наверх

Новости Футбола России
2 917
 
+6

Беляев: смотрю на "российскую" группу на Евро-2013 и радуюсь жребию

 
Беляев: смотрю на "российскую" группу на Евро-2013 и радуюсь жребию

Защитник молодежной сборной России по футболу Максим Беляев в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым в холле тель-авивского отеля порассуждал о силе будущих соперников по стартующему Евро-2013, о том, как играть против испанцев, о том, как прогрессировал в команде, которая едва не вылетела из премьер-лиги, и о карандаше Фабио Капелло.

Не боюсь возвращения в "Локо"


- Максим, вы один из тех, кто находится меж двух сборных.


- Но себя еще не ощутил игроком основной сборной. Наверное, пока неправильно определять меня кандидатом в команду Фабио Капелло, но приятно, что сам Капелло заметил меня.

- Что, по-вашему, он в вас увидел?

- Ну, я не буду судить о своей игре…

- Почему? Вы же в курсе своих сильных сторон.

- Лучше об этом спросить Фабио Капелло. Лично я с ним не контактировал, но в прессе что-то хорошее он обо мне говорил.

- Прошедший сезон вы провели на правах аренды в "Ростове". Игровую практику получили, но из аренды ведь очень часто не возвращаются…

- Можно не вернуться и сидя в клубе, в котором ты не играешь. Если тренер тебя не увидит, то можешь пропасть как футболист. Поездка в "Ростов" - это правильный шаг и правильное решение. Я получил необходимую практику и, заметьте, выступая за эту команду, попал на карандашик к Фабио Капелло.

- После Евро-2013 - обратно в "Локомотив"…


- Меня это не страшит. Не страшит и зимняя ситуация, когда я был вынужден уехать из Москвы.

- Вы стали более уверенным в себе?

- Окреп немножечко. И раньше-то в себя верил, просто сегодня я с игровой практикой ощущаю себя игроком. Годы и месяцы аренд делали меня все более опытным, в возрасте тоже прибавляю…

- Это преимущество?

- Конечно. Тренеры стали по-другому относиться. Когда я был совсем юным, 19-летним, всерьез меня никто не рассматривал…

- …Сейчас вам двадцать два.

- Почти двадцать два, и со мной теперь стали разговаривать.

- "Ростов" - такая "мужицкая" команда без внятной идеи, и сторонним взглядом сложно понять, в чем его игроки прибавляют. В чем был прогресс Беляева?

- А рост игрока не зависит от того, в какую команду он попал.

- Разве?

- Понимаете, дело в тренере. Если он хороший и толковый, то ты обязательно вынесешь для себя что-то полезное. Тут, правда, еще важно самому анализировать свои ошибки и работать над собой. Поэтому расти можно в любой команде, даже в той, что борется за выживание. И даже в той, которая вылетает.

- Так в чем вы прибавили на Дону?

- Во всем понемножку. Но, главное, все в том же опыте. Вы не представляете, как я рад, что играл в футбол, а не сидел в запасе. Потом, я же центральный защитник, на моей позиции от опыта крайне многое зависит. Нужно уметь и читать игру, и мгновенно переключаться на атаку… Без практики тут не станешь мастером.

Люблю читать мысли нападающих


- Ваш коллега по амплуа Матс Хуммельс из дортмундской "Боруссии" получает кайф от начала атаки и участия в ее развитии. Начал, встроился, а там дальше путь забивает Роберт Левандовский… А к чему подсознательно тянетесь вы?

- Недаром "Барселона" его заметила. А я сейчас получаю радость сразу при выходе на поле. От атмосферы. Серьезно. Вышел - и уже счастье только из-за того, что на нем, на поле, нахожусь.

- Но все равно - ведь кому-то нравится в игре одно, кому-то другое...

- В особенности люблю, когда удается прочитать ход мыслей нападающего и полузащитника, который отдает на того нападающего передачу. Предугадать, куда пойдет пас, и перехватить мяч, или зажать игрока, не дав ему развернуться лицом к воротам – в этом что-то есть. Хотя мне нравится делать все функции центрального защитника.

- А на кого ориентируетесь в профессии?

- Наверное, на Неманью Видича. Он идеальный защитник. Но умудряется все равно становиться лучше. А вообще слежу за всеми игроками моего амплуа.

- Известный тренер Сергей Юран, помнится, по моей просьбе сравнивал Видича с Сергеем Игнашевичем. И выбрал последнего, сказав, что серб, конечно, прекрасен в деле нейтрализации соперника, но умения армейца более сбалансированы.


- Кстати, Неманья Видич в этом компонентике очень сильно прибавил за последние сезоны. Поле он видит отлично.

- Ваш бывший одноклубник Бранислав Иванович не импонирует? Тоже ведь мастер баланса, и не важно, что он на краю действует.

- Согласен. Он и в атаке, и при стандартных положениях высокий уровень демонстрирует. Финал Лиги Европы это показал.

Жду встречи с Иско


- Кого ждете тет-а-тет на израильском Евро-2013? Высокого и мощного Люка де Йонга из Нидерландов или, может быть, кого-то из умных испанских центральных хавбеков?

- Смотрю на нашу группу (Россия, Германия, Нидерланды, Испания) и понимаю, что это самые сильные команды, которые только есть в Европе. Очень рад жребию. А послезавтра (в матче против сборной Испании) жду встречи с Иско, очень перспективным нападающим из "Малаги".

- Читать его мысли готовы?

- Он очень непредсказуемый. Еще маленький и юркий, с дриблингом.

- С напарником по центральной линии Тарасом Бурлаком уже, наверное, договариваетесь, кто кого будет страховать при маневрах Иско

- Главное - это не дать Иско развернуться. Если он это сделает, то мгновенно наберет ход, а один в один он способен обыграть любого. Испанцы очень долго держат мяч, а потом разрывают оборону продольными передачами по центру. Наша задача - не позволить им разыграться, найти лазейку. Поэтому брешей в игре у нас, защитников, быть не должно.

- Удачи! А в "Локомотив"-то когда?

- 26 июня главный тренер Славен Билич сказал явиться. После Евро вернусь в "Локо", а что дальше - будет видно…
фото Новость опубликовал
Nebesny
05 июня 2013 года, Среда 10:23 http://rsport.ru/interview/20130605/666399720.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Мытарь
Смотрю я на Беляева, а он всегда радуется. Что ни фото, то улыбка до ушей)
На этой он ещё серьёзен)
Молодец оптимист!
3
фото Только с ЛОКО.
+ Ждем возращение.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?