наверх

Новости Футбола России
4 1546
 
+1

Арсен Минасов: Биличу стоит потерпеть и исправить ошибки

 
Останется ли Широков в "Зените"? Стоит ли Биличу рисковать репутацией в "Локомотиве"? Почему ни у одного российского тренера нет агента? – Обо всем этом и не только рассказали гости авторской программы Александра Львова "Начистоту!" авторитетные агенты Арсен МИНАСОВ и Алексей САФОНОВ.

КОНФЛИКТА С РФС НЕТ

– Недавно появилось письмо ваших коллег, адресованное Блаттеру, Платини, Прядкину и Толстых, с просьбой обратить внимание на целый ряд вопросов. Это крик души?

Минасов: – Ответ на проходившее под руководством Толстых совещание, в котором принимало участие более 50 агентов. На нем мы должны изложить видение того, как собираемся работать, задать вопросы и высказать пожелания РФС.

– Речь там шла и о том, что пора вернуть систему агентской деятельности в правовое русло.

Сафонов: – Вообще-то существует регламент ФИФА по агентской деятельности, в рамках которого мы и действуем. Не знаю, чем и кого он не устраивает.

– Мне это показалось намеком, что агенты нечисты на руку.

Минасов: – Если так, то покажите, где и кто украл. А если фактов нет, то это, естественно, вызывает возмущение, оскорбляет наше достоинство.

– Но обычно, когда кого-то обворовывают, караул кричат пострадавшие. Не припомню возмущения футболистов или президентов клубов.

– Не скажу, что в нашем деле, все святые. Поэтому предложили: назовите тех, кто жукует. В ответ – тишина. Тем не менее, в клубы были отправлены письма с рекомендациями не исполнять действующие договора с агентами. Это же прямой призыв к нарушению всех процессуальных норм!

– Можно назвать эту ситуацию конфликтной?

– Нет. Это просто недопонимание. А мы хотим, чтобы нас услышали. Просим РФС – укажите конкретно, что вас не устраивает. А пока очень похоже на стремление закручивать гайки.

– В письме я обратил внимание на заявление, что "работая в рамках законодательства, агенты могут создать не один неприятный инцидент для РФС". Это угроза?

Сафонов: – Ни в коей мере. Если мы уйдем, то любая конфликтная ситуация клиента с клубом, естественно, будет решаться в гражданском суде. И тогда РФС придется нанимать юристов.

– Сколько зарабатывает агент?

– До десяти процентов либо с игрока, либо с клуба. В зависимости от договоренности.

– Но есть еще и посредническая выплата, которую некоторые считают "откатом".

– Во время переговоров обсуждается, сколько процентов от контракта ты можешь получить. И очень много сделок завершается с нулем. Почему об этом не говорят?

– А каким образом вы отчитываетесь за свои доходы?

Минасов: – Каждый агент обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Клубы и игроки выплачивают ему вознаграждение на банковский счет, и с этой суммы в установленном порядке платится налог.

– Тогда почему руководство РФС требует от вас выписки из банковских счетов?

Сафонов: – Во-первых, РФС – общественная организация и не имеет на это полномочий. Во-вторых, не совсем ясно, зачем. Допустим, договор был на сто рублей, а налоговая декларация предоставлена на 60. Меня спрашивают – где остальные 40? Но разве в РФС не знают, что клубы частенько задерживают платежи.

– Есть футболисты, которые могли бы не состояться без помощи агентов?

Минасов: – Все зависит от того, как футболист относится к делу и насколько эффективно работает агент. Прочитал вот в "СЭ", что агенты не нужны – ведь стали же великими Яшин, Стрельцов, Блохин. Но я уверен, будь у Блохина агент, он бы не заканчивал карьеру в "Олимпиакосе". А Эдуард Стрельцов не оказался бы в тюрьме, если бы его опекал кто-то постарше.

ШИРОКОВА НЕВОЗМОЖНО ЗАСТАВИТЬ

– Арсен, вы сейчас работаете с одним из самых ярких, но и самых проблемных футболистов – Романом Широковым. Были сложности?

– Была одна неприятная история в "Рубине". Когда подписывали контракт, Курбан Бердыев первым сказал, что Роман – потенциальный игрок сборной. А через три месяца Широкова оболгали, сказали тренеру, что Роман не лечится в Москве, а в одном из казанских ресторанов чуть ли не под столом валяется. Я не разобрался в ситуации и принес извинения Бердыеву. Но когда Широков сказал мне, что ничего подобного не было, я позвонил тренеру и сказал: "Курбан, тебя обманули". Но тот не захотел отступать. И извинился лишь потом, когда убедился, что Широкова действительно оболгали.

Сейчас вот у Олега Самсонова неприятная ситуация в "Краснодаре".

– А что произошло?

– По какой-то причине за день до отъезда на сбор клуб решил отказаться от Олега. После этого начались уникальные вещи. Вначале Самсонов просто бегал по кругу, что противоречит регламенту. Потом, ему разрешили тренироваться с детской командой, что тоже противоречит регламенту. К сожалению, палатой по разрешению споров было принято странное решение: указать на ошибки "Краснодару" и рекомендовать исправиться. А футболисту в претензии отказали.

Мы готовы расторгнуть договор, но игроку должны выплатить компенсацию. Ситуация запутанная. Но пытаемся ее выправить.

– Алексей, насколько я знаю, вам очень непросто было вытащить наверх Рыжикова. Расскажите.

Сафонов: Первым игроком, чьи дела я вел, был Алексей Медведев. У него родился сын, приехал на крестины. Там и познакомился с Рыжиковым, который был четвертым вратарем "Сатурна" с мизерной зарплатой. Ребята тогда по 100 долларов скидывались, чтобы парень с беременной женой мог снимать квартиру.

Помог ему уехать в "Анжи", за год он стал любимцем публики в Махачкале, получил приз лучшему спортсмену Дагестана. Потом были "Локомотив" и "Томь", и в итоге Сергей получил предложение от "Рубина". Но там предстояло выдержать конкуренцию с Козко. Рыжиков рискнул и дошел до вратаря сборной.

– С Рыжиковым все ясно. А какова дальнейшая судьба Широкова? Судя по всему, в "Зените" у него возникли сложности.

Минасов: – У Романа в клубе нет никаких проблем.

– Но есть желание уйти?

– Не подумайте, что я ухожу от вопроса, но сейчас Широков сконцентрирован только на делах сборной. И все вопросы будут обсуждаться только после матча с Португалией. Скажу лишь, что предложения от других клубов есть.

– От российских или от зарубежных?

– От наших. Я уже разговаривал с руководством "Зенита". Оно намерено продлить договор с Романом. Пока мы не определились со сроками. Но и нынешнее соглашение, которое будет действовать еще год, Широков готов отработать.

– Отношения Широкова с болельщиками обострены?

– Только с кучкой оголтелых фанатов, которым футбол малоинтересен. Мат с трибун, оскорбления соперников и их болельщиков – вот их репертуар во время матчей.

– Вы Широкова тоже с нуля поднимали?

– Я бы не стал так говорить. Широкова в трудный момент очень поддержал тренер Комаров. А познакомились мы в "Видном". Я помог ему заключить договор, после чего и стали сотрудничать. Я просто был рядом. А как футболист Роман сделал себя сам. Он очень сильный человек. Его невозможно заставить что-то сделать. Объяснить – да, но заставить – исключено.

– Скажите, Широков мог возмутиться, что кому-то больше платят, чем ему?

– Никогда. Он очень дорожит репутацией.

– Не хочу обидеть Денисова, но вы считаете, что футболист вправе обсуждать решения руководства клуба?

– Не вправе. Но я сомневаюсь, что Денисов это говорил в той форме, в какой преподносила пресса.

У ХАЛКА МОЖЕТ БЫТЬ РОССИЙСКИЙ АГЕНТ

– В переговорах по контракту главное – зарплата или что-то еще?

Сафонов: – Идеальный договор – это когда футболист знает: чем он лучше играет, тем больше зарабатывает.

– А контракт какого футболиста с клубом вы считаете лучшим?

– Рыжикова. И у Дзюбы со "Спартаком" был хороший контракт.

– Мнение жен при заключении договора приходится учитывать?

– Жена может поднять футболиста, как в случае с Рыжиковым, а может и погубить. Если она любительница тусовок в ночных клубах, то будет и мужа за собой таскать. Увы, таких примеров хватает.

– 22 июня у одного из ваших любимых подопечных Георгия Щенникова свадьба. Вашего благословения игрок спрашивал?

– Невесту зовут Диана. Они с Жорой вместе уже три года. И девушка делает все, чтобы парень думал только о футболе.

– Алексей, вы опекаете школу "Чертаново". Это детище создано для того, чтобы растить будущих клиентов?

– Мне частенько задают такой же вопрос. Я действительно помогаю этой школе. Но ни одного футболиста оттуда не веду.

– Говорят, что агенты перегрели российский рынок заоблачными ценами.

Минасов: – Какой нам резон? К примеру, я хочу миллион комиссионных. А мне их никто не дает. В итоге и я ни с чем, и игрок без работы. Какой из меня агент, если я себя поставил выше клиента?

Сафонов: – Говорят, что российский агент – это зло. Хорошо, давайте мы уйдем. И что? Останутся одни иностранцы. Если бы Халка привез россиянин, заработав 20 миллионов, то заплатил бы с этих денег налоги в наш бюджет.

– Но вы же не можете быть агентом Халка?

Минасов: – Почему? Вдруг бразилец поймет, что рядом с ним в России должен быть свой человек. С другой стороны, если бы у Халка был наш агент, то уж точно поднялся скандал, какие деньги он украл у "Зенита" и российского футбола.

– Халк с Витселем стоят таких денег?

– Игрок стоит столько, сколько за него платят.

БИЛИЧУ СТОИТ ПОТЕРПЕТЬ

– Почему у российских тренеров нет агентов?

Сафонов: – Я задал одному нашему тренеру вопрос, почему у него нет человека, который бы вел его дела. Он мне ответил: "Если в клубе узнают, что у меня есть агент, то возникнут проблемы".

– Какие?

Минасов: – Например, президент может решить, что если у тренера агент, то он приведет своих футболистов, съест его деньги, а результата не будет. Но ведь мы не враги своему клиенту, чтобы рекомендовать второсортных футболистов. Нам важно, чтобы тренер вырос вместе с этой командой.

– Если бы вы сегодня оказались агентами Билича, что бы вы ему посоветовали?

Сафонов: – Надо смотреть, как у него контракт составлен, кто ему собирал команду.

Минасов: – Если это от него зависит, а не от руководства "Локомотива", то стоит потерпеть и исправить допущенные ошибки.

– Не раз сообщалось, что в контракте Билича значатся 6 миллионов отступных. Компенсация за возможное увольнение?

Сафонов: – И еще своеобразная страховка для клуба. Сыграл бы "Локомотив" блестяще, заинтересовались бы Биличем в "Барселоне" или "Манчестер Сити" – пришлось бы заплатить отступные.

В "ЛОКО" БИЛЯЛЕТДИНОВУ БЫЛО БЫ ПРОЩЕ


– Стоит ли уезжать зарубеж Акинфееву и Дзагоеву?

– Считаю, что стоит. Думаю, Игорь пригодился бы любом ведущему клубу Европы.

– Дзагоев, наверное, не затерялся бы в Испании?

Минасов: – По манере игры Алану подошел бы больше английский или немецкий чемпионат. Там думающие хавбеки в особой цене.

– В Англии о каком клубе могла бы идти речь?

Сафонов: – Сложно сказать. Может быть, "Челси", "Арсенал" или "Тоттенхэм". Команды, которые наверху, чаще играют в футбол, близкий Дзагоеву.

– Стоило возвращаться Павлюченко с Билялетдиновым?

– Тут не угадаешь. Да и про возраст того же Павлюченко забывать не стоит. Но Роман и Динияр – игроки серьезного уровня. А вот что-то не пошло... Я думаю, если бы Билялетдинов вернулся в "Локомотив", ему было бы проще, но туда его не звали.

Минасов: – Учитывая статус клуба, Павлюченко стоило бы остаться. Да, у него было не так много игрового времени, но случалось, выходя на поле, он использовал свой шанс. За это и стоило зацепиться и потерпеть.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
04 июня 2013 года, Вторник 23:23 http://football.sport-express.ru/reviews/32100/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Hellraiser
Их послушать так нам одни терпилы достались. Только и знают, что терпеть, да бабки не за хрен получать.
2
фото stoker82
Впервые вижу трусливого хорвата. Мне по истории представлялось, что хорваты -бойцы. Не наши, как говорится, но бойцы. Всю жизнь с сербами на ножах до уничтожения и без жалости и прощения. Ну характер должен быть по крайней мере от истории??? И есть он, иначе как оценить бронзовые медали, чудовищные по несправедливости, некой другой команды? Ну бывают и в этой нации исключения. Хоть он и творец той команды, бред.. Россия ломает людей. Про пластилиновых хиддинков и адвокатов и речи нет. Эти голландские игрушки плывут при малейшем нагреве. Поплыл неожиданно и хорват. Хотя после побед над Рубином и Спартаком так не думалось. Будущего с таким тренером нет, который уступает давлению, ставя в состав игроков, которых сам не считает игроками своей команды, без которых сам одерживает победы. Струсил-уходи. Только вот не надо потом валить на президента клуба. Что очевидно будет, будет валить и говорить, что не давали работать. Сами знаем, что не всё у нас в порядке. Сами знаем, что заставляли тебя. Америку не откроешь нам. Слабак ты Билич! Не справился. Успехов в дальнейшей карьере.
-4
фото petrovich_united
Да исправится Билич ПОЛЮБОМУ!
-2
фото Top 1
Для начала надо,пережить совет директоров.А там уже все буде у Славена в рука.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?