наверх

Новости Футбола России
7 2069
 
0

Не потянул в бесплатной - иди в платную

 
На подготовку каждого игрока в лучших футбольных школах расходуются сотни тысяч рублей.
Не потянул в бесплатной - иди в платную

В советские времена наш юношеский футбол находился на виду. Все школы, не важно, при клубах или при РОНО, работали почти по одному лекалу с большим или меньшим успехом в зависимости от уровня клуба, финансовых возможностей и квалификации тренеров. Как обстоит дело сейчас? Об этом на условиях анонимности рассказал "СЭ" специалист, занимающий руководящий пост в одной из известных московских школ.

- Ныне футбольные школы существуют либо при профессиональных клубах, либо под крылом городских, в частности, московских властей, финансируются через Москомспорт. Всего в столице сейчас около 50 школ - у всех клубов премьер-лиги, у представителей 2-го дивизиона "Локомотив-2" и "Химки-2", ФШМ и "Торпедо" входят в ФСО "Юность Москвы", а к Москомспорту относятся "Трудовые резервы", "Смена", "Строгино" и лучшая, пожалуй, из них на сегодняшний день "Чертаново". Шесть ее воспитанников недавно стали чемпионами Европы в составе юношеской сборной России.

12 основных школ соревнуются в клубной лиге чемпионата Москвы, готовят футболистов-профессионалов.

При лучших академиях организованы интернаты, для футболистов там все бесплатно, им даже платят небольшую стипендию, от тысячи до пяти тысяч рублей, а выпускная группа получает еще больше. Детям раз в несколько месяцев покупают новые бутсы стоимостью 6 - 8 тысяч рублей, а общая фирменная экипировка обходится в 20 - 25 тысяч. В результате на подготовку каждого игрока расходуются сотни тысяч рублей.
Не потянул в бесплатной - иди в платную

Однако есть одно "но": в эти группы очень сложно пробиться. Школьные селекционеры ищут одаренных ребят не только по всей Москве и области, но часто привозят из провинции. И они зачастую вытесняют тех, кто уже не один год занимался в школе. Но если мальчик прошел отбор в такую школу, его родители могут ни о чем не беспокоиться. Он будет обеспечен всем необходимым для занятий, ему гарантировано участие в качественных сборах, зарубежных турнирах. Однако если юноша перестанет прогрессировать, с ним моментально расстанутся.

Если говорить о России в целом, то подобная школа есть у "Зенита", а самой лучшей инфраструктурой обладает академия "Краснодара" - даже московские рядом с ней не стояли.

В то же время занятия даже в ведущих столичных школах бесплатны не всегда. Москомспорт, например, обеспечивает воспитанников своих школ формой, арендует для них поля, организует сборы, гарантирует участие в турнирах. Правда, родителям воспитанников некоторых из этих учреждений приходится тратиться на бутсы, которые быстро изнашиваются.

Но, во-первых, эти школы имеют разный бюджет, а во-вторых, не везде тренеры удовлетворены своей зарплатой. Вот и стараются сэкономить - купить форму, свозить команду на сбор подешевле. Если же родителям хочется, чтобы их чада готовились к сезону или выступили в турнире за границей, им приходится раскошеливаться. Как и в том случае, если они хотят приобрести форму получше, популярных брендов.

Известны и другие варианты коррупции. Например, у какой-то команды сильный тренер, она хорошо играет, детишки там быстро прибавляют в умении. Такой наставник вдруг объявляет: хотите, чтобы ваш сын у меня играл, платите премиальные. И родители, видя, что дети прогрессируют, платят "взносы", которые иной раз превышают официальную тренерскую зарплату. Такое порой встречается даже в школах при топ-клубах. Но чем лучше школа, тем меньше приходится платить родителям ее воспитанников.

В "Спартаке", к примеру, наряду с бесплатными существуют и платные группы. Если мальчишка не потянул в бесплатной и был отчислен, по желанию родителей он может перейти в платную. Расценки для каждого игрока 600 - 800 рублей за одно занятие, а если в неделю таких занятий пять, как видим, набегает приличная сумма. Говорят, что такая система появилась или скоро появится у "Локомотива".
Не потянул в бесплатной - иди в платную

Возникают и частные школы, например, "Аякса". Ребята из Голландии купили лицензию на год или два, принимают всех желающих на платной основе. Не отстают и наши. В Москве подобные школы открывают, как правило, футболисты-неудачники, не пришедшиеся ко двору в профессиональных клубах. Правда, порой из-за травм. Именитых среди них нет. Помнится, только Ринат Дасаев пробовал организовать такую школу, но вскоре отказался от этой идеи.

Сейчас, в частности, работают "Школа мяча" и "Академия Журавлева". Первая позиционирует себя так: мы не футбольный клуб и не детско-юношеская спортивная школа, а коммерческая организация, которая предоставляет услуги по обучению специфическим футбольным навыкам и дальнейшее их развитие. То есть там не учат футболу с нуля, а оттачивают какие-то приемы, финты, чего нет в обычных школах. Вторая примерно такая же.

Из частных по полной программе футбольной школы функционировала лишь Академия имени Коноплева в Тольятти. Но после того как ее перестал финансировать один наш известный олигарх, она сначала перешла под опеку самарских "Крыльев Советов", а затем - областного правительства.

Недавно отряд коммерческих школ пополнила еще и английская. Один британец выписал в Москву тренеров из "Тоттенхэма" и берет за каждое занятие примерно по тысяче рублей. Расценки в наших частных школах - от 500 до 1500 рублей - зависят от места проведения сборов. В общем, подобных футбольных учреждений становится все больше и больше, между ними уже идет конкуренция.

Записал Павел АЛЕШИН
фото Новость опубликовал
Дед Николай
31 июля 2013 года, Среда 01:35 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-07-31/5_2/?view=page
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото 21
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Дед Николай
Комментарий удален модератором. Почему?
фото 21
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Bublik
Очень ограниченная статья. Ощущение, что с родителей просто отовсюду хотят стянут бабло. А занятия футболом с детишками вообще на последнем месте. Хрень какая то.
-1
фото Корнилыч
Ну почему же хрень? Это же капитализм батенька! Такие же отношения как и в других учебных заведениях. Не смог учиться на "бесплатной" основе в ВУЗе, плиз..переводись на платную. А с родителей тянут бобло везде, начиная с Д.сада, потом общеобразовательной школы, различных кружков, факультативов и мн. др. Чем же футбольные школы отличаются? Профильным направлением? Так есть другие профильные школы, где тоже всё за деньги.
1
фото Philych
Если честно, то и такие тренеры встречаются. Но в целом всё-таки нет. Как правило, тренер набирает сильный состав (ну в ведущих школах, дублях), а дальше к ним цепляет блатных. Он, конечно, старается их подтянуть - но далеко не всегда получаются сдвиги. Зато родители довольны сын-юный-футболист играет на приличном уровне)) пусть и детском.
-2
фото Philych
"Такой наставник вдруг объявляет: хотите, чтобы ваш сын у меня играл, платите премиальные. И родители, видя, что дети прогрессируют, платят "взносы", которые иной раз превышают официальную тренерскую зарплату. Такое порой встречается даже в школах при топ-клубах".

Когда я тренировался в "Спартаке", там мало кто прогрессировал (тока Дзюба вырос, да несколько вратарей Солосин, Комиссаров), однако, при этом 2-3 блатных были в составе каждого года, и на всех европейских турнирах)) А тут так пишут про этом, как будто открыли, что-то новое... А если учесть, что оттуда ушли (из-за "конкуренции" и не попадания в состав) Комбаровы, Беляев - то ничего удивительного...

Следующим этапом раскрыть сенсацию надо про то, что в большинство дублей РФПЛ можно попасть за деньги тренеру))) это тоже станет шокирующей новостью. А схема-то проста - платишь тренеру бабло, подписываешь юношеский контракт с командой - и деньги к тебе возвращаются)) причем не с большим наваром, да еще и шанс заиграть в премьерке ты получаешь... Ну а тренер наслаждается работой))
-2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?