наверх

Новости Футбола России
4 1512
 
+10

Пять лет без побед.Чем занимаются российские герои Евро-2008.

 
Пять лет без побед.Чем занимаются российские герои Евро-2008.
21 июня 2013 года исполняется пять лет самой большой победе в новейшей истории сборной России — матчу 1/4 финала чемпионата Европы — 2008 с Голландией. Эту встречу россияне выиграли в дополнительное время (3:1), после чего на улицах российских городов тысячи человек всю ночь отмечали победу. Бронза Евро-2008 до сих пор остается единственным серьезным достижением сборной России на мировом уровне. «Лента.ру» вспоминает, как российские участники матча играли против Голландии, и рассказывает, чем они занимаются теперь.


Игорь Акинфеев


Что сделал в игре: Сыграл уверенно, и этого было достаточно, ведь из 28 ударов голландцев по воротам только восемь пришлись в створ. Когда ван Нистелрой забивал головой, голкипер не успел среагировать на удар, но отбить этот мяч вряд ли смог бы и любой другой вратарь.

Чем занимается сейчас: Как и в 2008 году, Акинфеев защищает ворота ЦСКА, пропуская матчи только из-за травм и дисквалификаций. При Дике Адвокате голкипер на некоторое время потерял место в основе сборной России, но после прихода на тренерский пост Фабио Капелло вновь стал «номером один».

Сергей Игнашевич


Что сделал в игре: Упустил ван Нистелроя, когда тот забивал гол, а в дополнительное время едва не отправил мяч в свои ворота, отдавая пас головой Акинфееву. В остальном действовал надежно.

Чем занимается сейчас: В свои 33 года Игнашевич остается ключевым центральным защитником ЦСКА и сборной России. Замены Сергею не видно — впрочем, он пока и не дает повода задуматься о поиске такой замены.

Денис Колодин


Что сделал в игре: Благодаря мощным (и опасным) ударам с дальней дистанции стал героем мемов в исполнении комментатора Георгия Черданцева: «Колодин — пушка страшная у него», а также «Колодин! Добрый вечер!». На последней минуте основного времени арбитр Любош Михел показал Колодину вторую желтую карточку, но затем пришел к выводу, что защитник нарушил правила уже после остановки игры, и отменил удаление игрока.

Чем занимается сейчас: Карьера Дениса после Евро-2008 пошла под откос из-за нескольких серьезных травм, полученных в матчах чемпионата России. Колодин перестал вызываться в сборную и потерял место в основном составе «Динамо». СМИ пишут, что летом 2013 года защитник покинет столичный клуб. Об интересе к игроку со стороны сильных команд не сообщается.

Александр Анюков


Что сделал в игре: Прикрыл правый фланг обороны и эффективно подключался к атакам, нагнетая давление у чужих ворот.

Чем занимается сейчас: Постоянно играет за «Зенит» и сборную России. Последние пять лет неизменно признается лучшим правым защитником чемпионата страны.

Юрий Жирков


Что сделал в игре: Как и в предыдущих матчах Евро-2008, был хорош в обороне и успевал помогать нападению. В дополнительное время передачей на Аршавина начал атаку россиян, закончившуюся голом Торбинского.

Чем занимается сейчас: Играет за «Анжи». Контракт с махачкалинцами Жирков подписал после двух не очень удачных сезонов в «Челси». Главный тренер «Анжи» Гуус Хиддинк регулярно находит футболисту место в основе, болельщики называют Жиркова Магомедом, и ему это нравится. В сборной России Жирков является уже не такой важной фигурой, как прежде, да и вообще отъезд в «Челси» футболисту на пользу, видимо, не пошел: игра Жиркова после возвращения в Россию несколько потускнела.
Пять лет без побед.Чем занимаются российские герои Евро-2008.
Сергей Семак


Что сделал в игре: На 56-й минуте с левого фланга переправил мяч в штрафную Роману Павлюченко, который открыл счет.

Чем занимается сейчас: С нового сезона будет работать в тренерском штабе питерского «Зенита» помощником Лучано Спаллетти. Именно в «Зените» Семак провел последние три года игровой карьеры, которую он завершил по окончании сезона-2012/13. До 37 лет с пользой играя за питерский клуб, Семак окончательно превратился в самого уважаемого футболиста России. В тренерской работе это должно помочь.

Константин Зырянов


Что сделал в игре: Ничем особенным не отметился. В центре поля действовал уверенно, однако все ключевые эпизоды матча прошли без его участия.

Чем занимается сейчас: Несмотря на возраст (35 лет), отыграл в «Зените» на высоком уровне сезон-2012/13 и ведет переговоры с питерским клубом о новом контракте. За сборную России больше не выступает — карьеру в национальной команде Зырянов завершил в 2012 году.

Игорь Семшов


Что сделал в игре: Активно и много двигался, выполнял полезную работу в центре поля. В середине второго тайма подустал, и Хиддинк заменил его на Билялетдинова.

Чем занимается сейчас: Готовится к новому сезону в московском «Динамо». В 2009 году Семшов перешел в «Зенит» и провел в Санкт-Петербурге сезон, но затем вернулся в столичную команду. В конце сезона-2012/13 полузащитник потерял место в основе и провел несколько матчей за молодежный состав «Динамо». Тем не менее покидать команду не собирается.

Иван Саенко


Что сделал в игре: Сыграл, как принято говорить, продуктивно, хотя обычно от игрока группы атаки ждут не только черновой работы, но и полезных действий у чужих ворот. На 80-й минуте был заменен на Торбинского.

Чем занимается сейчас: Лучше не спрашивать. После Евро-2008 Саенко перешел в «Спартак», где увлекся застольями и потерял интерес к футболу. В 2011 году на вопрос о том, что он делает после завершения карьеры, ответил: «трачу честно заработанные деньги». Судя по всему, этим 29-летний Саенко продолжает заниматься и сейчас. Впрочем, вопреки распространенному мнению, Иван не спился — по крайней мере так утверждает комментатор Василий Уткин.

Андрей Аршавин


Что сделал в игре: Провел гениальный матч. Начал атаку, закончившуюся голом Павлюченко. В дополнительное время протащил мяч через полполя и отдал голевой пас Торбинскому, а в концовке овертайма прорвался в штрафную площадь, пробил между ног Эдвина ван дер Сара и установил окончательный счет.

Чем занимается сейчас: Пытается договориться о контракте с «Зенитом». В начале 2009 года Аршавин уехал в лондонский «Арсенал», первые полгода в этом клубе провел блестяще, следующие пару лет — средне, а последние сезоны — провально. В английской прессе эпитет «талантливый», применявшийся к Аршавину постоянно, сменился характеристикой «ленивый», а Фабио Капелло прекратил приглашать полузащитника в сборную. Продлевать контракт с 32-летним футболистом «Арсенал» не стал, и теперь будущее героя Евро-2008 выглядит туманным.
Пять лет без побед.Чем занимаются российские герои Евро-2008.
Роман Павлюченко


Что сделал в игре: Постоянно оказывался на острие атак сборной России. Забил первый гол, запорол пару выходов один на один, а в дополнительное время попал в перекладину. В самом конце овертайма был заменен на Сычева.

Чем занимается сейчас: Просиживает штаны на скамейке запасных московского «Локомотива», в который перешел в 2012 году из лондонского «Тоттенхэма». Как и Жирков, заиграть в Англии на уровне лучших футболистов не смог, хотя и заслужил в «Тоттенхэме» любовь болельщиков. После возвращения в Россию потерял голевое чутье, а с ним и место в составе сборной страны.

Динияр Билялетдинов


Что сделал в игре:
Сыграл посредственно и полноценной заменой Семшову не стал. Впрочем, помог другим футболистам в обороне.

Чем занимается сейчас: Сидит в запасе московского «Спартака». Как и еще несколько российских героев Евро-2008, в 2009 году перешел в английский клуб (ливерпульский «Эвертон»), неплохо начал карьеру за рубежом, но через некоторое время «сдулся», перестал попадать в основной состав и в итоге вернулся на родину. Билялетдинов относительно молод (ему 28 лет), так что его карьера еще может «перезагрузиться», но надежд на это не очень много.

Дмитрий Торбинский


Что сделал в игре: Вышел на замену в концовке основного времени и отлично вписался в игру. Принял участие в нескольких атаках, а на 112-й минуте замкнул прострел Аршавина и забил главный мяч в своей карьере.

Чем занимается сейчас: С переменным успехом выступает за «Локомотив» и уже давно не вызывается в сборную России. В концовке сезона-2012/13 главный тренер «Локомотива» Славен Билич попытался строить команду вокруг Торбинского, но после завершения чемпионата страны Билича уволили, так что в новом сезоне Торбинскому придется доказывать свою нужность «Локомотиву» заново.
Пять лет без побед.Чем занимаются российские герои Евро-2008.
Дмитрий Сычев


Что сделал в игре: Вышел на замену за шесть минут до конца игры и не успел ничем отметиться.

Чем занимается сейчас: Снимается в рекламных роликах, выступает в качестве диджея на вечеринках, владеет рестораном, а также играет в футбол за минское «Динамо». В семи матчах за белорусский клуб Сычев не забил ни одного гола — то есть играл примерно с той же эффективностью, что и до этого за «Локомотив». Свой 47-й матч за сборную России провел в 2010 году, а 48-го, скорее всего, уже не будет.

Ярослав Котышов
фото Новость опубликовал
Глобус
21 июня 2013 года, Пятница 14:46 http://lenta.ru/articles/2013/06/21/euroheroes/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото dolgihser
3/4 сдулись!!! Вот так вот влияют большие победы и деньги на наших алчных футболеров
2
фото Wasia.LOKO
Александр Анюков.Последние пять лет неизменно признается лучшим правым защитником чемпионата страны.
Просто Янбаев на правом фланге недавно начал играть
5
фото Дед Николай
Статейка занимательная. Аффтор явно конявый.
6
фото Ya-11-Ya
не плохо тагда с играли... и состав мне нравился..... вернуть бы всё назад.....
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?