наверх

Новости Футбола России
1 1337
 
+7

СУД с Александром Бобровым

 
Матчи второго тура вновь не обошлись без грубых оплошностей арбитров .

Только у нас судьям показывают красные карточки .


КАЗЬМЕНКО ПРОДОЛЖАЕТ ОШИБАТЬСЯ

В российском судейском корпусе продолжают происходить необъяснимые вещи. Судья-помощник Дмитрий Мосякин в матче 1-го тура "Краснодар" - "Зенит" ошибочно не зафиксировал офсайд у Данни, после чего гости забили победный мяч. Несмотря на это, глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти вновь назначил Мосякина на игру премьер-лиги - между "Тереком" и "Амкаром". В итоге в субботу судья ошибся снова, не зафиксировав положение "вне игры" у футболиста "Амкара" Якубко, - и тот забил.

Не поддается объяснению и следующий факт: насколько легко и порой беспричинно арбитры назначали 11-метровые в туре первом, настолько они старались избегать пенальти в туре втором. Один из моих добрых знакомых, бывший рефери, пошутил: скрестить бы действия одних с другими, получился бы идеальный судья. В общем, нужны нашему судейскому корпусу свои Вавиловы, а не Розетти.

Если серьезно, то в судействе у нас все та же беда. Нам в уши вливают сладкий мед о прекрасной физической подготовке арбитров - особенно в сравнении с их европейскими коллегами. Но, позвольте, странно, если российские судьи уступали бы - ведь они самые молодые на континенте и годятся в сыновья, к примеру, многим англичанам. А разговоры о неопытности и присущих ей ошибках и промахах (такие слова вновь зазвучали в конце прошлой недели из уст одного из руководителей РФПЛ) - от лукавого. В первом туре ошибались-то маститые и опытные, а лучшим рефери можно было считать Игоря Низовцева, судившего встречу "Урал" - ЦСКА, - а у него всего 8 игр в премьер-лиге.

Перейдем к рассмотрению спорных моментов матчей 2-го тура, игравшихся в субботу и воскресенье (эпизоды поединка "Динамо" - "Анжи" разобраны в субботнем номере "СЭ").

"Терек" - "Амкар" (1:1). Как уже сказано выше, на 55-й минуте арбитры ошибочно засчитали гол гостей. На 12-й минуте Владимир Казьменко не заметил, что, перед тем как открыть счет, Лебеденко оттолкнул левой рукой Черенчикова. Тот упал и не сумел помешать нападающему выйти один на один с вратарем. И этот гол был засчитан. На 34-й минуте на глазах у главного судьи Белоруков прямой ногой, шипами, "въехал" Иванову в голеностоп, но дисциплинарных санкций избежал, получив "свою" желтую карточку только после перерыва. А на 41-й минуте Ояла правой ногой поставил "шлагбаум" Канунникову и сбил его в штрафной "Терека", но Казьменко почему-то оснований для назначения пенальти не нашел и наказал форварда "Амкара" предупреждением за симуляцию.

"Томь" - "Кубань" (1:2). Два матча подряд игры с участием томичей сопровождаются "странными" решениями арбитров. Невольно возникают ассоциации с былыми проблемами "Шинника" и "Волги" и начинаются разговоры о наличии некоего конфликта между клубом и судейским корпусом. В "Томи", безусловно, его отрицают. Тем временем в субботу Алексей Матюнин в своей второй игре в высшем дивизионе насудил на неудовлетворительную оценку. На 13-й минуте он не наказал 11-метровым кубанцев, когда Деальберт руками задержал рвавшегося к воротам Портнягина.
Другой эпизод, вызвавший споры томичей с Матюниным, произошел на 23-й минуте, когда Шандау грубо сыграл против того же Портнягина, не позволив ему выйти один на один с Беленовым. Арбитр показал нарушителю желтую карточку, в то время как хозяева настаивали на красной, полагая, что Шандау лишил игрока "Томи" явной возможности забить. Такого же мнения придерживаются некоторые опрошенные мною специалисты из мира судейства. Другие же обращают внимание на то, что за мгновения до фола мяч отскочил от Портнягина метров на 5 - 6 и он его не контролировал. Значит, предупреждения достаточно.

"Волга" - "Локомотив" (1:2). На 60-й минуте серьезную ошибку допустил лучший арбитр прошлого сезона Александр Егоров. После розыгрыша штрафного Самедовым вратарь нижегородцев Абаев перевел в штангу удар Ндоя. К отскочившему мячу бросился Тарасов, и голкипер его сбил. Егоров пенальти не назначил и жестом показал, что нужно продолжать игру.

"Рубин" - "Зенит" (2:1). На 23-й минуте Губочан левой ногой поставил "шлагбаум" Рондону, пытавшемуся замкнуть передачу Гекдениза. Виталий Мешков на падение нападающего не отреагировал, не стал настаивать на 11-метровом и один из дополнительных судей-помощников, хотя основания для назначения пенальти были.
С сожалением приходится констатировать: качество работы наших рефери по-прежнему не соответствует качеству футбола в премьер-лиге. И вполне понятна досада тренеров, игроков, инвесторов и владельцев клубов, раз за разом сталкивающихся с непонятным судейством.
фото Новость опубликовал
arslok
23 июля 2013 года, Вторник 02:07 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-07-22/2_6/
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото arslok
Да, судьи в новом сезоне феерят! А ведь скоро сезон в Европе стартует - ох, сколько скандалов будет!)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?