наверх

Новости Футбола России
20 1257
 
-9

7 провалов иностранных тренеров в России

 
Руководство «Локомотива» уже в пятницу может отправить Славена Билича в отставку. Sovsport.ru вспоминает иностранных тренеров, которые приезжали учить русских играть в футбол, но в итоге покидали страну бегством.

Славен Билич


Клуб: «Локомотив»

Год: 2012/2013

Итог: 9-е место

Описание: Положительный момент в работе Билича - ему дали довести сезон до конца, несмотря на масштабную критику болельщиков и футбольных специалистов. Отрицательный - рекордно низкий результат команды по итогам чемпионата. Для клуба, обладающего одним из самых внушительных бюджетов в РФПЛ, это бесспорный позор. Сохранит ли Билич свой пост или же его сменит Леонид Кучук, пока непонятно. Ясно одно - на фоне постоянных конфликтов и шатаний ждать преображения команды в следующем году не стоит.
7 провалов иностранных тренеров в России


Зико

Клуб: ЦСКА

Год: 2009

Итог: 5-е место

Описание: В январе 2009-го легендарный бразилец возглавил ЦСКА, переняв бразды правления у пожелавшего «отдохнуть от футбола» Валерия Газзаева. Начал Зико за здравие, выиграв на старом армейском «багаже» Суперкубок (2:1 в доп.вр. у «Рубина») и Кубок России (1:0 - вновь у «Рубина»), но вместе с тем в чемпионате его подопечные стали откровенно «проседать», уступая командам второй половины таблицы. Например, домашние неудачи в матчах с «Томью» (0:1), «Ростовом» (1:2), нальчикским «Спартаком» (0:0). Евгению Гинеру стало очевидно, что уровень Зико-тренера не соответствует чемпионским амбициям ЦСКА и в начале сентября бразилец покинул тренерский мостик. После него вползти в еврокубки пытался Хуанде Рамос, а Новый год в роли рулевого ЦСКА встречал нынешний коуч - Леонид Слуцкий.
7 провалов иностранных тренеров в России


Борис Буняк

Клуб: «Уралан»

Год: 2000

Итог: 16-е место

Описание: Первым тренером-иностранцем в чемпионатах России стал серб Борис Буняк. В 2000 году ему выпала честь работать в «Сити-Чесс» по приглашению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В футбольной среде даже бытовал анекдот, что Илюмжинову доложили о кандидатуре тренера по телефону, и он, не расслышав фамилию, дал согласие, поскольку решил, что имелся в виду куда более известный в России Леонид Буряк. Но изменить что-то было уже поздно. Команда, пребывавшая на дне турнирной таблицы, продолжала тонуть в болотной трясине. В итоге за 16 игр под предводительством Буняка элистинцы набрали всего 2 очка, при этом были разгромлены московским «Локомотивом» со счетом 0:9. По окончании чемпионата Буняк покинул тренерский мостик «Уралана» и вернулся в Сербию.
7 провалов иностранных тренеров в России


Ярослав Гжебик

Клуб: «Динамо»

Год: 2003

Итог: 13-е место

Описание: А этот с виду суровый чех особенно запал в память болельщиком московского «Динамо», поскольку стал первым иностранным тренером в истории бело-голубых. Что ж, такая мода была в РФПЛ в начале нулевых - динамовцы держались до последнего.

Впрочем, первые действия Гжебика на тренерском мостике пришлись по душе многомиллионной аудитории бело-голубых болельщиков. В частности, Чех потребовал руководство построить современную базу. Да и результаты «Динамо» на старте сезона-2003 радовали поклонников - команда имела пятиматчевую беспроигрышную серию. Но затем дела у команды последовал необъяснимый спад. По всей видимости, у чеха возник конфликт с игроками. В итоге в середине сезона Совет директоров принял решение расстаться с чехом и назначить на его место не менее колоритного персонажа - Виктора Бондаренко, который три месяца. Разгребать доставшееся наследство пришлось Олегу Романцеву, который благодаря трем ничьим на финише сезона спас бело-голубой коллектив от унизительного вылета в Первую лигу.
7 провалов иностранных тренеров в России


Руд Гуллит

Клуб: «Терек»

Год: 2011

Итог: 11 место

Описание: Голландец, вероятно, был приглашен в Грозный ради пропаганды футбола. Наверняка Рамзан Кадыров знал о не самой лучшей тренерской репутации Гуллита, а посему держал в голове возможный конфуз на старте «продленного» чемпионата. Так оно и произошло - при Гуллите «Терек» одержал лишь три победы в 13 матчах. Исправлять незавидное турнирное положение пришлось Исе Байтиеву и Станиславу Черчесову, которые «затащили» клуб на 11-е место итогового протокола.
7 провалов иностранных тренеров в России


Иво Вортманн

Клуб: «Динамо»

Год: 2005

Итог: 8 место

Описание: Бразилец был приглашен гендиректором «Динамо» Юрием Заварзиным для того, чтобы наладить контроль над «непослушными» португальцами. Предыдущим российским тренерам - легендарному Олегу Романцеву и начинающему Андрею Кобелеву - сделать это не удалось. Не получилось и у Вортманна, чья фамилия стала предметом шуток и насмешек болельщиков «Динамо». Чашу терпения руководства клуба переполнили три бесславных поражения кряду на финише сезона - от «Терека» (0:1), «Томи» (2:3) и ЦСКА (1:2). Последний матч чемпионата против «Крыльев Советов» на посту наставника бело-голубых проводил вновь Андрей Кобелев.
7 провалов иностранных тренеров в России


Унаи Эмери

Клуб: «Спартак»

Год: 2012

Итог: 4-е место

Описание: Приход молодого и амбициозного тренера из Европы спартаковские болельщики встречали с воодушевлением. Всех удивляло, как это «Валенсия» умудрилась легко расстаться с тренером, который из года в год давал максимальный результат в Примере (третье место вслед за «Реалом» и «Барселоной»). Время показало эти причины - отсутствие дисциплины в коллективе, тактическое однообразие (у команды не получалось перестроиться с одной игровой модели на другую походу матча) плюс регулярные оплеухи от конкурентов - 0:5 от «Зенита», 1:2 от «Локомотива», 0:2 от ЦСКА, 1:2 от «Анжи» и даже 1:5 от «Динамо». Последняя пощечина стала последней для «тренеришки» на посту наставника народной команды. Его место занял Валерий Карпин, которому удалось добиться приемлемого результата - попасть в Лигу Европы.
7 провалов иностранных тренеров в России
фото Новость опубликовал
Nebesny
12 июня 2013 года, Среда 21:01 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/616422
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото Глобус
Sovsport.ru вспоминает иностранных тренеров, которые приезжали учить русских играть в футбол, но в итоге покидали страну бегством.
Билич тут при чем? Он не уволен, вроде...
3
фото Lokoman94
это же советский спорт.. у них там походу действует принцип "к черту здравый смысл"
2
фото Глобус
А народ ведется...
1
фото Lokoman94
непонятно почему.. или не любят Билича и хотят что б он побыстрее ушел или еще какие то причины..
фото Глобус
Причина тут одна: "Бабу вон." Мозг уже никто не включает.
фото Lokoman94
это из за абсолютной ненависти к смородской
фото Глобус
Причины ненависти? Баба?
фото Lokoman94
Причин несколько, но главная что клуб падает все ниже и ниже.. и поступки ее противоречат все нашим понятиям
фото Глобус
Цитата: Lokoman94
Причин несколько
Она - баба.
Цитата: Lokoman94
и поступки ее противоречат все нашим понятиям
Моим понятиям не противоречат. Я не по понятиям живу.
фото Lokoman94
Ты хочешь сказать что все ее ненавидят потому что она баба??
фото Глобус
Ну да). А есть другие причины?))
фото Lokoman94
Да ну..Что за странная логика.. есть еще куча причин чтобы ее ненавидеть..
фото Глобус
Ха. Других причин нет. Это все пройдено и прокоментированно здесь. Она - баба, а баба с возу - легче паровозу.
Одного не учитывают: не было бы хуже... Филатова не вернуть...
фото Lokoman94
Ну значит у каждого свои причины) Какая странная и одновременно смешная причина.. Скажи мне, например сидишь ты на трибуне в Черкизово, орешь кричалки против Смородской, тут подходит к тебе какой нибудь левый человек спрашивает почему вы не любите смородскую и ты скажешь потому что она.. баба..??
фото Глобус
Цитата: Lokoman94
Скажи мне
Я не буду кричать этот бред. Я буду кричать: "Вперед Локо!!!" А если ты будешь кричать рядом со мной эту херню, я повернусь и ударю тебя в нос. А вот если ты был бы болелой свиней, и кричал бы: "вперед спартак", я бы просто пытался бы перекричать тебя.
Надо болеть за команду на стадионе. А не орать херню всякую.
2
фото Lokoman94
И я не стал на стадионе кричать.. Просто причина которую ты озвучил она немного нелепая.. Ладно прекратим этот бесполезный спор.. Ты прям образец настоящего фаната.. На играх локомотива когда нибудь бывал?
фото Глобус
Бывал). А причина нелепа. Но в итоге - она одна - "Баба". Других причин для массового помешательства я не вижу.
фото Nadinsloko
Снова бегут впереди паравоза.
-1
фото fclm.93
мда уж....
фото Vladimir14211
Эмери норм тренер был, 4-е место неплохой показатель для спартака, карпин не лучше

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?