наверх

Новости Футбола России
12 2128
 
+11

Неустойка по-русски

 
В российской премьер-лиге с довольно давних уже пор трудятся три типа тренеров: отечественные, европейские и из ближнего, или, как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, "недалекого" зарубежья. И до последнего времени к людям из Европы мы относились с традиционным пиететом, а наших и почти наших объединяли в одну категорию - тех, кого можно уволить бесплатно либо же договорившись на символическую сумму отступных. А если отправляемый в отставку вдруг пытался начинать качать права, ему очень прозрачно намекали, что заплатить, конечно, могут и побольше, но тогда твоя "кредитная история" станет достоянием гласности, и посмотрим, через сколько лет у тебя отыщется следующий работодатель.

Как любит говорить о подобных печальных случаях Борис Петрович Игнатьев, "они - из бухгалтерии, а я - из футбола, но они почему-то думают, что понимают в нем больше меня". И счет в этой неравной битве всегда был в пользу "бухгалтеров". Причем разгромный.

Но когда-то эти тренерские слезки должны были кому-то отлиться. И вот однажды на кубанскую землю ступил тренер Кучук, удержал команду в еврокубковой зоне, заслужив тем самым новый контракт, при составлении которого стал настоятельно требовать включить в соглашение пункт о выплате неустойки в случае расторжения любой стороной. В "Кубани", было, подумали, что это у Кучука такое "головокружение от успехов" - тоже нам, Моуринью выискался, - и отпустили отдыхать с неподписанным контрактом. А когда попытались найти телефонным звонком, то выяснилось, что у Кучука уже другой номер. Выданный РЖД в качестве подписного бонуса.
Неустойка по-русски


Был, правда, в нарождавшихся отношениях Кучука с "Локомотивом" один нюанс. В клубе на тот момент как бы еще работал главным тренером Славен Билич, и его-то без неустойки подвинуть точно нельзя было. Но те, кто платил Биличу, так рьяно вдруг принялись убеждать общественность, что хорват, которому стало стыдно за худшее в истории "Локо" место, покинет клуб без компенсации, что, похоже, и сами на каком-то этапе стали верить в эту недетскую сказку. Странно даже, что еще присказка не прозвучала: а Кучук согласился у нас работать без зарплаты - только за премиальные, если побеждать будет. А не будет, уйдет бесплатно, как и пришел. Вот такой у нас в клубе теперь менеджмент.

Прошлым летом "Локомотив" с одним иностранцем уже расставался. Там ситуация была проще, с Коусейру просто не продлили контракт. В ответ на это португалец в нескольких интервью, которые успел дать до отъезда, выставил руководство клуба в довольно смешном свете, а уж добравшись домой, и вовсе анекдоты о бывшей команде принялся рассказывать. И теперь Биличу необходимо заплатить хотя бы за молчание. Судя по его предельно корректным высказываниям последних дней, так и было сделано.

Вспоминается история с выплатой одной из первых неустоек в российской футбольной истории. Виктор Шишкин в начале 90-х дебютировал в качестве тренера "Уралмаша", причем довольно-таки успешно. Взяла его под крыло одна очень богатая организация - "Русский дом Селенга". (Это потом уже ее начальники кто в бегах, кто в тюрьме окажутся, а начинали-то они весьма громко.) И положили Виктору Максимовичу тогда три тысячи долларов в месяц - для того времени это были очень достойные деньги. И вписали в контракт, что важно, выплату неустойки.

А в какой-то момент "Уралмашу" перестало фартить - уступали всем в один мяч и падали в таблице. Однажды проиграли 0:1 дома, и попросил Шишкин купить ему нападающего - с защитой-то, слава богу, все в порядке, пропускаем по минимуму. Спонсор обещал подумать, а наутро перезвонил и сказал, что нашел выход.

- Значит, покупаем форварда? - спросил тренер.

- Нет, есть вариант лучше. Давай на следующий матч защитников, раз они так хорошо, как ты говоришь, играют, вперед двинем, а этих болванов, наоборот, в наказание, назад. Как тебе?

- Вообще-то так не делают.

- А мы сделаем!

Но Шишкин не сделал. И перестал быть тренером "Уралмаша". Спонсор посетовал, что не рисковый человек ему попался, но все договоренности по деньгам обещал соблюсти. А когда Виктор пришел за как бы положенным, то выяснилось, что базовая зарплата его звалась МРОТ - минимальный размер оплаты труда. А все остальное выплачивалось как профессиональные надбавки. И раз тебя из профессионалов разжаловали…

Шишкин потом пробовал себя в мини-футболе, а затем пошел работать с детьми. Жаль, очень толковый был взрослый тренер.

Удачи вам, Леонид Кучук! Если уж не на поле, то хотя бы в кассе.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
24 июня 2013 года, Понедельник 01:08 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-06-24/4_4/?view=page
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Alvaro
Ля-ля.
Вот автор-то постарался. Аж безвестного Шишкина приплёл.
1
фото tap23
и назвал его "хорошим" тренером)
1
фото 1ccc2ccc
"Крекс, пекс, СЭкс" ! - произнёс голодный журналюга и появилась очередная словесная порнография . И ведь кого-то возбуждает ...
Поле Чудес в стране Дураков . Мдааа... bh
1
фото daimonTM
Поле Чудес в стране Дураков
- Нынешний Локо
-2
фото Lima
Точно.С Лисой и Котом. И на поле Буратино
1
фото Pavel-Sidorenko
Лисина пока ещё нет, но надеюсь, что он выкупит нас у Якубаса-Барабаса.
2
фото daimonTM
И наймет нормального менеджера, который любит Локо, уважает болельщиков, и тех кто поднимал клуб с низов до него.
фото Lima
А пока у нас Лиса Юрьевна
-1
фото khorsi
Автор статьи наверно и есть Шишкин
1
фото OOPNIK
Достали уже этими неустойками
1
фото v922d
Красножана уволили,- что бы мы не выиграли,- первое место. Билича,- за 9 место. Нашли тренера на 6-е место. Все уже привыкли к середине таблицы. Так и будем в середине ещё долго. Всё нормально. ЦСКА,- вечный чемпион !!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?