наверх

Новости Футбола России
5 1334
 
+9

Куда уходят президенты?

 
Футболисты и тренеры привычно кочуют по командам, дважды в год заставляя вглядываться в "таблицу переходов".

Куда уходят президенты?

С большим начальством сложнее. Для президентов и генеральных директоров такой таблицы не предусмотрено.

Теряя звонкую должность, они быстро исчезают с футбольной орбиты. Здесь у них почему-то билет в один конец. Иногда выпадает новый шанс, но обычно возвращаются в бизнес. Хотя исключения встречаются. Например, бывший гендиректор "Зенита" Илья Черкасов шестой год руководит в Петербурге филармонией имени Шостаковича.

А вот Валерий Чупраков, Николай Наумов, Юрий Заварзин, Виктор Развеев, Игорь Дмитриев на жизнь зарабатывают тем же, что и до хождения в футбол.

Дороги "Амкара" и Чупракова разошлись в декабре 2010-го. Вскоре он с семьей перебрался в Краснодар. Возглавил региональный "Центр по развитию футбола", созданный для подготовки края к ЧМ-2018. Месяц назад написал заявление по собственному. Я поинтересовался причинами. И неожиданно услышал:

- 16 июня мне исполнилось 60. Я рассудил, что первый тайм уже отыграл. Второй нужно посвятить семье. Затем будет дополнительное время, когда можно пожить для себя. А дальше серия пенальти - и в мир иной… Сейчас чем занимаюсь? Лежу на диване, пересматриваю матч "Рубин" - "Зенит". Ха!

В Пермь наведывается часто, ведь его бизнес по-прежнему связан с этим городом. Он производит соки и нектары. Владеет двумя хлебозаводами. Строит кондитерскую фабрику. Мечтает открыть сеть частных пекарен.

Когда заговорили об "Амкаре", Чупраков, один из основателей клуба, усмехнувшись, сообщил, что в ложу почетных гостей на стадионе "Звезда" его теперь не пускают. Поэтому купил сезонный абонемент. Цена вопроса - десять тысяч рублей.

- Хочу ли еще поработать в футболе? - переспросил Чупраков. - Пока предложений не было. Если в Краснодаре или Перми понадобится мой опыт, я всегда откликнусь. В другие города срывать семью в моем возрасте нет смысла.

Наумов сложил с себя полномочия президента "Локомотива" в июле 2010-го и вернулся в Петербург. Погрузился в знакомую среду девелопментского бизнеса. Нынче от дел отошел. В начале беседы пытался убедить, что в свои 60 ведет тихую жизнь пенсионера:

- Выращиваю цветочки на даче, воспитываю внука. Все у меня хорошо. Заниматься бизнесом наскучило. За деньгами никогда не гнался.

Однако стоило произнести волшебное слово "футбол" - и голос Наумова моментально изменился:

- Конечно, слежу! Сегодня для меня самое большое удовольствие - поездки в Европу. Я побывал в "Арсенале", "Роме", "Лацио", "Севилье". Изучал механизмы управления клубов, как устроено футбольное хозяйство. Мне любопытно все, что касается этой темы. Возможно, удастся применить полученные знания на практике. Есть, к примеру, желание возродить команду в Гатчине, построить там стадион. Проект готов, губернатор Ленинградской области идею поддержал. Но все упирается в финансы. Я же не олигарх и не могу содержать клуб. А жаль. Было бы столько денег, обязательно вложил бы их в футбол!

Комментировать недавние события в "Локомотиве" Наумов отказался. Ограничился исторической справкой, которая, впрочем, многое объясняет:

- Я считал себя невезучим президентом. В 2009-м мы лишь по разнице мячей уступили бронзу "Зениту", а от "Спартака", который занял второе место, отстали на очко. Покидая "Локомотив", в страшном сне не представлял, что это будет лучший результат клуба за последние шесть лет!

У Заварзина, экс-руководителя "Спартака" и "Динамо", в Москве ресторан и ювелирный заводик. Сам он называет это бизнесом для поддержания штанов. В одиночку замахнуться на какой-нибудь футбольный проект ему точно не под силу. А старый друг и миллиардер Федорычев после эпопеи с "Динамо" в российские клубы ни ногой.

Бывший президент "Крыльев" Развеев живет в Самаре. Что не мешает ему владеть в Калифорнии заводом по производству дезинфицирующих средств и промышленных обезжиривателей. Плюс недвижимость, банк, финансовая компания…

Дмитриев, руководитель двух клубов-покойников, "Сатурна" и "Москвы", от футбола тоже отошел. Трудится по нескольким направлениям - от производства строительного профиля до импорта сушеных овощей из Узбекистана. Но все это с радостью променял бы на работу в футболе, который Дмитриев обожает. Его нередко можно увидеть на матчах премьер-лиги и чемпионата Украины, где бывает по служебным делам. Во время последней командировки отправился на игру "Севастополь" - "Черноморец". Говорит, понравилось.

…И все-таки интересно, услышит ли снова наш футбольный мирок об этих людях?
фото Новость опубликовал
Дед Николай
25 июля 2013 года, Четверг 01:38 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-07-25/4_3/?view=page
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото petrovich_united
Ну и куда они уходят?
-3
фото OPEL1000
В аэропорту стоял на цветах. Обратился к Наумву, "Вы же наш!" Он отвернуля, типо, путаю... А вообще, только теплые воспоминания о его работе в клубе.
фото periniy_immortalis
Мне кажется Николай Алексеевич оставил хорошие воспоминания о себе. Но не сложилось далее.
фото RusliK
Николай Наумов? Это ж колян
фото Eric Cartman
Николай Наумов))) После сериала, уже о нашем президенте бывшем при упоминании этого имени и не думаешь)))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?