наверх

Новости Футбола России
16 2487
 
+16

12 самых успешных трансферных сделок в истории российского футбола

 


12. «Краснодар» и Юра Мовсисян

Купили: за 2 млн евро у «Рандерса» (здесь и далее – данные transfermarkt.de)

Продали: за 7,5 млн евро в «Спартак»

Прибыль: 5,5 млн евро

Переходу Мовсисяна невольно помог коллапс раменского «Сатурна». Уже после перехода в клуб Сергея Галицкого игрок рассказывал: «Моей первой реакцией было: а будут ли они играть в премьер-лиге? Предложение выглядело очень интересно, но в каком дивизионе «Краснодар» начнет сезон, мне было важно». Как раз по причине банкротства «Сатурна» «Краснодар» начал сезон в премьер-лиге, а Юра сразу же стал забивать. 14 голов, признание лучшим игроком года в «Краснодаре» и настойчивые слухи о переходе в клуб первой восьмерки – так прошел первый российский сезон армянина. Затем была долгая сага с переходом Мовсисяна в «Спартак», которая закончилась трансфером с ценником в 7,5 млн евро.

11. «Спартак» и Неманья Видич

Купили: за 4,45 млн евро у «Црвены Звезды»

Продали: за 10,5 млн евро в «Манчестер Юнайтед»

Прибыль: 6,05 млн евро

Неманья Видич вполне мог уехать в топ-клуб, минуя российский чемпионат, однако хронические проблемы серба со спиной смущали потенциальных покупателей. «Спартак» рискнул и подписал контракт с капитаном «Црвены Звезды». Китайский доктор москвичей Лю Хуншен за полтора сезона пребывания Видича в России вылечил ему спину, приманив «Манчестер Юнайтед», в который серб и перешел за 10,5 млн евро.


10. «Рубин» и Кристиан Нобоа

Купили: за 1,5 млн евро у «Эмелека»

Продали: за 8 млн евро в «Динамо»

Прибыль: 6,5 млн евро

По популярной легенде Кристиана Нобоа «Рубин» купил чуть ли не случайно. Курбану Бердыеву предложили другого футболиста, но на просмотре он приметил именно Кристиана. «Тренер – из «Рубина», «Рубин» – из Казани, Казань – в России. Тебе предлагают контракт. Если хочешь подписать – делай это сейчас», – так об этом рассказывает сам Нобоа. Первый эквадорский легионер российского чемпионата отлично адаптировался в нашей стране: выучил русский язык, женился на русской девушке и в конце концов даже переехал в Москву.

9. ЦСКА и Иржи Ярошик

Купили: за 3 млн евро у «Спарты»

Продали: за 12 млн евро в «Челси»

Прибыль: 9 млн евро

Евгений Гинер купил Иржи Ярошика за рекордную для российского футбола сумму – 3,7 млн долларов. Чех сыграл важнейшую роль в чемпионстве-2003, а также положил начало традиции новичков ЦСКА – забивать в первом же матче за клуб. А после двух успешных лет в России случился довольно неожиданный трансфер Ярошика в дружественный армейцам «Челси» за 12 млн евро.


8. «Зенит» и Мартин Шкртел

Купили: за 0,3 млн евро у «Тренчина»

Продали: за 10 млн евро в «Ливерпуль»

Прибыль: 9,7 млн евро

Мартин Шкртел – чуть ли не единственный футболист, на чьей купле-продаже «Зенит» сделал деньги. 18-летнего защитника за смешные 300 тысяч евро отыскал в Словакии Властимил Петржела. Шкртел за четыре года в России превратился из неловкого юноши в одного из лидеров защиты «Зенита» и был продан в «Ливерпуль» за 10 млн евро, который никогда прежде не платил столько за защитников.

7. «Локомотив» и Бранислав Иванович

Купили: за 1 млн евро у «ОФК»

Продали: за 12 млн евро в «Челси»

Прибыль: 11 млн евро

Игра Бранислава Ивановича – то, чем могут гордиться болельщики «Локомотива», отмечая «10 лет лузерства». Серб, купленный за миллион евро у «ОФК», пережил в «Локо» трех тренеров и при каждом из них был лидером, заметно превосходив партнеров. Неудивительно, что дольше двух сезонов защитник в российской премьер-лиге не задержался – и уехал покорять английскую. А «Локомотив» получил за это компенсацию в 12 миллионов.


6. «Кубань» и Ласина Траоре

Купили: за 6 млн евро у ЧФР

Продали: за 18 млн евро в «Анжи»

Прибыль: 12 млн евро

Главной причиной называть «Кубань» русским «Удинезе» является как раз купля-продажа Ласина Траоре. Ивуарийским форвардом интересовались многие – в том числе Арсен Венгер, увидевший в нем знакомые черты Кану и Адебайора. «Арсенал» той зимой никого не купил, а Траоре перешел в «Кубань», решившую наконец продержаться в премьер-лиге более одного сезона. Длинноногий нападающий быстро стал центральной фигурой в схемах Петреску, и поэтому было немного боязно за будущее краснодарцев, когда «Анжи» забрал ивуарийца за 18 миллионов евро. Но «Кубань» справляется. Траоре, впрочем, тоже.

5. ЦСКА и Милош Красич

Купили: за 2,25 млн евро у «Войводины»

Продали: за 15 млн евро в «Ювентус»

Прибыль: 12,75 млн евро

Отлично помню заметку в одной газете (правда, неспортивной), где после трансфера Милоша Красича засомневались в адекватности трат Евгения Гинера. Дескать, деньги девать человеку некуда, раз купил 19-летний югослава на скамейку запасных – ведь в основе уже играет Ролан Гусев. Сразу же растолкать конкурентов Милошу не вышло, но постепенно бестолковый бегунок превратился в одного из лидеров команды, который в одиночку мог вытащить самые трудные матчи. Красич был продан в «Ювентус» за 15 миллионов евро на пике раскрученности, а болельщики устроили ему трогательные проводы.

4. «Спартак» и Роман Павлюченко

Купили: за 0,7 млн евро у «Ротора»

Продали: за 17,4 млн евро в «Тоттенхэм»

Прибыль: 16,7 млн евро

Своего лучшего форварда в российской истории «Спартак» купил всего за 700 тысяч евро. За три года до этого красно-белые могли приобрести Павлюченко еще дешевле, но тогда Роман предпочел «Спартаку» и киевскому «Динамо» Волгоград: «Ротор» действовал более активно. Скажем, помимо того что меня пригласили в команду, моего отца тоже взяли на работу – он стал водителем клубного автобуса». Павлюченко впечатлял стабильностью: свои 10-15 голов он забивал даже в самые страшные сезоны «Спартака». А на Евро-2008 Романом впечатлился Хуанде Рамос и убедил руководство «Тоттенхэма» отдать за русского форварда почти 18 миллионов евро.

3. ЦСКА и Жо

Купили: за 5 млн евро у «Коринтианса»

Продали: за 24 млн евро в «Манчестер Сити»

Прибыль: 19 млн евро

История Жо – идеальное пособие, как заработать деньги на купле-продаже футболиста. За 18-летнего бразильца ЦСКА не побоялся отдать 5 миллионов евро, этот бразилец за два года в команде забил 30 голов, помог выиграть чемпионат и был продан за 24 миллиона евро в только привыкающий к внезапному богатству «Манчестер Сити». Прекрасная сделка. Даже «Порту» мог бы ей гордиться.


2. ЦСКА и Юрий Жирков

Купили: за 0,3 млн евро у «Спартака» Тамбов

Продали: за 21 млн евро в «Челси»

Прибыль: 20,7 млн евро

Чем ближе финал рейтинга, тем чаще упоминается ЦСКА – и совершенно заслуженно. Юный Юрий Жирков был на просмотре в «Спартаке» и «Локомотиве», но в этих клубах Юрию отказали: «Я сыграл тренировочный матч за «Спартак» и даже забил гол, но после этого «Спартак» уезжал на сбор, а у меня не было загранпаспорта. Тратиться же на него тогдашнее руководство команды посчитало, видимо, излишним». По данным transfermarkt.de, за футболиста ЦСКА заплатил всего 300 тысяч евро. В реальности эта сумма, возможно, даже меньше. Известно, что тамбовский «Спартак» (кстати, тихо скончавшийся на прошлой неделе), большую часть от полученной суммы потратил на покупку нового клубного автобуса. В ЦСКА Юрий Жирков подорожал в 70 раз, стал лучшим фланговым футболистом страны и был продан в «Челси» за 21 миллион евро.


1. «Динамо» и Данни

Купили: за 3 млн евро у «Спортинга»

Продали: за 30 млн евро в «Зенит»

Прибыль: 27 млн евро

Оптовая закупка португальцев в 2005-м была одним из самых безумных явлений в истории российского футбола. Но вместе с Манише, Коштиньей и Нуну Фрешу Алексей Федорычев купил Данни, на которого сначала почти не обращали внимания из-за звучных имен партнеров. Вскоре Данни стал таким игроком, за которого самый богатый клуб страны предложил умопомрачительные 30 миллионов евро. Португалец сразу же помог «Зениту» выиграть Суперкубок Европы, продолжил прогрессировать и окончательно обрусел. Сейчас про эти 30 миллионов почти не вспоминают, а сам Данни стал одним из тех футболистов, которых уважают даже болельщики чужих команд.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
29 июня 2013 года, Суббота 14:57 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sorokdva/475687.html
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото Top 1
1. «Динамо» и Данни
Купили: за 3 млн евро у «Спортинга»
Продали: за 30 млн евро в «Зенит»
Прибыль: 27 млн евро
Фигня это все.Давно говорили что это ложь, и сумма не превышает 16 млн.
-3
фото Vladimir14211
Кто говорил? Факты? Всегда и везде указывается сумма 30.
2
фото Alvaro
Бано - это образец, конечно.
2
фото Zgrsk
Бано, Шкртел и Красич)
фото Alvaro
Цитата: Zgrsk
Шкртел и Красич)

Учитывая карьеру последующую словака и белокурого серба - не согласен.
фото Zgrsk
Шкртел совсем не плох. Основа Ливерпуля. Это уже к результатам клуба претензии) А Красич начинал неплохо... просто не его команда.
фото Alvaro
Цитата: Zgrsk
Шкртел совсем не плох. Основа Ливерпуля

Вот именно не в последнюю очередь потому, что такие футболисты, как Шкртел - это основа клуба, он и занимает такие места)
Цитата: Zgrsk
А Красич начинал неплохо... просто не его команда.

Просто это футболист не того уровня. Вот и играет в "Фенере")
фото Top 1
Селекция "Цска" - конечно на уровне.
6
фото Lokoman94
Неплохо у коней селекционная служба работает
фото AlekseyZoom
но при этом когда наш менеджемент стремиться к такому и работает на этих принципах - все поливают его грязью и требуют выгнать СМО)))
2
фото Lokoman94
Она ставит во главу угла деньги. Если был бы у нее приоритет найти хорошего игрока за небольшие деньги - отношение к ней было бы другое)
-1
фото Машинист Паровоза
За Ивановича я слышал отдали 250-260 тыс евр. а подали за 15 млн. евро?
фото Fan Loko
Кони восхищают свой селекциеей
2
фото Глобус
Интересная статья. Особенно порадовала кончина одного из Спартаков.
-1
фото Ya-11-Ya
интересно. когда ж у нас уже свершится такая сделка
фото Rifo31
зато била глушака бесплатно взяли и продали за бешеные деньги

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?