наверх

Новости Футбола России
5 1598
 
+12

…И снится нам трава на стадионах

 
…И снится нам трава на стадионах

В прошлом сезоне полузащитник «Зенита» Роман Широков предложил развивать скотоводческую отрасль прямо на поле «Петровского». Игроки и эксперты ругали газон московского стадиона «Локомотив» за обилие глины и слабую корневую систему. Газон на томском стадионе «Труд» с трудом пережил зиму. Корреспонденты «Советского спорта» узнали, как обстоят дела в болевых точках.


«ПЕТРОВСКИЙ»:
ТЕПЕРЬ 30 ГРАДУСОВ МОРОЗА НИПОЧЕМ

Игорь БОРУНОВ из Санкт-Петербурга

Радикального обновления поля на «Петровском» не было пять лет. Меняли лишь верхний слой. Чего только не выдержал главный футбольный газон Петербурга за это время! И едкую критику со стороны Романа Широкова (полузащитник предложил пасти там коз и разводить кур), и набеги фанатов по случаю выигранных чемпионских титулов, и зимние еврокубковые матчи, когда агрономы, по сути, выращивали траву на убой. То есть ради единственной игры в мороз, после чего поле приходилось готовить заново с нуля. Регулярные матчи в феврале и декабре сделали работу по подготовке поля на «Петровском» экстремальной. Теперь ситуация, возможно, изменится к лучшему.

Болельщики и футболисты «Зенита» сетовали на то, что петербургский клуб все четыре встречи объединенного турнира играет на украинских стадионах. Все ради того, чтобы «Петровский» в новом сезоне предстал в лучшем виде. Пока не все работы окончены – впервые перед своими болельщиками «Зенит» сыграет лишь в 3‑м туре чемпионата – но поляна уже зеленеет и радует глаз.

Делать принципиально новое натуральное поле, не имеющее аналогов в России, «Зенит» доверил словацкой фирме-подрядчику и ирландскому специалисту Ричарду Хэйдену, который выращивал газоны для ЧМ-2010 в ЮАР и Евро-2012 на Украине, а совсем недавно с аналогичной миссией работал в Бразилии. По словам Хэйдена, газон «Петровского» – уникальный эксперимент. Технология совершенствовалась 30 лет, но с учетом климатических особенностей Петербурга она вновь была улучшена. Так что поле «Петровского» в чем-то должно превзойти газоны, на которых через год пройдет чемпионат мира. Что же в нем уникального?

При создании поля для «Зенита» впервые применена технология fiber-sand. Суть ее в том, что трава засеяна натуральная, но ее корни укреплены синтетическими волокнами, вплетенными в «подушку» из торфа и песка. Заодно полностью поменяли системы подогрева и полива. По заверениям Хэйдена, если за полем в Петербурге будут правильно ухаживать, оно выдержит даже 30‑градусный мороз. Но для этого важно не доводить газон до стрессового состояния. Поле «Петровского» предназначено для проведения матчей. Тренироваться на нем, особенно в зимний период, создатели поля не рекомендуют.

Интересно, что Хэйден и компания постарались переплюнуть конкурентов, делавших газон в Москве на «Локомотиве», чтобы в перспективе получить подряд на изготовление полей для ЧМ-2018. Сравнить результаты работ на «Петровском» и в Черкизове скоро смогут и футболисты, и болельщики.

«ЛОКОМОТИВ»:
МАТЧИ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ? НЕ ПРОБЛЕМА


Платон СОЗОНТОВ из Москвы

Сентябрь 2012‑го. Вратарь сборной Северной Ирландии Рой Кэролл поднимает огромный кусок газона. Судья просит положить траву на место. Это самый наглядный эпизод, характеризующий качество дерна на стадионе «Локомотив» в прошлом сезоне. Затем на газоне, про который было сказано много слов и вложено так же много средств, пришлось помучиться не одной команде. Больше, конечно, хозяевам – «Локомотиву». А в этом сезоне тут играть еще и «Спартаку». Чего ждать в этом сезоне?

– Произведен капитальный ремонт поля. Поменяли дренажную систему, систему подогрева, полива и другие технические элементы. В субботу там начали укладывать дерн. Поэтому и первый матч на арене пройдет только 28 июля, – говорит руководитель компании «Спортгазон» Александр Ефремов. – Если все требования по укладке газона будут соблюдены, все должно быть нормально. Играют же в Англии два раза в неделю!

В России на запасных полях тренируются по два раза за день, и кроме проплешин во вратарской, особо и нет выбитых мест – плотный хороший газон. Поэтому не вижу проблемы в том, что на «Локомотиве» будут играть каждую неделю.

– Газон в Черкизове российского производства?

– Да. В России умеют выращивать хороший дерн, который ни в чем не уступает импортному. Тонкость в том, что за ним надо правильно ухаживать.
Вот в прошлом году в Самаре положили отличный газон, выращенный в Подмосковье. На нем «Рубин» и «Зенит» сражались за Суперкубок России. И сейчас он в превосходном состоянии.

На «Локомотиве» тем временем работы по укладке газона в разгаре. А ведь еще недавно на газоне (точнее, на земле, закрытой специальным каркасом) народ прыгал на концерте «Depeche Mode». Теперь – время футбола.

«ТРУД»:
ДЫРУ ОСТАВИЛИ. НО ПО ТВ ЕЕ НЕ ПОКАЖУТ


Руслан ЗАПЛАТИН из Томска

Стадион «Труд» – головная боль «Томи». Затянувшаяся, а если быть точнее, остановившаяся реконструкция Восточной трибуны (в провал хорошо были видны частные строения близлежащих улиц), а также качество газона поставили под сомнение то, что «Труд» получит лицензию на проведение матчей.

К первому домашнему матчу «Томи», который состоится 20 июля на Южной трибуне, монтируют два сектора из металлоконструкций. Там смогут разместиться 1160 человек. Это позволит выполнить минимальные требования РФПЛ по вместимости стадиона – 10 000 зрителей. При этом два сектора на Северной трибуне станут отводить для гостевых болельщиков, а саму трибуну уже подвинули ближе к полю.

Пресловутая дыра на месте бывшей Восточной трибуны останется. Ее даже баннером не прикроют. Но телекартинку из Томска обещают делать более-менее презентабельной. На месте провала разместят три вышки, с которых будет вестись трансляция матча. Так что дыру увидят только посетители стадиона, но не телезрители.

Газон же реанимировали подсевом полутонны семян, в результате чего поле обрело привлекательный вид.

– Как только завершилось первенство ФНЛ, восстановили им поле, – говорит Александр Ефремов. – Проблем там возникнуть не должно. Загвоздка была в том, что поздно ушли на перерыв в чемпионате – в декабре, а потом выдалась тяжелая зима. Даже поля, засеянные зимостойкими семенами, вымерзли, пришлось их весной реабилитировать.

– Получается, томское поле не морозоустойчивое?

– В Томске морозы стоят шесть месяцев в году по минус 30. Нет такой травы, которая выдержит температуру минус 15. Если вовремя проводить необходимые агротехнические мероприятия, то сложностей не должно возникнуть. Надо быть готовыми прилагать усилия и вкладывать средства, чтобы 15 марта, когда возобновляется чемпионат, поле находилось в надлежащем состоянии. Сейчас хватает различных технических новшеств, которые позволяют решить эти задачи.

Тем временем лидер «Томи» Валерий Сорокин, оценив базу молдавского «Шерифа», где команда готовилась к сезону, передал томскому агроному пламенный привет.

Правда, Валерий наверняка осведомлен, что Тирасполь находится несколько южнее сибирского Томска…
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
10 июля 2013 года, Среда 09:17 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/623037
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото tap23
Посевные начались)) скоро рожь пойдет))
3
фото feegaro
Огурцы да помидоры, в казну Локомотива дополнительный заработок, а в конце года О.Ю. Якунину рапортует что мы мол опять в плюсе в этом году, бизнес расширили, и боремся за чемпионство как всегда... А ну и тренер у нас 5 в мире bd
1
фото tap23
Блин) смех сквозь слезы) Я думаю что они должны научится молчать... молчать, и не более. Результат скажет больше слов.
фото Too-Too
после запрета курения на стадионах, заголовок просто сказочно читается ay
1
фото Только с ЛОКО.
Работы идут в самом разгаре,я сам видел газон будет отличный.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?