наверх

Новости Футбола России
11 1613
 
+9

Между Баковкой и Тарасовкой: от Сычева до Глушакова

 
Между Баковкой и Тарасовкой: от Сычева до Глушакова

Игроки, переходившие из "Локомотива" в "Спартак" или в обратном направлении, часто становились символами своих новых клубов. Подтверждение – в обзоре подобных трансферов.


ИЗ "ЛОКО" В "СПАРТАК"

Самым богатым на переходы временем стал конец 80-х – начало 90-х. Впрочем, переезды случались и раньше. Да какие! Сам Владимир Маслаченко начал покорение столицы с игр за железнодорожников и лишь шесть лет спустя перебрался в стан красно-белых. Да и в нынешнем "Спартаке" и без Глушакова есть Сослан Гатагов, который в свое время достаточно отыграл за молодежку красно-зеленых.

1989 год: КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ МАСТЕРСТВА Станислава ЧЕРЧЕСОВА

Сегодня годичную командировку вратаря назвали бы арендой, но в конце 80-х таких слов еще не знали, поэтому вояж Черчесова можно считать двумя полноценными переходами. В "Локомотиве" молодой вратарь оказался, потому что шансов потеснить на "посту номер один" Рината Дасаева у него было немного. За год Черчесов существенно прибавил, а его звездный конкурент, тем временем, отправился в "Севилью". Вернувшись, Станислав надолго застолбил за собой место основного голкипера "Спартака".

1994: СТАРТ К ЕВРОВЕРШИНАМ Дмитрия АЛЕНИЧЕВА

Как и Маслаченко, один из символов "Спартака" 90-х начал московскую карьеру в "Локо". За три года умный полузащитник сделал себе имя и закономерно удостоился приглашения в сильнейшую на тот момент команду страны. Венцом карьеры Аленичева в "Спартаке" стали весенние игры Кубка УЕФА-1996/97, когда красно-белые промчались мимо "Аякса" в четвертьфинале, доставили массу проблем "Интеру", но остановились в двух шагах от трофея. После того феерического выступления Аленичев отправился в "Рому", а чем закончился его вояж в Европу помнят все.

1994: ГОЛЫ И ТАНЦЫ Мухсина МУХАМАДИЕВА

Невысокий, крепко сбитый и ловкий форвард, исполнявший замысловатые танцы после забитых мячей, стал одним из символов первых чемпионатов России. Первые па Мухамадиев исполнял в составе "Локомотива", но летом 1993 года подался в турецкий "Анкарагюджю". Там у Мухсина не заладилось, и нападающий вернулся в Москву, только не в "Локо", а в "Спартак", где уже играли его баковские товарищи – Аленичев и Рахимов. Забив в составе красно-белых 13 голов, в том числе и победный мяч в ворота киевского "Динамо" в Лиге чемпионов, Мухамадиев отправился колесить по городами и весям России, Австрии и Средней Азии.

2012: СЮРПРИЗ ОТ Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА

Когда полузащитник заговорил о возвращении из "Эвертона" в один из российских клубов, болельщики "Локо" не сомневались, что речь идет об их команде. Игрок по сути вырос в Баковке, в команде работал его отец… Но Динияр отправился в "Спартак". С красно-зелеными после смены руководства и последовавшим уходом Билялетдинова-старшего Динияра ничто не связывало. Впрочем, и в "Спартаке" полузащитник толком и не заиграл. В минувшем сезоне куда больше лечился и сидел на скамейке, чем играл.

ИЗ "СПАРТАКА" В "ЛОКО"

История переходов из "Спартака" в "Локо" куда более обширна. Достаточно сказать, что этим маршрутом когда-то проследовали Юрий Семин и Владимир Эштреков. В начале 2000-х в Черкизове отметились Илья Цымбаларь и Максим Бузникин. Да и в нынешнем составе железнодорожников достаточно людей с красно-белым прошлым – Дмитрий Торбинский, Роман Шишкин, Дмитрий Тарасов, Максим Григорьев, Александр Самедов, Роман Павлюченко. Даже совсем молодые Мирослав Лобанцев и Алексей Миранчук имеют спартаковские корни.

1998: ТИРОЛЬСКИЙ ГЕРОЙ Руслан НИГМАТУЛЛИН

После трех лет в "Спартаке" за спиной Александра Филимонова, голкипер решил, что роль "второго номера" не для него, и перешел в "Локо". Получив карт-бланш от Юрия Семина, Нигматуллин сумел раскрыться на сто процентов, провел множество феерических матчей, дважды признавался лучшим вратарем года и попал в сборную. Венцом карьеры Руслана стали матчи с "Тиролем". Австрийцы сумели "продавить" чиновников УЕФА и заставить их переиграть ответный матч в Инсбруке, но справиться на поле с вратарем им оказалось не под силу. "Локо" прошел в групповой турнир Лиги чемпионов.

2000: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ Вадима ЕВСЕЕВА

Списанный из рядов красно-белых защитник заставил бывшую команду горько пожалеть о решении. Под руководством Юрия Семина Евсеев быстро превратился в одного из лучших бровочников страны, открылись у него и "дремавшие" способности бомбардира – за семь сезонов в "Локо" он забил 19 мячей, тогда как за четыре года в "Спартаке" ему довелось отличиться лишь 3 раза. Евсеев стал одним из символов семинского "Локомотива", завоевывавшего золотые медали в 2002 и 2004 годах.

2004: РЕНЕССАНС Дмитрия СЫЧЕВА

Как бы не иронизировали фанаты красно-белых над форвардом, но "Локомотив" действительно стал его командой. Именно в рядах железнодорожников Сычев сумел вернуться на тот уровень игры, что показывал до скандального ухода из "Спартака". В первый год после возвращения из "Марселя" Дмитрий помог красно-зеленым завоевать чемпионство, и был признан лучшим игроком страны. Провал "Локо" на финише сезона-2005 многие объясняли тяжелой травмой Сычева. Нападающий провел в команде еще 7 сезонов, а зимой 2013 года перешел в минское "Динамо".

2008: ХЛОПОК ДВЕРЬЮ Дмитрия ТОРБИНСКОГО

Переход полузащитника получился самым скандальным из всех трансферов между клубами. Изумительно отыграв сезон-2007, Торбинский не стал подписывать новый контракт с красно-белыми и ушел к железнодорожникам за бесценок. Сложно сказать, насколько удачным был этот шаг. За пять сезонов в новой команде Торбинский не выиграл ни медалей, ни кубков и перестал вызываться в сборную. Правда агент футболиста говорит, что его контракт вырос в 200 раз. Что ж, и это неплохое достижение.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
04 июня 2013 года, Вторник 20:24 http://football.sport-express.ru/reviews/32099/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Мытарь
Да история богатая переходов, но скорее всего Глушак её не пополнит.
1
фото Falcons of Zagreb
История переходов из Спартака в Локо более удачная для игроков.
Глушу может стоить в Зенит, там хотя бы меньше вероятность, что захиреет.
фото Дед Николай
Провал "Локо" на финише сезона-2005 многие объясняли тяжелой травмой Сычева. Нападающий провел в команде еще 7 сезонов, а зимой 2013 года перешел в минское "Динамо".
Так уж и перешёл?
Мясная статья и фото.
4
фото 1ccc2ccc
Хоть мясная , хоть рыбная , но Сычёва в Локо больше не будет ...
-3
фото Дед Николай
Ты злой. Но, скорее всего, прав.... по Сычу.
фото 1ccc2ccc
Нет ...не в данном случае . Но реальность лучше отчётливо понимать .
-3
фото Только с ЛОКО.
Хорошая новость.
фото STALINGRADEC1988
Почемуто в истории с Сычевым и Самедовым почемуто сразу вспоминается матч со Спартаком 2007 года когда Локо победил 4-3!Помню проигрывали мы 0-2 а потом 2 гола забивают как раз они!И подбежав к Спартаковской трибуне они поднесли пальцы ко рту сказав спартачам "Мол заткнитесь"!Как раз благодоря этой победе Спартак не стал чемпионом!Приятное воспоминание!
3
фото Snejok
о да.тогда действительно был наверное лучший матч за все остальные сезоны
фото ЙошкинКот
А когда сениту наклали??? 4-2
фото Snejok
точно,а я и забыл,это наверное из-за того что мы уже давно не виджели хорошую игру нашей команды

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?