наверх

Новости Футбола России
0 768
 
+9

Восемь с половиной. Как Капелло ведет сборную России к успеху

 
Итальянский режиссер Фабио Капелло призван вернуть сборную России на главный фестиваль планеты. Классик мирового футбола с воодушевлением взялся за дело: переработал неинтересные сценарии прошлых лет, назначил новых исполнителей на главные роли. И уже снял увлекательный сюжет на тему первой половины отборочного турнира, в которую вошли четыре официальные игры и столько же товарищеских. Оглядываясь на восемь с половиной месяцев, прошедшие после прихода маэстро, Total Football вспоминает каждый из матчей под его управлением и пытается угадать развитие сюжета в следующих эпизодах.

Восемь с половиной. Как Капелло ведет сборную России к успеху

1. РОССИЯ — КОТ-Д’ИВУАР — 1:1

Особенности игры

За последние годы мы привыкли, что товарищеский матч — это чистая коммерция: сборная зарабатывает, а не проверяет резерв. Поэтому мало кто различил в действиях Капелло стратегию. Вызваны новички? Жизнь заставила — потому что немало травмированных и плохо готовых игроков основы. Да и общественность кричала о доверии молодым. На поле все равно выползли «старики», а игра получилась унылой. Исполнили обязательную программу и все дела. Примерно так большинство из нас тогда рассуждало.

Ключевые моменты

Это теперь ясно, о чем думал, чего хотел и что понял тренер, зорко смотревший в будущее. С первого взгляда он забраковал Павлюченко и Аршавина; удовлетворительно оценил возможности Быстрова с Самедовым; обнаружил, что Щенников и Логашов слишком зелены для основы. И самое главное, поставил новый двигатель под названием «Файзулин». Уже и не верится, что 15 августа зенитовец впервые надел футболку национальной команды — настолько важен он стал для сборной. Причем его потенциал Капелло выяснил в матче, где тот вовсе не блистал. Наблюдатели удивлялись: зачем итальянец использует Фазу в центре, а Дзагу слева — не умнее ли наоборот? Тем более что Дзагоев, как и на Евро, стал героем, забив со штрафного, и получил восторженную прессу.

В общем, было непонятно, какие перемены ждут команду. По сравнению с Евро исчезли Алексей Березуцкий (зато вернулся Василий, пропустивший турнир из-за травмы), Жирков (казалось, насовсем: слишком уж плохо он выглядел летом и на польских стадионах, и в форме «Анжи»), Зырянов, Измайлов и Погребняк. Павлюченко отыграл первый тайм, Аршавин под свист и ругань провел последние полчасa, после чего оба тоже исчезли.

Вопрос на будущее

С кем итальянец собирается преодолевать квалификационные рифы в виде Португалии и Израиля?

2. РОССИЯ — СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — 2:0

Особенности игры

Схема принципиально не изменилась, ведь, если разобраться, 4–3–3 и 4–5–1 — почти близнецы. Капелло лишь более качественно наполнил эту структуру — как персоналиями, так и игровыми заданиями. Но футболистам понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к новым задачам и требованиям. Кадровых отличий от встречи с Кот-д’Ивуаром было три: вернулись поправившиеся Широков и Кержаков, а на левом фланге обороны заслуженно разместился Дмитрий Комбаров. Узаконилось за Быстровым место правого полунападающего, доказал свое право творить в середине Файзулин. В первой же официальной игре Капелло железобетонно затвердил основной состав. Хотя тогда это было совсем неочевидно.

Ключевые моменты

Самое гнусное, что грозило сборной в этот вечер, — нулевая ничья: первые полчаса оказались по-прежнему монотонными и утомительными. На 30-й минуте россияне встрепенулись, провели быструю атаку, Кержаков покатил мяч назад под удар, Файзулин четко пробил, и исход матча был предрешен. Голевую атаку начал Дзагоев, которого тренер снова определил налево, однако помимо этого эпизода выглядел Алан кисло и мрачно. Зато заменивший его во втором тайме Кокорин развеселил игру и заработал 11-метровый, реализованный Широковым. Этот случай стал поворотным в жизни сборной: Дзагоев больше в «старте» не выходил и вообще впал в немилость, а Кокорин прочно обосновался среди избранных.

Вопрос на будущее

Где игра, а не отдельные хорошие эпизоды?

3. ИЗРАИЛЬ — РОССИЯ — 0:4

Особенности игры

Первое испытание, обещавшее быть серьезным, на поле команды, к которой российское футбольное общество сразу после жеребьевки стало примериваться как к оппоненту в споре за второе место. По привычке, выработанной годами, сборная в этот вечер не соответствовала ожиданиям, но, что случается крайне редко, превзошла их. И ведь на поле вышли те же люди, что против ирландцев, только Файзулина заменил более осторожный Глушаков, да с первых минут появился Кокорин. Но сыграли они лучше, чем даже на Евро с чехами, с первых секунд обрушив ливень атак на израильские ворота и уже к 18-й минуте заполучив комфортный перевес в два гола. В итоге эта игра — и сокрушительная победа — дала ответы на оба вопроса, поставленные предыдущими матчами.

Ключевые моменты

Уход на 34-й минуте травмированного Кокорина (третий матч за сборную) уже воспринимался как потеря, а выход вместо него Файзулина (тоже третий) — как долгожданное событие. Не слишком удивило и дебютное представление новичка Ещенко вместо Анюкова вскоре после перерыва. Народ быстро привык к тому, что любое решение Капелло — обоснованное и верное. Из вопиющих эпизодов выделились два гола Кержакова и абсолютно безошибочные действия армейского центра обороны.

Вопрос на будущее

Что это было и надолго ли?

4. РОССИЯ — ПОРТУГАЛИЯ — 1:0

Особенности игры

Поражение в Лиссабоне со счетом 1:7 в 2004-м мы вспоминали гораздо чаще, чем нулевую ничью в Лужниках годом позже. Статус бронзового призера Евро не могли принизить ни разношерстный и в большинстве своем посредственный подбор игроков в группе атаки нынешней сборной Португалии, ни отвратительная форма, в которой ее лидеры пребывали на тот момент. И только Капелло оставался спокойным. Любой тренер сборной до него в таком матче выпустил бы толпу игроков оборонительного плана и трясся бы на скамейке в ожидании фиаско. Итальянец же вернулся к сбалансированной версии с Файзулиным и только после перерыва подсушил игру Глушаковым, а потом заменил Кержакова на Ещенко. Победа показала, что Капелло знает, как обыгрывать грандов.

Ключевые моменты

Анюков при поддержке Березуцкого загрыз Роналду, а Кержаков во втором матче подряд забил победный гол. Ситуацию форварду создали два главных затейника нынешней сборной Файзулин и Широков, парой продольных передач разрезавшие чужую оборону, после чего Александр умчался от партнера по «Зениту» Бруну Алвеша и Пепе.

Вопрос на будущее

Как не опростоволоситься с Азербайджаном?

5. РОССИЯ — АЗЕРБАЙДЖАН — 1:0

Особенности игры

Едва не опростоволосились. И не потому, что пренебрегли соперником, — просто колоссально вымотались в предыдущем матче. Вот и не хватило свежести на второй тайм, в котором, после бравого, но безрезультатного первого, сборная ослабила хватку и почти перестала угрожать воротам гостей. Капелло остался верен себе и отказался от серьезной ротации. Только так, через терпение и боль, создается сильная, запредельно сыгранная команда.

Ключевые моменты

Таковым мог стать любой голевой эпизод до перерыва, а стал гол — с 11-метрового, реализованного Широковым за снос Быстрова за шесть минут до финального свистка. К тому времени команда играла уже через не могу, поэтому никто не стал укорять ее за скромность победы над непритязательным Азербайджаном.

6. РОССИЯ — США — 2:2

Даже в спарринге тренер отказался проверить резерв. Игру опять начала основа, только ворота защищал Габулов, а на правом фланге атаки дебютировал Смолов. Федор почти сразу забил, получил травму и уступил место еще одному новичку Григорьеву (а того потом сменил третий новобранец Черышев). Во втором тайме получили шанс Дзагоев и Дзюба. Оба как будто понравились. Армеец сделал несколько обостряющих передач из глубины на Кокорина, спартаковец воевал на переднем краю и заработал 11-метровый. Удержать победу наши, правда, не сумели, пропустив в компенсированное время и вызвав зримое недовольство Капелло. Зато от игры получили удовольствие сами и доставили его болельщикам, что со сборной России прежде бывало нечасто.

7. РОССИЯ — ИСЛАНДИЯ — 2:0

Основные постулаты из предыдущей серии можно пересказать слово в слово. Капелло отрядил в игру первый состав, в котором уже закрепился слева в защите Ещенко и органично смотрелся на том же краю, но в атаке, возвращенный в сборную Жирков. Во втором тайме итальянец выпустил одновременно Шатова и Смолова — и никто уже не удивился тому, что дебютант Шатов сходу открыл счет мячам за сборную. Команда снова получила удовольствие от самой себя, но, в отличие от игры с США, добилась убедительной победы. Давно уже сборная не была настолько хороша и приятна.

А еще игра россиян, как вы могли заметить, перестала вызывать тревогу и недоуменные вопросы и стала настолько цельной, что больше не делится на особенности и ключевые моменты.

8. РОССИЯ — БРАЗИЛИЯ — 1:1

Разумеется, в матче против пятикратных чемпионов мира наши не могли играть исключительно «от себя». Некоторым футболистам пришлось отказаться от привычных манер и посвятить все время черновой работе. Например, Кокорин был прикреплен к Дани Алвесу и сдержал его порывы ценой собственного неучастия в атаках. Вчерашнего новичка Ещенко, словно бывалого мэтра, во втором тайме отправили на самый горячий участок поля — правый фланг обороны, покинутый травмированным Анюковым. Правда, именно из-под него и Шатова бразильцы забили ответный мяч на последних минутах. А ведь сборная России не просто не уступала Бразилии по ходу встречи, но порой переигрывала ее. В голевой атаке наши успели нанести несколько убойных ударов, каждый из которых должен был обернуться взятием ворот. Между прочим, старая, неизжитая еще проблема. Она, а также ответный мяч поставили перед Капелло очередные…

…ВОПРОСЫ НА БУДУЩЕЕ

Как научиться реализовывать голевые моменты и не терять концентрацию на финише игры?

9. ПОРТУГАЛИЯ — РОССИЯ, 7 ИЮНЯ

10. СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — РОССИЯ, 14 АВГУСТА

Нахождение ответов на эти вопросы станет ключом к дальнейшим успехам сборной. Матчи в Португалии и на Британских островах — первые полноценные выезды для команды Капелло после Израиля (с исландцами и бразильцами мы встречались на нейтральных полях). Играть там будет сложнее, чем в Москве и Рамат-Гане. Эти соперники, в отличие от израильтян, не раскрываются и не предоставляют свободы действий, а самие зорко высматривают лазейки к чужим воротам. Поэтому все будут решать редкие острые эпизоды, реализация которых в чужой штрафной и нейтрализация в своей станут залогом побед. Португальцам, как известно, совсем немного требуется, чтобы забить, — всего-то вывести на удар Роналду. Если наши защитники будут играть против него так же неловко и неряшливо, как против Халка, неприятность обязательно случится. И точно так же нажмут на нашу оборону незамысловатые, но одухотворенные ирландцы. Поэтому ни на одну из предстоящих одиннадцати тысяч секунд нашим нельзя терять бдительность.

Справятся — и уже в августе, почти за год до старта чемпионата мира, все мы во главе с Капелло начнем к нему готовиться.

Текст: Евгений Зырянкин
фото Новость опубликовал
Дед Николай
07 июня 2013 года, Пятница 19:00 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/totalfootball/469712.html
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?