наверх

Новости Футбола России
11 1919
 
+14

Хоть с жеребьевкой повезло!

 
Хоть с жеребьевкой повезло!

Сегодня молодежная сборная России завершит свой вполне бесславный путь на соответствующем Евро. Нет никаких сомнений в том, что дальше пошли команды, превосходящие нашу.

Ждать иного результата было бы наивно. Результат в данном случае был бы критерием оценки, если бы его удалось достичь, но по всем раскладам, что поддавались анализу, нашей команде место в полуфинале могло достаться лишь по стечению обстоятельств! С нами в группе оказались короли последних лет в разных молодежных форматах голландцы и испанцы, а впридачу немцы, которые сейчас пожинают далеко не последние плоды своей целенаправленной работы по евгенике, по воспитанию молодежи. Они сильнее нас (впрочем, Германии еще предстоит это доказать – или нет), победить их мы могли бы только на каком-то безумном кураже, да если б он умножился на неподготовленность хотя бы одного из соперников.

Но это не означает, что нам следует погладить молодежную сборную по голове и поцеловать в маковку. Она выступила тем не менее неудачно. Мы не ждали результата, но мы ждали игры. Пусть не ошеломляющей, но осознанной. Это проявлялось лишь в редких эпизодах, по большому счету – отрезок в игре с Голландией. А небольшой счет – он нам зачем?

Минимальное поражение от испанцев ничем не отличается от голландского разгрома. Мы не увидели, как наша команда планирует играть. Мы не увидели, что она придумала те несколько шансов, которые у нее обязательно могли возникнуть во встрече с любым фаворитом. Я не понял, как наша команда выходила из обороны. Я не понял, как наша команда играла без центрфорварда, и я не удивлен, что этого не понял Черышев, исполнявший не самую привычную роль. И я не понял, почему Черышев позволил себе уходить с поля с такой физиономией, как будто его одного тут лишили праздника Эмоции понимаю, а почему их выставляет напоказ воспитанник мадридского «Реала», прекрасно сознающий себя лидером сборной – вот этого нет, не могу.

Мы не ждали результата, но мы ждали игры. Пусть не ошеломляющей, но осознанной

И, конечно, не мое дело спрашивать, почему при наличии в команде двух нападающих, в том числе достаточно опытного Канунникова, был избран именно такой план игры, со свободным пространством – вместо «столба» (все термины предельно условны), который мог бы зацепиться за мяч. Выбирать – дело тренера и только тренера.

С голландцами я бы тоже счел вполне спонтанной природу самого цельного отрезка игры минут в 20-25 в первом тайме. Природа эта – в эмоциях, конечно. Очень хотелось. Приехал Дзагоев. Приехал лучший нападающий этой команды Смолов. Проигрыш испанцам легко было представить себе как досадную ошибку – ну, почти ж дотерпели!.. Я не очень внимательно следил и уж подавно – не записывал, но пару таких комментариев наших футболистов после испанской игры я вроде бы слышал. Хотя на самом деле Испания забивает в конце вовсе не потому, что кто-то не дотерпел, а потому что стиль их имеет последствием крайнюю усталость соперника, чем ближе к концу, тем явственней.

Но, возвращаясь ко второй игре с Голландией – соперники все равно были солиднее и острее. Гол рикошетом? Но рикошеты не случаются сами по себе, для этого надобны удары. Хотите счесть случайностью? Но тогда и штанги после ударов голландцев – тоже случайности, и было их больше. А главное – бил-то автор первого гола Вейналдум беспрепятственно, середина провалилась, а защитнику, пятившемуся в паре метров впереди, только и оставалось, что запоздало кинуться под мяч; вот и гол...

Удаления могло не быть? Могло! Да, иной судья в этом случае ограничился бы желтышом. Но мы ж судей не выбираем, верно? Давайте смотреть на дела рук своих. А защитник Чичерин, который целый сезон в премьер-лиге провел, он-то куда кидался, оставшись у соперника за спиной, мяч еще дальше впереди?.. Будем ждать доброго судью?

А почему после удаления защитник не вышел, а оттянулся на правый край игравший опорного Цаллагов?..

Вот это я как раз понимаю. Это был риск. Отыгрываться же все равно было нужно; это был риск тренера Писарева, но он не окупился. И раньше середину проходил соперник, а теперь и вовсе... Хм. В другом матче, уверен, Писарев так бы не поступил.

Самое главное даже не в этом. Игры можно было б и не разбирать. Самый обидный факт, что во всей нашей команде нашелся, по-моему, только один игрок, который сыграл выше ожиданий. У нас же опытная достаточно команда, мы всех ее игроков знаем уже по премьер-лиге. Но никто не открыл в себе каких-то новых качеств. А ведь это чемпионат Европы. Это шанс. Но только вратарь Заболотный, единственный в основе (по-моему) игрок дубля, действовал как футболист, готовый к большему, нежели его повседневные испытания.

Самый обидный факт, что во всей нашей команде нашелся, по-моему, только один игрок, который сыграл выше ожиданий. А ведь это чемпионат Европы. Это шанс

Да, Заболотный. Да, хорошо играл. Не на дублирующем уровне, который является для него повседневным; понятно, ребят? А то ты,читатель, совсем текст читать разучился, одни словосочетания и воспринимаешь. Напрягись, раз уж взялся. Или еще раз повторить?

А с Голландией расклеилась – вся команда.

Вот такая у меня получилась рецензия. Вполне с виду разгромная. Но она совсем не разгромная. Нашей команды на таких турнирах не было пятнадцать лет. Наша молодежь склонна к заносчивости, переоценке собственных сил. Холодный душ – в самый раз.

И тренер у нас молодой. Ничего страшного, что допустил ошибки, что в чем-то не дотянул. Это Николай Писарев – один из главных героев, что эта команда оказалась-таки в финале. И очень хорошо, что он остается тренером молодежной сборной в следующем цикле. Знает он уже немало, опытом оброс, новую команду будет дрючить еще осмысленней и целенаправленнее. Ой, не дрючить, конечно – готовить.

Одно хорошо. Повезло нам с жеребьевкой. Хоть вой не начался. Была б с нами в группе Норвегия – вот тут уж без вытья б не обошлось. А мы бы ведь ей проиграли.

Обязательно посмотрю сегодня матч с Германией, и не ради хлопка дверью – нет там никакой двери. Турнир для этих команд закончился; но это ведь только один турнир!

Автор Василий Уткин
фото Новость опубликовал
Дед Николай
12 июня 2013 года, Среда 17:41 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/utkin/471155.html
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Глобус
Мне игра сборной понравилась. Молодцы, несмотря на результат. Хотелось бы пожелать Писареву удачи.
1
фото Глобус
При чем тут Билич?
фото Глобус
Билич просрал. А Писарев проиграл. Разница огромна.
фото Top 1
но это ведь только один турнир!

Именно.
Проблема в том:что нет практики у игроков в составе клубов.
1
фото Дед Николай
Цитата: Top 1
нет практики у игроков в составе клуба.

Теперь есть...
1
фото Top 1
После окончание чемпионата появилась ?)
фото Дед Николай
Ну, а где её было взять? За 15 лет первый турнир такого ранга.
2
фото Top 1
Вот и говорю проблема.У всех на первых ролях легионеры.
3 матча это ничтожно мало,но опыт ценный конечно.
фото Дед Николай
Обязательно посмотрю сегодня матч с Германией, и не ради хлопка дверью – нет там никакой двери.

Тоже обязательно посмотрю. И даже зарядил на наших N-ую сумму. dn
1
фото Только с ЛОКО.
Хоть мы и вылетаем но все равно жду матча с нетерпением.
фото ray_pirson
... и опыт - сын ошибок трудных...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?