наверх

Новости Футбола России
0 1112
 
-5

Клубы не хотят, что-бы их судьбы вершили футбольные хулиганы

 
Александр ПРОСВЕТОВ из Москвы

Во время новоселья принято и оглядываться назад, и устремлять взгляд в прошлое. Так и было вчера в новом офисе РФПЛ на Трубной улице, где в просторном зале со стеклянной крышей руководство премьер-лиги впервые провело пресс-конференцию. Тема - итоги общего собрания РФПЛ.

Как сообщил исполнительный директор лиги Сергей Чебан, участники собрания утвердили итоги завершившегося сезона, обсудили регламент нового чемпионата - причем изучили его "практически постатейно", так что теперь "этот документ учитывает все нюансы", которые всплывали в предыдущие годы. Наконец, представители клубов приняли структуру календаря сезона-2013/14.

Правда, все эти решения еще подлежат утверждению исполкомом РФС.

Теперь по порядку. Утверждение итогов - рутинный в принципе вопрос, хотя еще ранней весной казалось, что его обсуждение на этот раз грозит в кои-то веки обернуться бурным ток-шоу. Однако суд в Лозанне проявил оперативность, далеко не всегда свойственную такого рода инстанциям, и тем самым напряженность снял.

Вместе с тем руководители клубов, даже если в глубине души и радовались "баранке" "Зенита" в ноябрьском матче с "Динамо", понимали: сегодня ты, а завтра я. Прецедент их встревожил. Да и в самом деле как может клуб застраховаться от хулиганских действий некоего индивидуума? Про провокаторов рассуждать и вовсе не хочется, хотя теоретически даже их исключать нельзя.

Посему в ходе пресс-конференции автор этих строк поинтересовался: "Предусмотрены ли изменения в регламенте в связи с техническим поражением, засчитанным "Зениту"?

Ответил директор по правовым вопросам РФПЛ Борис Ларин:

- Общее собрание сформулировало позицию по статье регламента чемпионата 5.4. Пока доигровка незавершенного матча невозможна в трех случаях: если он прерван из-за вмешательства третьих лиц, в том числе болельщиков; из-за недисциплинированного поведения футболистов одной или обеих команд; присутствия на поле в составе команды менее семи игроков. Теперь первое положение сформулировали иначе: если матч прерван по вине третьих лиц, в том числе болельщиков, то решение по нему принимает КДК.

Вносятся поправки и в Дисциплинарный регламент. Раньше было предусмотрено только поражение одной из команд и штраф. Теперь мы меняем формулировку на "или штраф". Соответственно, как в Европе, возможны различные санкции, как-то: проведение матча на нейтральном поле, матч без зрителей, штраф и, как крайняя мера в зависимости от обстоятельств, присуждение поражения. Все на усмотрение КДК.

Когда в свое время ЦСКА играл в Кубке УЕФА с "Пармой", в сторону итальянского вратаря была брошена петарда, игрока заменили. При этом российский клуб понес наказание только в виде штрафа.

Считаю, что по конкретному матчу "Динамо" - "Зенит" решение было принято правильное, но не хотелось бы, чтобы болельщики чувствовали себя вершителями спортивного результата.

- Мы даем клубам возможность выявить злоумышленника, - добавил исполнительный директор Сергей Чебан. - Причем они будут кровно заинтересованы в том, чтобы представить материалы в КДК, а этот орган в свою очередь, обладая большим диапазоном для наложения взысканий, будет принимать во внимание, что акция кем-то заказана или что человек руководствовался совсем не футбольными мотивами.

НАЧИНАЕМ БЕЗ СТАДИОНОВ В ПИТЕРЕ, ПЕРМИ, КАЗАНИ И ЧЕРКИЗОВЕ

Говоря о календаре, Чебан поначалу подпустил трагизма: "К сожалению, мы начинаем чемпионат без ряда ключевых стадионов. Это связано с жесткими требованиями по качеству газонов".

Продолжение, впрочем, утешило: "Речь идет только о самых первых турах. Меняют покрытия в Санкт-Петербурге, на московском стадионе "Локомотив", где будут играть две команды (плюс "Спартак". - Прим. А.П.), и в Перми, где уложат искусственное поле последнего поколения. В Казани на стадионе "Центральный" пройдут соревнования Универсиады по легкой атлетике, а после состязаний по метанию молота и копья нужно некоторое время, хотя бы недели две, для восстановления газона. К тому же у нас шесть клубов будут участвовать в еврокубках. Стараемся учесть все обстоятельства. Пока мы приняли структуру чемпионата, но нам еще предстоит вписать в нее пары участников матчей. Эта работа должна быть завершена в 20-х числах июня".

В ТОМСКЕ ДЫРУ ЗАДРАПИРУЮТ

Рассказав, как мило были обставлены сцены прощания с "Аланией" и "Мордовией", а также приема в члены РФПЛ "Урала" и "Томи", исполнительный директор, не теряя улыбки, перешел на строгий тон и заявил, что томскому клубу было предложено "подтянуть инфраструктуру" или матчи на стадионе сибирского города проводиться не будут. Генеральный директор "Томи" Артем Фоменко заверил, что к 1 июля стадион будет отвечать требованиям первой категории, то есть будет достоин принимать матчи премьер-лиги.

На арене "Томь" отсутствует центральная трибуна, но и без нее он вмещает более десяти тысяч зрителей, что соответствует норме регламента. Проблема в неприглядной для телепоказа картинке. "Зияющей дыры не будет, ее задрапируют, - подчеркнул в связи с этим Чебан. - Либо растянут какой-то баннер ("Громадный и красивый с каким-то рисунком на футбольную тематику", - добавил директор по безопасности Александр Мейтин), либо камеры разместят на противоположной стороне. Буквально завтра представитель телевещателя вылетает в Томск решать проблему.

В вопросе о количестве легионеров лига изменений не планирует, если не считать ранее принятого решения о зачислении в них футболистов с российским гражданством, заигранных за сборные других стран. Но так и предполагалось.

Чебан в ходе пресс-конференции вообще высказался за стабильность:

- Нам необходимо провести некий период по одним правилам, набрать статистику. Как только мы начинаем шататься и менять правила, уходят коммерческие партнеры. У нас подросли посещаемость и результативность, стыковые матчи высушили "болото", благотворно сказалось и введение денежных бонусов за каждое более высокое место.

"Клубам невыгодно делиться очками", - сказал исполнительный директор.

ПУСТЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ ЗВЕЗД

Чебан подтвердил, что клубы РФПЛ проголосовали за то, чтобы со следующего сезона играть со звездами на футболках за каждые пять чемпионских званий. При этом будут учитываться и победы в советские времена. "Мы должны чтить свою историю, помнить тех, кто создавал наш футбол, откуда мы выросли", - подчеркнул исполнительный директор.

Если исполком утвердит эту инициативу, "Спартак" будет выходить на поле с четырьмя звездами, а ЦСКА и "Динамо" - с двумя.

В следующем сезоне снова обязательными станут телевизионные послематчевые флэш-интервью главных тренеров. Новинка - это требование к футболистам общаться со СМИ в смешанной зоне. После финального свистка каждая команда должна выделить "на заклание" журналистам как минимум двоих игроков. Выдвинуто требование и к телевидению: комментаторы должны находиться на стадионе, а не вести репортажи из студии.

Решено, что матч за Суперкубок России между ЦСКА и "Зенитом", который состоится в Ростове-на-Дону 13 июля, начнется в 21 час 15 минут. С Первым каналом, таким образом, удалось договориться о телетрансляции в "прайм-тайм". Но, как заметил Борис Ларин, это разовая акция, которая стала возможна благодаря тому, что в разгар лета телевидение не завязано на крупных проектах и сериалах.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
11 июня 2013 года, Вторник 00:41 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-06-11/3_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?