наверх

Новости Футбола России
33 1738
 
+23

Дмитрий СЕННИКОВ: «Локомотиву» нужен молодой, амбициозный тренер

 
Дмитрий СЕННИКОВ: «Локомотиву» нужен молодой, амбициозный тренер
Экс-защитник «Локомотива» размышляет о причинах неудачного сезона железнодорожников, отмечает, что в чемпионате ЦСКА был сильнее «Зенита» по игре, а также не видит повода для беспокойства по поводу поражения от сборной Португалии.


«Локомотиву» нужен молодой, амбициозный тренер


- Что происходит с «Локомотивом» - некогда грозной российской командой, которая не только выигрывала золото в чемпионате России, но и выходила в плей-офф Лиги чемпионов?

- Руководство, видимо, хочет перестроить структуру клуба, изменить стиль игры команды, чтобы выйти на уровень десятилетней давности, но пока не всё получается. Девятое место в чемпионате России – это очень плохой результат.

- Почему после Юрия Семина ни один тренер не может прижиться в «Локо»?

- Юрий Павлович не сразу пришел к успеху. Он, можно сказать, собирал команду по кирпичику в течение нескольких лет. И только после этого появился результат. А сейчас, посмотрите, ни один тренер в «Локомотиве» больше двух лет не работает. Создать коллектив, поставить игру за такой короткий срок сложно. Железнодорожникам нужен тренер с амбициями, целеустремленный. В том же ЦСКА Леониду Слуцкому был предоставлен карт-бланш на длительный период времени, и он привел армейцев к чемпионству и победе в Кубке России. Думаю, что и в «Локо», возможно, стоит пригласить молодого перспективного тренера, который по духу железнодорожник, наделить его доверием – и пусть работает.

- Тренерский мостик путейцев после ухода Семина стал каким-то проклятым местом…

- Хотите провести аналогию со «Спартаком» - мол, с тех пор, как ушел Романцев, «красно-белые» не могут выиграть чемпионство? Не думаю, что Семин чего-то наколдовал. В том же «Спартаке» на тренерский мостик пришел Валерий Карпин, под руководством которого команда в прошлом сезоне завоевала путевку в еврокубки. Полагаю, что и «Локомотиву» нужно просто сделать правильный выбор наставника, чтобы руководство клуба его всегда поддерживало.

К золоту могут привести только русские лидеры


- До прихода в «Локомотив» Билич имел хорошую репутацию - добивался успехов со сборной Хорватии. Что не получилось у него в составе железнодорожников?

- Сложно сказать. Видимо, сказалось отсутствие определенного опыта работы с клубными командами, поскольку хорватский специалист до появления в «Локо» работал только со сборной, а это другая специфика. В клубе нужно работать в определенном режиме на протяжении всего сезона. Например, тот же Спаллетти перешел в «Зенит» из «Ромы». Вся специфика клубной работы ему известна. В итоге уже в первом своем сезоне выиграл с командой золото.

- Может, тогда все дело в составе, который у железнодорожников уступал другим ведущим командам?

- Если говорить о составе, то, пожалуй, только у ЦСКА и «Зенита» он был сильнее, чем у путейцев. С другими клубами «Локомотив» мог вполне конкурировать и спокойно бороться за третье место.

- Игроков какого амплуа не хватает «Локомотиву»?

- Лидеров, типа Сергея Семака, Константина Зырянова, Сергея Игнашевича… Личностей. Причем они должны быть российскими футболистами. Посмотрите, кто в последнее время становился чемпионом России: «Рубин», «Зенит» и ЦСКА. При этом на первых ролях в этих клубах были русские игроки. «Рубин» никогда бы не выиграл золото, если бы его цвета не защищал Семак. То же самое можно сказать о Денисове, Анюкове, Кержакове и Малафееве, с которыми питерцы выиграли чемпионство. Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие, Дзагоев привели на первое место ЦСКА.

- Когда поняли по ходу прошедшего сезона, что «Локо» может провалиться?

- После зимнего перерыва. Осенью еще была надежда на удачный исход.

Аршавин пригодится любой команде


- Есть мнение, что ЦСКА стал чемпионом во многом за счет того, что в «Зените», в связи с покупкой дорогостоящих игроков, возникли внутренние психологические проблемы, которые помешали команде в очередной раз выиграть золото. Согласны?

- Мне представляется, что в прошедшем сезоне чемпионство ЦСКА неоспоримо: армейцы были лучшими как по игре, так и в плане набранных очков. «Зенит» играл хорошо, но это был не чемпионский футбол в исполнении питерцев. Им явно чего-то не хватало, несмотря на сделанные приобретения. ЦСКА сконцентрировался на чемпионате и, выйдя на первое место, не упустил своего шанса. Поэтому победа армейцев вполне заслуженная. Хотя в концовке «Зенит» пытался их преследовать, обе команды теряли очки. Так что борьба за золото велась до самого конца. Однако и второе место «сине-бело-голубых» в соперничестве с такими командами, как «Анжи», «Спартак» и «Динамо», которые остались позади питерцев, вполне достойный результат.

- Питерцам теперь сложно будет вернуть чемпионство?

- Думаю, что конкуренция в борьбе за медали только обострится, поскольку и «Спартак», и «Локомотив», и другие команды тоже захотят вернуть утраченные позиции.

- В «Зенит» возвращается Тимощук, с питерцами может подписать контракт и Аршавин. Это реальное усиление? Не получится ли так, что с появлением названных игроков обстановка внутри команды не улучшится, а, наоборот, ухудшится, поскольку возрастет конкуренция?

- На протяжении многих лет Тимощук и Аршавин были лидерами «Зенита». Думаю, что их приход пойдет только на пользу клубу. Они оба – игроки высокого уровня. Аршавин хотя и не играл последнее время в «Арсенале», но пригодился бы любой команде.

- Однако не факт, что место в составе им будет забронировано…

- Так оно никому не гарантировано. Может, разве что Халку…

Попадание на мундиаль - уже успех


- Сборная России недавно проиграла Португалии. Изменился ли после этого расклад сил в нашей отборочной группе? Есть ли опасность, что это может помешать россиянам с первого места оформить путевку на мундиаль?

- Поражение ничего не изменило. Наша команда по-прежнему главный претендент на первое место. Для того, чтобы португальцы сравнялись с нами, сборной России в оставшихся матчах нужно потерять еще четыре очка. С учетом соперников, думаю, это невозможно.

- Нынешняя сборная сильнее той, которая в 2008-м заняла третье место на чемпионате Европы? По силам ли подопечным Капелло войти в четверку лучших на предстоящем мундиале?

- Чемпионат мира и чемпионат Европы – это разные турниры. Само по себе попадание на мундиаль – уже успех для нашей команды, поскольку последний раз Россия играла на ЧМ в 2002 году. В свое время сборная под руководством Хиддинка попала на Евро в последний момент благодаря тому, что хорваты обыграли англичан в отборочной группе. Однако затем наши здорово выступили на чемпионате Европы. Поэтому сравнивать ту сборную и нынешнюю не имеет смысла. Тем более говорить о том, что нас в Бразилии ждет.

- Ну а игра сборной России вам импонирует?

- Да. Фабио Капелло профессионально выполняет свою работу и под его руководством команда обретает уверенность. Чувствуется итальянская школа, игра строится от обороны. Не случайно, что по ходу отборочного цикла наша команда пропустила только один гол.

Андрей ГАЛУНОВ.
фото Новость опубликовал
Глобус
16 июня 2013 года, Воскресенье 11:33 http://sport-weekend.com/Anons-svezhego-nomera-na-glavnoy/lr-11330.html
 

Лучшие комментарии

фото Lima
Беда Билича в том,что он ехал с профессионалами работать,а тут "глушаки"...Их играть еще заставить надо
8
фото Север
Верно сказал, но к недоумению не все с тобой согласны. А еще Локомотиву, необходим любящий его президент.
6

Комментарии болельщиков (33)

свернуть ответы
фото Глобус
Прав. Не хватает лидера и тренера.
3
фото Lima
У нашего руководства идея фикс-Мессию ищут,чтоб за год из наших клоунов чемпионов сделал.А ты говоришь,"по кирпичикам"...
3
фото Север
Может стоит дать второй шанс Маминову?
фото Валерьянка для котов
мне тоже нравился Маминов. если б стоял выбор между ним и Боссом, то моё предпочтение было бы отдано Володе.
1
фото LIONHEART
А может Гуренко пригласить?
-2
фото EMMLoko
«Локомотиву» нужен молодой, амбициозный тренер


Не те слова Сенникова выделили. Не в возрасте совсем дело; и Славен амбициозен - толку то? Этого недостаточно. Умный нужен тренер, и "по духу железнодорожник", чтобы буква "Л" не пустым местом для него была, и не просто вензелем на кошельке. Ну и чтобы руки ему не вязали, дали спокойно работать.
фото Север
Верно сказал, но к недоумению не все с тобой согласны. А еще Локомотиву, необходим любящий его президент.
6
фото EMMLoko
Ну тогда уж и про игроков нужно сказать. Много у нас хороших, талантливых, одаренных футболистов, но мало кто болеет душой за Клуб, и нет истинного лидера, большая часть контракт отрабатывает. Нужен и лидер во главе Клуба, и лидер на мостике, и лидер на поле и в раздевалке. И чтобы каждому Локо был небезразличен, тогда все будет путем.

P.S. я и не жду, что со мной все будут согласны. К сожалению, на сайте много есть таких, что путают личное ко мне отношение с отношением к смыслу моего комментария. Минусуют без обьяснений своей позиции. Ну да Бог с ними, мне важнее мнением поделиться с единомышленниками. И я рад, что таких тоже немало.
3
фото LIONHEART
Вот интересно как ты определил, что Смородская не любящий "Локомотив" президент?
-3
фото Север
Где я написал про Смородскую?
фото LIONHEART
Ты написал, что "Локомотиву" необходим любящий его президент. И это означает что ты считаеш нынешнего президента Смородскую не любящим. Так как если бы ты считал ее любящим президентом, то не говорил о необходимости "Локо" такого президента.
фото Север
Научись читать и правильно понимать написанное.
P.S. разговор окончен.
1
фото LIONHEART
Объясните пожалуйста что вы действительно имелли в виду своим первым комментарием. Очень хочу понять вашу мысль.
-1
фото Тосол А40
Родская настолько любит наш клуб что продала лучшиго игрока и высоко классный персонал, сдала прямым конкурентам поле, запретила своим же болелам вход на стадион перед важнейший игрой с цска, вытерла шарфом "любимого" клуба воду со стола таки показала всю свою любовь к нам назвав клуб " вашим".Сколько любви дружище ты только посмотри!
1
фото Тосол А40
Смородская любящий себя и свое карьерное место "президент".
фото LIONHEART
"Локомотиву" игроки нужны профессиональные, а не клоуны. А наш нынешний главный тренер по моему мнению к работе относиться очень профессионально. Полностью отдает всего себя своему делу. Не безразличен.
-2
фото LoKoMoTiVeЦ
Я уже даже знаю кто.Серёжа Овчинников.Я считаю он один сможет команду построить.Но похоже тётя Оля не хочет чтобы в её клубе были воспоминания о Палыче.
фото Lima
Беда Билича в том,что он ехал с профессионалами работать,а тут "глушаки"...Их играть еще заставить надо
8
фото LIONHEART
По этой же причине и у Эмери в "Спартаке" не получилось. Российские футболисты зажрались и обнаглели. Глушаков, Дзюба.
-1
фото mr_ozio
Беда Билича в том, что он дебил.
-1
фото Lima
Твой бред меня меньше всего интересует
фото mr_ozio
А твой меня умиляет. Также не мешает знать смысл употребляемых слов.
фото Lima
Умиляйся,толкователь смысла своего бреда)))
фото LIONHEART
Дмитрий СЕННИКОВ: «Локомотиву» нужен молодой, амбициозный тренер
У нас уже есть такой, Славен Билич. Молодой и амбициозный.
-2
фото Тосол А40
Молодой, амбициозный, но не тренер...увы.
1
фото LIONHEART
- Юрий Павлович не сразу пришел к успеху. Он, можно сказать, собирал команду по кирпичику в течение нескольких лет. И только после этого появился результат. А сейчас, посмотрите, ни один тренер в «Локомотиве» больше двух лет не работает. Создать коллектив, поставить игру за такой короткий срок сложно.
Вот тут прямо в десятку попал!
-3
фото Тосол А40
Ну!Кучук же!
-2
фото ЙошкинКот
Вью Сенникова про Локо, а на фото бомжи с онжи. Интересно почему?
1
фото 1ccc2ccc
нужен молодой, амбициозный тренер
Загадал загадку Сенников : молодой - значит не Сёмин , амбициозный - значит не Маминов , тренер - значит не Овчинников , но чтоб по духу железнодорожник . Мдаааа... dg
-3
фото дядя Вася
Конечно это было в идеале пригласить кого то из своих железнодорожников, Маминова или Овчинникова, а ещё лучше их обоих, этакий тандем, дать возможность нормально работать. Тот же Юрий Павлович Сёмин очень долго по крупицам собирал "Локомотив", а многие хотят всё и сразу, так не получается даже у Керимова, конечно изгнать Смородскую и её компанию и работать, наигрывать молодых ребят из дублирующего состава, а не покупать дорогостоящий мусор, конечно чтобы никогда не было в клубе ДеБиличей и им подобных шабашников.
-1
фото mr_ozio
На мой взгляд, Билич - это предел бессмылицы, которую наш футбол достиг в приглашениях иностранцев. Надо работать самим, и это намного надежнее. Ваше предложение насчет тандема выглядит очень привлекательно, ибо та команда состояла из преданных друг другу друзей. Да и Палыч для них родной, поможет. Однако все это имеет смысл только при одном обязательном условии.
-1
фото Falcons of Zagreb
ни один тренер в «Локомотиве» больше двух лет не работает.

Два года? об этом наши тренеры и мечтать не могли.
и «Локомотив», и другие команды тоже захотят вернуть утраченные позиции.

Про Локо вот надежд вообще минимум.
Снова в этом году будем бороться за 5-7 места.
фото Корнилыч
При всём моем уважении к Дмитрию, как к футболисту, я с ним по некоторым позициям не согласен. Не думаю, что тренер Локо обязательно должен быть молодым и железнодорожником по духу. Тот же Слуцкий, хоть и молодой, но ни каким духом с ЦСКА связан не был.
Если говорить о составе, то, пожалуй, только у ЦСКА и «Зенита» он был сильнее, чем у путейцев.
По этому пункту я тоже не согласен. Считаю, что и у Анжи состав сильнее чем у Локо. Именно у этих трёх клубов состав намного сильнее чем у остальных ближайших конкурентов. Что же до Спартака, Динамо,Рубин, то с ними у нас игроки примерно одного уровня. Что и показывает небольшой очковый отрыв.
Само по себе попадание на мундиаль – уже успех для нашей команды
Придерживаюсь совершенно другого мнения. Для России, которая имеет высокие рейтинги как клубов, так и сборной, не попадание в Евро или Мир считается полным провалом. Значит попадание на эти турниры- это как подтверждение класса сборной. Успехом же для команды считается выход из группы. Такова реальность.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?