наверх

Новости Футбола России
6 848
 
+4

Клад и Израиль. Евро U-21 как главное событие лета для России

 
Денис Романцов объясняет, почему стартующий в Израиле чемпионат Европы U-21 важен для каждого из нас.

Клад и Израиль. Евро U-21 как главное событие лета для России

Честно скажите, кто-то из вас помнит, когда наша молодежка последний раз бывала на Евро? Википедия подскажет, что в 1998-м, но, во-первых, это страшно давно – большинство игроков того созыва уже работают тренерами, а, во-вторых, то был смех, а не турнир: тренер Гершкович, капитан Соломатин и легионеры из Японии и Израиля приехали в Румынию, минимально проиграли в четвертьфинале Испании с Гути и Сальгадо и поехали домой – вот и весь Евро.

По серьезной схеме, с групповым раундом и всем таким, Евро U-21 играется с 2000 года. И вот с тех пор я привык относиться к нему так же, как к Кубку Америки или Африки – как к интригующему соревнованию, на котором по определению не может быть нашей сборной. На взрослых Евро мы хоть нерегулярно, но красуемся, юношеские как-то даже приучились выигрывать, на юниорском, помню, однажды мелькнули, а на молодежном уровне – какая-то бесконечная трагическая тоска. Меняются тренеры, поколения игроков, каждые два года думаешь: вот-вот, уж эти-то ребята обязательно пробьются, вот уже и в стыки вышли, вот уже и в первой игре победили, но на этом месте история обычно прерывается.

Я привык относиться к Евро U-21, как к Кубку Америки или Африки – как к интригующему соревнованию, на котором по определению не может быть нашей сборной

Осенью 2002 года я впервые прогулял университет. Как сейчас помню, древнерусскую литературу. Вместо семинара о «Повести временных лет» я поехал на волгоградский стадион «Трактор». Про этот стадион большинство горожан знало только то, что рядом с ним находится крупнейший в городе вещевой рынок, но в тот день на деревянных скамейках его трибун собралось 9 тысяч человек: молодежная сборная Россия с тогда еще роторовцем Павлюченко в атаке принимала ровесников из Албании. О пропущенной паре я переживал ровно до того момента, как оказался на стадионе – там я увидел своего преподавателя по древнерусской литературе, который, как оказалось, ради такого матча отменил семинар. Дождь беспрестанно лил все два часа, – кажется, так основательно я не промокал даже купаясь в Волге, но оно того стоило: во втором тайме на замену вышел еще один роторовец Трифонов и за две минуты до конца шандарахнул метров с сорока. 1:0.

Многообещающая сборная Чернышова продолжала бодрое шествие к афинской Олимпиаде – в стартовых матчах того отбора она одержала еще более уверенные сухие победы. Оптимизм перехлестывал. Немного смущало, правда, что тренер Чернышов вызывал в сборную четырех человек из команды «Мострансгаз», в которой Григорий Есауленко складировал молодежь из московских клубов для скорой перепродажи. Еще настораживало, что левый хавбек «Мострансгаза» Ванюшин, на старте цикла выходивший в стартовом составе, перестал вызываться в сборную, как только заключил контракт с «Крыльями». Да мало ли что еще смущало – после побед было не до «Мострансгаза». В 2003-м Чернышов взялся за «Спартак», не оставляя сборную, а она, сборная, взяла да проиграла три матча подряд – короче, никуда мы тогда не поехали. Акинфеев, Аршавин, Денисов, Анюков, Березуцкие пропустили на Евро Швейцарию.

А через два года, помните? Конечно, помните – как забыть пять удалений за 5 минут в Брондбю, брошенную Жирковым майку, ирландского судью-скандинава и шапку «Спорт-Экспресса» «Красный позор».

А еще через год мы углом головы Евгения Савина разгромили португальцев Коусейру – 4:1. Фу-у-ух, ну теперь уж точно едем на Евро. Нет, ну кем надо быть, чтобы не поехать – фора-то в три мяча! Главный тренер Бородюк даже не едет на ответный матч – важнее помочь Хиддинку на тренировке. Достаточно просто выпустить на поле 6 защитников и Торбинского в центр нападения и само как-нибудь сыграется. Без тренера. На 73-й минуте Иван Таранов срезает мяч в ворота Хомича: тренер Лосев дрожащими руками пытается набрать на мобильном номер Бородюка. На табло 0:3. Мы никуда не едем.

А потом был Стукалов. Из-за отсутствия прямого авиасообщения с Тбилиси мы летели туда через Стамбул. Симпатичная сборная с Комбаровыми, Шишкиным и Файзулиным проиграла Грузии и в борьбе за первое место в группе не смогла внятно конкурировать с Испанией. Мы, как обычно, никуда не едем, но загорается новая надежда. Сборную принял Игорь Колыванов, недавно выигравший юношеский чемпионат Европы. Правда, до молодежки из его золотых юношей дотянули только Горбатенко с Рыжовым, но кого тогда это беспокоило?

Сборная Писарева играет в финальном раунде молодежного Евро, куда не могли пробиться ни Акинфеев, ни Аршавин, ни Жирков.

В первом гостевом матче отбора-09/10 Кокорин, Дзагоев и Дзюба не смогли забить Фарерским островам, а Песьяков позволил себе от Фарерских островов пропустить. Через год мы крупно проиграли румынам и надломилась карьера еще одного молодого тренера. Бородюк с тренерством завязал, Колыванов трудится в Уфе, Чернышова-тренера последний раз видели два года назад: в казахстанском «Акжайыке» (ударение на третий слог).

И только выковыривая из памяти весь этот пыльный срам, понимаешь, как важно и как здорово, что мы наконец-то дождались. Что из пляжной сборной в молодежную перешел Николай Писарев. Что Писарев уговорил играть за молодежку мадридского кантерано Черышева. Что рассмотрел в ФНЛ техничного хавбека Шатова. Что до последнего верил в резервного вратаря «Ростова» Заболотного. Что наша сборная перестала скитаться по глухим подмосковным аренам и нашла свой дом в Екатеринбурге. Что на ее решающие матчи собиралось по 20 тысяч человек. Что хотя бы нынешнее поколение – поколение игроков, родившихся на развалинах СССР – не споткнулось на подходе к главной сборной.

Эта писаревская сборная появилась, когда стало казаться, что единственный способ сыграть на молодежном Евро – это организовать его у себя и попасть туда без отбора. Эта сборная обогнала в отборе Португалию с Чехией и сегодня играет на чемпионате Европы. В финальном раунде молодежного Евро, куда не могли пробиться ни Акинфеев, ни Аршавин, ни Жирков.

Играет вечером, а горжусь я ей уже сейчас.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
06 июня 2013 года, Четверг 17:26 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/soulkitchen/469278.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Классная статья , недавняя история молодёжки в одном месте с именами , фамилиясми и эмоциями .
3
фото Дед Сергей
20.00 сегодня!
2
фото Top 1
Писарев - конечно шикарен.Надо возглавлять клуб.
фото Eric Cartman
По общедоступному ТV покажут?
фото 1ccc2ccc
Россия 2 .19-55
фото enver
статья классссссссссссс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?