наверх

Новости Футбола России
5 1875
 
-1

Большое спасибо, вы уволены!

 
События текущего межсезонья подчеркивают странную тенденцию последних лет: вполне успешные команды меняют тренеров в тот момент, когда для этого нет ровно никаких видимых причин.
Большое спасибо, вы уволены!
Sportbox.ru приводил недавно данные официальной статистики УЕФА, согласно которым средняя продолжительность тренерского контракта в Европе составляет 18 месяцев. Если же взять крайние значения, увидим, что средний североирландский специалист работает в одной и той же команде 55 месяцев, а средний албанский — чуть больше двух. Россия в этой диаграмме находится где-то посерединке: клубы премьер-лиги меняют главных тренеров примерно один раз в 20 месяцев. Будем считать, что это нормальный показатель.

В любом случае — любопытные цифры, не правда ли?

Но сейчас речь о другом. Во все времена главным мерилом качества тренерской работы служил результат: поговорка «Выигрывает команда, проигрывает тренер» родилась не на пустом месте. Однако российская премьер-лига в течение двух последних лет эту аксиому старательно опровергает. Процесс назначения-увольнения тренеров в целом ряде случаев облекался в довольно странные, чтобы не сказать гротескные формы — такие, которых раньше как-то не наблюдалось. Сюжеты всякий раз как бы варьируются, но вектор не меняется.

Вспомним их поименно.
Большое спасибо, вы уволены!
6 июня 2011 года «Локомотив», идущий после 11 туров на пятом месте и показывающий достаточно содержательный футбол, без объяснения причин отправляет в отставку Юрия Красножана. Невнятные ссылки на «неточности, допущенные при подготовке команды к ряду матчей», не выдерживают никакой критики.
Большое спасибо, вы уволены!
13 февраля 2012 года стремительно развивающийся «Анжи» объявляет об отставке все того же Красножана, который не проработал с командой и двух месяцев. Расставание случилось сразу же после первого зарубежного сбора команды, на котором, по неофициальной версии, новый главный тренер не смог найти общий язык со звездами — Роберто Карлосом и Самюэлем Это’О.
Большое спасибо, вы уволены!
Большое спасибо, вы уволены!
Сразу по окончании сезона-2011/12 «Спартак» расстается с Валерием Карпиным, который привел команду на второе итоговое место и обеспечил ей участие в Лиге чемпионов. Назначение испанского специалиста Унаи Эмери впоследствии признается кадровой и идеологической ошибкой, и уже в ноябре 2012-го Карпин возвращается на тренерский мостик.
Большое спасибо, вы уволены!
В первых числах января 2013 года «Кубань» увольняет с поста главного тренера Юрия Красножана, который к тому времени уже обзавелся весьма специфической кармой «временно исполняющего». Любопытно, что «Кубань» находится по итогам первой части чемпионата на четвертом месте — при отлично поставленной командной игре и хороших дальнейших перспективах. Мотивы решения руководством клуба не афишируются.
Большое спасибо, вы уволены!
После финиша сезона-2012/13 вполне успешного главного тренера добровольно лишается «Терек»: Станиславу Черчесову совершенно неожиданно вынесен вотум недоверия, а восьмое итоговое место, которое признавалось успехом, теряет всякий блеск. Черчесов, по мнению высшего руководства Чечни, «недостаточно доверял местной молодежи и неправильно настраивал команду». На выход.
Большое спасибо, вы уволены!
Наконец, 14 июня 2013 «черная метка» отправлена наставнику «Амкара» Рустему Хузину — молодому, интересному, амбициозному тренеру, о качестве работы которого руководство клуба отзывалось доселе только в позитивном ключе. Однако вдруг выясняется, что «Хузин слишком молод, он не справится, а рисковать нельзя». Между тем 11-е место пермяков по итогам сезона-2012/13 — фактически спортивный подвиг, потому что размер открытого бюджета «Амкара» считается самым ничтожным в лиге. Как бы то ни было, Хузин, выстроивший план подготовки к сезону и намеревавшийся 20 июня приступить к работе, уволен.

Шесть родственных по смыслу эпизодов, один другого любопытнее. Вполне возможно, всего лишь совпадение схожих событий во времени и пространстве, не более того. Но это было бы слишком простым решением задачи.

Скорее всего, мы имеем дело с одним из проявлений стремительной коммерциализации российского футбола. С одной стороны — безумные несчитанные деньги и, как следствие, искаженный, исковерканный ими рынок, пренебрегающий не только законами, но уже и понятиями. С другой — массовый, вслед за деньгами, приток в футбол людей, имеющих об игре очень смутное представление. А на выходе — разброд и шатания.
Большое спасибо, вы уволены!
И у этой истории наверняка будет продолжение. Сомнений, к сожалению, никаких.

Константин Столбовский, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Мытарь
17 июня 2013 года, Понедельник 09:19 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI386024_Bolishoe-spasibo-vi-uvoleni
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото tap23
Уже подташнивает! У кого есть таблетка, или граната? Граната для издательств, таблетка для меня.
1
фото 1ccc2ccc
Не перепутаешь ? ai
1
фото Eric Cartman
Граната для издательств, таблетка для меня.
Меня убило)))))))
1
фото Lima
Как там у Чехова: "Кто писал не знаю,а я дурак читаю" ) ab
6

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?