наверх

Новости Футбола России
1 741
 
+9

Николай Писарев: "Посыпать голову пеплом не собираюсь"

 
Николай Писарев: "Посыпать голову пеплом не собираюсь"

- Правда, что вы заранее не бронировали авиабилеты из Тель-Авива в Москву?

- Да. Верили, что можем выйти из группы и остаться здесь еще на несколько дней.

- В понедельник, когда мы общались "не под диктофон", в ваших словах сквозили нотки отчаяния. Вы собрались уходить из сборной?

- Мой контракт действует еще один цикл. Спортивный департамент за три года сделал шаг вперед. Мы начали работать системно, выстраивая институт национальных сборных. Есть результаты - стали чемпионами Европы среди 17-летних. Считаю, что у нас хорошая команда ребят 1995 года рождения. Многие поспешили похоронить новую молодежную сборную из игроков 1992 и 1993 годов рождения: мол, не самый талантливый возраст. Постараемся это опровергнуть.

Разговаривал с Фабио Капелло, с Оресто Чинквини. Они меня во многом поддерживают. Договорились по приезде в Москву проанализировать все, что произошло в Израиле, а также развитие детско-юношеского футбола в целом, включая проблемы взаимодействия с клубами. Ведь ребята растут именно там, но как тренерам сборных, допустим, влиять на развитие атлетизма и техники игроков? В советское время была практика базовых клубов, и это давало плоды. Если сейчас такой возможности нет, значит, нужно больше контактировать с клубами. В общем, посыпать голову пеплом не собираюсь. Работы еще очень много, но в будущее смотрю оптимистично.

- За весну и лето нынешнего года младшая юношеская сборная победила на чемпионате Европы в Словакии. Старшие юноши выступили в Краснодаре во 2-м отборочном раунде первенства континента. Ваша молодежка участвует в финальном турнире. Как сделать так, чтобы этот опыт не пропал даром?

- Естественно, нужно анализировать. У нас неплохо начали работать школы. Помимо школ элитных клубов есть "Чертаново" и академия в Краснодаре. Расти дальше игрокам не позволяет система соревнований. До 17 лет хорошие футболисты появляются у нас в достаточном количестве. Но в 19-20 лет они должны играть уже во взрослый футбол, а дубли не способствуют профессиональному росту.

Исполком РФС принял предложение спортивного департамента разрешить с нового сезона клубам премьер-лиги иметь общую заявку со своими командами второго дивизиона. На мой взгляд, это самое большое наше достижение. Через два-три года мы увидим серьезные плоды. Общая заявка даст возможность тем, кто перерос дубль, но еще не подошел к основному составу, надевать майку родного клуба и работать в той же методической системе, с теми же требованиями по позиции, с той же философией футбола, что и в первой команде.

Когда игрок уходит в аренду в другой клуб премьер-лиги, это одно. Но если у команд ФНЛ или второго дивизиона есть финансовые проблемы или тренерская текучка, там не до развития. Там команды в основном выживают. И мы теряем игроков, которых не получает назад премьер-лига. Обратные примеры очень редки. Считаю, что при общей заявке упростится и работа тренеров сборных. Когда линия защиты формируется в одном клубе, нам проще будет иметь дело с этими связками. Если две-три вторые команды клубов премьер-лиги шагнут в ФНЛ, от этого, убежден, сильнее станут и молодежная, и юношеская ( U -19) сборные.

- Несколько лет многие хвалили академию имени Коноплева. Но после того, как Роман Абрамович перестал ее финансировать, она фактически прекратила существование. РФС в состоянии ее возродить?

- Это был частный проект. Как может общественная организация им заниматься? Скорее всего, академия перейдет в другие руки или же получит областное финансирование. Если за нее возьмутся профессионалы, увлеченные своим делом, это может дать результат.

- А как быть с Футбольной школой молодежи (ФШМ)? Она-то не частная.

- Здесь вопросы к Москомспорту и к федерации футбола Москвы. Этим проектом стоит заняться очень серьезно. Место-то удивительное. Я сам вырос на Комсомольском проспекте. Начинал именно в ФШМ, в "Торпедо" перешел уже потом. Поэтому прекрасно понимаю значимость этой школы.

- Англичане подводят предварительные итоги выступления их молодежки в Израиле. Пишут, как будто про нас: клубы не отдают игроков, нехватка тренерских кадров, недостаток игровой практики - время, которое игроки в возрасте 21 года и младше проводят на поле, снизилось до рекордно низкого уровня.

- И это у англичан, родоначальников футбола! Два месяца назад я был на их новой базе. Фантастика! Ничего лучше не видел, хотя бывал на базах и в Испании, и в Германии, и во французском Клерфонтене.

- При этом Джон Барнс говорит: развитие инфраструктуры - хорошо. Но нужны философия, культура и система.

- Нам бы и просто база не помешала. Не будет ее, продолжим работать в нынешних условиях. К слову, немцы тоже неудачно выступили на этом чемпионате. Вроде бы системно трудятся, хорошо работает институт сборных, региональные центры по всей стране, большой выбор футболистов. Но не сложилось. Провал в этом возрасте. Интересно понять почему?

- Министр спорта Виталий Мутко отметил, что дефицит бюджета РФС приближается к миллиарду рублей. Нужно сокращать расходы и штат сотрудников. Искать другие способы экономии.

- Что вы хотите этим сказать? Не отменят же юношеские и молодежную сборные.

- Может сократиться число сборов.

- Экономия на сборах - шаг назад. Думаю, это вряд ли возможно. Уверен, руководители такого уровня, как Виталий Мутко и Николай Толстых, понимают, как расставить приоритеты и куда действительно стоит вкладывать деньги, чтобы национальные команды соответствовали высокому уровню. Ведь уровень футбола в стране определяется именно по их игре.

- Программа подготовки юношеской сборной к чемпионату мира-2013 уже утверждена?

- Да, составлена. Полагаю, проблем в этом вопросе быть не должно.

Александр БОБРОВ из Тель-Авива
фото Новость опубликовал
Дед Николай
13 июня 2013 года, Четверг 00:53 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-06-13/2_6/?view=page
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Виталий Мутко и Николай Толстых, понимают, как расставить приоритеты и куда действительно стоит вкладывать деньги, чтобы национальные команды соответствовали высокому уровню. Ведь уровень футбола в стране определяется именно по их игре.
Надеюсь, что правильно сыграют bd

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?