наверх

Новости Футбола России
2 1132
 
+11

Тренерская чехарда в России: скандалы, интриги, расследования

 
Тренерская чехарда в России:    скандалы, интриги, расследования

В пяти командах премьер-лиги в межсезонье сменились наставники, и ни в одной из них не обошлось без скандалов и взаимных обвинений сторон. "СЭ" представляет тренерские отставки и назначения элитного российского дивизиона.

Тренерская чехарда в России:    скандалы, интриги, расследования

Кучук – Билич

История со сменой наставника в "Локомотиве" явно затянулась и местами напоминала то ли мыльную оперу, то ли несмешную комедию с предсказуемым итогом. Отчет тренера и президента на совете директоров после худшего в клубной истории девятого места в премьер-лиге и 10 дней, которые якобы дали Биличу и Смородской для предоставления плана на будущий сезон; обсуждение компенсации за досрочное расторжение контракта (называлась сумма в размере 6 или 7 миллионов евро – примерно равная той, за которую в итоге был продан бывший капитан команды Глушаков в "Спартак") и, наконец, сообщение на официальном сайте от 18 июня о расставании с хорватским специалистом:

"17 июня, в соответствии с решением совета директоров по итогам чемпионата России по футболу сезона-2012/13 "Локомотив" расторг контракт с главным тренером команды Славеном Биличем. Договор был расторгнут по взаимному согласию сторон без взаимных претензий. Новым главным тренером "Локомотива" назначен Леонид Станиславович Кучук.

Детективом обернулось и пришествие в клуб Леонида Кучука: сначала белорусский специалист пропал из поля зрения "Кубани", которую он возглавлял полгода и впервые в истории вывел в еврокубки, но продолжать сотрудничество с клубом после истечения срока продленного только на словах в высоких кабинетах контракта не стал; затем возник в "Локомотиве" и присутствовал на тренировке клуба со своим штабом как сторонний наблюдатель, а уже позже был представлен команде официально.

Мунтяну – Кучук

Итак, Кучук, давший руководителям "Кубани" и краснодарского края устное согласие продолжить работу с командой, в итоге оказался в Москве. В сложившихся условиях клуб начал подготовку к сезону без главного тренера: первое занятие проводил тренер желто-зеленых Арсен Папикян. Имея успешный опыт сотрудничества со специалистом из Румынии (в 2010 – 2012 годах команду тренировал Дан Петреску, сумевший вернуть ее в элиту российского футбола), в клубе решили остановить свой выбор на его соотечественнике – Доринеле Мунтяну. Под его руководством "Мордовия" не смогла покинуть зону вылета премьер-лиги и теперь будет играть в первом дивизионе. При этом за то время, когда румын работал с саранской командой, она набрала 11 очков в 11 матчах.

Но и тут возникла проблема: у Мунтяну не улажены трудовые отношения с его бывшим клубом, который на официальном сайте предъявил румыну претензии:

"Футбольный клуб "Мордовия" официально уведомляет о том, что 11 июня 2013 года главный тренер команды Доринел Мунтяну и его помощники без объяснения причин покинули расположение клуба, отказавшись, таким образом, от исполнения своих прямых обязанностей. При этом срок действия их трудовых договоров истекает только 31 мая 2014 года. Действия тренерского штаба во главе с румынским специалистом считаем недостойными и возмутительными… Иностранные тренеры проигнорировали действующее законодательство Российской Федерации и нормативные документы Российского футбольного союза (РФС)".

Красножан – Черчесов

Станислав Черчесов покинул "Терек" со следующей формулировкой, озвученной почетным президентом клуба Рамзаном Кадыровым:

"Черчесов не выполнил задачу пробиться в еврокубки. Кроме того, мне не нравилось, что он не дает играть и развиваться российским футболистам. Сказал команде зачем-то, что главное не еврокубки, а попадание в восьмерку и получение премиальных".

На его место был подписан Юрий Красножан, который после "Спартака" из Нальчика так и не смог найти себя ни в "Локомотиве", ни в "Анжи" и "Кубани", откуда его увольняли при весьма сомнительных обстоятельствах. Новый наставник грозненцев пообещал не устраивать кадровую революцию и постараться в предстоящем сезоне стабилизировать достигнутый уровень выступления команды, а в следующем – решать задачу попадания в зону Лиги Европы.

Черчесов – Хузин

Черчесов, которому по окончании сезона указали на дверь в Грозном, оставался без работы недолго – занявший по итогам сезона 11-ю позицию "Амкар" предложил бывшему спартаковцу контракт на два сезона. 49-летний специалист сразу приступил к тренировочному процессу, однако от озвучивания целей и задач коллектива воздержался. Но и тут не удалось избежать взаимных обвинений сторон. Теперь уже экс-наставник пермяков Рустем Хузин заявил в интервью "СЭ":

"Никаких чувств обид по уходу из "Амкара" не испытываю. Рад, что получил большой опыт, работая в премьер-лиге. Также счастлив, что, как в 1938 году, меня не вывели за пределы стадиона и не расстреляли. Удивительно, но ни с одним тренером, которые до меня работали в "Амкаре", нормально не попрощались. Вот что обидно. С чем это связано, не знаю. О моем увольнении объявил совершенно посторонний человек. Одной из причин стало то, что у "Томи" бюджет 1 200 000 000. Хотел им сказать, что сделайте такой же бюджет – вытяну команду. Все это очень некрасиво, и комментировать по этому поводу ничего не хочется".

Давыдов – Передня

Работа Сергея Передни, сумевшего вернуть "Томь" в премьер-лигу, не устроила амбициозных руководителей сибирского клуба, и в команду из молодежки "Зенита" был выписан Анатолий Давыдов, в свое время тренировавший и главную команду Санкт-Петербурга. Сам бывший наставник томичей мог только развести руками и предрекал свой уход из команды еще в конце весны:

"Не знаю, в чем именно причины: в игре или в чем-то еще. Пока разговора с руководством на тему контракта у меня не было. Вроде бы моя судьба прояснится в конце мая, но и то: об этом я узнаю не из первых уст, а из прессы. Эта ситуация нервирует команду. В конце концов, мы же не роботы, а живые люди, и это логично, что и я, и ребята хотим знать свое будущее, чувствовать уверенность в завтрашнем дне. А это самое будущее пока в тумане".

Павел КОЗЛОВСКИЙ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
21 июня 2013 года, Пятница 17:03 http://football.sport-express.ru/reviews/32636/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Бориска
Кучук "взбодрил" межсезонье
фото Ya-11-Ya
хм.. не только мы под раздачу попали.....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?