тура, когда состоялся пенальти в ворота «Анжи», выяснилось, что бело-голубое воздержание продолжалось 39 игр. Уникальность ситуации подчеркнуло то обстоятельство, что судьбоносное решение принял Сергей Карасёв, который до того ни разу не назначал пенальти в пользу «Динамо».

Аппетиты гостей

Пока на чужих полях участники чемпионата выигрывают чаще, чем на своих. И пусть разница не столь существенна: 11 побед гостей против 9 хозяев, — с учётом четырёх состоявшихся туров можно, пожалуй, предположить некую тенденцию. «Спартак», например, добыл уже три выездные победы — половину своей прошлосезонной нормы. Правда, стоит оговориться, что в большинстве случаев на чужих полях побеждают клубы, которые объективно превосходят хозяев статусом.

Поражение Кучука

Приобретённое в «Кубани» реноме человека, который не проигрывает, белорусский специалист поначалу благополучно поддерживал и на новом месте: чего, например, стоило чудесное спасение «Локомотива» в стартовом туре в Каспийске. И в тот момент, когда профессиональная слава Леонида Кучука уже вот-вот готова была обрести признаки роковой для соперника неумолимости, случилось первое поражение. Как и полагается, сделать невозможное возможным сумел сильнейший — чемпион страны ЦСКА.

Ноль Красножана

В прошлом сезоне «Терек» зарекомендовал себя весьма неуступчивой силой, которая должна была обрести ещё более высокую энергию с приходом тренера, имеющего в профессиональном кругу репутацию едва ли не сильнейшего в стране. Но пока на счету новой команды Юрия Красножана нет ни одной победы, хотя от заведомо непосильных оппонентов её календарь на старте сезона уберёг. Не сумели одолеть грозненцы и «Амкар» Станислава Черчесова, хотя этот матч наверняка имел особое значение для того, кто принимает в Чечне главные кадровые решения.

Уход Вагнера

Обернувшееся долгожданным золотом зимнее возвращение лучшего в современной истории ЦСКА форварда привнесло в красно-синий быт изрядную долю пасторали: теперь, казалось, блудный сын воссоединился с любимым клубом навсегда. Но нет: бразилец в очередной раз показал образцовое владение техникой обманных движений — как, впрочем, и положено художнику атаки. Он уехал туда и тогда, куда и когда никто не ждал.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Dartloko
07 августа 2013 года, Среда 17:13 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI395402_Dzyuba-Hiddink-Kuchuk-i-drugie-sensacii-st
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Что за дурь считать наше поражение от коней сенсацией Кучука ? Обычное рядовое поражение в равной борьбе .
6
фото LadyLoko
чудесное спасение «Локомотива» в стартовом туре в Каспийске
Не журналюга, а сказочник an ...
фото Serega50RUS
Касаемо мясных, чтоб им наш стадион поперёк свинной глотки стал и чтоб они на Локомотиве ниразу не выиграли!
6
фото LadyLoko
Цитата: Serega50RUS
чтоб они на Локомотиве ниразу не выиграли!

Хорошо бы...
фото stas77
Да что-бы на нашем стадионе, вообще ни кто кроме нас не побеждал! Даешь победы во всех домашних играх!
1
фото feanor
Кучук мужик!!!
-1
фото feanor
Главный тренер должен быть жестким и по шее надавать за всякие провинности... не то что предыдущие тренеры, не считая конечно же Семина!!!
-1
фото Chist7
Комментарий удален модератором. Почему?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?