наверх

Новости Футбола России
18 1383
 
+23

Валерий Баринов: "Опасная это вещь - телевидение"

 
О своих взаимоотношениях с телевизионным футболом рассказывает один из самых известных болельщиков, народный артист России .
Валерий Баринов: "Опасная это вещь - телевидение"


- Что для вас более комфортно: трибуна стадиона или кресло перед телевизором?

- Стадион - это особая жизнь, театр, где все происходит перед твоими глазами. Первый ряд не признаю, сажусь выше, чтобы видеть всю картину происходящего на поле, ощущаю публику, радуюсь или раздражаюсь, что в последнее время бывает чаще. И покидаю стадион, низко склонив голову, чтобы избежать либо насмешек, либо ободряющих похлопываний по плечу: мол, и на вашей улице будет праздник. К сожалению, из-за занятости на стадион попадаю не так часто, как хотелось бы, и тогда на выручку приходит телевизор.

- Устраиваетесь поудобнее и…

- У меня телевизоры не только в московской квартире, но и в загородном доме, и даже в машине. На даче три телевизора и по всем включаю футбол, чтобы, перемещаясь по комнатам, не терять нити происходящего. Смотрю любой транслируемый матч, иногда плохой, и думаю, какой дурак это может смотреть. Но все время надеюсь на лучшее, что вот сейчас что-то произойдет…

- Звук у телевизоров не выключаете, как тут рассказывал еще один известный болельщик?

- У меня ощущение, что наши телекомментаторы стали работать лучше, вот только иногда раздражает их желание предвидеть ситуацию. "Кажется, этот игрок наконец проснулся!" - восклицает комментатор, хотя на картинке видно, что игрок-то окончательно заснул. По ходу трансляций сообщается немало новостей, чувствуется, что люди в теме. А особенно мне нравятся парные репортажи, когда понятно, что один комментатор симпатизирует хозяевам, другой - гостям, но конфликта между ними нет, диалог ведется очень тонко. Это относится к Москве и Санкт-Петербургу. При трансляциях из провинции многовато ляпов, например, пропадает картинка, и показывают одних и тех же зрителей. Думаешь, кто они - местные знаменитости или олигархи?

Не нравится, когда комментатор начинает нагнетать интерес к неинтересному матчу. Это только усугубляет ужас от происходящего на поле.

Образцами остаются трансляции из Европы. Англичане, испанцы очень здорово держат сюжет, интригу матча.

- Какие телеканалы предпочитаете?

- В Москве - "НТВ Плюс", за городом - "Триколор", который тоже ловит "НТВ Плюс". Смотрю футбол в любое свободное время, но все равно чувствую, что не хватает мне информации. Как любой обыватель, хочу знать побольше подробностей - не скандальных, а спортивных. К примеру, о переходах игроков, которые нередко радуют.

- Возвращение Аршавина в "Зенит" обрадовало вас?

- Очень. Если какого-то игрока начинают травить в прессе, я всегда становлюсь на его сторону. Так было с Аршавиным, с Денисовым "Зенит" бестолково себя повел. Ведь футболисты - это дети, пусть богатые, миллионеры, но что они видят, кроме стадионов, гостиниц, сборов? Редко кому из них удается стать Семаком. Тоньше к ним надо подходить, понимать, что даже звезда, которую вы берете и которая получает больше, чем половина остального коллектива, без этой команды на поле ничего не сделает.

- Матчи вашего любимого "Локомотива" сейчас, вероятно, чаще смотрите по телевизору?

- Начну с того, что и первое чемпионство "Локо" я встретил у телевизора… на сцене Малого театра. Во время золотого матча с ЦСКА я играл в спектакле, и специально для меня открыли дверь комнаты пожарного, в которой стоял телевизор. Когда Лоськов забил золотой гол, текст моментально вылетел у меня из головы, зато ситуация на сцене пошла живее, что на качестве спектакля отразилось в лучшую сторону.

Но за последние годы у меня выработалась уже защитная реакция на происходящее в клубе. Раньше после поражения "Локомотива" обычно следовала бессонная ночь. Или, встав утром, чувствовал себя не в своей тарелке, потом вспоминал: "Локо" же вчера проиграл. Теперь же понимаю, что хорошего ждать уже нечего. Это как на экране телевизора изо дня в день убивают, убивают, убивают - и уже глядишь на это, спокойно попивая чаек.

Во главе "Локо" сейчас люди равнодушные, хотя, может быть, есть и другие, но им отбивают руки к работе. Пришел тут на матч "Локомотив" - ЦСКА, так люди из администрации "Локо", один из которых, кстати, был в армейской футболке, картинно хорохорятся: сейчас мы их порвем, как Тузик шляпу. Кого они могут порвать? Уходит у меня острота восприятия, появилась ирония по отношению к клубу, а это не есть хорошо. С моей точки зрения, это признак равнодушия.

- Раньше вы, бывало, летали с "Локомотивом" и на матчи еврокубков.

- Летал, и телевидение меня однажды подвело - опасная это вещь. В Малом театре шли репетиции, а "Локомотив" летел в Хорватию. Я с ним. Объяснять никому ничего не стал, все равно не поймут. Телевизионщиков попросил не снимать меня. Но когда вернулся в Москву, в театре говорят: видели мы тебя, видели… Обошлось тогда выговором - премии не лишили.

В другой раз полетел с "Локомотивом" в Австрию, а на следующий день после матча предстоял спектакль в Ярославле. Когда наутро, спасибо Николаю Емельяновичу Аксененко, я уже шел на завтрак в ярославской гостинице, у нашего главного режиссера глаза на лоб полезли: "Я же тебя только вчера вечером по телевизору в Австрии видел…"

Павел АЛЕШИН
фото Новость опубликовал
Дед Николай
12 июля 2013 года, Пятница 00:38 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-07-12/5_3/?view=page
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото MegaS
Настоящий болельщик!
2
фото Аir
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Bublik
Полный. Таких бить надо.))
5
фото daimonTM
Тоже хочу чтобы в руководстве клуба были любящие клуб и чтущие его историю, уважающие болельщиков люди.
3
фото daimonTM
В администрации болельщик коней. Супер! Хотя бы футболку не одевал.
фото olim
Вот уж действительно Троянский конь!
фото Ашхабадец
А может это Смордская была?
1
фото LOKO 747
По поводу "защитной реакции" очень хорошо сказано.
фото Бориска
интересно, Семин будет на матче с ЦСКА?
фото Dartloko
не думаю. У него в азербайджане дела, "Габалу" поднимать надо. Тони Адамс вот не смог..
фото и.г.о.р.ь
про руководство верно
фото Russian_Klop
"Смотрю любой транслируемый матч, иногда плохой, и думаю, какой дурак это может смотреть. Но все время надеюсь на лучшее, что вот сейчас что-то произойдет…" (с)
Я такой же... Старею? ))
2
фото zulus
Пришел тут на матч "Локомотив" - ЦСКА, так люди из администрации "Локо", один из которых, кстати, был в армейской футболке, картинно хорохорятся: сейчас мы их порвем, как Тузик шляпу.
Валерий Александрович, ты же не понял наверное - они все "конявые", они и порвали нас 4:1.
1
фото zulus
Жаль не в 16 веке живём, там бы бОшки отрезали, на кол одели и ребятишкам отдали, пущяй в "коняшек" поиграют.
-1
фото Dartloko
думай, в следующий раз, когда что-то сказать захочешь.
фото Buzueff
Хороший мужик,видно что за команду переживает сильно. Вчера какое-то ток-шоу было по телеку про "социалку",так и там про ЛОКО заряжал - молодец.
4
фото enver
хороший человек
1
фото LocomotionTango
Не надо грустить, господа офицеры...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?