наверх

Новости Футбола России
19 2017
 
+27

Агент Шандор Варга: Кучук - очень целеустремленный тренер, который со скромным материалом делал в Украине чудеса.

 
Агент Шандор Варга: Кучук -  очень целеустремленный тренер, который со скромным материалом делал в Украине чудеса.

Корреспондент «Советского спорта» позвонил известному венгерскому агенту Шанлору Варге и поговорил с ним о Гусе Хиддинке, переростках, проблеме менеджменте в российском футболе и двух копейках.

«БЫЛ ИГРОК – ЧЕМПИОН МИРА ДО 17 ЛЕТ. А ЕМУ – 21»

-- Россия пережила бурную весну – юноши выиграли Евро, молодежка на этом же турнире не вышла из группы. Но в этом возрасте редко оценивают результат.

-- Попадание на такие турниры уже успех. И только время определяет категорию ценности результата. Венгрия уже 30 лет не может отобраться на чемпионат мира – как в 86-м проиграли СССР 0:6, с тех пор и началось. Безусловно, то, что вы выиграли юношеский Евро, большое дело. А поражения на молодежном Евро… Вы туда попали, там всего 8 лучших команд континента! Многие ведь не отобрались.

-- В 2006-м российские юноши тоже выиграли Евро, но чего-то добились в большом футболе немногие. Украинская молодежка в том же году проиграли в финале Евро голландцам, и там была чуть более удачная история…

-- Да. Не помню, были ли там Коноплянка и Ярмоленко, но Алиев и Милевский точно играли.

-- В принципе, в России не особенно и опровергается, что несколько ребят в сборной, выигравшей Евро-2006 среди юношей, были переростками. Быть может, они и не заиграли потому, что выиграли за счет перебитых паспортов – грубо говоря, им уже по 19, а соперникам по 17, и ничего особенного в наших парнях и не было… Как это вообще вычисляется?

-- К сожалению, тенденция такая в мировом футболе есть. У меня, когда работал в Саудовской Аравии, был игрок -- чемпион мира до 17 лет.

-- А ему на самом деле?

-- 21. Всегда его пугал, когда уезжал в Европу – мол, еду в ФИФА, расскажу о тебе. Он плакал, говорил, что приказали. Если берешь футболиста из некоторых стран, надо быть очень внимательным к возрасту.

-- Например?

-- В Нигерии раньше детей до пяти лет не регистрировали. Потому что очень высокая детская смертность, и только когда ребенок доживает до пяти, его регистрируют. Но пятилетнему пишут, что ему год-полтора. Плохо, если в России, как в Нигерии и Саудовской Аравии, так поступают. Но я не знаю о таком в России. Это грустный сюрприз. В этом возрасте, в 17 лет, даже полгода – огромная разница в возрасте. Знаю, что ФИФА старается изучать эти вопросы. Помню, когда я учился в Москве в научно-исследовательском институте физкультуры, там были лабораторные измерения, чтобы установить возраст. И даже ФИФА делала нам запросы.

-- В украинской молодежке, которая в 2006-м проиграла финал Евро голландцам, играл Тарас Михалик, его сейчас взял «Локо». Что за парень?

-- Слушай, он мне нравится. Трудолюбивый парень с правильным поведением. Не суперталант, но вашу премьер-лигу потянет. Лучшим не будет, но и среди худших вы его не назовете. Но вообще, то, что происходит в «Локомотиве», удивительно. Имею ввиду как приход Билича, так и его увольнение. Менеджмент не очень рационально работает, мягко скажу.

-- Почему приход Билича удивителен?


-- Кроме сборной Хорватии, у него успехов особых не было, чтобы еще и такой контракт давать.

-- А какой контракт, вы откуда знаете?
-- Знаю, он был одним из самых высокооплачиваемых тренеров мира – это мои, назовите их неофициальными, источники.

-- Сколько?

-- Говорят, около 8 миллионов евро в год. Но он там не один работал, с помощниками. У меня так было в «Москве», где работал Олег Блохин, где выделялась определенная сумма, а она распределялась между всем штабом. Но, конечно, помощники получают мизер по сравнению с главным тренером.

-- То есть восемь – на всю хорватскую бригаду?

-- Получается, да. Думаю, что 6-7 миллионов Билич мог получать.

-- Почему удивились его увольнению?

-- Потому что, если ты приглашаешь такого тренера, то сильно вкладываешься. Очень сильно. И надо вложиться потом еще раз, чтобы его уволить. Это вообще… Очень нерационально. И странно. У меня такое иногда бывает, привожу игрока, он стоит миллион, а мне говорят – давай, мы пять заплатим. И в России, и в Украине хромает именно менеджмент. Есть талантливые тренеры и футболисты, но хромает именно управление.

-- Как-то пару лет назад вы мне такое сказали, и на вас сильно осерчал Евгений Гинер.

-- А он-то как раз позитивный пример. Стабильность, организация. Пусть Женя на меня не обижается, я его всегда привожу в пример. Но в вашей лиге не один, а 16 клубов.

-- Вы встречались недавно с Николаем Толстых.

-- Да, на финале Лиги чемпионов. И он жаловался на агентов.

-- Так вы же агент.


-- Да. Он говорит, ты по другим принципам работаешь. Чтобы агент где-то лишнего хапнул или отпилил, нужны партнеры в клубе. И наводить порядок надо не в одном звене, а всюду. Толстых знаю давно, он один из первых новых менеджеров в футболе. Всегда чувствуешь его преданность футболу. И дай бог, чтобы получилось. Управлять российским футболом непросто. Это не английская федерация.

ДВЕ КОПЕЙКИ ХИДДИНКА

-- «Локомотив» подписал форварда Ткачева, который играл на Украине. И его нарекли русским Халком.

-- Так всегда бывает. Когда Киев брал Фаркаша, его называли венгерским Недведом и Месси. Селекционная служба должна работать хорошо. Важно, чтобы приходили в клуб футболисты неизвестные, но затем становились звездами. Помню, как-то на тренерских курсах УЕФА, где сиделиМоуриньо, Фергюсон, другие, Венгер спросил, у кого больше всего игроков сборной Бразилии? Оказалось, у Газзаева! И они стали игроками сборной в ЦСКА.

-- У нас впервые за последние годы титул выиграл россиянин, причем сформировавшийся уже в российском футболе. В чем феномен Слуцкого?

-- Помню его еще по работе в ФК «Москва», когда он работал в дубле. Светлая голова, преданность делу. Но надо, чтобы повезло, чтобы доверили команду. Сначала «Москву», и вот теперь ЦСКА. Чтобы Гинер доверил.

-- Уж очень вы его хвалите.

-- Но ведь такие, как Гинер, и дали шанс Слуцкому. И таких умниц, перспективных, как Слуцкий, в России около десятка тренеров – причем молодых.

-- Важен пример.


-- Сходу назову двоих. Гордеев. Видел его тренировочный процесс и в России, и в Украине.Черчесов. Уверен, что они могут работать на высоком уровне.

-- Но Хиддинк, получается, выгнал Гордеева из «Анжи».


-- Ну, Хиддинк не очень позитивный пример тренерской кухни. Не хочется говорить негатив, но есть пара ситуаций, которые знаю и при которых присутствовал, где он не очень порядочно поступал. И я, кстати, не согласен, что он везунчик.

-- В чем его непорядочность?

-- Были ситуации, когда случались довольно неприятные вещи. Впрочем, нельзя осуждать человека, когда на кону стоят большие деньги. Когда ты разговариваешь со многими клубами, всем все обещаешь, и если в ПСЖ дают на две копейки меньше, то все же вернусь в «Анжи»… Он действительно вел переговоры с ПСЖ, и если бы они чуть больше дали, его бы не было в «Анжи». И не верю, когда он говорит, что поднимает футбол Дагестана.

-- Владимир Абрамов называет голландцев людьми с жадностью крокодила.


-- Каждый хочет заработать. Но у каждого есть барьер приличия, через который не переступить. ВотДик Адвокат подписывает контракт с бельгийской федерацией, потом дают больше в России, и он бросает людей. Ну, неприятно видеть такое. Но сильно на голландцев за это обижаться нельзя.

-- Есть ли другие примеры? Ну, когда не перебивали все деньгами.


-- Когда шейхи купили «МанСити», договорились с «Миланом» на выкуп Кака за 100 миллионов евро. Это были сумасшедшие деньги. Приехали, положили перед Кака контракт, он покачал головой, отказался. Помню, мне Арсен Венгер тогда сказал – мол, не все в этом мире проститутки. Всему есть предел. Вот смотрите на Кака – ты счастлив, много зарабатываешь, играешь в хорошей команде… Ну, куда идти, ну, заработаешь чуть больше. К примеру, переход Шевченко из «Милана» в «Челси» был ошибкой. И после этого перехода Андрей практически завязал с большим футболом.

-- Капелло на днях не ушел в ПСЖ.

-- Да, он не такой. Посмотрите его карьеру, Фабио не смотрит только на деньги. Он выдерживает принципы. Кроме того, у него хорошая команда, зарплата и есть стимул – попасть на чемпионат мира. У Капелло как-то был вариант с киевским «Динамо», вел с ним переговоры, приезжал со мной в Киев… Это было около 10 лет назад. Он сказал уже тогда, что не хочет работать ежедневно в клубе, а вот сборную бы тренировал. Он уже не такой юный парень.

-- Но зачем его сыну-агенту вести переговоры с ПСЖ и дергать за усы РФС?


-- Агент может говорить с кем угодно. Это не запрещено. И у тренера есть всегда право последнего слова, когда можно сказать, что никуда не ухожу, остаюсь. Думаю, в этом случае все так и было.

«КОГДА ПРИЕЗЖАЕТ ИНОСТРАНЕЦ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ ДАГЕСТАНСКИЙ ФУТБОЛ…»


-- Почему пострадал Гордеев? Почему его не хочет видеть Гус?


-- Возможно, в некоторых моментах проявил принципиальность, не поддакивал. Не сомневаюсь, что Андрей может стать отличным тренером. Понимаете, ведь тренеры-иностранцы везут в Россию своих помощников. Расскажу историю на примере Саудовской Аравии, где работает много бразильцев. Были и хорошие тренеры – Сколари, Люшембургу… Но большинство вот такие – специально проигрывают матчи, чтобы уволили.

-- Неустойка?

-- Да. Говорили, что два увольнения дают денег больше, чем бонус за победу в чемпионате. И когда приезжает иностранец и говорит, что хочет поднять дагестанский футбол, это должно быть серьезно изучено. Я убежден, что менеджмент – самое слабое звено в российском футболе.

-- Вы хвалите Гинера, но он взял в ЦСКА Зико и Рамоса.

-- И как быстро он с ними разобрался. Обоих выгнал очень быстро. Молодец! Слуцкий и Газзаев – лучше.

-- В России государство тратит огромные деньги на футбол. И Украину нам ставят постоянно в пример – там клубы частные.

-- Дело в том, что в России стабильность, страной управляет один человек на протяжении уже более десятка лет. Это дает массу плюсов. На Украине нет такой стабильности. Страна беднее. То есть отсутствие государства в футболе – это не философия.

-- Николай Писарев рассказывал славную историю про базу сборной в Венгрии – там государство дает денег на инфраструктуру, но не зарплаты?

-- Не преувеличивайте. База в Венгрии хуже, чем у «Карпат», не говоря уж про «Шахтер». Но сейчас есть прогресс в Венгрии, федерацию футбола возглавил самый богатый человек страны, он сделал 20-летнюю программу развития футбола. Но чтобы подняться на высокий уровень, надо очень много времени.

-- Кто такой Кучук?

-- Это очень целеустремленный тренер, который со скромным материалом делал в Украине чудеса.

-- Он сильнее Билича?


-- В клубном плане я Билича не могу назвать тренером. В этом плане Кучук сильнее. Те команды, которые он тренировал, играли в футбол.

-- Говорят, он может уйти в запой.

-- Ну, эту сторону не знаю. Пару раз мы встречались. Он пил чай, я пиво. За трезвость товарища ручаюсь.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
22 июня 2013 года, Суббота 01:26 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/618455
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
«Локомотив» подписал форварда Ткачева...
На мой вгляд это не опечатка - Ткачёв действительно скорее нап чем хав .
фото Zgrsk
Может, он и там, и там тусует на уровне.
фото 1ccc2ccc
Может быть . Я говорю о том что видел и что сказал журналист .
фото Zgrsk
Ну, я, если честно, Ткачева впервые вижу. Поэтому вообще представления не имею, кто это. Сказали, что русский Халк. Буду верить)
2
фото 1ccc2ccc
В сети есть матч . Качай ,смотри .
фото Zgrsk
Обязательно этим займусь)
фото Zgrsk
Вопросы у журналиста какие-то резкие)) А ответы еще жестче. Верить ли? О Локомотиве дохрена наотвечал. В общем, очень интересно.
3
фото paolomax
Вот бывают случаи, когда действительно приятно читать интервью...
2
фото Yurgen88
хорошая статья, больше всего понравилось цитаты и высказывания про деньги и футбол, очень рад что есть еще люди которые пренебрегают деньгами ради футбола, Кака, Капело и тд.
4
фото 1ccc2ccc
Лови вторую часть )))
4
фото Yurgen88
уже читаю))))
фото Lima
Он еще и запойный...
-1
фото Alvaro
Чайком с плюшками балуется...)
фото Lima
Значит,пока в завязке)) Не дай бог к чемпу развяжет))
фото Alvaro
Забавное интервью.
Есть такие дела.
фото SemenVladimirovich
Много знает!
фото AFA
Чёто стало многовато позитива в сторону Кучука.
Когда его серьезно не воспринимали было как-то поспокойней и имелась возможность нахаляву завалить несколько нашенских дутых грандов. Теперь халявы не предвидится
1
фото Томас
Странно, что Гордеева до сих пор не пригласил ни один клуб. Потенциально сильный тренер. Еще бы я выделил Талалаева.
2
фото Ya-11-Ya
не плохая статья... мне понравилась, читать было интересно)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?