наверх

Новости Футбола России
8 1131
 
+6

Капелло впервые проиграл. И похвалил сборную

 
Капелло впервые проиграл.  И похвалил сборную
ЧЕМПИОНАТ МИРА. Отборочный турнир. Группа F

Сборная России уступила Португалии в Лиссабоне – 0:1, потерпев первое поражение под началом Фабио Капелло, а итальянский тренер поблагодарил свою команду за игру.


Четыре победы, в том числе лужниковская над Португалией, ноль пропущенных мячей – после такого старта Россия зимовала с бразильским теплом. Лондонская встреча с пентакампеонами (пусть Неймара, Халка и прочую компанию Луиза Фелипе Сколари считают "не теми бразильцами", и это бросает тень на хозяев ЧМ-2014) впечатление о команде Фабио Капелло закрепила: с итальянским мастером российская сборная обретает устойчивость. Сами футболисты, болельщики и сторонние наблюдатели фиксируют важные сдвиги.

Результаты работы Капелло в общем, в отборочном турнире в главном и московского матча с Португалией в частности если уж не вышибли все сомнения из фразы "А не замахнуться ли нам на Криштиану нашего Роналду?", то подарили кое-что ценное. Поединок в Лиссабоне не рассматривали как точку невозврата даже в случае поражения. Надрыв наметился как раз у Роналду, вместе с партнерами смазавшего старт очередной квалификации. Правда, пока португальская пресса стонала о "матче жизни" и распыляла желание игроков "порвать русских", их стоящий на краю тренер говорил о другом.
Капелло впервые проиграл.  И похвалил сборную
– Это очень важная игра, это все понимают. Но называть ее "матчем года" или "матчем смерти" я бы все же не стал, – сказал накануне Паулу Бенту. – Мне кажется, не следует придавать этой встрече слишком большого значения. В конце концов, это только три очка. Да, жизненно необходимые нам, но не больше. В последние дни слишком много никому не нужного прессинга. Португалия привыкла, но все-таки лучше обойтись без него. Не давите на нас.

– Не согласен, что это "матч жизни и смерти". Впереди еще есть игры. Эта – тяжелая для обеих сторон, но шансов никто не теряет, – заметил на своей предматчевой пресс-конференции Капелло. – Сборная Португалии – не раненый зверь, но она действительно позади нас в таблице и должна побеждать. При этом мы, уважая любого соперника, тоже у каждого хотим выиграть. Я никогда не вывожу свою команду на поле только для того, чтобы отбиваться, а не играть в футбол.
Капелло впервые проиграл.  И похвалил сборную
В Москве команда Капелло повела после быстрого гола стараниями Файзулина, Широкова и Кержакова, а потом терпела, терпела и вытерпела. В Лиссабоне португальцы со своим напором организовали ранний мяч, после чего могли "углубить и расширить", тогда как гости имели возможность отменить чужую победу. Осталось жалеть, что в дебюте поединка на "Да Луж" прервалась не та серия россиян. Голевому молчанию Кержакова завершиться, увы, снова было не суждено. Закончилась рекордная для национальной команды сухая серия Акинфеева. Фол Широкова на Роналду и подача Велозу, Березуцкий с Широковым бросились за Роналду, Комбаров отпустил Нету с Поштигой – нападающий с близкого расстояния переправил мяч в ворота с отскоком от штанги.

– Наш гол – домашняя заготовка. Мы работали над "стандартами" всю неделю. Показали командный дух, продемонстрировали бойцовский характер и набрали три очка, – раскрыл "секрет" успеха Мигел Велозу.

– Мяч летел очень быстро, а я оказался самым расторопным в той ситуации и постарался пробить посильнее, – куда проще высказался Элдер Поштига.
Капелло впервые проиграл.  И похвалил сборную
Команде Капелло вдобавок не повезло в другом: уже в первом тайме тренеру пришлось сделать две замены. В Израиле подобное развитие событий не помешало добиться крупной победы, но здесь было другое дело. В первые минуты у россиян мало что получалось, только с середины первого тайма они заиграли с претензией на что-то большее. Если угодно, действовали с запалом дебютанта Козлова. Не отходя от генеральной линии, но уже не так нервно на своей половине и более перспективно на чужой.

Самый-самый в первом тайме российский момент имели Комбаров и Глушаков. В атаке вторым темпом они метили в ворота, которые вместо опередившего Жиркова и улетевшего в сторону Руя Патрисиу остался прикрывать Нету. Зенитовец вместе с остальными португальцами выдохнул: "Нет гола". А россияне, попавшие после клубного сезона в сети падкой до "кальянных" дел прессы, рискуют получить новую волну едких комментариев, на этот раз в стиле "Прицел поправлять лучше надо было".
Капелло впервые проиграл.  И похвалил сборную
В первом тайме было еще как минимум попадание в руку Фабиу Коэнтрау, который стелился в подкате при простреле Кержакова. Во втором Быстров сначала очень близко с целью пробил "ножницами", потом послал мяч в ворота из очевидного офсайда. В концовке упустил шанс сравнять счет Широков, которому после рывка через паузу ассистировал тот же Быстров. Попытка полузащитника вышла на исполнение, силы и злости ей не хватило. На другой половине Акинфеев вытащил мяч после удара Роналду.

– Игра в целом была равной. Пропустили обидный гол со штрафного, потом имели несколько возможностей, чтобы счет сравнять, но, к сожалению, упустили их, – сказал Дмитрий Комбаров. – Наверное, мы излишне осторожничали в первые минуты. А потом поняли, что ничего страшного на самом деле в португальцах нет, да и счет уже обязывал. Сразу появились моменты, и все могло закончиться иначе.
Капелло впервые проиграл.  И похвалил сборную
– Я считаю, что команда провела хороший матч, – сказал Капелло. – Мы не заслуживали сегодня поражения. Справедливым исходом стала бы ничья. Но мы принимаем это поражение и удовлетворены проведенной игрой. В раздевалке я похвалил ребят. Мы бились до конца, старались победить.

– С уважением отношусь к позиции Капелло, – отреагировал Паулу Бенту. – Могу лишь сказать, что в России мы показали хорошую игру, исходом которой тоже могли бы быть недовольны. Но, на мой взгляд, оба матча получились равными.
Капелло впервые проиграл.  И похвалил сборную
И тренер, и игроки португальцев вдобавок выделяют в своих рядах того, кто сумел заменить дисквалифицированного Пепе. Пусть на 90 с хвостиком минут, но все же. Вместо привычного для сборной напарника в связке с Бруну Алвешем вышел его зенитовский (пока еще) одноклубник Луиш Нету. И если раньше этот дуэт дарил и поводы для шуток, и голы соперникам, то теперь сумел затруднить нападение россиян ровно настолько, сколько требовалось для сухого матча.

– Нету очень хорошо справился с задачей заменить Пепе, – сказал Криштиану Роналду. – Это нелегко, второго Пепе не существует, но Луиш и Бруну Алвеш провели отличный матч.

– Заменить Пепе мне было нелегко. Он один из лучших центральных защитников мира, – сказал сам Нету. – Мне выпала честь выйти в стартовом составе. Для меня это кульминация сезона. Остается продолжать трудиться.
Капелло впервые проиграл.  И похвалил сборную
Португалия теперь впереди России на 2 очка по реальным и соответственно на 4 позади по виртуальным. У подопечных Паулу Бенту на повестке – сентябрьский выезд в Северную Ирландию. Команда Капелло заглянет в Белфаст в августе. Итальянец и раньше называл эту унесенную ветром игру важнейшей в году, после поражения в Лиссабоне ее статус остается таким же. По-прежнему судьба прямой путевки в Бразилию в руках России, тогда как Португалии пока остается нацеливаться на стыковые матчи.

– Россия неслучайно находится на первом месте в группе по потерянным очкам. Но нам сегодня удалось успешно ей противостоять, – сказал Нету. – Однако пока мы еще ничего не выиграли. Продолжаем борьбу за попадание на чемпионат мира.

– Цель (в этом матче) достигнута, – сказал Криштиану Роналду. – Честно говоря, никогда не думал о том, что мы можем не поехать чемпионат мира. Конечно, такое может случиться, но я оптимист. Если хорошо выполним свою работу, то поедем в Бразилию.

– Играли мы сегодня неплохо и остаемся лидерами группы, – сказал Василий Березуцкий. – Все остается в наших руках.

Артем АГАПОВ

ПОРТУГАЛИЯ – РОССИЯ – 1:0 (1:0)

Гол: Поштига, 9.

Португалия: Руй Патрисиу, Перейра, Бруну Алвеш, Нету, Фабиу Коэнтрау, Мигел Велозу, Раул Мейрелеш (Аморим, 73), Моутинью, Виейринья (Куштодиу, 90+2), Поштига (Нани, 66), Криштиану Роналду.

Россия: Акинфеев, Анюков (Козлов, 31), Игнашевич, В. Березуцкий, Д. Комбаров, Денисов, Широков, Быстров, Файзулин (Глушаков, 21), Жирков, Кержаков (Смолов, 68).

Наказания: Нету, 88 (предупреждение).

Судья: Скомина (Словения).

7 июня. Лиссабон. Стадион "Да Луж". 65 000 зрителей.

14 августа: Сев. Ирландия – Россия.

6 сентября: Израиль – Азербайджан, Россия – Люксембург, Сев. Ирландия – Португалия.

10 сентября: Россия – Израиль, Люксембург – Сев. Ирландия.

11 октября: Португалия – Израиль, Люксембург – Россия, Азербайджан – Сев. Ирландия.

15 октября: Израиль – Сев. Ирландия, Азербайджан – Россия, Португалия – Люксембург.
фото Новость опубликовал
Глобус
08 июня 2013 года, Суббота 11:17 http://football.sport-express.ru/reviews/32233/
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Snejok
Сыграли хорошо,имели гораздо больше моментов,но нам не хватает хорошего нападающего,и Комбаров в защите слабоват,а так достойно выглядели,могли выиграть
4
фото CRUSADER
Нам не то что-бы хорошего нападающего,нам в принципе нападающего не хватает.
фото Snejok
это одно и тоже,я кержакова уже давно за напа не считаю
фото Snejok
Кокорин есть,но у него недомогание было,он хороший нападающий
фото iZheka
Без поражений нет побед! С такой игрой обязаны ехать в Бразилию на ЧМ.
2
фото Wasia.LOKO
Несмотря на поражение сборная прибавила заметно !!!!
1
фото Alvaro
Козлов, кстати, здорово отыграл, понравился.
Вырос парень в Краснодаре заметно.
1
фото CRUSADER
А мне игра сборной не понравилась.С первых же минут был уверен,что проиграем.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?